Все выпуски  

Всё о болезнях кошек и их лечении! Витамины в жизни кошек.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте уважаемые!

    Сайт bolen-kot.nm.ru - это проект о здоровье кошек, целью которого является повышение знаний о болезнях, о травмах, о витаминах и о поведении кошек.

    Для чего нужно увеличивать знания по этому вопросу?
    В наше время очень много хороших и очень хороших ветеринарных врачей, которые являются грамотными специалистами. Но иногда, попадаются не компетентные ветеринары, которые могут неправильно поставить диагноз или назначить неграмотное лечение. Об этом свидетельствуют множество жалоб от любителей домашних животных. Чтобы отличить хорошего специалиста от не очень грамотного, необходимо обладать хотя бы какими-нибудь знаниями в данной области. В этом мы, создатели сайта bolen-kot.nm.ru, постараемся вам помочь!

Сегодня в выпуске
       1. Витамины в жизни кошек. (Информация эксклюзивна!)

Витамины в жизни кошек
    Витаминами называют низкомолекулярные органические соединения, в очень малых дозах обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Специфические нарушения обмена веществ, вызываемые полным отсутствием в кормах того или иного витамина называют авитаминозами, а недостаточным поступлением их в организм - гиповитаминоз.

    Витамины разделяются на две большие категории на основании их растворимости - в воде или жирах. Так к жирорастворимым относятся витамины: А, D, E и витамин K. Эти витамины содержатся в пище, богатой жирами. Они могут накапливаться в организме, поэтому кошки не нуждаются в ежедневной добавке этих витаминов. Водорастворимые витамины не могут накапливаться в организме в больших количествах, их излишки выводятся вместе с мочой.

    Витамин А Наиболее распространенная и биологически активная форма витамина А - ретинол (витамин А1 ). Он содержится только в продуктах животного происхождения: в молоке, масле, печени рыб и яйцах птиц. Предшественником ретинола является каротин (?-каротин), который, поступая с кормом в организм животных, превращается в ретинол. Различные количества бета-каротина содержатся в моркови, различных овощах, имеющих темно-зеленый или желтый цвет. Однако, важным отличием кошек от собак является ограниченность для кошек источников витамина А. Кошки не имеют фермента для переработки бета-каротина в ретинол, поэтому нуждаются в готовом витамине А. Он, как отмечалось выше, находится только в продуктах животного происхождения, и этот фактор является свидетельством выделения кошек в группу облигатных плотоядных.

    Витамин А имеет большое физиологическое значение для организма. При его недостатке у молодняка замедляется или прекращается рост, плохо заживают раны, что связано с торможением процесса регенерации тканей. При А-гиповитаминозе у всех видов животных наступают патологические изменения эпителиальной ткани слизистых оболочек дыхательных и пищеварительных органов, половой системы; отмечают ксерофтальмию, помутнение роговицы, куриную слепоту. Широко известно значение витамина А для зрения. Этот витамин соединяется с белком опсином и образует родопсин, который на свету разлагается на ряд соединений, при этом происходит серия реакций, приводящих к генерации нервных импульсов. Таким образом, одним из проявлений гиповитаминоза А является плохая адаптация глаз к темноте.

    Гипервитаминоз А является результатом продолжительного и избыточного приема витамина А. При гипервитаминозе А отмечаются облысение, летаргия, нежелание двигаться, развиваются изменения скелета.

    Витамин D Термин "витамин D" относится к большому количеству химических соединений (D2 , D3, D 4, D5, D6 )под общим названием кальциферолы, антирахитические витамины. Главными из них являются витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холикальциферол). Биосинтез кальциферолов происходит в коже животных под влиянием ультрафиолетовых лучей.

    Кальциферолами наиболее богат жир, получаемых из печени морских рыб. Они содержатся также в сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени животных.

    Кальциферолы принимают участие в регуляции минерального и энергетического обменов, оказывают влияние на использование азота, углеводов, кальция и фосфора. При недостатке витамина D у молодняка развивается рахит, а у взрослых животных остеомаляция.

    Витамин Е Витамином Е называют большое количество химических соединений, из которых наибольшей биологической активностью обладает ?-токоферол. Витамины этой группы обладают антиокислительными свойствами, способствуют усвоению и сохранению витаминов группы А и каротина в организме, участвуют в обмене жиров, белков и углеводов.

    Витамины группы Е присутствуют в продуктах как растительного, так и животного происхождения: в растительных маслах, зеленых овощах, коровьем масле, мясе, молоке, яйцах.

    При хроническом Е-гоповитаминозе развивается мышечная дистрофия, мышцы становятся дряблыми, белыми, нарушается деятельность сердечной мышцы.

    Витамин К К этой группе относятся: К1 - филлохинон, К2 - фарнахинон, К3 - викасол - антигеморрагические факторы. Они играют важную роль в процессе свертывания крови. При их отсутствии кровь теряет способность быстро свертываться. В организме снижается количество белка протромбина и других факторов, участвующих в процессе свертывания крови. Введение витаминов группы К стимулирует синтез данных белков в печени.

    Пищевой дефицит витамина К редко наблюдается у здоровых животных, так как они получают достаточное количество его в результате микробного синтеза в толстом кишечнике. Таким образом, только при супрессии бактериальной флоры, например, в результате применения антибиотиков или при нарушении абсорбции витамина К требуется его добавка в пищу.

Ждите продолжения статьи...
Автор статьи: Джумас
E-mail: asu2004@bk.ru

    Сайт bolen-kot.nm.ru готовится к выходу на новый уровень своего развития. После перехода на платный хостинг добавится масса новых функций, сайт станет более удобен. Сейчас, когда все глобальные изменения в стадии разработки, мы ждём от вас писем с предложениями о развитии сайта и пожеланиями, которые мы постараемся удовлетворить.


Выпуск подготовил Шопинский Владимир Викторович
ICQ 211-843-664
E-mail vladimir-xxx@yandex.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.bolenkot
Отписаться

В избранное