Уход за собаками и кошками и жизнь приюта для животных. ВЫПУСК 44
Здравствуйте, дорогие подписчики!
Предлагаю вам зайти на наш форум: http://doggy.kiev.ua/forum/, на котором вы сможете задать интересующие вас вопросы, прочитать интересные материалы, либо написать письмо мне: anastasya3000@ukr.net, на сайте вы также сможете посмотреть фотографии животных, живущих в приюте, найти среди них своего друга (если вы живете в Киеве или области) или помочь волонтерам нашего Общества защиты животных.
Пишите! Мне бы очень хотелось услышать от вас отзывы о рассылке, предложения о том, какие материалы вы бы хотели в ней увидеть. И обязательно задавайте вопросы, я всем отвечу (ваши вопросы и наши ответы будут публиковаться в ближайших выпусках). Также вы можете присылать мне свои советы, делиться опытом, я с радостью буду размещать ваши письма в рассылке. С нетерпением жду писем!!!
Вопрос: Добрый День!!! Интересует один вопрос на кануне
весны: как и по каким симптомам можно распознать случилась ли кошка с котом?
Ответ: Никаких внешних признаков нет. Только через 3 недели на УЗИ можно увидеть - есть беременность или нет.
Если кошка гуляет сама по себе, то определить наличие случки Вы сможете только по факту беременности (через 3 недели после вязки краснеют соски, а в матке можно (при наличии опыта) прощупать ампулообразные утолщения - плоды). На этом сроке поздно (опасно для кошки) что-либо предпринимать - остается только ждать рождения котят.
Если Вы не планируете в будущем заводить котят, то стоит задуматься о стерилизации кошки.
А если Вы не хотите, чтобы ваша кошка заполучила какую-либо инфекцию или пострадала от других кошек, собак и нелюдей, то не стоит выпускать ее из дома.
Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие необходимы документы на животное при пересечении таможни. Я еду в Россию и беру с собой своего кота. Паспорта на него нет (он беспородный и ни в каком клубе не состоит). Имеются только справки о прививках от бешенства. Достаточно ли их?
Собираетесь в отпуск с питомцами?
Приближается лето, очень надеюсь, что оно будет теплым и солнечным, нам на севере только и остается надеяться и ждать, особенно для тех кто еще и огородом занимается. Все кажется, что все лето уходит на подготовку к зиме - наесться зелени, ягод, фруктов, запасти на зиму, оно, конечно, и в магазине теперь купить можно, но привычка...
Я хочу рассказать о требованиях, которые вы должны выполнить пересекая с животным границу.
1. Животное должно иметь прививочный сертификат (не та картонка, которая обычно прилагается к вакцине Ноби-Вак, а книжечка типа Интервет или Мериал), в этот документ вносятся:
данные животного: кличка, вид, порода, возраст, пол, особые приметы, идентификация, в паспорте предусмотрено место для фотографии, это обязательное требование;
данные владельца: фамилия, адрес, телефон (владельцев может быть несколько), эти данные должны соответствовать записи в вашем паспорте;
сведения о сделанных прививках;
отметка о ветеринарном осмотре.
2. Прививки следует сделать не позже чем за 30 дней до поездки, они действуют ровно год, поэтому проверьте заранее документы своих питомцев. Собаки должны быть привиты от чумы, гепатита, парвоэнтерита, лептоспироза и бешенства (это требования российского законодательства), кошки - от ринотрахеита, панлейкопении, калициновироза и бешенства. Не забудьте за 10 дней до вакцинации избавиться от глистов! Грызуны не прививаются - требуется только ветеринарный
осмотр.
3. Ветеринарный осмотр производится в последние три дня перед отъездом.
4. Все подписи врача, выписывающего документы должны сопровождаться номером его лицензии и полной фамилией, отметки о прививках должны сопровождаться этикеткой вакцины (не просроченной!).
5. При поездке в Европу требуется введение под кожу микрочипа, как средства идентификации животного .
6. При поездке в Финляндию дополнительно требуется дегельминтизация животных препаратом содержащим празиквантел, при этом составляется соответствующий акт. Кроме того существует перечень вакцин акцептированных Финляндией, на это тоже следует обращать внимание.
Если вы путешествуете в общественном транспорте, в России у вас могут потребовать ветеринарное свидетельство российского образца, которое выписывает врач на таможне или в ветлечебнице.
Если ваше животное плохо переносит дорогу, существуют специальные препараты или пищевые добавки, облегчающие этот процесс, в дороге не следует плотно кормить животное, но не забывайте его поить и по возможности чаще выгуливать, не оставляйте животных в запертой машине на солнце - они очень легко перегреваются, если случилась такая беда, положите животное в тень и укройте мокрым полотенцем.
Порядок перевозки домашних животных по территории РФ
Домашние животные перевозятся по ветеринарному свидетельству установленного образца с отметкой ветеринарной службы аэропорта. Условия транспортировки (наличие клетки, цены за перевозку и т. д.) узнаются у представителей авиакомпаний при приобретении билетов.
Ввоз животных на территорию РФ. Владельцы животных могут перевозить 1-2 принадлежащих им собак или кошек при наличии международных паспортов, оформленных
государственными ветеринарными органами стран вывоза животных или по международным ветеринарным сертификатом, где должны быть сделаны отметки о том, что животные клинически здоровы и вакцинированы против бешенства. Вакцинация должна быть проведена не ранее чем за 30 дней и не позднее 12 месяцев до даты выезда. Международные документы обмениваются на ветеринарное свидетельство Российской Федерации.
Вывоз животных за пределы РФ. При пересечении государственной границы Российской
Федерации необходимо предъявить:
Ветеринарный паспорт животного
Справку о состоянии здоровья животного Выдается любой государственной ветеринарной клиникой (форма №4 для Москвы, форма № 1 для Подмосковья). В справке указываются сведения о прививках по возрасту. Последняя прививка от бешенства должна быть сделана не ранее, чем за год и не позднее, чем за два месяца до выезда
Ветеринарное свидетельство о здоровье животного, которое оформляется в ветеринарной государственной клинике в течении 3-х дней до вылета, меняется на международный ветеринарный сертификат
На таможне также необходимо предъявить разрешение на вывоз животного из Российской кинологической ассоциации - справка из клуба (СКОР или РКФ) о том, что собака не представляет племенной ценности. Справки из других клубов вызывают вопросы на таможне.