Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира. Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира. / Зеленая Вселенная. Заметка 24


Информационный Канал Subscribe.Ru

Автор рассылки
Александр Шестаков
future@shsd.ru

Зеленая Вселенная. Заметки из параллельного мира.

Заметка 24
Наш сайт:
Вперед, в БУДУЩЕЕ!
future.shsd.ru

Крапива двудомная.

Погруженные в собственные мысли, мы зачастую проходим прямо сквозь заросли обитателей Зеленой Вселенной, совершенно их не замечая. Однако есть растение, сквозь заросли которого просто так не пройдешь. Оно обязательно заставит обратить на себя внимание, да и научит впредь быть повнимательнее, относиться к нему уважительно. Это конечно крапива. Встреча с ней запоминается быстро и навсегда.

К сожалению, именно это поверхностное впечатление о крапиве, как об отвратительном жгучем сорняке, зачастую остается у человека единственным. А любое общение с ней укладывается в одну из двух простых схем: "обойти стороной" и "безжалостно уничтожить". А между тем, крапива... Да впрочем, судите сами.

Альманах "Живой дом" (издается Максимом Михайловым),  1:

Крапива. Она обычно растет в глухих уголках сада, на землях, не удобных для выращивания овощей. Крапива содержит много азота и кремния, а также железо, калий, кальций, серу и так далее.

У крапивы мощная корневая система. Почва, на которой росла крапива, обогащается азотом, кремнием, калием и микроэлементами, а также аминокислотами, содержание гумуса в ней повышается, почва приобретает более темный цвет.

Аллелопатически на большинство культур крапива влияет положительно. Крапивную жижу используют для подкормки томатов, капусты, сельдерея, огурцов. Эффект особенно заметен, если растения были слабо развиты - уже через несколько дней их листья приобретут темно-зеленую окраску, а стебли заметно утолщатся. Но это удобрение не подходит для фасоли, гороха, лука.

Для приготовления жидкого удобрения крапиву собирают до цветения. 1 кг измельченных растений помещают в эмалированное ведро, заливают холодной водой и настаивают 1-2 недели. При брожении жиа пенится, ее помешивают для освобождения кислорода. В процессе брожения крапива распадается, Получается раствор азотного удобрения, содержащий также железо, калий, кальций, серу и т.д.

Для полива используют непроцеженный раствор, для капусты, салата, листовой петрушки (им нужно много азота) жижу разбавляют 1:1, для томатов и других овощей 1:5. Для внекорневой подкормки настой процеживают и разбавляют 1:10.

Настой крапивы, кроме снабжения растений питательными веществами, стимулирует рост и укрепляет растения, так как в нем содержатся биологически активные вещества. Для борьбы с фитофторой 1 кг свежих листьев заливают 5 л воды, кипятят, процеживают, разбавляют 1:20 и опрыскивают 1-3 раза вечером. Отвар не уничтожает грибную инфекцию, а укрепляет растения. Для борьбы с тлей 1 кг крапивы настаивают сутки в 10 л воды, процеживают и опрыскивают растения. Особенно эффективна обработка роз.

Крапива двудомная
Urtica dioica L.

Семейство Крапивные - Urticaceae
("Лекарственные растения" В.И.Попов, Д.К.Шапиро, И.К.Данусевич)

Родовое название происходит от латинского глагола urere - жечь, так как все растение покрыто жгучими волосками. Видовое определение означает "двудомная" по расположению однополых цветков.

Ботаническое описание. Многолетнее, травянистое, двудомное растение с горизонтальным ползучим ветвистым корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни. Стебли прямостоячие, четырехгранные, простые, 60-170 см высоты. Листья супротивные, внизу яйцевидные, средние - яйцевидно-ланцетовидные, а самые верхние - ланцетовидные с пильчатым краем. Цветки невзрачные, светло-зеленые, однополые, собраны в пазушные сережки, не содержат нектара и опыляются ветром. У более легких мужских цветков с 4 тычинками имеются прямостоячие сережки, а у более тяжелых женских цветков с одним пестиком - поникающие сережки. Все растение покрыто жгучими волосками. Плод - яйцевидный мелкий орешек.

Цветет с июня до осени. Плоды созревают с июля.

Географическое распространение. Растет в тенистых влажных лесах как хвойных, так и лиственных, на вырубках, среди кустарников, вдоль дорог, у жилья, на пустырях и сорных местах.

Распространена почти по всей территории СССР, кроме Крайнего Севера, северо-восточной части Сибири, пустынь и полупустынь Средней Азии.

Основные районы заготовок - Белоруссия и Украина, Башкирская АССР, Ставропольский и Краснодарский края, Татарская АССР.

Сбор и сушка. Собирают листья крапивы в период цветения в перчатках или растения скашивают, и, когда завянут не только листья, но и стебли, теряющие жгучесть, листья обрывают голыми руками.

Сушат в тени, на чердаках, под навесами.

Лекарственное сырье. Готовое сырье - лист крапивы (Folium Urticae) состоит из темно-зеленых, продолговатых, заостренных листьев с округлым основанием, у которых часто имеется сердцевидная выемка. Край листа крупнопильчатый. Поверхность листа со светлыми редкими волосками. Запах своеобразный, вкус горьковато-травянистый.

ГОСТ 12529-67 допускает: влаги не более 14%; почерневших и побуревших листьев не более 5%; других частей крапивы не более 5%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 10%; органической примеси не более 2%; минеральной - не более 1%.

Неопытные сборщики часто вместо листа крапивы двудомной собирают лист крапивы жгучей -Urtica urens L. В сырье они отличаются по клиновидному или ширококлиновидному основанию и зубчатому краю. Листья яснотки белой -Lamium album L., называемой в народе глухой крапивой, имеют такую же форму, как и листья двудомной крапивы, Но покрыты мягкими и не выделяющимися по окраске волосками.

Химический состав. Листья содержат гликозид уртицин, до 5% хлорофилла, каротиноиды (каротин, ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), более 2% дубильных веществ, витамин С, пантотеновую кислоту, предшественники хлорофиллов - протопорфирин и копропорфирин-1 и др.

Свежие листья крапивы и сок из них содержат филлохинон - витамин К1, но в сухих он отсутствует.

Действие и применение. Свежие листья крапивы обладают кровоостанавливающим действием. Как показано профессором И.Э.Акоповым, сухие листья такого действия не оказывают, а, наоборот, замедляют процесс свертывания крови примерно в 2 раза.

Несмотря на это, лист крапивы имеет разностороннее применение. Он используется в качестве противовоспалительного, противоанемического, мочегонного и противолихорадочного средства. В сочетании с другими средствами его применяют для лечения ревматизма, артроза, желудочных заболеваний и др. Мы наблюдали хорошие результаты при лечении псориаза сбором, содержащим лист крапивы и почечуйную траву в мельчайшем порошке. Употребляют смесь по 1 чайной ложке до еды.

Спиртовая вытяжка из листа крапивы, содержащая хлорофилл, используется для подкрашивания спиртового раствора мятного масла, известного под названием настойки мяты (Tinctura Menthae piperitae).

Большое значение имеет свежая крапива в сельском хозяйстве, особенно для откорма птиц, так как предупреждает развитие геморрагического диатеза у цыплят. Свежие листья после бланширования теряют жгучесть и их используют в кулинарии для приготовления полезных весенних салатов, щей и других блюд.

Портрет крапивы можно увидеть на сайте.

М.Ф.Харакоз ("Лекарственные растения Краснодарского края") добавляет:

Лекарственным сырьем являются листья крапивы, они являются поливитаминным сырьем, содержат до 269 мг витамина С, каротин и другие каротиноиды, витамины группы В и К, муравьиную, пантотеновую и другие органические кислоты, до 5% хлорофилла, более 2% дубильных веществ, камедь, ситостерин, гликозид уртицин, железо, фитонциды, кверцетин и др. Препараты крапивы применяют в виде настоя (чая) и жидкого экстракта при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях. Часто назначают жидкий экстракт крапивы вместе с жидким экстрактом тысячелистника.

Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран и варикозных хронических язв. В связи с тем, что листья крапивы содержат много витаминов и способствуют увеличению содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, их применяют для лечения малокровия. Экстракт крапивы входит в состав препарата аллохола, применяемого при заболеваниях печени (гепатитах, холангитах). Листья крапивы входят в состав желудочного, кровоостанавливающего и поливитаминных сборов. Из листьев извлекают хлорофилл, используемый в приготовлении зеленой краски, а также в качестве красителя в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности. В технике крапива используется для изготовления растительных красок - желтой из корней и зеленой из листьев. Крапива с давних пор применяется как пищевое растение.

Из неизвестных источников:

При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос рекомендуется после мытья головы и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы (столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, настоять полтора часа, процедить) Применять 1 раз в неделю длительное время.

При почечно-каменной болезни, при ревматизме, подагре, радикулите.

К разбитым коленкам прикладывать фарш из полыни и крапивы.

А в Интернете отыскалось вот что:

http://www.narmed.ru/travnik/krapiva_2.shtml - обширнейший список недугов, от которых лечились крапивой, от эпилепсии до ожирения.

http://cafe.pti.ru/st/96b1b/makarova_na/krapiva.html - большая и содержательная статья о крапиве. Упоминается медицинское использование, но не только оно:

В каждом сельском доме крапива должна быть предметом первой необходимости. Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Ее полезно добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров.

Листья, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются. Из волокна крапивы можно изготовить сети, которые не гниют, в воде, а из корней получить желтый краситель. Листья крапивы - неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и питательной пищи. Их кладут в зеленые щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты и другие блюда, засаливают впрок.

http://www.medfarma.dnt.md/rusa/urzica_ru.html - крапива в медицине.

Настой крапивы усиливает деятельность пищеварительных желез, уменьшает метеоризм, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови.

Витамины, хлорофилл и соли железа стимулируют эритропоэз, повышают уровень гемоглобина и основной обмен, улучшают регенерацию слизистых оболочек, активизируют сердечно-сосудистую систему и газообмен. Крапива оказывает общетонизирующее действие.

http://www.vitamax.dp.ua/?ingr_365 - небольшая информация о крапиве.

Замечательное лекарство от анемии: содержащийся в крапиве витамин C позволяет железу быть правильно усвоенным. Увеличивает выделение мочевой кислоты, благодаря чему крапива используется при артрите и подагре. Внутрь крапива исторически использовалась при обильной менструации, а вдыхание измельченных в порошок листьев крапивы может остановить небольшое носовое кровотечение. Кровоостанавливающие свойства привели к использованию крапивы девочками в возрасте полового созревания и женщинами в периоде менопаузы.

http://www.cooking.ru/cats/catalog/Grasses_cat/Nettle/ - хотя это и сведения из "Кулинарной книги", но они касаются не только еды.

У крапивы жгучий волосок имеет вид медицинской ампулы, установленной в "подстаканник" из мелких клеток. Сама ампула - это очень крупная (волосок виден невооруженным глазом) клетка, у которой тонкий верхний конец пропитан солями кремния. На самом кончике клетки оболочка совсем тонкая, на ней как бы имеется "надрез", который мы делаем на ампуле, когда собираемся ее вскрыть. При малейшем прикосновении круглая головка волоска обламывается и острые края волоска прокалывают кожу, при этом из клетки в ранку выливается все ее содержимое. Так срабатывает одноразовый крапивный шприц.

...

Крапива - одно из немногих растений, богатых кальцием. В отличие от других растений, содержащих кальций, в крапиве он содержится не в виде опасной для почек (в больших дозах) соли щавелевой кислоты, а в виде вполне безобидного карбоната кальция, или мела. Под микроскопе можно рассмотреть красивые включения карбоната кальция, так называемые цистолиты, свисающие как маленькие люстры с верхних стенок клеток листа. Они, как и жгучие волоски, служат надежным признаком подлинности крапивных листьев для работников аптек.

Приготавливая блюда из крапивы нужно не забывать, что не всем полезен витамин К. Частое употребление крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а так же страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять. Можно ослабить кровоостанавливающее действие крапиву, добавляя в блюда из нее травы, которые понижают свертываемость крови, например, донник.

...

Стебель жгучей крапивы обычно сильно ветвится, чем она так же отличается от двудомной. Волоски у этой крапивы, только жгучие, поэтому они расположены реже чем двудомной, у которой помимо жгучих есть и обыкновенные волоски. Будучи однолетником, эта крапива появляется позже двудомной, заметной она становится только в июле, растет до поздней осени. Медики считают ее примесью к двудомной крапиве. Она не содержит витамина К, соответственно, не обладает кровоостанавливающим действием. А другие витамины -А, С, В, в ней есть. Ее вполне можно использовать так же, как и двудомную крапиву, варить, тушить, солить, сушить. Сухие листья этой крапивы можно добавлять в муку при выпечке хлеба (1 часть крапивы на 4 части муки). Хлеб получается темный, но зато целебный.

И рецепт блюда, которое называется, как это ни странно, крапивник. :)

http://www.sunduk.ru/Encycl/HerbFood/T0004.htm - а вот рецепты из энциклопедии Эмос:

Биточки из крапивы: 100г крапивы, 200г пшенной каши, 20г жира, соль, зелень. Крапиву ошпарить, порубить, перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки, запечь в духовке. Посыпать зеленью.

Салат: молодые листья ошпарить кипятком, порубить, толченые грецкие орехи развести в отваре крапивы (1/4 стакана на 25г орехов), перемешать с листьями, добавить сока лимона или соуса, сметаны.

Салат: крапива, вареное яйцо, сметана.

Омлет: ошпарить крапиву кипятком, измельчить, потушить репчатый лук, залить взбитым яйцом, запечь, посыпать зеленью.

Крапива соленая: молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в банки, пересыпая солью (50г соли на 1 кг зелени).

Сок: пропустить через мясорубку 1 кг молодых листьев крапивы, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, отжать. Выжимки пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л воды, отжать, соединить с первой порцией. Разлить в 0,5л-банки, пастеризовать 15 минут при температуре 65 - 70 градусов, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте. Сок крапивы хорошо соединять с березовым или морковным соками и медом, можно добавить сок лимона или вермут, портвейн.

Начинка для пирожков: 1 кг молодой крапивы ошпарить кипятком, порезать, смешать с отваренным рисом или саго и вареным яйцом, посолить, можно добавить тушенный репчатый лук.

Квашенная: молодые побеги моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином (на 5 кг крапивы кладут 100 г соли).

http://dachnikam.ru/dd/02/06/007.php - крапива дачникам. :)

Отвар корней крапивы и ее семян народные целители применяют как противоглистное средство и при хроническом кашле.

Рецепт крапивного масла:

Мягкое сливочное масло смешивают с пропущенными через мясорубку листьями крапивы и тертым хреном. Использовать для бутербродов и как приправу к готовым блюдам.

В медицине крапиву применяют как кровоостанавливающее средство в виде жидкого отвара или настоя при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях, при заболеваниях печени и желчного пузыря, почечнокаменной болезни, уремии, водянке, задержке и нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхитах, запорах, дистонии и многих других заболеваниях.

Необходимо отметить, что в составе белков крапивы имеются все незаменимые аминокислоты, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или болезни.

Наличие в крапиве в большом количестве хлорофилла, обладающего противорадиационным действием, исключительно ценно при работе в условиях повышенной радиации и при облучении, а при местном применении он способствует заживлению ран. Высокое содержание калия и кальция способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Крапиву применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, малокровия, атеросклерозе. Считается, что крапива усиливает выделение молока у кормящих матерей.

Настои готовят из расчета 20 г зеленых или 10 г сухих листьев на стакан кипятка. 10 минут настаивают и принимают охлажденным по 1/2 стакана 2 раза в день.
Хорошо принимать настой крапивы с соком свеклы, моркови, лимона, фруктовыми соками.

http://www.fito.molodechno.com/?pid=3.10_21&l=Rus - крапива в фитотерапии.

Листья крапивы при наружном применении понижают секрецию из ран и стимулируют грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Наружно применяются в виде настоя для компрессов и при ожогах первой степени, а также и при выпадении волос.

Внутрь применяют настой из 4 чайных ложек измельченных сухих листьев на стакан кипятка (суточная доза). Такой же, или приготовленный из двойной дозы листьев настой употребляют для примочек при ожогах и для лечения ран. Против выпадения волос применяют 100 г измельченных листьев, залитых 0,5 л воды и 0,5 л уксуса, которые варят в течение 30 минут; этим отваром вечером перед сном мыть голову (без мыла).

В болгарской народной медицине чрезвычайно широко применяется крапива двудомная, и в особенности крапива жгучая; отвар из корней и листьев - при нарушении пищеварения и поносах, при кровохаркании, носовых кровотечениях, при длительных и сильных менструациях, уремии, геморрое, как мочегонное средство при ревматизме, при сыпях на коже, при диабете, нервных припадках (эпилепсия, истерия), а, кроме того, при хроническом бронхите и других заболеваниях дыхательных органов, при желтухе и заболеваниях печени; наружно ля ванн при отеках, ранах от опрелостей, ушибов и пр.

http://travoved.narod.ru/ras/kra.htm - "Дикорастущие съедобные растения" о крапиве:

По питательности молодые побеги близки к бобовым. Молодые листья добавляют в борщ и супы, из них варят зеленые щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда. Из листьев перетертых с солью и приправленных перцем и растительным маслом, получается превосходное пюре. Молодые побеги можно изрубить и квасить как капусту. Крапивный порошок из сушеных листьев идет на заправку первых блюд или в качестве витаминной добавки в фарш для котлет и пельменей. Сушеные листья используются в чайных смесях.

http://www.fortunecity.com/marina/harbor/1029/kulinart-009.htm - "Ее величество Крапива"

Не стану долго распространяться об этом удивительном растении, скажу только, что 100-150 грамм свежей крапивы обеспечивают человека практически всем суточным набором необходимых веществ. Известны случаи, когда люди вылечивались от рака, лишь добавляя крапиву во все свои блюда.

Рецепты сами прочитаете, вот только их перечень на этой странице:

Салат "Весенний"

Салат "Зеленое ассорти"

Салат по-белорусски

Салат "Ореховый"

Салат с хреном и яйцами

http://www.nutrifarm.ru/herbs_41.htm - другие названия крапивы:

Жгучка, кострика, костырка, жалюга, стреканка, слорекуша

http://www.pagan.ru/k/krapiwa1.php - крапива в языческой мифологии славян.

НАКАНУНЕ Иванова дня крестьяне собирают жгучую крапиву и кладут на окнах и порогах домов, чтобы наверняка отдалить от себя ведьм, леших и нечистых духов.

Иванов день - это Иван Купала, день летнего солнцестояния.

http://zhurnal.lib.ru/l/laskin_k_g/krapiwazacwela.shtml - стихотворение Кирилла Геннадьевича Ласкина.

Крапива зацвела

Крапива зацвела,
Уж месяц на исходе,
И новые права
Дарованы природе.

Цветы идут волной,
И кажется, что это -
Неведомый герой
Ведет войну с планетой.

Застыли города,
И опустели тракты,
А дикая трава
Хранила чувство такта.

В оставленных домах
Селилось семя жизни,
В истлевших письменах
Читая афоризмы.

Так уходила мысль,
Не справившись с собою,
Цветы тянулись ввысь -
Вчерашние изгои.

http://www.krapiva.h10.ru/ - официальный сайт группы "Крапива".


Мои рассылки:

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование...


Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.

Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного.


Экопоселения на Кубани.

Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке.



Другие хорошие рассылки:

Кто виноват, что ты болен, и что тебе с этим делать?

Как начать получать удовольствие от жизни прямо сейчас.

И ты можешь стать здоровым, удачливым и счастливым.

Как с умом распорядиться своим здоровьем

Путь к здоровью через болезнь.
Наши друзья:
http://www.ediktsoy.narod.ru
http://shsd.vinidiktov.ru
http://lazaward.ru
Архив рассылки можно просмотреть здесь
Автор рассылки Александр Шестаков future@shsd.ru

На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". Если хотите, чтоб Вам ответили читатели рассылки, помещайте свой адрес электронной почты в текст письма.

Рассылки Subscribe.Ru
Как я издавал свою книгу с нуля
Интервью с предпринимателями. Как они ЭТО делают?
Продвигаемся в интернет


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное