Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Каменоломня


мемо.файлы.
Жизнь вне мегаполиса. Летние ландшафты и зимние пейзажи, строительство и ремонт,
мечты и планы на отдельно взятой территории, в отдельно взятой голове.
Выпуск 10. 25.03.2021.
Итоги первого месяца
Расылка открыта месяц назад. Можно подводить первые итоги. В общем и целом, реакция вполне предсказуема. Сейчас, когда электронная почта ушла далеко на задний план, рассылки не так популярны. Вероятно, что-то читают. Самые нетерпеливые отписываются и уходят. Остальные - ровно и молчаливо наблюдают. Вариант с присоединеним закрытых рассылок работает только на увеличение количества подписчиков. После анонса в главной рассылке Сабскрайба, подписок - единицы. Это, конечно, мой личный антирекорд. Даже немного растерялся. Впрочем, хорошо понимаю, что тема рассылки, в формате обычного личного дневника, мало кому интересна. Поэтому, не строю никаких иллюзий и не жду чего-то особенного. Делаю, то, что делаю и ровно то, что обещал в анонсе к рассылке, для тех, кто еще не поставил на рассылках крест. А дальше будет видно. Самое худшее, что может произойти при полном безразличии и нулевой динамике - рассылка просто будет закрыта. Вернусь, как и раньше, к обычному формату журнала и продолжу свои публикации только на сайте. Ну а пока, для тех, кому интересны мои монологи - продолжаем.
Nemegapolis.live
Каменоломня
Колодец - мероприятие более, чем серьезное. Сделать его самостоятельно - задача не из простых. Особенно, когда нет ни опыта, ни знаний. После размышлений и с учетом, что вариантов в нашей местности не много, принято решение начинать копать экскаватором, с последующей установкой колец. Не самый маленький «Hitachi» способен выкопать ямку глубиной метров пять. Очень не мало. На целых два этажа меньше копать лопатой. Впрочем, и для лопаты хватит оставшихся метров. Главное, чтобы в конечном итоге, в колодце была вода. Сам процесс особых сложностей, по началу, не вызвал. Лично для меня, в подобных земельных мероприятиях, главной сложность была непосредственно земля. Куда девать вынутый грунт в таких неимоверных количествах? Первое, что приходит в голову - сразу вывозить. Но, такой возможности не было. Оставался единственный вариант - разравнивать по участку. Что и пытался делать сам экскаватор. Вобщем-то, основная масса была как-то распределена по радиусу стрелы с ковшом. Второй момент - сам грунт. Обычная земля - это было бы слишком легко и просто. Глина в сочетании с камнями - вот то, с чем пришлось столкнуться. Периодический характерный скрежет металлических зубьев ковша заставлял напрягаться. Нарваться в самом начале раскопок на скалу совсем не хотелось. Но, обошлось. Точнее, обошлось на первом этапе.
Больше фотографий смотрите в моем журнале: mvaproject.ru/memofiles
Если очень утрировано, через сильно розовые очки, то самым глобальным этапом казался экскаватор. Рыл он, конечно, отчаянно. Но глубже, чем мог - не мог. Дальше уже руками. Ну и что такого. В первый раз что ли заниматься перемещением грунта из точки «А» в точку «Б». Все очень незатейливо. Поковыряли лопаткой после экскаватора и ямка готова. Наверное, в комфортной земле это так и выглядело. Но, комфортной земли тут нет. Камушки, которые поднимали со дна, предварительно приходилось отдалбливать промышленным перфоратором. Самые большие, помимо этого, нужно было еще и расколоть на части. Поднять целый кусок скалы физически невозможно. Процесс утомительный и очень долгий. Это не лунка под картошку. Рядом копать не начнешь, если лопата уткнулась во что-то. Поэтому только вниз.
Больше фотографий смотрите в моем журнале: mvaproject.ru/memofiles
Как оказалось, скала, периодически попадающаяся на пути, была не самым плохим сюрпризом. Земля-глина на глубине превратилась в очень плотную, пластичную и одновременно монолитную массу. И снова перфоратор, снова куски грунта. Чем глубже, тем сложнее. В конечном итоге, после таких земляных раскопок, скалу уже начинали ждать как облегчение и избавление. Кто бы мог подумать. Мне казалось, хуже чем скальная порода быть уже не может. Оказалось, что может.
Больше фотографий смотрите в моем журнале: mvaproject.ru/memofiles
С большими сложностями было выкопано около одиннадцати метров и опущено восемь метровых колец. Остальные метры просто забетонировали. Как ни старались, но строго вертикальной шахты не получилось. Кольца местами ушли в сторону. Наверное, не критично. Разве что, с эстетической точки зрения, получилось менее красиво, чем хотелось. Но, не это главное. Главное вода. Но, не просто вода, а питьевая. А до нее еще нужно дойти. Если ориентироваться на соседей, копать еще метров пять. Хотя, соседи - не показатель. Совсем рядом есть колодцы очень не глубокие, выкопанные давно. Умели раньше люди точно определять, где будет вода. Методы, которыми пользовались мы, наверное тоже что-то определяют, но я отношусь к ним с определенной долей скепсиса. Рамки, роса на перевернутых банках. Пробовали разное. Время покажет. А пока только планы и мечты, каким будет внешний вид будущего колодца. Скорее всего «теремок» с двухскатной крышей и стенками из бруса. И обязательно с воротом и ведром. Конечно, все это скорее для антуража. Подача воды будет через опущенный насос. Но и просто набрать ведро воды, покрутив ворот... Есть в этом что-то особенное, то, что сложно описать словами.
Спасибо, что дочитали до конца.

В избранное