Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Уход за собаками и кошками и жизнь приюта для животных. ВЫПУСК 42


Здравствуйте, дорогие подписчики! 

Предлагаю вам зайти на наш форум: http://doggy.kiev.ua/forum/, на котором вы сможете задать интересующие вас вопросы, прочитать интересные материалы, либо написать письмо мне: anastasya3000@ukr.net, на сайте вы также сможете посмотреть фотографии животных, живущих в приюте, найти среди них своего друга (если вы живете в Киеве или области) или помочь волонтерам нашего Общества защиты животных. 

Пишите! Мне бы очень хотелось услышать от вас отзывы о рассылке, предложения о том, какие материалы вы бы хотели в ней увидеть. И обязательно задавайте вопросы, я всем отвечу (ваши вопросы и наши ответы будут публиковаться в ближайших выпусках). Также вы можете присылать мне свои советы, делиться опытом, я с радостью буду размещать ваши письма в рассылке. С нетерпением жду писем!!! 

По этой ссылке вы можете посмотреть архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/home.pets.priut/

 

Вопрос:

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом, а то совсем невмоготу. Нашему котику 6.5 месяцев, он замечательный во всех отношениях, если бы не одно "но" - последние 2 недели начались проблемы с туалетом. Вообще мы взяли его на "птичке", чудом вылечили-выходили, он довольно быстро привык ходить в туалет на лоток. Мы были им очень горды и довольны, но 2 недели назад все изменилось! Кот отказывается писать в лоток, справляет там лишь большую нужду (хотя до этого таких проблем не было). В общем, он стал присаживаться по углам…что мы только не делали! В один угол "переселили" миску с едой, так он переключился на другой, находит новые укромные места. Моем все с "Кометом", с уксусом - бесполезно. Котик уже подрастает, и этот запах кошачьей мочи сводит с ума! При всей нашей любви терпения просто не хватает…срываемся. Руки опускаются. Что ему надо? Второй лоток, специально для малой нужды? А где гарантия, что он его "признает"? Да и ставить некуда - в туалете и так места мало. Через месяц-другой собираемся кастрировать, но это ведь проблему не решит - он же не метит, а писает. Подскажите, пожалуйста, в чем мы не правы.

Ответ:
Многим кошкам нужно 2-3 лотка, при этом обязательно нужно убирать из лотка, как только кот туда "сходит".

А также выполнять несколько правил:
1-ПОХВАЛА - если вы будете хвалить котенка за каждый успешный поход в туалет, то тем самым будете поощрять его и закреплять в нем эту привычку. Не хвалите его до тех пор, пока он не закончит все свои дела, иначе можно отвлечь его. Хвалите таким способом, который ему приятен. Он сам даст вам знать об этом. Если вы будете хвалить его слишком громко и энергично, он просто удерет от вас. Если же вы будете хвалить слишком тихо, это его не заинтересует. Когда вы изберете нужный тип похвалы для вашего котенка, он подойдет к вам, будет тереться головой и мурлыкать.

2-ДОСТУПНОСТЬ ЛОТКА - установите лоток в легкодоступном, но тихом месте. Слишком интенсивное движение может отвлечь или испугать котенка, а если ящик будет слишком далеко, котенок может посчитать, что не стоит так утруждать свои крошечные лапки. Если квартира многокомнатная - поначалу установите лоток в каждой комнате.

3-ЧИСТОТА - поддерживайте в лотке чистоту! Нет ничего более неприятного, чем войти в общественный туалет и обнаружить там забитый, непромытый унитаз. То же самое чувствует и ваш котенок. Выработайте у себя привычку вычищать туалетный ящик каждый раз, когда он сходит в него.

4-ОТВСУТСТВИЕ СОБЛАЗНИТЕЛЬНЫХ МЕСТ - с помощью чемоданов или коробок преградите котенку путь за диван, за книжный шкаф и в другие укромные местечки, куда котята любят заползать. Оглядевшись вокруг, они, вероятно, говорят про себя: «Раз никто больше не использует это место для других целей, дай-ка я сделаю здесь лужу!»

5-ОГРАНИЧЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА - Самый лучший способ, чтобы предотвращать плохие привычки и поощрять хорошие - это запирание котенка в отдельном помещении в то время, когда вы не можете следить за ним.

6-ОТСУТСТВИЕ ФИЗИЧЕСКОГО НАКАЗАНИЯ - не шлепайте его, не тыкайте носом, не браните. Такие наказания только заставят его бояться вас, научат его, что вы проявляете недовольство, когда застаете его, справляющим нужду. Часто это приводит к тому, что котенок стесняется пользоваться лотком в вашем присутствии. Логическим продолжением этого являются такие мысли: «Нельзя допускать, чтобы мой хозяин видел, как я мочусь или испражняюсь». Это заставить вашего котенка попытаться скрыться от вас в такие моменты, например, в шкафу.

Если вы застанете его за этим занятием, ничего не говорите. Вместо этого шлепните по стене или хлопните в ладоши. Громкий звук испугает его и заставит остановиться. После этого спокойно подхватите его, отнесите к ближайшему лотку и осторожно посадите внутрь. Если он закончит свои дела там, как следует похвалите его. Если же нет - ну что ж, в следующий раз.

7-ОТСУТСТВИЕ ЗАПАХА - чтобы как следует вычистить то место, где котенок совершил ошибку, обязательно воспользуйтесь нейтрализатором запаха, например, 8в1 Одор ремувер. Если не вычистить, как следует это место и не уничтожить запах, котенка снова будет тянуть туда. При мытье пола никогда не используйте хлорку (комет нельзя) - она привлекает кошек. Есть специальные средства типа 8в1 одор ремувер.

Удачи!

«ТУАЛЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ» КОШЕК

Минаева Светлана, ветеринарный врач

Мало найдется владельцев кошек или котов, ни разу не имевших дело с такой проблемой, как изменение места мочеиспускания и дефекации их питомцев. К счастью, большинство владельцев успешно справляются с этой проблемой, однако, для многих нежелательное поведение их питомцев становится поводом для расставания с ними. По статистическим исследованиям (Магфорд Р.А.) проблема изменения места мочеиспускания и дефекации стоит на первом месте и составляет 29% от всех поведенческих проблем у кошек. На втором месте (22%) стоит проблема оставления меток, а на третьем (20%) – драки между кошками.

Столкнувшись с такой проблемой, в первую очередь, следует определить, идет ли речь об оставлении меток или об использовании неподходящих мест для экскреторного мочеиспускания.

При оставлении меток кот или кошка принимает характерную позу - стоит прямо, не приседает, хвост направлен вверх и немного подрагивает, струя мочи направлена почти горизонтально. Иногда поза может быть изменена, поэтому основным отличительным признаком мечения следует считать очень маленькое (обычно менее 1 мл) количество мочи. (Следует помнить, что при некоторых заболеваниях мочевыводящих путей (МКБ, цистит) кошки могут также оставлять небольшие лужицы вне лотка, поэтому при малейших подозрениях на данную патологию следует обращаться к ветврачу и сдавать анализ мочи).

Если Вы обнаруживаете довольно большие лужи мочи или кал вне кошачьего лотка, то речь идет о другой проблеме – изменении места экскреторного мочеиспускания и дефекации.

Несмотря на различия двух вышеописанных проблем схема борьбы с ними в принципе одинаковая и состоит из трех основных направлений:

- выявление и устранение причины нежелательного поведения животного (мочекаменная болезнь и другие заболевания, стресс, животное может быть недовольно конструкцией лотка, его расположением)

- очистка мест, испачканных котом или кошкой

- отпугивание кота или кошки от обычных «мест преступлений» (применение специальных отпугивающих средств).

Выявление и устранение причины нежелательного поведения животного.

Возможные причины изменения места экскреторного мочеиспускания и дефекации

Варианты решения проблемы

Наличие патологии (мочекаменная болезнь, цистит, энтерит, воспаление паранальных желез и пр.)

Квалифицированная ветеринарная помощь

Стресс (переезд, появление новых людей или животных в доме, изменение поведения хозяев, конфликты между животными, травмы и пр.)

Выявление и, по возможности, устранение причины стресса, повышение внимания и ласковое отношение со стороны хозяев. В некоторых случаях возможно применение успокоительных средств (например, Кот Баюн)

Недовольство расположением лотка (шумное место, чересчур открытое или, наоборот, тесное пространство, близко к «столовой» или «спальне» и пр.)

Смена места расположения лотка.

Недовольство конструкцией лотка (размер, форма, высота бортиков и пр.)

Смена лотка. Следует отметить, что некоторые кошки предпочитают пользоваться двумя лотками (один - для «больших дел», другой - для «малых»)

Недовольство наполнителем (размер и форма гранул, запах, наличие пыли, плохая впитываемость и пр.), его отсутствие или наличие.

Смена наполнителя. Если кошка хоть иногда пользуется лотком, замена наполнителя должна осуществляться постепенно. (Наберитесь терпения - возможно, придется перепробовать очень много вариантов)

Наличие грязи и запаха в лотке

Более частая очистка лотка, замена наполнителя, использование большего количества лотков. Желательна смена лотка, наполнителя и места расположения лотка. Ограничение свободы кошки (в клетке, загоне, вольере, комнате с лотком) до тех пор, пока кошка не научится использовать лоток. Не принуждать и не наказывать кошку вблизи лотка!

Неправильное приучение к лотку. (Если кошке с самого начала было позволено ходить в туалет в каком-либо другом месте (на улице, в углу с мусором и пр.) если ее тыкали носом в лоток, наказывали вблизи лотка и пр.)

Желательна смена лотка, наполнителя и места расположения лотка. Ограничение свободы кошки (в клетке, загоне, вольере, комнате с лотком) до тех пор, пока кошка не научится использовать лоток. Не принуждать и не наказывать кошку вблизи лотка!

 

Причины оставления меток можно объединить в две группы:

1. гормональные.

Оставление меток является способом рассказать о себе потенциальным половым партнерам и соперникам. При этом метки оставляют не только коты, но и кошки (чаще в период течки),

2. социальные.

Обычно они связаны с конфликтами с соплеменниками (как живущими в одном доме, так и с соседями), но иногда кошки воспринимают и людей, как соплеменников, и могут оставлять метки для своих хозяев или их гостей.

Основным и наиболее надежным методом решения проблемы меток является кастрация. (По статистике кастрация котов немедленно останавливает процесс мечения примерно в 50% случаев (Hart & Barret, 1973), и в дальнейшем прекращает мечение еще треть животных). Затягивать с кастрацией неплеменного животного не стоит – чем дольше кот или кошка будут метить, тем больше вероятность закрепления этого нежелательного стереотипа поведения на психологическом уровне.

Если проблема меток возникла у кастрированного животного, необходимо более детально разбираться с социальным окружением животного, искать и устранять причину стресса.

Очистка мест, помеченных котом или кошкой

В первую очередь, внимание следует уделить устранению запаха. Для этого можно использовать раствор уксуса, стиральные порошки (с пометкой "био") или специальные средства для устранения органических запахов, продающиеся в зоомагазинах.

Отпугивание кота или кошки от обычных мест оставления меток

Для этого можно использовать сильно пахнущие (неприятно для кота) средства. Из личного опыта могу порекомендовать немецкий отпугиватель для кошек фирмы Gimpet (правда, он способен отпугнуть не только кота, но и хозяев). В некоторых случаях хорошо действует накрывание мест меток фольгой, мокрой тряпкой или другим неприятным для лап кошки материалом. Можно попробовать убрать "пострадавший" ковер или поставить на помеченное место миску с едой.

Если Вам удается застать кота на месте преступления, не следует кричать на него или шлепать, гораздо эффективнее использовать брызгание водой или бросок легким предметом (Важно, чтобы у кота сложилась правильная ассоциация "метка - наказание", а не "метка-хозяин-наказание").

Важно помнить, что последние два направления окажутся неэффективными, если Вы не устраните причину нежелательного поведения животного: оставив в покое ковер, кот может начать метить в другом месте.

Существует ряд методов для полностью отчаявшихся владельцев кошек и котов. Их использование возможно только под контролем и при участии ветспециалистов, так как при неумелом их использовании возможно негативное влияние не только на психологическое, но и на физическое здоровье животного.

Гормонотерапия. Используется у кастрированных кошек. Изучено (Hart, 1938) применение мегестролацетата (МА) и его производных (для орального применения) и медроксипрогестероацетата (МПА) и его производных (для инъекций).

МА назначают в дозировке 2,5мг/день в течение 10 дней, затем прекращают лечение на 5 дней и оценивают результат. Если проблема не исчезла, то рекомендуется увеличить дозу до 5 мг/день в течение следующих 5 дней. Снова оценивают результат в течение 5 дней, а затем уменьшают дозу до минимальной, воздействующей на поведение.

МПА назначают в виде одноразовых подкожных или внутримышечных инъекций по 50-100 мг. Если кошка реагирует на МПА, то терапевтическое действие может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Нейрохирургическое вмешательство в обонятельную область (Hart, 1981) – самая последняя и нежелательная попытка лечения кошек, делающих метки. Животные быстро выздоравливают и прекращают делать метки, но у данного метода могут быть серьезные побочные действия: изменения в социальном поведении, питании и биологическом ритме.

 Как отучить собаку использовать квартиру не по назначению?

Все животные очень чистоплотны, и только человек, как ни странно, делает их грязнулями. Например? Например, свинья! На самом деле это просто чистоплюй среди животных. Но запертая в тесный хлев, да еще у хозяев, которые не затрудняют себя ежедневной чисткой, она волей-неволей становится тем, чем стыдят детей и щенков. То же происходит и с нашими собаками. В норе, логове, на территории, непосредственно прилегающей к ним, собаки не должны отправлять свои естественные потребности.

Но люди запирают щенков до двух-трех месяцев в тесные манежи, отгораживают уголок комнаты и заставляют, как говорится, "ходить под себя". Затем до четырех-шести месяцев не выводят на улицу, соблюдая сроки вакцинации и приучают (а это уже научение) к тому, что квартира и есть место для "делишек". И потом, забывая об этом, удивляются: гуляем, гуляем, а он ничего не делает. Как приходим домой, так и лужа, и куча! Тот, кто хочет приучить собаку к чистоплотности, должен соблюдать два условия. Дать понять щенку, во-первых, где он должен делать свои "делишки", и, во-вторых, что ему вовремя дадут осуществить их в этом месте.

Возраст, когда молодая собака может научиться правилам приличия, зависит как от физиологических и анатомических особенностей и способности ее к научению, так и от правильного поведения владельца. В связи с имеющимися различиями собака может перестать заниматься пачкотней в квартире в возрасте от шести месяцев до полутора лет. Маленький щенок не в состоянии долго терпеть, это ему просто не положено и даже противопоказано. Желание опорожнить кишечник или мочевой пузырь быстро становится по-настоящему доминантной потребностью. Самой необходимой, суперглавной! - отменяющей (тормозящей) и исключающей все остальные потребности до момента своего удовлетворения. Поэтому маленького щенка "наказывать" бессмысленно, это ничего не даст.

Если у вас есть возможность, необходимо как можно чаще выносить или выводить его на улицу. Как правило, щенок занимается своими естественными потребностями после сна, кормления, после возни или игры. Как только вы заметили, что он, бросив все интеллектуальные дела, начинает сосредоточенно обнюхивать пол или вертеться, устраиваясь, тут же его нужно брать в охапку и идти на улицу. На улице же постарайтесь, чтобы щенок сделал свои дела на газоне. Неприятно видеть на тротуаре следы жизнедеятельности собак, А привыкнув совершать свои подвиги на газоне, взрослая собака не позволит себе излишеств на асфальте. Чем чаще и, главное, регулярно вы предупреждаете попытки щенка "наделать" в квартире, тем быстрее он освоит такую норму поведения.

Если же нет возможности так часто выводить или выносить щенка на улицу, можно научить его оправляться в определенном, специально отведенном для этого месте в помещении. Некоторые владельцы карликовых (миниатюрных) пород собак предпочитают, чтобы их крошки вели себя по-кошачьи - делали "делишки" в поддон. Выбранный для этих целей поддон должен иметь не очень высокие бортики и быть достаточно просторным. Немецкие кинологи рекомендуют помещать в поддон дернину с травой, создавая почти естественные условия. Можно обойтись, тем более если это временно, тряпкой или газетами.

Техника приучения несложна. Как только вы заметили специфическое поведение щенка, отнесите его на руках или слегка подталкивая ногами в отведенное место и не давайте удрать оттуда, не выполнив своего долга. Будьте готовы к возможному сопротивлению щенка и тому, что он не всегда будет попадать в цель. Для научения нужно время. Очень полезно, особенно с подращённым щенком, использовать отрицательное и положительное подкрепление. Если он устроился не в том месте, отругать его, а то и шлепнуть, и, наоборот, похвалить, огладить, дать вкусный кусочек, когда дело сделано там, где это разрешено. Бессмысленно ругать и шлепать щенка за беспорядок, который он уже произвел и когда он, умиротворенный, отходит от "места преступления". Так вы научите щенка делать свои "делишки" и очень быстро ретироваться.

Также нужно помнить, что непорядок могут производить собаки при расстройстве пищеварения и невнимательности хозяев В таком случае, конечно, никакой речи об отрицательных воздействиях быть не может. Будет просто замечательно, если, услышав беспокойное повизгивание щенка, вы вовремя дадите ему возможность освободить кишечник и мочевой пузырь на улице. Несколько таких совпадений, и щенок начнет вас звать на улицу тогда, когда ему это на самом деле необходимо. При благоприятных условиях шести-, восьмимесячный щенок должен соблюдать правила приличия при трех-четырех разовых прогулках. Годовалую собаку достаточно прогуливать два-три раза.

УСПЕХОВ ВАМ!!!


В избранное