Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира. Зеленая Вселенная. Заметка 5


Информационный Канал Subscribe.Ru

Автор рассылки
Александр Шестаков
future@shsd.ru

Зеленая Вселенная. Заметки из параллельного мира.

Заметка 5
Наш сайт:
Вперед, в БУДУЩЕЕ!
future.shsd.ru

Конский каштан

Конский каштан - особенное дерево. Все лето он радует наш глаз густой зеленой кроной. А кроме этого каждый год он дарит нам два праздника, не сравнимые ни с чем.

На юге России и Украины много городов, на улицах которых конский каштан - самое обычное дерево. Половина улиц моего родного Краснодара плотно засажена именно каштанами. В апреле, с наступлением по-настоящему теплых дней, его огромные коричневые почки начинают блестеть, словно лакированные - дерево пробуждается от зимнего оцепенения. В считанные дни покрытые белым пухом смешные листики, похожие на смятые крылья новорожденных бабочек, превращаются в упругие растопыренные зеленые ладошки. Это значит - скоро праздник. Праздник Цветущих Каштанов.

Как описать чудо тому, кто его ни разу не видел? А тому кто видел - надо ли описывать? Как описать улицы, парки и скверы, наполненные свежей зеленью листвы, среди которой - мириады великолепных белых свечей? Когда старые деревья в парках, словно величественные храмы в разгар церковного праздника, сотнями великолепных свечей наполняют весенний воздух светом и благоуханием. А небольшие молодые деревца, словно миниатюрные часовни, украшают себя всего несколькими свечками. Но зато эти свечки так близко! Можно протянуть к ним руку, коснуться, погладить, можно даже сорвать белый цветок и ощутить на языке сладкий аромат капли нектара... Быстро пролетает Праздник Цветущих Каштанов. Вот и снова их кроны - просто плотные темно-зеленые купола. Это значит, что весна закончилась. Лето.

...................................

В детстве начало сентября - особенная пора. Вроде еще ничего не изменилось, солнышко все еще жаркое, и деревья покрыты зеленой листвой, но уже ощущается осень. Вечером темнеет раньше, на углах улиц разморенные жарой продавцы охраняют груды полосатых арбузов и источающих сладкий аромат золотых дынь, позади пионерские лагеря и бабушкина деревня. Нагретые солнцем парты пахнут свежей краской. А еще это время Праздника Спелых Каштанов.

Ведь после школы можно пойти в парк, полный подарков. Трава в тени деревьев просто усеяна ими. Они блестящие, лакированные, коричневые, со светлой шершавой подставкой снизу. Это каштаны. Большая часть из них просто лежит в траве, выставляя на всеобщее обозрение гладкие бока. Но чтобы раздобыть идеальный, совершенно неповрежденный, сияющий свежим лаком экземпляр, надо найти не до конца раскрывшуюся колючую зеленую коробочку. Иногда они падают с ветвей прямо на глазах, сбитые порывом ветра или сорвавшимся с ветки испуганным голубем. Вот она, лишь слегка треснув, показывает узкий коричневый серп лакированного сокровища. Теперь ее можно открыть - осторожно, чтоб не исколоть пальцы об острые ежиные иголки, и аккуратно извлечь каштан из обитой изнутри белым бархатом шкатулки. И вот наконец он лежит на моей ладони. А как приятно держать его в руках, ощущать неповторимую фактуру поверхности, приятную прохладу и увесистость спелого плода! Глянцевый сувенир, прекрасный подарок к Празнику Спелых Каштанов. В отличие от зимнего подарочного старика, каштан не ограничивается лишь одним подарком. Бери сколько унесешь. А оглянувшись, и не заметишь, где их собирал - вся земля по прежнему усыпана темными коричневыми шариками.


А вот как описывает конский каштан М.Ф.Каракоз в книге "Лекарственные растения Краснодарского края":

КАШТАН КОНСКИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Aesculus hippocastanum L.

Семейство конскокаштановых - Hippocastanaceae

Парки и улицы городов и станиц Краснодарского края укарашют эти могучие деревья, особенно во время цветения, когда все ветви покрыты вертикальными бело-розовыми соцветиями, которые, как свечи на новогодней елке, резко выделяются на фоне темной зелени листвы. Плод каштана - зеленая округлая коробочка, усаженная шипами, обычно с одним крупным семенем. Семена слегка сплюснутые, блестящие, коричневые, с большим серым пятном у основания. Плодносит дерево в августе-сентябре. Родина каштана - юг Балканского полуострова, где он растет в горных лесах Болгарии и Греции на высоте 1000-1200 метров над уровнем моря. На территории нашей страны каштан интродуцирован в первой половине XVIII столетия. В медицине используются семена, реже кора. Семена содержат до 8% сапонинов, в том числе тритерпеновый сапонин эсцин, флавоноиды, дубильные вещества, в оболочке семян, крахмал 49,5%, витамины В1, С и К, белковые вещества. В коре найден эскулин (до 3%) и фраксин - оба кумариновые производные, жирное масло и сапонин эсцин. В листьях содержатся флавоноиды, каротиноиды; в цветках - флавоноиды и пуриновые основания. (аденозин, аденин, гванин). В научной медицине используют препараты семян конского каштана. Наиболее широкую известность получил водно-спиртовой экстракт - эскузан. Применяют его как венотонизирующее и антитромботическое средство при венозном застое и расширении вен нижних конечностей, при геморрое, язвах голени. Назначают внутрь по 10-20 капель 3 раза в день до еды. Препарат эскузан производится в Германской Демократической республике. Аналогичный отечественный препарат по действию разрешен к применению под названием эсфлазид. В народной медицине цветки и семена каштана применяют для лечения суставного ревматизма и как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях.


На форуме сайта anastasia.ru, где я искал совсем другой каштан (конский каштан Павия - каштан с красными цветами) были упомянуты лечебные свойства каштана. В ответ на свою просьбу о подробностях я получил замечательный рассказ.

Про лечебных свойств каштана могу сказать вот что:

У моей маме болели колена - артрит. Тогда в первый раз поняла что каштан не только красивое дерево, но и очень полезное и может лечить. Цвет или раздавление плоды каштана залили спиртом, держали в закрытой банке на солнце 14 дней. Извлек становится как йод - коричнево-оранжевый. Все что болит можно лечить им, вмазать в нужное место. Действие - удобряется кровоснабжение и обезболивает.

Потом прочитала в книге билколечителя Петер Димков, что каштан-плод возбуждение снимает, успокоивает, действует сонотворно. Хорошо держать его в руку или сделать из плата мешок, наполнить его каштанами в один ряд и поставит под подушкой. Помогаеть засыпать.

Теперь и по телевидению рекламируют препарат из каштанов для "разширенных вехнах", не знаю как по русски, надеюс поймете.

И много еще других приложений есть. Эсли надо подробнее, роман получится.

Рада была с вами общатся.

Силвия

Болгария, г.София


И фрагмент второго сообщения Силвии:

Специально для вас искала более подробную информацию.

В следующий раз напишу про дерево.

А теперь могу сказать еще:

Каштан-плод сделан мукой можно применят через нос, как енфие, когда эсть хрема, синуит и т.д.

Каштан-плод сделан мелкими кусочками, в комбинации с хлебным квасом - густой, квасился не меньше 4 часов, можно употреблят внешне, как лапы, на разных местах тела для устранения боли. Чтобы ставит удобно, нужно сошить из хлопочной ткани:

- для головы - шапочка-охвативая лба, виски, всю голову и оканчивая на плечах.

- для позвоночника - майка, на которой швами ограничить полоса позвоночника.

- для живота - простой мешок, соответственой величиной.

Наполнить нужное приспособление этой смеси и оставить на всю ночь.

И еще каштан входит в состав отвар прменяемых внутренно при половых болезней мужчин и женщин.

Чтоб понять мне правильно, хочу подчеркнуть что эти приложения каштана только маленький кусочек цялостного лечения соответственого заболевания. Оно очень сложно и включает много разных способов, и другие лечебные травы, потому что нужно лечить все тело, причина заболевания, а не только ее симптомы.

И наконец, тот самый болгарский билколечитель Петер Димков, очень ценил каштана, всегда с собой было в кармане. Он верил, что каштан, маленькое солнце, его плод плотный, с твердой и как лакированной оболочкой накапливает в себе солнечную энергию, сохраняет и отдавает ее целый год.

Всего вам хорошего!

Силвия

Болгария, г.София


Небольшой рецепт из газеты "Бабушка", который, надеюсь, никому не пригодится:

От лучевой болезни:

Отвар: срезать свечку, удалить столбик, цветки высушить на бумаге. 1 ст. ложку сухих цветков или 2 ст ложки свежих залить 200 г воды, вскипятить и настоять в тепле 6-8 часов. Принимать по глотку за раз. За день выпить 1-1,5 литра. Дозировку подбирать индивидуально. Передозировка может вызвать судороги - будет сводить пальцы на руках.

Валерий Викторович Тищенко

В Интернет информации о каштане и его лечебных свойствах довольно много:
http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclop/kustar/aesculus.html - описание различных видов каштана.
http://www.luzhok.ru/magic/health/art1210.html
http://www.ortho.ru/1_Herba/kashtan_konskii.htm
http://yadflora.hotbox.ru/125.html
http://www.fito.nizhny.ru/special/glycozides/cumarines/aesculus_hippocastanum.phtml

Приглашаю всех, кому есть что добавить, воспользоваться такой возможностью.


Наши друзья:
http://lazaward.ru
http://www.ediktsoy.narod.ru
http://glumov.h1.ru
Архив рассылки можно просмотреть здесь
Автор рассылки Александр Шестаков future@shsd.ru

На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". Если хотите, чтоб Вам ответили читатели рассылки, помещайте свой адрес электронной почты в текст письма.

Рассылки Subscribe.Ru
Интернет на службе своего Дела
Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?
Бизнес-афоризмы


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное