Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Уход за собаками и кошками и жизнь приюта для животных. ВІПУСК 40


Здравствуйте, дорогие подписчики! 

Предлагаю вам зайти на наш форум: http://doggy.kiev.ua/forum/, на котором вы сможете задать интересующие вас вопросы, прочитать интересные материалы, либо написать письмо мне: anastasya3000@ukr.net, на сайте вы также сможете посмотреть фотографии животных, живущих в приюте, найти среди них своего друга (если вы живете в Киеве или области) или помочь волонтерам нашего Общества защиты животных. 

Пишите! Мне бы очень хотелось услышать от вас отзывы о рассылке, предложения о том, какие материалы вы бы хотели в ней увидеть. И обязательно задавайте вопросы, я всем отвечу (ваши вопросы и наши ответы будут публиковаться в ближайших выпусках). Также вы можете присылать мне свои советы, делиться опытом, я с радостью буду размещать ваши письма в рассылке. С нетерпением жду писем!!! 

По этой ссылке вы можете посмотреть архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/home.pets.priut/

Вопрос от Анны:

Добрый день! Моей собаке, немецкой овчарке, уже 3 года. Буквально всю жизнь нас преследуют различного рода кишечные расстройства. Часто безо всякой видимой причины у него случается понос. Врачи-ветеринары говорят, что у него проблемы с печенью, я перестала давать ему жирную еду ещё на первом году его жизни, даю отварную постную говядину, плюс кашу (рис, греча, пшено). Но и от этого случаются расстройства. Если кормить его исключительно сырым мясом или рубцом, этих проблем нет. Но, увы, не всегда есть возможность давать ему одно мясо. А в последнее время появился ещё один непонятный мне симптом: кормлю его 1 раз в день по утрам после прогулки, и если даю кашу с мясом, то вечером его часто  тошнит, при этом просто, как я понимаю, желчью. Что это может быть? Глистов прогоняю регулярно...

Ответ:

Анна, Вам надо обратиться к хорошему ветврачу с собакой и разработать другую, более подходящую для вашей собаки диету. Возможно, у собаки плохо перевариваются крупы. Определить, в чем проблема, поможет анализ кала, биохимия крови и анализ на ферментативную недостаточность. Пока можно рекомендовать давать по 1-2 таблетки фестала с каждым кормлением в течение 2-х недель. Попробуйте перейти на 2-3-4-х кратное кормление маленькими порциями.

Вопрос от Марины:

Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за рассылку - узнаю много нового и интересного!

Вот и у меня появился вопрос:

Подскажите, можно ли кота кормить сырым мясом. У моих родителей был кот, он дожил до 18 лет в отличной форме, и жил бы дольше, но его сильно покалечили люди...  Кота кормили сырым мясом (по совету  ветеринара) - покупали на рынке обрезки говядины (брюшина и др.), щековину, сердце.

У меня теперь свой кот, пока кормлю так же, (сухие корма он не уважает, да и я от одного запаха начинаю чихать),  но встретила информацию, что через сырое мясо животное (а от него и человек) могут заразиться различными паразитами, в т. ч. токсоплазмозом, который особенно опасен для беременных и маленьких детей. Хотелось бы подстраховаться.  Подскажите, как можно диагностировать это заболевание, лечится ли оно, возможна ли профилактика. И еще, чем кормить привередливого кота?

Ответ:

Добрый день, Марина!
От сырого мяса заражаются глистами (большинство из них передаются человеку). Для профилактики глистной инвазии коту 1 раз в 3 месяца нужно давать глистогонное (дронтал для кошек, 1 табл. утром натощак). Помимо этого мясо - это только белок, значит питание неполноценное.

Токсоплазмозом от кошки заразиться можно через микротравмы кожи, царапины от кошачьих когтей. Инстинкт загребания фекалий способствует дозреванию спороцист в определенных местах, их накоплению, и длительному сохранению. Регулярное "умывание" способствует переносу возбудителя на мех кошек.
А кошки, помимо мяса, заражаются токсоплазмозом через цисты, которые хозяева приносят домой с уличной пылью и грязью.
Болезнь диагностируют путем обнаружения цист в фекалиях. Кроме того, прижизненная диагностика ставится путем исследования сыворотки крови по РСК.
 
Кота можно кормить "натуралкой", можно промышленным (бывает сухой и консервированный). Вместе не дают.
Имеется в виду не в одной миске, не утром одно – вечером другое, а вообще не дают. Так как:
1) Под каждый тип кормления образуется определенный тип микрофлоры, при смешанном микрофлоры мало и из-за этого часты дисфункции кишечника – следствие - пища не усваивается из-за постоянного воспаления тонкого кишечника (хронический энтерит и недостаточный вес или перезатраты корма).
2) Объем потребляемой пищи разный, желудок настраивается на какой-то один (мышечные стенки желудка должны прилегать к пище), если при растянутом натуральным кормом желудке поступает сухой - места много, а еды мало - многократно возрастает риск заворота желудка. При нерастянутых мышечных стенках желудка, привычному к сухому корму, дача натуралки - недопоступление питательных веществ из-за невозможности съесть нужный объем корма.
3) Самое главное - сухой корм сбалансирован по всем питательным элементам (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы) не только в необходимом соотношении на данный вес и возраст животного, но и компоненты сбалансированы между собой. Любой продукт, данный сверх, сбивает этот баланс, что ведет к нарушению обмена веществ. Проявляется не сразу (несколько месяцев, даже лет может пройти), но не лечится. Внешне проявится от перхоти (это самое безобидное) и тусклой шерсти до облысения, экзем, гастро-энтеро-колитов, печеночной и почечной недостаточности и т. д.
Если будете кормить промышленным:

Промышленный корм делится на:
3 класса
- супер-премиум (Нутра, Хилс, Экануба, ИглПак)
- премиум (Хэппидог, Пропак, Доктор алдер)
- эконом (Фрискас, Педигри, Чаппи)
Разница между ними заключается в качестве и количестве используемых ингредиентов. Например, можно указать процентное количество курицы в корме до того, как из этой курицы удалили воду (один из этапов производства кормов включает в себя дегидратацию и в результате влажность корма не должна превышать 8-10%), а можно после. Можно курицу смолоть в муку целиком вместе с костями, кожей и внутренними органами, а можно использовать только мясо курицы (и смело ставить первым ингредиентом на пакете «мука из мяса», а не «мясо», которое на 75% состоит из воды). В качестве источника углеводов можно использовать сорго, а можно хорошоусваиваемый рис. Для длительного сохранения корма можно использовать химические консерванты, а можно витаминную смесь. Для улучшения поедаемости можно добавить искусственные красители или пропитать гранулу жирным бульоном, а можно использовать высококачественные сорта мяса. На цене за мешок корма качество, безусловно, сказывается, но необходимо учесть тот фактор, что чем выше качество корма, тем меньшее количество грамм в сутки нужно давать. И в результате корма хорошего качества получаются более выгодны по сравнению с кормами более низкого качества, которые на первый взгляд кажутся дешевле.
Если будете кормить "натуралкой":
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в суточной норме корма требуется (на 1 кг живого веса): белков – 3-4 г, жиров – 1-2  , углеводов – 12-15 г. Т. е.: мяса 35%, каши 45%, остальное - овощи. Ну и само собой, витамины+минералы.
Мясо дается либо ошпаренное кипятком, либо несколько минут вареное (не солить) - курица, говядина. Рыба морская вареная без костей, печень и прочие субпродукты не чаще раза в неделю вареными, яйцо вареное тоже раз в неделю.
Из круп рис, гречка, пшено (сами по себе или в смеси). Овсянку не надо - только во время расстройств желудка - создает пленочку на кишечнике - корм не усваивается.
Пол-ложки (чайной) растительного масла.
Овощи - морковь, свекла, кабачки и т. д.
Из молочных продуктов само молоко нельзя (не усваивается после месяца) - можно кефир, ряженку, не фруктовые йогурты, творог (все кисломолочное).
Хлеб и мучные изделия, супы, изюм, авокадо, помидоры, картошку, колбасы, сосиски, кости, сахар, жареное мясо и т. д. - НЕЛЬЗЯ!
К натуралке обязательно давать полнокомплексные витаминно-минеральные добавки по весу и возрасту. Котенку их давать до года постоянно, взрослым месяц через месяц.

Вопрос от Милены:

Здравствуйте! Получаю вашу рассылку - очень довольна! Действительно очень полезная информация и рекламой не перегружена.

И тут у моей знакомой возникла проблема - кошечка сосет лапки. Особенно перед сном и когда приласкаешь. В остальном, все прекрасно, ест (сухой корм Ройал Канин, от натуралки категорически отказывается), играет, с туалетом проблем нет. Очень живая, активная, шкодная кошечка - хозяева ее обожают.  Понятно, что дело тут не в лапках (я осмотрела, никаких проблем с лапками нет, да и сосет она не одну лапку, а все, по очереди), а в психологии - возможно ли от недостатка внимания, т.к. хозяева весь день работают? Но ведь многие кошки так живут....И главный вопрос - что делать?

Ответ:

Добрый день, Милена!
От того, что она сосет лапки какие-то повреждения появляются? Если нет - не обращайте внимания - многие кошки, рано оторванные от матери так себя ведут.

Вопрос от Татьяны:

Мое глубокое почтение!!!!
Спасибо, за то, что вы есть!! Пару лет назад я подобрала котенка, он вырос в очаровательного солнечного кота и стал любимцем всей семьи. Огорчает одно - график жизни нашей очень напряженный и вопрос кормежки часто решает сухой корм. А не вредно ли ему? Страшные истории мочекаменной болезни просто лишают покоя. Пытаюсь по мере возможности давать рыбу,  мясо, каши. Но слышала, что это еще вреднее, мол, ест корм и пусть, не надо смешивать тип питания.
Пожалуйста, разрешите сомнения, может, порекомендуете хорошую ссылку, если ранее этот вопрос уже обсуждался. Заранее спасибо!!

КОРМЛЕНИЕ КОШЕК


Одним из важнейших условий содержания животных в домашних условиях является их правильное и сбалансированное питание.
Кошка — животное, обладающее индивидуальностью, и это очень сказывается на ее вкусах. Некоторые кошки очень разборчивы, любят разнообразие. Другие предпочитают один или несколько видов пищи. Однако все они готовы «голодать», если еда им не нравится.
Хозяину кошки необходимо усвоить раз и навсегда — пищу для нее надо готовить специально. Недопустимо предлагать ей объедки с «барского стола», кошачья еда предполагает отсутствие в ней приправ и специй.
Пища должна быть разнообразной и правильно сбалансированной; при разнообразном питании восполняется недостаток того или иного ингредиента, необходимого для здоровья кошки.
Конечно, нельзя не учитывать финансовые возможности владельцев, поэтому можно предложить лишь некоторые принципы по формированию кошачьего рациона.
Прежде всего, еда должна быть свежей, не очень холодной и не горячей. Мясные продукты желательно давать с гарниром. Рыбу обязательно варят, т. к. в сырых рыбных продуктах содержится вещество, разрушающее витамин B1. Следует иметь в виду, что рыба противопоказана беременным кошкам; им лучше давать печень и свежую зелень.
Печень является для наших питомцев весьма полезным продуктом, помимо прочего, она содержит в себе вещества, способствующие сохранению интенсивности окраски шерсти. Кошки хорошо едят также почки, легкие, сердце. Хотя бы раз в неделю кошкам необходимо давать одно яйцо в любом виде. Много белка содержится в сырах, твороге. Всем кошкам нужно давать овощи — и сырые, и в вареном виде. Фрукты можно давать без ограничения — здесь дело вкуса самих животных.
Питание кошек зависит от их возраста, породы, возможностей владельцев. Обычно коты едят больше кошек. Кастрированным животным во избежание полноты надо слегка уменьшать порции. К кормлению выставочных кошек следует подходить особо. Пища этих животных должна состоять из продуктов высокого качества и строго дозировать.
Взрослую кошку лучше кормить 2-3 раза в день (не правы те, кто настаивает на одноразовом питании), причем дневная норма пищи должна составлять от 125 до 300 г (в зависимости от массы и породы).
Котятам с их маленьким желудочком надо давать еду маленькими порциями 6 раз в день. Вообще кормление котят требует особого внимания, так как здоровье будущей взрослой кошки закладывается в первые недели и месяцы ее жизни. Для кормления котенка, отлученного от матери, можно использовать любые молочные продукты детского питания, сладкую кашку из дробленой крупы, отвар овсяных хлопьев, риса, нежирные мясные отвары, протертое мясо, вареную рыбу, творог, овощное пюре. Уже на 12-й день жизни котенку можно давать протертое мясо, рыбу, на 5-6 неделе — постную телятину, говядину или курицу, печень в размельченном виде, в возрасте 7-8 недель — овощи и фрукты. Для развития зубов и жевательных мышц очень важно, чтобы мясо было нарезано кусочками.
При кормлении стареющих кошек нужно учитывать, что связанное с возрастом отмирание клеток, задержка пролиферации и старение органов ведут к нарушению пищеварения и всасывания. У таких кошек зубы в плохом состоянии. В этот период жизни потребность в калориях снижается и повышается потребность в протеине, микроэлементах и витаминах. Это в первую очередь касается кастрированных и стерилизованных животных. Ожирения или истощения стареющей кошки можно избежать с помощью правильного кормления и оптимального соотношения между порциями корма и нагрузкой.
Нельзя не сказать о потреблении кошками жидкости. Ее должно быть достаточно в рационе, все равно, отдельно или в составе пищи. Кошке, как правило, безразлично, какую пить воду. Это-то и опасно, т. к. она может напиться воды с вредными примесями, нечистотами и т. п.
Для кошек, содержащихся в домашних условиях и не имеющих свободного выгула, необходимо создавать «комнатное пастбище». Для этого подойдет дерн с травой, который можно поместить в цветочный горшок. Лучше всего, когда есть возможность высеивать семена различных злаков. Выращенные овес, пшеница, ячмень очень нравятся кошкам. Чеснок — отличное средство от глистов. В превентивных целях в кошачью пищу время от времени следует добавлять одну дольку чеснока, размельчив и смешав его с растительным маслом.
Если мы предлагаем кошке какую-либо новую еду, надо давать ее небольшими порциями. Кошки не выносят несвежей, острой или пряной пищи.

 

Кормление котят, щенков, собак и кошек

Владельцам кошек и собак понять следует главное: существует 2 способа кормления. Это обычные продукты или сухие, концентрированные корма. И тот, и другой тип кормления приемлем, если соблюдать основные правила пользования.

Кормление котят, щенков, собак и кошек - разберем самые часто встречающиеся заблуждения: "сухой корм вреден, от него камни в почках, вылезает шерсть, как же можно без мяса?"

Первые сухие корма начала выпускать в Америке Фирма "Пурина" в 1928 году.

Идея создателей - полностью сбалансированный корм для животных и удобство для владельцев при кормлении котят, щенков, собак и кошек.

Сейчас очень модно следить за своим здоровьем: питаться полезными продуктами, принимать витамины, заниматься спортом и т. д.

А Ваши собаки и кошки?

Они так же как и мы не очень любят полезное и обожают вкусное.

Любящие хозяева идут у них на поводу, а в результате сокращают и так небольшой срок жизни своих любимцев.

Никого давно не удивляют комбикорма для сельхозживотных и многочисленные диеты для людей, благодаря которым мы возвращаем и сохраняем здоровье. Сухой корм для домашних животных имеет ту же задачу. Он действительно сбалансирован по основным показателям: белки, жиры, углеводы.

Сухой корм легче переваривается - он уже обработан соответственным образом. При кормлении сухим кормом желудочно-кишечный тракт работает в определенном режиме нагрузок. Если вы плюс к корму даете мясо ( самый тяжело перевариваемый продукт! ) - нагрузка на желудочно-кишечный тракт возрастает. Отсюда возможны - рвота, поносы. Также возникает переизбыток белка, жира - это тоже чревато болезнью.

Самая распространенная ошибка владельцев при кормлении котят, щенков, собак и кошек : - с утра - сухой корм, вечером - каша + мяса + лакомство.

Только животные с очень крепким здоровьем могут долго выдерживать такой график, остальные начинают болеть.

Запомните: с сухими кормами сочетаются сырые фрукты - овощи ( в качестве лакомства ) , кисломолочные продукты ( творог обезжиренный, кефир и т.д.).

Сухой корм надо давать по норме, указанной производителем, он  должен соответствовать возрасту, породе, весу животного.

Желательно придерживаться кормов одной фирмы. Каждая фирма использует свои стабилизаторы, вкусовые добавки,  ароматизаторы - резкая смена корма может привести к аллергии.

Качество сухих кормов определяется качеством исходных продуктов, отсюда и стоимость корма. На сегодняшний момент стоимость высококачественного корма должна быть не ниже 130 -150 рублей за килограмм. Использование более дешевых кормов требует обязательного введения в рацион витаминно-минеральных добавок, тогда как использование более дорогих марок не требует добавок.

Желательно не покупать сухой корм в развес, так как нет гарантий его правильного хранения ( сухое, прохладное место, закрытый пакет и т. д. ) и гарантии покупки именно того корма, который Вам нужен.

Отравленные таким кормом животные - частые пациенты ветврачей.

Сухой корм оптимален для кормления мелких пород собак. Они, как правило, едят мало и предпочитают мясо. Получая только сухой корм - они получают действительно  все необходимые вещества.

Сухой корм оптимален, если у Вас несколько животных - так как большую часть жизни они едят корм для взрослых собак.

Сухой корм оптимален для собак вольерного содержания, где требуются большие объемы обычной пищи.

Обычные жалобы хозяев, что собака " не наедается" не имеют под собой оснований, так как животным свойственно есть "впрок". Те же, кто избирателен в пище - вселяют в хозяев страх своей преждевременной кончиной от голода.

Запомните - животное не фотомодель! Оно не будет голодать до истощения! Истинный голод заставит его есть то, что нужно и полезно! При правильном питании и Вы и Ваш питомец будут прекрасно себя чувствовать и долго жить!

Ветеринарные врачи сделали свой вывод, и хотят, чтобы владельцы его приняли: сухой корм, при правильном его использовании, приносит пользу, и только пользу.

Однако это не отрицает пользы обычных рационов. Владельцы должны определиться в типе кормления с момента покупки животного и на всю его жизнь. Соблюдайте основные правила:

1. при покупке животного, выясните, чем его кормили заводчики. И первые дни придерживайтесь этого кормления, на период адаптации в новом жилище.

2. затем Вы можете перейти с одного типа кормления на другой в течение 7 - 8 дней! Избегайте резких переходов: вчера - корм, сегодня - каша, Понос и рвота вызванные такой едой могут оказаться смертельными для маленького щенка или котенка.

3. экзотические породы собак и кошек, недавно появившиеся в России были из поколения в поколение вскормлены сухими кормами. Поэтому и для их отпрысков лучше подходит сухой корм, нежели гречка ( в большинстве западных стран ее нет!) или мясная обрезь.

4. Не идите на поводу знакомых животнолюбов: этот корм лучше, этот хуже. Это очень индивидуально, посоветуйтесь с врачом. Если Вы вынуждены сменить одну марку на другую - делайте это постепенно, смешивая корма в течение 7 - 8 дней.

5. Если кормите животных обычной пищей - не покупайте им даже самый дорогой сухой корм - он им не нужен, и, даже вреден!

Едете на дачу? Купите консервированный корм: мясо, мясо с овощами, с кашами.

6. Если Вы купили мешок корма, храните его в сухом, прохладном месте, плотно закрыв заводскую упаковку, или пересыпьте в банки с крышками. Если Вы открыли банку с консервами - переложите содержимое в другую емкость. В открытой консервной банке нельзя хранить никакие консервы.

7. Собаки очень любят сухой корм для кошек, но кормить им ни в коем случае нельзя! Кошачий корм белее жирный, в нем больше белка. Это необходимо кошкам, а собакам вредно.

По поводу кормления собак и кошек обычными продуктами написано масса литературы.

Мы разберем наиболее часто встречающиеся заблуждения:

1. Собака (кошка) - хищник, чем больше мяса, тем лучше.

Любой хищник тратит колоссальное количество энергии, чтобы добыть свое мясо. Питается хищник не каждый день, а добычу поедает целиком ( шкуру, внутренности, мелкие кости). А за Вашим питомцем вырезка сама бегает в руках "заботливого" хозяина!

Отсюда переизбыток белка в организме - и болезни.

2. "Мясо покупаем лучшее - филе, вырезка!" Желудочно-кишечный тракт животных создан для усвоения грубого мяса, с жилками, фасциями. Из него хищники извлекают материал для своих костей, сухожилий. Поедание нежного мяса влечет ослабление желудочно-кишечного тракта в целом.

3. Мы даем орехи, изюм, сладкий перец - чтобы были витаминчики!

Собаки и кошки хищники, и растительную пищу усваивают плохо, и витамины, содержащиеся в них, в том числе. Не засоряйте желудок собаки орехами - она не обезьяна. Растительная пища хороша для животных, склонных к ожирению.

4. Кашку варим из 5-ти круп, чтобы вкуснее!

Наиболее легко усваиваются углеводы из риса, гречки (в нашей стране), геркулеса. Пшено, перловая, овсяная крупы - тяжелые для кишечника собаки; используются в основном для кормления крупных охранных собак. В последнее время используют и кукурузную крупу (за границей ее активно используют).

5. Мясо и субпродукты даем сырыми - так полезнее!

Если бы они были еще и свежими ... Субпродукты обязательно варите, в них быстрее размножается инфекция. Мясо (не обрезь!) можно давать сырыми (но для безопасности лучше тоже варить).

6. Я ему кашу тертым сыром посыпаю - он так любит!

Сыр - обожаемый собаками продукт. Но он содержит много жира и соли, с которой почки животных не справляются. Сыр - не еда, а редкое лакомство для животных.

Для здоровья животных нужна однообразная, простая еда. Если животное получает должную физическую нагрузку - оно ест с удовольствием! А если оно лежит на диване, на улице находится 30 минут в сутки, то желание владельцев накормить своего любимца "до отвала" - приведет его к болезням. Для кормления подходят: говядина, курица, индейка и их субпродукты. Рыба нежирных сортов. Кисломолочные продукты (не сыр и сметана). Крупы: рис, гречка, геркулес. Овощи, кроме картофеля, свеклы, бобовых. Хлебные изделия - редко, и в посушенном виде. Макаронные изделия - очень редко! Масло - растительное нерафинированное.

 УСПЕХОВ И ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ЛЮБИМЦАМ!

 


В избранное