Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

САД 21 ВЕКА. Школа-Практика Садовода. ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ


Школа Практика Садовода

Сад 21 века

ОСЕНЬ /19.10.06/

 

*** О выращивании контейнерных растений, географических особенностях разведения садов, цветниках, газонах, специальных технических приспособлениях, способах повышения плодородия почвы, пошаговой разбивке нового сада, ремонте старых садов и еще многом другом, о чем вы спрашиваете в своих письмах, читайте в следующих выпусках.

Параллельно выпускам рассылки, информация вывешивается на сайте: САД 21 ВЕКА. ШКОЛА ПРАКТИКА САДОВОДА http:// floraparad21.narod.ru.

 

ОЧЕНЬ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЯМИ ВОПРОС:

ПОЧЕМУ, ПОСЛЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ, ВЫРАЩИВАЕМОЕ В КОМНАТЕ ХВОЙНОЕ РАСТЕНИЕ ПОГИБЛО?

 

**ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ (В ПОМЕШЕНИИ)

*УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ (ЗИМА)

 

Хвойные, по своей природе, не являются комнатными растениями, но при правильном уходе за ними можно достигнуть хороших результатов и при выращивании в комнатах. Трудность состоит в зимнем их содержании. Хвойные не переносят высоких температур, сухого воздуха и хорошо зимуют лишь в прохладных помещениях, где много света и воздуха.

В зимнее время их следует размещать на светлых солнечных окнах (или около окон) и содержать здесь, пока от ярких лучей солнца, в марте-апреле, не начнут желтеть распускающиеся почки. После этого растения слегка затеняют или перемещают на восточные или западные окна; комнаты усиленно проветривают.

Рассеянный солнечный свет весной очень хорошо влияет на распускание почек у хвойных, особенно пострадавших от холода или других причин и частично потерявших свою хвою. Признаком того, что растение испытывает недостаток света, являются направленные в сторону окна и более развитые с освещенной стороны побеги. Чтобы избежать этого, необходимо через 2-4 недели поворачивать растение на 180. Зимой при слабой интенсивности света и высокой температуре воздуха могут появиться тонкие бледные веточки. В этом случае хвойные переносят в более освещенное и прохладное место или обеспечивают им дополнительное освещение. Для этого можно установить на высоте 25-50 см над растениями лампы дневного света, ртутные или галогенные с таким расчетом, чтобы на 1 кв.м. поверхности приходилось не менее 70 ват мощности. С помощью 5 ламп можно не только усилить освещенность, но и увеличить продолжительность дня. При содержании зимой в теплой квартире хвойные выставлять летом на открытый воздух не следует, так как растения, взятые осенью обратно в помещение, теряют часть зелени.

В тех случаях, когда хвойные содержат зимой в холодных помещениях, при температуре 6-10С, они с успехом могут быть выставлены летом на балконы, террасы, в сад, но только при условии защиты растений от ярких лучей солнца.

Хвойные нуждаются в обильном поливе, особенно летом. Утром и вечером растения полезно опрыскивать теплой водой. Осенью полив уменьшают, но ком земли все время должен оставаться влажным. Пересушка земляного кома недопустима. Недостаток влаги может привести к гибели растений. Особенно внимательно нужно следить за поливом хвойных зимой, в морозы, когда функционирует центральное отопление и земля быстро сохнет. Для полива следует брать воду комнатной температуры. В жилых помещениях лучше всего поливать хвойные, погружая емкость, в которой они растут, в глубокий сосуд с водой до полного насыщения почвы (прекращается выделение пузырьков воздуха). После этого дают лишней воде стечь через дренажное отверстие и ставят растение на прежнее место. Следует помнить, что сразу после такого полива почва пересыщена водой и в ней почти нет воздуха, необходимого для дыхания корней, в результате чего растения испытывают стресс. Поэтому поливать нужно только в том случае, если это необходимо, особенно в период покоя (зимой). Поддерживать благоприятную для растений влажность почвы можно, опрыскивая ее поверхность водой. Обычно это совмещают с опрыскиванием кроны. Для повышения влажности воздуха в помещении можно установить под емкость с растением широкий поддон и налить туда воды с таким расчетом, чтобы дно емкости не касалось поверхности воды.

 

***

Желаю всем читателям успехов в любимом деле!

С уважением, ваш Александр Р.

Ваши вопросы и предложения присылайте на E-mail: floraparad21@narod.ru

Или на сайт http:// floraparad21.narod.ru

 

"ЗНАТЬ И НЕ ДЕЛАТЬ - ЗНАЧИТ ЕЩЁ НЕ ЗНАТЬ"

 

александр рюрикович

Школа Практика Садовода

Сад 21 века

 

 


В избранное