Советы владельцам собак

  Все выпуски  

Советы владельцам собак - Невроз навязчивых состояний у животных


Уважаемые владельцы домашних животных!

Существование ритуализированного и стереотипного поведения давно уже признано ветеринарной медициной. У мелких домашних животных оно проявляется в виде ловли хвоста, сосания конечностей (особенно у доберманов), жевания шерсти (часто у кошек ориентальных пород), а также выкусывания несуществующих блох.

Параллельные приемы стереотипного поведения известны и у людей. В их число входит трихотилломания (выдергивание волосков), навязчивое мытье рук, бесконечные проверки кранов, дверных запоров, утюгов.
Предполагается, что подоплека этих поведенческих расстройств кроется во врожденном нарушении физиологических процессов в лимбической системе. Основная причина расстройства состоит в нарушении обмена серотонина и эндорфинов.
ННС характеризуется повторяющимися ритуализированными избыточными действиями. Обычные воспитательные приемы здесь неэффективны. Если часто ругать или наказывать собаку за то, что она грызет свои лапы, то она будет исполнять навязчивые действия не менее истово, но вне поля зрения владельца.
Некоторые из этих состояний, например, гранулемы от вылизывания или заглатывание несъедобных предметов, как правило, возникают в начале или сразу после периода социального взросления, т. е. в тот же период, что и у людей.
По типу поведения ННС делится на три группы:
- конфликт – при содержании животного в замкнутом помещении, в однообразных и обедненных условиях. Проявляется в виде каннибализма, высасывания мочи, тика, апатической позы и пр.
- активность вхолостую (ловля хвоста, кружение на месте, выкусывание блох и пр.).
- стереотипии (кусают шерсть или воздух, совершают калечащие себя действия, бегают вдоль забора, ловля «мух», поедание несъедобных предметов и пр.).
По существу, конфликт и активность вхолостую представляют собой неполные или незавершенные формы стереотипии.
В настоящее время принять считать, что ведущую роль в развитии ННС играет наследственность, а социальное окружение и средовые факторы лишь способствуют модификации проявления ННС. Наиболее часто в этой связи упоминаются доберманы, скотч-терьеры, бультерьеры, немецкие овчарки, австралийские овчарки, лабрадоры-ретриверы, далматины, акита-ину и пр.
Поведение, связанное с ННС, может быть выражено слабо и не беспокоить владельца, а порой делает животное инвалидом.
Коррекция подобных нарушений затруднена. Разработаны следующие рекомендации для владельцев животных с ННС:
  1. Выявление и устранение реальных стрессовых факторов.
  2. Применение модификации поведения, способствующей прекращению нежелательного поведения, общему расслаблению и обучению животного новым формам поведения. Модификация поведения основана на выработке конкурентной реакции (противоположного условного рефлекса) и десенситизации (общее расслабление). При выработке конкурентной реакции животное обучают совершать другое, более приемлемое и приятное действие в ответ на стимул, вызывающий аномальное поведение.
  3. Фармакологическое вмешательство играет второстепенную роль относительно модификации поведения. Обычно рекомендованы к применению блокаторы обратного захвата серотонина (кломипрамин, флуоксетин).
  4. Развернутое обследование животных ставит целью исключить различные сопутствующие и способствующие развитию ННС факторы (общий и биохимический анализ крови, ЭКГ). ЭКГ рекомендовано делать всем кошкам, т. к. заболевания сердца у них протекают очень скрыто, кроме того, некоторые препараты могут вызвать аритмию.
Более подробно с этой проблемой вы можете ознакомиться в книгах изд-ва Софион "Клинические методы коррекции поведения собак и кошек" - http://www.petsovet.ru/catalog/books/element.php?SECTION_ID=346&ELEMENT_ID=2017  и "Руководство по поведенческой медицине собак и кошек" - http://www.petsovet.ru/catalog/dogs/element.php?SECTION_ID=550&ELEMENT_ID=2140 
      


В избранное