Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все, что вы хотели спросить о шитье,но не знали где. Новая информация - повод для размышления 2.


Здравствуйте, дорогие друзья!

 

Я рада приветствовать всех в очередном выпуске рассылки. Сегодня часть письма посветим организационным вопросам.

Во-первых, хочу сообщить вам, что в Живом Журнале я создала раздел, где вся, имеющаяся  в нем информация, разбита по темам. Это сделано для вашей лучшей ориентировки в нем.

Журнал будет разрастаться, темы будут прибывать.   И для того, чтобы он стал, действительно, вашим помощником, я составила оглавление . Каждый раз, когда появится новая запись, она будет занесена сюда.

Таким образом, Живой Журнал становится вашей виртуальной записной книжкой по шитью, вашим справочным пособием. Да еще и «говорящим». В том смысле, что вы можете писать там вопросы и, главное, получать на них ответы.  По моему, не плохо! В настоящих книгах такого не бывает.

Стоять оглавление будет всегда неподалеку от  входа в мой Живой Журнал, как и положено любой книге или журналу, сразу вслед за эпиграфом .

 

Теперь для тех, кто недавно присоединился или просто не знает  структуру Живого Журнала. Немного о том, как еще можно просматривать Журнал.

 

Делать это можно двумя способами:


1. Вы идете в левый верхний угол страницы сайта, в Архив.  На открывшейся после этого странице, вызываете желаемый год, после этого он раскрывается по месяцам и в каждом месяце можно вызвать список заголовков. Тогда Вы видите  все темы и можете вызвать желаемую.

2. Можно так же пойти в том же верхнем левом углу на Свежие записи. Тогда журнал откроется с самых последних записей и Вы крутите просто вниз всю ленту. Когда она дойдет до конца, то внизу теперь уже, в левом углу будет значок
Previous 20 - это переход к следующим 20 записям. Когда Вы их прокрутите, то аналогично. Так можно просмотреть всю ленту. Журнал создан недавно, в ленте пока только два перехода.

 

Таким образом, у вас есть различные варианты просмотра и нахождения необходимых вам тем. Это очень важно, ведь их будет все больше и больше. Самый быстрый, это, конечно нахождение их через оглавление 

   

А теперь о теме сегодняшнего номера. По просьбе читательницы  Яны Зуевой  мы рассмотрим сегодня не сложную к пониманию, но обширную тему  в разделе конструирования. Речь идет о доработке лекал

Яна справедливо заметила, что в журналах часто бывают выкройки без вытачек и сидят они не достаточно хорошо или даже совсем  не удачно.  Она спрашивала, есть ли возможность улучшить подобные лекала, и просила так же дать общую ориентировку в вопросах конструирования.

 

Те, кто следит за выпусками рассылки, посвященными вопросам конструирования, быть может, уже и сам приходит к выводу, что очень желательно иметь базовое лекало на свою фигуру. Вы видите, что, если речь идет о какой-то  конкретной модели, то я всегда отталкиваюсь от базового лекала.

 

Посмотрев сегодняшний урок, вы еще раз убедитесь в этом. Если иметь базовое лекало, то получить конструкции моделей, подобных тем, что мы будем дорабатывать, ничего не стоит, столь они просты. Это гораздо проще, чем брать лекало из журнала, проверять его под себя и дорабатывать.

 

Я уже много раз слышала, в том числе теперь и от читателей рассылки, что, конструирование, мол, такая сложная тема, что, нет, нет, нет, и лезть туда не хочется…

 

Как пелось в известной песне: « Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь!»

 

Что касается  моей стороны, то в планах у меня подготовить к выпуску отдельными изданиями методички по конструированию, где я  в пошаговой и по возможности в доступной форме  изложу основные  принципы конструирования.

 

В своей жизни я пересмотрела много методик и, главное, работала с великим множеством  реальных фигур, что дало мне понимание возможностей конструирования на них.  Когда ты знаешь предмет хорошо, то можно представить его в виде очень простых последовательных шагов, что я и сделаю в своих методичках.

 

Когда именно они будут готовы, сказать сейчас затрудняюсь, много различной деятельности веду в настоящее время.

Но это обязательно  состоится, и читатели рассылки узнают об этом первыми, так как методички будут и в электронном варианте.

 

 

Что же касается общей концепции, то могу добавить следующее. Я считаю, что как минимум надо овладеть построением базового лекала.  На его основе вы, сможете строить хотя бы  простейшие конструкции, вроде того, которое мы сейчас  будем смотреть в журнале.

 

Сложные конструкции – уже дело ваше. Пойдете дальше – научитесь и этому.  А если захотите по прежнему использовать журналы, то ваши знания  помогут вам правильно проверять лекала и подгонять на себя. 

 

Например, в «Бурде» отлично  сделанные  конструктивные узлы воротников и бортов.  Если делать это самому, то это требует времени для подгонки и проверки. Если меня устраивает модель, я тоже беру это из «Бурды», я не изобретаю велосипед и не пляшу « от печки» каждый раз.  Зато само лекало при этом может не сидеть, и я его проверяю. Чтобы проверить,  надо  иметь базовые знания о том, как строятся лекала.  Итак, круг замкнулся:  «…иметь, или не иметь?»

 

Идем в Журнал и снова поговорим о  доработке лекал.

Тема большая, не столько потому, что сложная, а  потому, что  разжевала ее до последнего. Надеюсь, не растеряетесь. Если что, знаете  где спросить: 55irina.aslanova@gmail.com 

Желаю вам удачных творческих свершений.  В следующем выпуске вы узнаете,в том числе, как правильно обработать пояс на брюках.

 

Ирина Асланова  - ВАШ ПРОВОДНИК В МИР ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ШИТЬЯ И ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ.

-------------------------------

При перепечатке обязательна активная ссылка на источник и Архив выпуска.

Пожалуйста, поставьте оценку этому выпуску. Способствуйте повышению рейтинга рассылки.
Спасибо за ваше мнение! 

Высказывая его, вы мотивируете автора писать дальше или указываете ему  в каком направлении следует двигаться. Хуже всего, если  вы остаетесь равнодушными.

 

 

 

 

 

 


В избранное