Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все, что вы хотели спросить о шитье,но не знали где. О швейной иголке замолвите слово.


Здравствуйте, дорогие друзья!

Я рада  новой встрече с вами.

 Со всеми, кому рассылка полюбилась, кто ждет ее выпуски, пишет вопросы и комментарии в Живом Журнале. Нас уже  давно больше, чем тысяча и количество подписчиков неуклонно растет.

 

 Сегодня, в начале, мы продолжаем рассказ о простых вещах, которые необходимы при швейном деле. Мы уже узнали истории наперстка и ножниц. Теперь настал черед иголки - самого нужного и важного приспособления в швейном деле.

Иголка.

 Можно сказать, что она стара, как мир. С тех пор, как  человек пытался изобразить себе некое подобие костюма, существует и иголка.

Первобытные люди прокалывали шкуры доисторическим подобием иглы, похожей на шило, из шипов или обтесанных камней, через отверстия продевали сухожилия животных и таким образом сооружали себе "костюм".

 Долгое время иглы были сделаны из камней, костей или рогов животных. Их образцы  были найдены на территориях современной Западной Европы и Средней Азии.

В Африке иголками служили толстые жилки пальмовых листьев, к которым привязывались нитки, сделанные также из растений

Но по мере того, как одежда становилась тоньше, возникала потребность в более тонком инструменте. Около 20 тысяч лет назад появилась иголки с ушком.

Долгое время иголки делали вручную - это был достаточно кропотливый труд. Делать  настоящее ушко в металлических иглах научились не сразу, поэтому  сначала просто загибали тупой кончик.

Уже в Древнем Египте с ее помощью не только сшивали, но и вышивали.

 В своем развитии иглы были бронзовыми, потом железными,  а в богатых домах - серебряными. Иголки и булавки, найденные археологами и относящиеся к первому тысячелетию до нашей эры, по своему изяществу и практичности не уступают современным.

Но вообще иголка мало менялась с течением столетий. Технологический прорыв произошел только в середине XIV столетия, когда метод волочения проволоки был механизирован с помощью гидродвигателя. Производство иголок сосредоточилось в Германии и Испании. Оттуда иголки, называвшиеся «испанскими пиками», шли и на экспорт. В дальнейшем Англия, которой с XIX века предстояло стать главным поставщиком игл, стала в 1556 году производить иглы.

Историческая энциклопедия утверждает, что на территории России костяная иголка с ушком появилась в обиходе человека еще в период позднего палеолита, то есть 19 тысяч лет назад.

 А собственное игольное дело было впервые учреждено по приказу Петра I в 1717 году в Рязанском уезде.

 Сегодня у  иголки много разных обличий. С появлением швейных машин ушко было перенесено на острый конец.

 Каких только игл нет! Названия их сами говорят за себя: швейные, вышивальные, шорные, скорняжные, мешочные, парусные, машинные… – их много, и каждая выполняет определенную работу. Хорошие иглы всегда ценятся высоко.

Иглы для шитья бывают 12 номеров, характеризующих их толщину (чем больше номер, тем игла толще) и длину. Для тонких тканей (шифон, крепдешин и т. п.) применяются иглы № 1-3 (диаметр 0,6- 0,7 мм) длиной 3,5-4 см; для хлопчатобумажных и тонких шерстяных тканей -  иглы № 3-5 (диаметр 0,8 мм) длиной 3-4 см.

Вышивальные иглы — для вышивки крестом иглы короткие (до 3 см), острие чуть скруглено, стержень хорошо отшлифован для свободного вхождения иглы в ткань, ушко овальное, чтобы было легче вставлять многослойные нити мулине, хорошо обработанное. Для вышивки гладью иглы должны быть острее и длиннее.

Для кожи — острие с трёхгранной заточкой.

Для наметки — длинная тонкая игла.
 
Для бисера — тонкие, с круглым ушком, имеют одинаковую толщину по всей длине (это важно при продевании иглы через бисеринку с тонким отверстием).

 Иглы с позолоченным ушком имеют хромированную поверхность и нанесенный на ушко слой золота. Благодаря контрастному цвету ушка в эти иглы легко вдевать и нити мулине.

Бывают и полностью позолоченные иглы. Ими очень удобно вышивать - они буквально «проскальзывают» сквозь ткань.


Иглы для закалывания (булавки): «гвоздики» — для упаковки мужских сорочек, для плетения коклюшечного кружева; декоративные булавки с яркими головками-шариками хороши для примерки одежды.

Машинные иголки для бытовых швейных машин сегодня также разделяются не только по толщине, но и по назначению. Есть обычные, универсальные иглы, а так же дополнительно специальные иглы для шитья джинса, трикотажа и кожи. Их носики заточены специальным для этого образом.

Вот, кто бы мог подумать, что простая иголка столь богата  в своей истории и разнообразии!

 Последнее, что хочется добавить, это то, что на протяжении веков  игла оставалась предметом сугубо прагматическим. Все декоративные функции она передала своей сестре броши.

 И сегодня иголка, являясь неотъемлемой частью абсолютно каждого дома, продолжает верно служить человеку.

 К сожалению, найти картинка к истории иголки не удалось. Так что этот раздел останется у нас  только чисто теоретическим.

 

В Живом Журнале сегодня  нас ожидают две темы: в рубрике  ШИТЬ –ХОРОШО, а ХОРОШО ШИТЬ – ЕЩЕ ЛУЧШЕ  рассмотрим вопрос о том, как  обработать замок-молнию, если он находится впереди, в среднем шве брюк или юбки. Это очень интересная тема!  Убедитесь сами:

http://55irina.livejournal.com/2009/08/13/

 

 И вот еще.

 Ко мне приходили некоторые письма, в которых  было указано, что при написании информации о швейном деле, я не придерживаюсь строгой, принятой в швейном деле терминологии. Некоторые писавшие, даже сильно ругались.

 Обычно такие комментарии приходят от людей, обремененных академическим образованием.

Нет, нет,  я не против образования!  Считаю с полным на то основанием, что знание – это всегда сила. Но дело в том, что образование во всем мире очень авторитарно,  сильно концентрировано на форме, требует от учащихся неукоснительного выполнения  определенных правил и загоняет в жесткие рамки.

Это губительно, на мой взгляд, и лишает творческого начала. На некоторых это производит неизгладимое впечатление. Иной раз  им трудно увидеть суть в непривычной форме.

 

 Вообще-то, я не придерживаюсь строгих правил и  швейных терминов сознательно.

 Во первых очень многие, если не сказать, основная масса подписчиков, не имеют за спиной опыта специализированных швейных заведений, а во вторых, я доподлинно знаю, что среди читателей есть иностранцы, люди, для которых русский язык не родной. Зачем же ставить им лишние препоны  к пониманию?

 Исходя из всего этого, я и пытаюсь концентрироваться главным образом на сути, объясняя материал, что называется,  «на пальцах».

 Я полагаю, что вы хотите улучшить свои навыки в шитье? Что мы и делаем!

Но раз дело пошло таким вот образом, то попробуем найти компромисс и сделать так, что бы «и волки были сыты и овцы – целы».

Так что посмотрите раздел в Живом Журнале о швейных терминах, и если  вдруг я буду выражаться  непонятными для вас словами, то вы сразу сюда заглядываете:

 http://55irina.livejournal.com/2009/08/14/

 

Как всегда, жду ваших писем с вопросами и пожеланиями тем  будущих писем рассылки, а также с фотографиями ваших работ, по адресу:

55irina.aslanova@gmail.com

 

Это все на сегодня.  Остаюсь с вами. Ирина Асланова – ВАШ ПРОВОДНИК В МИР ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ШИТЬЯ И ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

При перепечатке обязательна активная ссылка на источник и архив выпуска.

Пожалуйста, поставьте оценку этому выпуску.
Спасибо за ваше мнение!

 


В избранное