И о том, и о сём...

  Все выпуски  

И о том, и о сём...


                                               
И о том, и о сём...
 
          
 


               



Фимоз... Что это такое и что с ним можно поделать

Это письмо написал Василий Анатольевич Пескарёв из города Ковров Владимирской области: «Здравствуйте, доктор! Вчера получил письмо от дочери из Мурманска, в котором она пишет, что у моего 7-летнего внука фимоз. Я позвонил ей сразу, как только прочитал письмо, а она мне сказала, чтобы я не волновался и не переживал, что это не такое уж серьёзное заболевание... И что это вообще даже и не болезнь вовсе. Доктор, я вас очень прошу — расскажите — что это за фимоз такой? Я и слыхом об этом никогда не слыхивал! ».

А это письмо написала Екатерина Москвичёва из Архангельска: «Доктор, у моего 3-летнего сына обнаружили фимоз. Наш врач-педиатр сказала, что скорее всего моего мальчика надо будет оперировать, иначе, если не делать операцию — могут быть осложнения. Иногда даже тяжёлые. Я в трансе, муж и родители тоже! Что это такое — фимоз? И на самом деле надо делать операцию? Или её можно избежать?».

Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича www.horoshev.ru : Друзья, вы поступаете правильно, когда пишете мне письма о том, что вам непонятно, что вас беспокоит и настораживает. Это повышает вашу родительскую (и прародительскую тоже) культуру. Что такое фимоз? Для начала поясню - что такое крайняя плоть. Кожа в виде складки окружает головку полового члена; внутренний листок этой кожной складки переходит в кожу самое головки. К слову, именно во внутреннем листке расположены маленькие железы, продуцирующие этакую "смазку" - смегму, в которой живут и бурно размножаются многие болезнетворные микробы. Что приводит к таким болезням как баланит (воспаление кожи головки члена и баланопоститам, когда дело не ограничивается одной лишь головкой, а распространяется на внутренний листок крайней плоти. Иногда процесс идет так быстро, если не сказать - бурно, что образуются очаги некроза (омертвения).

К месту будет упомянуто то обстоятельство, что мужчины, принадлежащие к тем культурам, где принято совершать "обрезание" крайнюю плоть - не знают, что такое фимоз и связанные с ним осложнения (а они, эти осложнения и в самом деле могут быть тяжкими). Мало того, у "обрезанного" мужчины кожа головки полового члена плотнее, а значит менее чувствительна, что ведёт к более длительному половому акту (реже встречается такой вид импотенции, как раннее семяизвержение). И, что важно отметить, женщины, у которых половой партнёр имеет "обрезанный" половой член, значительно реже (в разы, что называется) заболевают воспалительными болезнями преддверия влагалища, влагалища, раком шейки матки и тела матки. Какой же вывод напрашивается? Всех подряд "обрезать"? Но у христиан это как-то не принято. Значит необходимо блюсти гигиенические правила, если уважаешь себя (чтобы не заиметь баланит или баланопостит) и свою женщину (чтобы она не заболела воспалительными или упаси Бог! - опухолевыми болезнями) - надо обмывать половые органы не реже, чем раз в день водой (желательно тёплой) с мылом; при этом осторожно сдвигая крайнюю плоть и обнажая головку члена. Это непременно надо делать! Нечистоплотный мужчина (к великому сожалению, довольно частое явление у нас) - огромная беда для женщины. Девочку, худо-бедно, но как-то приучают к опрятности, причём даже в таких семьях, где культура не очень-то и высока, а вот мальчиков...
А то ведь времени на пиво не останется... Когда у мужчины проблемы с половым членом - фимоз, баланит, баланопостит и пр. - он не может совершать половой акт - ему просто-напросто больно. И даже очень! А раз больно, то об и эрекции речи не может быть. Какая уж тут эрекция... Мужчина нервничает, переживает и к физическому заболеванию присоединяется психогенный фактор. А если ещё (не дай-не приведи), в момент "неудачи" над ним посмеётся женщина — всё... Что называется труба дело... Сразу же формируется психоорганическая база для развития стойкой импотенции.

К чему я всё это пишу? Да к тому, чтобы мужчины мылись как можно тщательнее. И не забывали приучать к половой гигиене своих отпрысков мужеского пола. Потому что только при этом условии у мужчин (и у мальчиков, то есть, будущих мужчин тоже) будет регулярная сексуальная жизнь. А именно регулярная половая жизнь и есть самая, что ни на есть лучшая профилактика простатита, аденомы предстательной железы и рака оной. Не могу не отметить и того факта, что полноценная половая жизнь (не бурная, а именно полноценная) предотвращает и многие заболевания сердечно-сосудистой (инфаркт миокарда, аритмии, инсульт) и эндокринной систем.
Живите долго, друзья мои и с удовольствием! И женщины. И мужчины.

Что касается возможности нехирургического (то есть, консервативного) лечения фимоза. При гипертрофическом фимозе (то есть избытке крайней плоти, препятствующий выведению головки), когда отсутствуют осложнения (повторяющиеся воспаления крайней плоти, нарушения мочеиспускания), возможно и консервативное лечение — при этом постепенно растягивают крайнюю плоть. Это лечебное действо может выполняться родителями мальчика даже в домашних условиях. Три раза в неделю во время купания с отварами трав (череда, ромашка) производится смещение крайней плоти до момента появления у ребенка боли, после чего в препуциальное пространство вводится несколько капель стерильного вазелинового масла. Длительность лечения бывает разной — от 3-4-х недель до несколько месяцев. Процедуру следует выполнять очень осторожно во избежание парафимоза — то есть, такого состояния крайней плоти при котором она находится за головкой полового члена и вернуть головку в состояние, когда крайняя плоть закрывает её не представляется возможным.
Появляется порочный круг: сдавление увеличивает отёк головки полового члена, а отёк, так же, увеличивает сдавление.
В случае если вовремя не вернуть крайнюю плоть на место может развиться и, как правило, развивается некроз ущемляющего кольца и отчасти головки полового члена. А это уже большая проблема — ведь речь идёт о крайне опасной ситуации: вследствие обильного кровоснабжения тканей полового члена очень быстро нарастает отёк оного, при этом суженное кольцо крайней плоти становится своеобразной удавкой для головки пениса... Сами понимаете, к чему это может привести... Я это говорю для того, чтобы вы знали, что любые лечебные действия надо осуществлять только после того, как врач-специалист научил вас этим действиям... И ещё... Всегда обращайтесь за помощью врача, если что-то вам непонятно!
А вообще, успех лечения от фимоза зависит от настойчивости родителей мальчика и, конечно же, степени выраженности фимоза. При наличии рубцовой зоны сужения консервативное лечение вряд ли будет эффективным. В последние годы используется коррекция фимоза гормональными мазями, которые закладывают в препуциальное пространство. Эти мазевые средства облегчают растяжение крайней плоти. Ещё раз повторюсь - лечение проводится родителями при обязательном контроле врача!

Что касается хирургического лечения... Хирургическое вмешательство может проводиться в любом возрасте, сразу же после установления диагноза фимоза, в плановом порядке, т.е. при полном здоровье ребёнка: отсутствии инфекционных заболеваний в течение последнего месяца перед операцией и после обследования, если анализы - в норме.
Наиболее часто выполняется обрезание крайней плоти - циркумцизия - круговое иссечение листков крайней плоти. Эта операция длится чаще всего не более 10-12 минут и, как правило, проводится под общим обезболиванием.
До того, как принять решение на хирургическое вмешательство по обрезанию крайней плоти врач-хирург должен убедится в правильном анатомическом положении меатуса - на верхушке головки полового члена. При обнаружении неправильного расположения наружного отверстия уретры - гипоспадии (есть такое врожденное заболевание, встречается оно у 1 из 160-170 мальчиков) операция обрезания крайней плоти не проводится, так как сначала нужно решить вопрос о тактике хирургического лечения гипоспадии.
Нередко фимоз сочетается с короткой уздечкой крайней плоти, которая деформирует меатус (устье мочеиспускательного канала) и искривляет головку полового члена. В этом случае одновременно с циркумцизией проводится ещё и рассечение и пластика уздечки. Совет родителям: на первой же неделе-другой жизни мальчика - надо показать его врачу-андрологу, то есть, специалисту, занимающемуся вопросами мужской репродуктивной системы, который осмотрит малыша и определит, есть ли у него какое-либо неблагополучие в этой сфере или нет. При отсутствии возможности обратиться к андрологу малыша должен осмотреть уролог или детский хирург. В дальнейшем необходимо регулярно проходить диспансерные осмотры, особенно в период начала полового созревания.


Доктор Владимир Хорошев отвечает на письма:
Как грамотно проводить очищение кишечника
Как стресс влияет на качество сна?
Симптомы и лечение гипоацидного гастрита
 

      

 
              

В избранное