Кроме того, наш эксперт по разведению и совместимости растений, Евгений Козырев,
предоставил свою информацию о сосне. Я решил не делать еще один выпуск, посвященный сосне, а просто
добавил эту информацию в статью о сосне в архиве на нашем сайте.
Кому интересно смогут зайти и прочитать.
А сегодняшний рассказ - еще об одном дереве, известном, наверное, каждому.
Кто не видел этих огненно-красных кистей на ветках среди снега зимой? Конечно, это
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
SORBUS AUCUPARIA L. Семейство Розоцветные - Rosaceae
("Лекарственные растения" В.И.Попов, Д.К.Шапиро, И.К.Данусевич)
Родовое название происходит от кельтского слова sor, что означает терпкий (характеризует вкус плодов). Видовое определение образовано от латинского aucuparia - ловить птиц, так как издавна плоды рябины использовались в качестве приманки при ловле птиц.
Ботаническое описание.Дерево, высотой 3-15 м. (иногда до 20 м.). Молодые ветки покрыты серой гладкой корой, затем она
приобретает серовато-белую окраску. Почки длиной 8-15 мм, тупые, черно-фиолетовые, густоопушенные, конечные
почки удлиненно-конусовидной формы, боковые более мелкие и прижатые. Листья очередные, непарноперистые, с 7-15 продолговатыми листочками, у верхушек остропильчатыми. У основания листья
опушены, но иногда опушение отсутствует. Сверху они матово-зеленые, снизу - серые или серовато-сизые.
Соцветие - густой щиток. Цветки правильные, белого цвета, обладают своеобразным горько-миндальным
запахом. Чашечка в начале опушенная, затем голая, чашелистики реснитчатые, лепестки венчика округлой
формы, сверху опушенные. Тычинок 20, столбиков 2-5 (чаще всего 3). Плоды яблокообразные, 2-5 гнездные,
шаровидные, или почти шаровидные, красновато-оранжевые или оранжевые, горько-терпкого вкуса
(горечь уменьшается после первых заморозков). Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Они очень долго остаются на деревьях, ярко выделяясь на фоне снега.
Географическое распространение.
Рябина обыкновенная распространена в европейской части СССР, Крыму, на Кавказе и в Закавказье, в Сибири,
далеко заходит на север. Произрастает по лесным опушкам, проталинам, в подлеске, высоко поднимается
в горы, встречается на скалистых местах и речных обрывах. Высаживают в садах и парках, а также вдоль
дорог как декоративное растение. Плоды охотно поедают птицы.
Рябина устойчива к холодам и засухе.
Сбор и сушка.
Заготавливают зрелые плоды. Их собирают до наступления заморозков. При уборке осторожно срезают щитки с плодами,
стараясь не повредить ветви.
Плоды перебирают, отделяя от примеси листьев и плодоножек. Сушат в печах или духовках
при температуре не выше 40 градусов в течение нескольких часов, после чего досушивают при 60 градусах.
В южных районах сушат на солнце, однако это связано со значительными потерями каротиноидов и аскорбиновой
кислоты. В условиях Белоруссии рябину можно сушить в затененных, хорошо вентилируемых помещениях (чердаки,
веранды, навесы), рассыпав плоды тонким слоем и часто перемешивая.
Лекарственное сырье.
Fructus Sorbi - представляет собой высушенные плоды, округлые, морщинистые, блестящие, красновато-оранжевой
окраски. На плодах сохраняются остатки чашечки в виде пяти малозаметных зубчиков. Вкус горьковато-кислый,
аромат слабовыраженный.
ГОСТ 6714-74 допускает: влаги в сырье не выше 18%, общей золы - 5%,
примеси плодов, потерявших естественную окраску (почерневших, подгоревших), не более 3%, плодов с
неотделенными плодоножками 3%, содержание плодоножек, веточек, листьев рябины, не более 0,5%,
органических примесей - 0,5%, минеральных - 0,2%. Не допускается наличие плесени и гнили.
Упаковывают в тканевые мешки по 30-40 кг. Хранят на стеллажах в хорошо
вентилируемомо сухом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Химический состав:
Плоды рябины - поливитаминное сырье. Содержание витамина С в свежих плодах колеблется от 40 до 100 мг/100 г.,
каротина - от 3 до 15 мг, витамина В2 (рибофлавина) - 0,05-0,07 мг, фолиевой кислоты - 0,18-0,25 мг/100 г.
Плоды богаты витаминами К (0,4 мг/100 г) и Е (0,8-5,1 мг). Кроме бета-каротина в плодах также найдены
криптоксантин и бета-каротин-эпоксид.
Рябина - источник фенольных соединений (катехинов, антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов). Среди катехинов выделены /-/ эпикатехин, /-/- галлокатехин и /-/- эпигаллокатехингаллат. Суммарное содержание катехинов доходит до 370 мг/100 г.
Плоды богаты антоцинами, представленными прозиводными цианидина. Больше всего антоцианов содержится в кожице (300-1600 мг/100 г). Количество флавонолов колеблется от 20 до 246 мг/100 г свежих плодов. В их составе - астрагалин, гиперозид, кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин-3-бета-софорозид, кемпферол-3-бета-софорозид. Найден также флавоновый гликозид сорбариозид. Плоды богаты органическими кислотами, среди которых основное место принадлежит яблочной. Найдены также (в небольших количествах) винная, янтарная, щавелевая, сорбиновая и парасорбиновая кислоты (ненасыщенный лактон). Сорбиновая кислота обладает бактериостатическим действием (задерживает рост бактерий и плесневых грибов). Кислотность плодов рябины составляет 1,79-3,60% (в пересчете на яблочную кислоту).
Содержание сахаров составляет 5,9-8% (преобладает фруктоза). В плодах накапливается 0,3-0,5% пектиновых веществ. Найдено также довольно много спирта сорбита.
В семенах содержится (в небольших количествах) гликозид амигдалин, расщепляющийся под влиянием ферментов до глюкозы и синильной кислоты. Как показали наши наблюдения (Д.К.Шапиро), процент амигдалина в плодах рябины невелик и он не оказывает токсического действия.
Листья рябины содержат 200-220 мг/100 г аскорбиновой кислоты, каротиноиды и фенольные соединения.
Действие и применение.
Плоды рябины обыкновенной используют главным образом в качестве поливитаминного, легкого слабительного, мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего средства ввиде отвара (10 г плодов вместе с шиповником на 200 мл воды). Принимают по полстакана перед едой.
Сок из свежих плодов принимают по 1 чайной ложке перед едой при пониженной кислотности желудочного сока.
Используя плоды рябины в качестве лекарственного средства, следует помнить, что они повышают свертываемость крови, поэтому некоторым категориям больных рябину следует принимать только под наблюдением врача.
А вот что рассказал о рябине наш эксперт Евгений Козырев:
К почве рябина малотребовательна. При росте на подзолистых почвах
рябина улучает их. Опавшие листья рябины, перегнивая, содействуют образованию мягкого гумуса. Растет
в подлеске в хвойных и смешанных лесах. Хорошо себя чувствует на солнце или в слегка затененном месте.
Размножается семенами и корневыми отпрысками. Быстрорастущая порода. Начинает плодоносить с 10 лет.
Урожайные годы повторяются через 2-3 года. Плоды округлые до 1 см в диаметре, красные или оранжевые,
горько-кислые. Плоды рябины содержат каротина в 2 раза больше, чем в моркови. Плоды
привлекают птиц: дроздов, свиристелей и др. Весной и осенью декоративна. Все части растения
лекарственны. Продолжительность жизни 100-200 лет. Древесина твердая, тяжелая, используется в
столярном деле, при изготовлении музыкальных инструментов, экипажном производстве. Из коры
вырабатывают органические красители. Краски обладают высокой стойкостью и не нарушают материал
(хлопчатобумажные, шерстяные или шелковые ткани). Прекрасный медонос. Пчеловоды ценят рябину за то,
что она является одним из ранних медоносов. С 1 га цветущей рябины пчелы дают до 40 кг. меда.
Приглашаю всех, кто знает что-нибудь полезное или интересное о нашей сегодняшней героине, поделиться своими знаниями.
И напоследок хочу порекомендовать вам рассылку с необычным названием
"Антиновости" (http://subscribe.ru/catalog/rest.mystery.antinews).
Это тоже в некотором роде репортаж из параллельного мира - другой взгляд на привычные вещи:
Каждый день с нами или вокруг нас происходит что-нибудь удивительное.
Иногда мы это замечаем, а иногда нет. Эта рассылка о том, что необычного мы
видим каждый день, что чувствуем и что узнаем. Немного о том, как мы это
делаем, и совсем чуть-чуть о том, как этому учиться.
СМИ поставляют новости, а истина не новость, хотя и имеет множество
проявлений. Именно эти проявления и есть антиновости.
Мы будем говорить о сновидениях и изменениях в культуре, о достижениях науки
и аномальных явлениях, о личном опыте и вестях из ноосферы, о том, что не
укладывается в рамки обыденности.
Архив рассылки можно просмотреть
здесь
Автор рассылки Александр Шестаков future@shsd.ru
На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". Если хотите, чтоб Вам ответили читатели рассылки, помещайте свой адрес электронной почты в текст письма.