Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

САД 21 ВЕКА. Школа-Практика Садовода. ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ И ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ


Школа Практика Садовода

Сад 21 века

ОСЕНЬ /03.10.06/

 

*** О географических особенностях разведения садов, цветниках, газонах,  специальных технических приспособлениях, способах повышения плодородия почвы, выращивании контейнерных растений, пошаговой разбивке нового сада, ремонте старых садов и еще многом другом, о чем вы спрашиваете в своих письмах, читайте в следующих выпусках.

Параллельно выпускам рассылки, информация вывешивается на сайте: САД 21 ВЕКА. ШКОЛА ПРАКТИКА САДОВОДА http:// floraparad21.narod.ru.

 

***География садоводства

**Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский

 

"Нигде на земном шаре нет садов, которые росли бы в столь суровых природных условиях, как в Сибири".

Основоположник сибирского промышленного садоводства, академик М. А. Лисавенко

 

Две силы - леденящее дыхание Ледовитого океана и зной Арало-Каспийских пустынь - ведут здесь непрерывную борьбу между собой. Летом жара, суховеи, температура поднимается иногда до 40°С, зимой - жгучие, холодные ветры, морозы -45...-50 °С.

"Садов нет", - грустно записал в путевом дневнике А. П. Чехов.

А Ирина Сергеевна Исаева пишет: «Я уже в 60-е гг. видела в Сибири сотни гектаров промышленных садов и несметное количество семейных участков. И стало это возможным прежде всего благодаря созданию сортов яблони принципиально нового типа (на основе самой морозостойкой в мире местной Сибирки) - ранеток и полукультурок.»

Крупноплодные сорта ограниченно культивируются в стелющейся форме, а в местах более благоприятных для садоводства - в кустовидной и на особо зимостойких скелетообразователях. Благодаря введению в селекцию уссурийской груши (Уссурийки) в последние годы в сады пришли сорта груши с вполне качественными плодами. Вишня представлена сортами, созданными главным образом на основе особо морозостойкой и засухоустойчивой дикорастущей степной вишни; сортимент сливы сформирован с участием по крайней мере 10 видов сливы, объединенных условным названием "американские и восточноазиатские". Много ягодников, особенно черной смородины.

Примечательная черта садоводства - обилие нетрадиционных культур: аронии, облепихи, ирги, калины, съедобной жимолости, войлочной и песчаной вишни.

Без преувеличения можно сказать, что садоводство в Сибири (также как и на Урале) стало возможным благодаря использованию научных разработок И. В. Мичурина. Еще в самом начале своей творческой деятельности он уже был тесно связан с сибиряками, всячески поддерживал их героичесую борьбу за яблоню, помогал советами и материалом. В конце своей жизни И. В. Мичурин напишет: "Я верил в возможность этого дела..."

Породно-сортовой состав садов формируется Госреестром и местными научными учреждениями, а также рекомендациями ученых Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского и Уральского регионов и научных учреждений Дальнего Востока.

 (Продолжение следует)

 

***

Желаю всем читателям успехов в любимом деле!

С уважением, ваш Александр Р.

Ваши вопросы и предложения присылайте на E-mail: floraparad21@narod.ru

Или на сайт  http:// floraparad21.narod.ru

 

"ЗНАТЬ И НЕ ДЕЛАТЬ - ЗНАЧИТ ЕЩЁ НЕ ЗНАТЬ"

 

александр рюрикович

Школа Практика Садовода

Сад 21 века

 

 


В избранное