100 идей для сада и огорода

  Все выпуски  

Советуем вместе. Как избавиться от ландышей?


«Подскажите, пожалуйста, как вывести ландыши. У меня небольшой сад фруктовых деревьев, большая часть почвы занимают ландыши. Мне сказали, что ландыши вытягивают соки у деревьев. Пробовала их выкапывать, на следующий год ландыши опять выросли. Что делать? Оксана

ЛандышиРазные отклики пришли на письмо Оксаны.

Александр Кузнецов: Хотелось бы. чтобы Оксана не боролась с ландышем ( он и так стал редок), а радовалась ему. Редкая удача, что он все ещё растет в её саду. Землю он не истощает. А после уничтожения - обратно не развести.

Маргарита Лукьянова: Я тоже борюсь с ландышем. Если бы у Александра Кузнецова он был, я бы посмотрела, как бы он "радовался". Это злостный и агрессивный сорняк, вывести очень трудно, даже гербициды не берут.

Без подписи: Пытался - на практике самым эффективным оказалось снять ландыши лентой, как дерн, остальное перекопать и руками просеять землю, выбирая все корешки. Очень философское занятие. Постепенно 5 м2 убрал. Затем, чтобы они не лезли дальше, отгородил их вкопанными полосками шифера и железа. Так и остановил.

ЛандышиЛюдмила Карелова: Я ландыши не убирала, а пересаживала на другое место. Выкапывала с большим комом земли, глубина - на штык лопаты. Землю в это место насыпала новую. Три года на этом месте ландышей не было. Только в этом году вылезло несколько маленьких листочков.

Елена: У нас, наоборот, перестали цвести ландыши – и мы по этому поводу расстраиваемся. Зелени (листьев) много, а цветов почти нет. Растут у канавы, влаги достаточно. Что бы это значило?

P.S. Чувствуете, какие же все мнения и суждения разные. Но это-то и ценно. И я обеими руками за метод Людмилы Кареловой, за то, чтобы сохранять природное богатство. Действительно, не нужны тебе на участке ландыши - не уничтожай, а пересади на другое место, может где-то возле свалки или на опушку леса. Вот это будет правильно, это по-хозяйски.

 

 

На заметку садоводу

ЖасминПрищипните в начале-середине августа кончики приростов текущего года у жасмина, калины, дейции, боярышника. Это будет способствовать более актив ному формированию цветочных почек будущего года.

После сбора урожая смородины и крыжовника, обильно полейте кусты, а затем, когда земля подсохнет, прорыхлите почву.

 

 

 

 

На заметку огороднику

Черная смородинаВ конце июля, если перья лука пожелтели и легли на землю, самая пора убирать репчатый лук. Только делать это нужно в солнечный день.

В начале августа посейте салат и укроп, и осенью будете со свежей зеленью.

 

 

 

 

 

На заметку цветоводу

ГейхераПодсыпьте почву к оголившимся у основания стеблям примул, медуниц, гейхер, армерий.

Удаляйте дикую поросль на штамбах плакучих, шаровидных привитых растениях, в том числе и на штамбовых розах.

 


В избранное