Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В мире пряных растений

  Все выпуски  

В мире пряных растений справочник приправ


Чермула (Chermoula)

Чермула (шермула) — пряный соус, используемый в магрибской кухне в качестве приправы или маринада для рыбы.

В состав соуса чермула входят свежие и сушеные пряности, оливковое масло и цитрусовые. Одним из традиционных блюд магрибской кухни является тушенная или жареная рыба, предварительно выдержанная в маринаде чермула.

Рыбное филе смазывают маринадом, оставляют хорошенько пропитаться на некоторое время, после чего жарят на гриле или готовят в тажине (казан с конусообразной крышкой).

Также популярна чермула в качестве пряной смеси, ее подают к мясным блюдам, а также приправляют чечевицу и фасоль. Чермула — отличный вариант соуса для шашлыка.

Рецепт чермулы (шермулы)

лимон — 1шт

паприка молотая — 2ч ложки

кумин — 2ч ложки

кориандр — 1 ч ложка

чеснок — 2-3 зубчика

кинза — 2 веточки

петрушка — 2 веточки

оливковое масло — 2ст ложки

соль по вкусу

прогреть семена кориандра и кумина на сухой сковороде;

промыть, высушить зелень кинзы и петрушки;

натереть цедру лимона и выжать 2-3 ст ложки сока;

растереть в ступке чеснок и прогретые семена кумина и кориадра;

мелко нарезать зелень петрушки и кинзы;

измельчить в блендере зелень, паприку, цедру лимона и растертые чеснок с кориандромом и кумином;

добавить оливковое масло, сок лимона, соль по вкусу и хорошо размешать, должна получиться ароматная паста средней густоты.

Чермула — готовый маринад для рыбы. Обмазать соусом рыбу внутри и снаружи, время маринования — 15-20 минут. Также чермула отлично подойдет для маринования курицы.

Если в готовый соус чермула добавить 1-2 ст ложки оливкового масла, то получится великолепная заправка для салата.

На основе чермулы можно приготовить оригинальную приправу к жареным овощам, запеченной рыбе или птице. Нужно просто добавить 2ст ложки белого вина и 2ст ложки оливкового масла.Готовый соус чермула поставить на огонь в кастрюльке, немного прогреть, после чего добавить вино и масло.

Чермула будет острее, если в нее добавить немного жгучего перца чили.

все о пряностях и приправах на блоге http://bronik-pranostidoma.blogspot.com/


В избранное