Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира. Зеленая Вселенная. Заметка 3


Информационный Канал Subscribe.Ru


Автор рассылки
Александр Шестаков
future@shsd.ru

Зеленая Вселенная. Заметки из параллельного мира.

Заметка 3
Наш сайт:
Вперед, в БУДУЩЕЕ!
future.shsd.ru

Сосна лесная.

Еще одно растение, известное, наверное, всем. Кто не любил в детстве вертеть в руках, рассматривать сосновую шишку? Кто не проводил нехитрый эксперимент: брошеная в блюдце с водой, шишка быстро закрывает свои чешуйки, превращаясь в плотный кокон. А оставленная затем в сухом и теплом месте, постепенно раскрывается вновь, становясь миниатюрной пушистой елочкой. Но оказывается, роль фабрики детских игрушек - не единственный возможный способ использования сосны.

СОСНА ЛЕСНАЯ
PINUS SULVESTRIS L.

Семейство Сосновые - Pinaceae
("Лекарственные растения" В.И.Попов, Д.К.Шапиро, И.К.Данусевич)

Родовое название происходит от кельтского слова pin - скала, гора, что связано с местообитанием растения. Видовое определение в переводе с латинского означает "лесная".

Ботаническое описание. Вечнозеленое хвойное дерево, достигающее высоты 20-40 м. Кора стволов красно-бурая, растрескивающаяся, на ветвях желтоватая. Ветви расположены мутовчато, в несколько ярусов, по числу которых можно приблизительно судить о возрасте растения. Листья игольчатые, называемые хвоей, сидят попарно. Выпуклая сторона хвои темно-зеленая, желобоватая, с выделяющимися голубовато-белыми линиями.

Мужские колоски многочисленные, серо-желтые, собраны в группы у основания молодых побегов. На верхушках их находятся красноватые одиночные или собранные по 2-3 женские шишечки, которые состоят из черепитчато расположенных семенных чешуй, несущих при основании по две обращенные вниз голые семяпочки и неполодущие чешуйки. Опыление производится ветром. После оплодотворения семенные чешуи разрастаются, становятся деревянистыми, образуя овально-конические шишечки, вначале зеленые, а затем желто-серые. Созревание семян происходит на следующий год. При этом семенные чешуи раскрываются, и семена, высыпаясь, разносятся ветром. Каждое семя снабжено крылом, в три раза превышающим его длину.

"Цветет" в июне, семена созревают на второй, реже на третий год.

Географическое распространение. Сосна образует леса, является в нашей стране главной лесной породой. Растет даже на бедном перегноем грунте, особенно на песчаных и супесчаных почвах.

Распространена в зонах хвойных и смешанных лесов в европейской части СССР, Сибири и Северного Казахстана, в горах Кавказа.

Сбор и сушка. Из сосны получают различные продукты, имеющие лечебное значение.

Аптечным сырьем являются почки. Их собирают весной в марте - апреле, когда они набухли, но не тронулись в рост и покрывающие их чешуйки еще прижаты к почке и склеены. При слишком раннем сборе (в феврале) почки имеют малые размеры и в них меньше биологически активных веществ. Сбор производят при весенней рубке леса, санитарной чистке посадок сосны. Если эти работы в данной местности не производятся, собирают почки на верхушках ветвей деревьев. Часто почки собирают в молодых посадках леса, считая это удобным. В этом случае категорически воспрещается собирать верхушечные почки. При этом рост главного стебля остановится, увеличение высоты будет происходить за счет боковых побегов, отчего вырастает сосна с кривым, непригодным для получения деловой древесины стволом. При сборе почек с боковых ветвей все питательные вещества поступают в верхушечные почки, отчего ускоряется рост сосны - образуется прямой, высокий ствол.

Собирают почки целыми группами, в виде коронок, срезая их ножом или срывая руками. В последнем случае руки после сбора становятся липкими от смолистых веществ, но они хорошо отмываются несколькими каплями скипидара или бензина. Используются также и отделившиеся при сборе одиночные почки.

Собранное сырье сушат на чердаках или под навесами, а в хорошую погоду на солнце.

Для получения лекарственных препаратов собирают живицу сосны - жидкую смолу, вытекающую при подсочке деревьев в период вегетации. Подсочку производят за 5-10 лет до рубки леса. Из очищенной живицы - терпентина - выделяют скипидар и канифоль.

Выкорчеванные просмоленные пни подвергают сухой перегонке. При этом получают скипидар, жидкий деготь и древесный уголь, а путем перегонки с водяным паром ветвей (лапок) сосны - эфирное масло. Водное извлечение, образующееся при этом, упаривают и используют как хвойный экстракт для ванн.

Лекарственное сырье. Готовое сырье - почки сосны (Gemmae Pini) расположены по несколько штук, из которых средняя большего размера, или же одиночные. Поверхность почек прокрыта сухими, плотно прижатыми друг к другу бахромчатыми чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Длина почек от 1 до 4 см. цвет снаружи розовато-бурый, в изломе зеленый или зеленовато-бурый.

Запах ароматный, смолистый, вкус горьковатый.

ФС 42-1272-79 допускает: влаги не более 13%; других частей сосны не более 10%, в том числе хвои не более 0,5%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 5%; органической и минеральной примесей не более 0,5%.

Из сосны получают различные препараты: скипидар, или терпентинное масло, терпентин, канифоль, терпингидрат, деготь жидкий, карболен, эфирное сосновое масло.

Химический состав: Сосновые почки содержат до 0,36% эфирного масла, дубильные вещества, горькое вещество пинипикрин, каротин витамин С, метильные производные флавоноидов. А- и В-пинен, карен, терпинеол, лимонен и другие терпоноиды.

В скипидаре присутствуют в преобладающем количестве А-пинен, которому сопутствуют его изомеры карен и сильвестрен, есть небольшое количество кадинена, терпинеола и др.

Канифоль содержит смоляные кислоты, а деготь - различные фенолы, на чем основано его применение.

В эфирном сосновом масле находятся пинен, лимонен, борнеол, борнилацетат, кадинен и другие терпены.

Действие и применение. Сосновые почки применяются в виде настоя или отвара как отхаркивающее, дезинфицирующее верхние дыхательные и мочегонные пути средство, а также в виде ингаляций. Водные извлечения готовят из расчета 20 г. сырья на 200 мл. воды. К стакану настоя полезно прибавить 1-2 чайные ложечки пчелиного меда. Неподслащенный настой употребляют при ревматизме и подагре, почечнокаменной болезни.

Из почек готовят в домашних условиях сосновый "мед". Для этого 1 часть свежесобранных почек обмывают в дуршлаге холодной водой, заливают 2 частями холодной воды и нагревают на слабом огне в эмалированной кастрюле, закрытой крышкой. Кипячение производят в течение 15-20 минут. Отвар доводят кипящей водой до первоначального объема и после полного охлаждения процеживают в другую кастрюлю, прибавляют 2 части сахара, доводят до кипения без частого перемешивания. Полученный сироп хранят в стеклянной банке, закрытой крышкой. При хранении он засахаривается. Столовая ложка такого "меда" с молоком или чаем - хорошее средство от кашля и в тоже время восполняет потребность организма в витамине С, которая особенно велика весной, когда еще нет других источников этого витамина, а резервы его исчерпаны.

Всех, кто хочет полюбоваться рисунком, изображающим сосну, приглашаю на свой сайт.

Приглашаю всех, кто знает что-нибудь полезное или интересное о нашей сегодняшней героине, поделиться своими знаниями.

И на последок расскажу о замечательной рассылке, близкой по теме к моей. Она называется "Будем здоровы! Сделаем пищу лекарством". Ее ведущая, Юля, уже успела рассказать о хлебе, молоке, сое, орехах, ягодах, травяных чаях и даже обычной воде. И о многом другом тоже - смотрите сами на сайте http://pitan.narod.ru/


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное