Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира. Зеленая Вселенная. Заметка 4


Информационный Канал Subscribe.Ru


Автор рассылки
Александр Шестаков
future@shsd.ru

Зеленая Вселенная. Заметки из параллельного мира.

Заметка 4
Наш сайт:
Вперед, в БУДУЩЕЕ!
future.shsd.ru

Рябина обыкновенная.

Сначала небольшое дополнение о героине прошлого выпуска, сосне лесной:

Наш читатель Бронислав предложил интересную информацию о сосне, за что ему огромное спасибо:
http://www.orc.ru/~bronis/fito/sosn.htm
И еще одна страница с полезной информцией по той же теме:
http://www.wood.ru/ru/index.php3?reg=1&pag=opissos1

Кроме того, наш эксперт по разведению и совместимости растений, Евгений Козырев, предоставил свою информацию о сосне. Я решил не делать еще один выпуск, посвященный сосне, а просто добавил эту информацию в статью о сосне в архиве на нашем сайте. Кому интересно смогут зайти и прочитать.

А сегодняшний рассказ - еще об одном дереве, известном, наверное, каждому. Кто не видел этих огненно-красных кистей на ветках среди снега зимой? Конечно, это

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
SORBUS AUCUPARIA L.

Семейство Розоцветные - Rosaceae
("Лекарственные растения" В.И.Попов, Д.К.Шапиро, И.К.Данусевич)

Родовое название происходит от кельтского слова sor, что означает терпкий (характеризует вкус плодов). Видовое определение образовано от латинского aucuparia - ловить птиц, так как издавна плоды рябины использовались в качестве приманки при ловле птиц.

Ботаническое описание. Дерево, высотой 3-15 м. (иногда до 20 м.). Молодые ветки покрыты серой гладкой корой, затем она приобретает серовато-белую окраску. Почки длиной 8-15 мм, тупые, черно-фиолетовые, густоопушенные, конечные почки удлиненно-конусовидной формы, боковые более мелкие и прижатые. Листья очередные, непарноперистые, с 7-15 продолговатыми листочками, у верхушек остропильчатыми. У основания листья опушены, но иногда опушение отсутствует. Сверху они матово-зеленые, снизу - серые или серовато-сизые. Соцветие - густой щиток. Цветки правильные, белого цвета, обладают своеобразным горько-миндальным запахом. Чашечка в начале опушенная, затем голая, чашелистики реснитчатые, лепестки венчика округлой формы, сверху опушенные. Тычинок 20, столбиков 2-5 (чаще всего 3). Плоды яблокообразные, 2-5 гнездные, шаровидные, или почти шаровидные, красновато-оранжевые или оранжевые, горько-терпкого вкуса (горечь уменьшается после первых заморозков). Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Они очень долго остаются на деревьях, ярко выделяясь на фоне снега.

Географическое распространение. Рябина обыкновенная распространена в европейской части СССР, Крыму, на Кавказе и в Закавказье, в Сибири, далеко заходит на север. Произрастает по лесным опушкам, проталинам, в подлеске, высоко поднимается в горы, встречается на скалистых местах и речных обрывах. Высаживают в садах и парках, а также вдоль дорог как декоративное растение. Плоды охотно поедают птицы.

Рябина устойчива к холодам и засухе.

Сбор и сушка. Заготавливают зрелые плоды. Их собирают до наступления заморозков. При уборке осторожно срезают щитки с плодами, стараясь не повредить ветви.

Плоды перебирают, отделяя от примеси листьев и плодоножек. Сушат в печах или духовках при температуре не выше 40 градусов в течение нескольких часов, после чего досушивают при 60 градусах. В южных районах сушат на солнце, однако это связано со значительными потерями каротиноидов и аскорбиновой кислоты. В условиях Белоруссии рябину можно сушить в затененных, хорошо вентилируемых помещениях (чердаки, веранды, навесы), рассыпав плоды тонким слоем и часто перемешивая.

Лекарственное сырье. Fructus Sorbi - представляет собой высушенные плоды, округлые, морщинистые, блестящие, красновато-оранжевой окраски. На плодах сохраняются остатки чашечки в виде пяти малозаметных зубчиков. Вкус горьковато-кислый, аромат слабовыраженный.

ГОСТ 6714-74 допускает: влаги в сырье не выше 18%, общей золы - 5%, примеси плодов, потерявших естественную окраску (почерневших, подгоревших), не более 3%, плодов с неотделенными плодоножками 3%, содержание плодоножек, веточек, листьев рябины, не более 0,5%, органических примесей - 0,5%, минеральных - 0,2%. Не допускается наличие плесени и гнили.

Упаковывают в тканевые мешки по 30-40 кг. Хранят на стеллажах в хорошо вентилируемомо сухом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Химический состав: Плоды рябины - поливитаминное сырье. Содержание витамина С в свежих плодах колеблется от 40 до 100 мг/100 г., каротина - от 3 до 15 мг, витамина В2 (рибофлавина) - 0,05-0,07 мг, фолиевой кислоты - 0,18-0,25 мг/100 г. Плоды богаты витаминами К (0,4 мг/100 г) и Е (0,8-5,1 мг). Кроме бета-каротина в плодах также найдены криптоксантин и бета-каротин-эпоксид.

Рябина - источник фенольных соединений (катехинов, антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов). Среди катехинов выделены /-/ эпикатехин, /-/- галлокатехин и /-/- эпигаллокатехингаллат. Суммарное содержание катехинов доходит до 370 мг/100 г.

Плоды богаты антоцинами, представленными прозиводными цианидина. Больше всего антоцианов содержится в кожице (300-1600 мг/100 г). Количество флавонолов колеблется от 20 до 246 мг/100 г свежих плодов. В их составе - астрагалин, гиперозид, кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин-3-бета-софорозид, кемпферол-3-бета-софорозид. Найден также флавоновый гликозид сорбариозид. Плоды богаты органическими кислотами, среди которых основное место принадлежит яблочной. Найдены также (в небольших количествах) винная, янтарная, щавелевая, сорбиновая и парасорбиновая кислоты (ненасыщенный лактон). Сорбиновая кислота обладает бактериостатическим действием (задерживает рост бактерий и плесневых грибов). Кислотность плодов рябины составляет 1,79-3,60% (в пересчете на яблочную кислоту).

Содержание сахаров составляет 5,9-8% (преобладает фруктоза). В плодах накапливается 0,3-0,5% пектиновых веществ. Найдено также довольно много спирта сорбита.

В семенах содержится (в небольших количествах) гликозид амигдалин, расщепляющийся под влиянием ферментов до глюкозы и синильной кислоты. Как показали наши наблюдения (Д.К.Шапиро), процент амигдалина в плодах рябины невелик и он не оказывает токсического действия.

Листья рябины содержат 200-220 мг/100 г аскорбиновой кислоты, каротиноиды и фенольные соединения.

Действие и применение. Плоды рябины обыкновенной используют главным образом в качестве поливитаминного, легкого слабительного, мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего средства ввиде отвара (10 г плодов вместе с шиповником на 200 мл воды). Принимают по полстакана перед едой.

Сок из свежих плодов принимают по 1 чайной ложке перед едой при пониженной кислотности желудочного сока.

Используя плоды рябины в качестве лекарственного средства, следует помнить, что они повышают свертываемость крови, поэтому некоторым категориям больных рябину следует принимать только под наблюдением врача.

Рисунок рябины:

Рябина обыкновенная

Рисунок рябины можно увидеть на моем сайте.

А вот что рассказал о рябине наш эксперт Евгений Козырев:

К почве рябина малотребовательна. При росте на подзолистых почвах рябина улучает их. Опавшие листья рябины, перегнивая, содействуют образованию мягкого гумуса. Растет в подлеске в хвойных и смешанных лесах. Хорошо себя чувствует на солнце или в слегка затененном месте. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Быстрорастущая порода. Начинает плодоносить с 10 лет. Урожайные годы повторяются через 2-3 года. Плоды округлые до 1 см в диаметре, красные или оранжевые, горько-кислые. Плоды рябины содержат каротина в 2 раза больше, чем в моркови. Плоды привлекают птиц: дроздов, свиристелей и др. Весной и осенью декоративна. Все части растения лекарственны. Продолжительность жизни 100-200 лет. Древесина твердая, тяжелая, используется в столярном деле, при изготовлении музыкальных инструментов, экипажном производстве. Из коры вырабатывают органические красители. Краски обладают высокой стойкостью и не нарушают материал (хлопчатобумажные, шерстяные или шелковые ткани). Прекрасный медонос. Пчеловоды ценят рябину за то, что она является одним из ранних медоносов. С 1 га цветущей рябины пчелы дают до 40 кг. меда.

Приглашаю всех, кто знает что-нибудь полезное или интересное о нашей сегодняшней героине, поделиться своими знаниями.

И напоследок хочу порекомендовать вам рассылку с необычным названием "Антиновости" (http://subscribe.ru/catalog/rest.mystery.antinews). Это тоже в некотором роде репортаж из параллельного мира - другой взгляд на привычные вещи:

Каждый день с нами или вокруг нас происходит что-нибудь удивительное. Иногда мы это замечаем, а иногда нет. Эта рассылка о том, что необычного мы видим каждый день, что чувствуем и что узнаем. Немного о том, как мы это делаем, и совсем чуть-чуть о том, как этому учиться. СМИ поставляют новости, а истина не новость, хотя и имеет множество проявлений. Именно эти проявления и есть антиновости. Мы будем говорить о сновидениях и изменениях в культуре, о достижениях науки и аномальных явлениях, о личном опыте и вестях из ноосферы, о том, что не укладывается в рамки обыденности.


Наши друзья:
http://www.ediktsoy.narod.ru
http://glumov.h1.ru
http://kuzbass.shsd.ru
Архив рассылки можно просмотреть здесь
Автор рассылки Александр Шестаков future@shsd.ru

На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". Если хотите, чтоб Вам ответили читатели рассылки, помещайте свой адрес электронной почты в текст письма.

Рассылки Subscribe.Ru
Взлёт!
Новости Киевского сообщества предпринимателей
Лучшие бизнес-истории

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное