Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.


Служба Рассылок Subscribe.Ru
2001
Октябрь
"Садовник" N-27

WWW.SADOVNIK.COM

Добрый день!

Сегодня в номере:

  1. Подведены итоги опроса
  2. Живая почва
  3. Гумус и плодородие
  4. И как всегда:

1. Подведены итоги опроса:
"В ближайшее время, с какой информацией, Вы хотели бы познакомится на страницах сервера и материалах рассылки ?"

  Томаты ============== (14%)
  Яблоня ============(10%)
  Груша ==========(8%)
  Вишня =========(6%)
  Картофель ========(5%)
  Обрезка и прививка =============================(33%)
  Болезни и вредители ================(17%)
  Другое (впишите) ==========(7%)

Таким образом, картина пути и очередность освещения тематик ясна.
Из категории "Другое", более половины респондентов поднимали тему о цветах. Согласен, что рубрика цветоводства желанная и необходима. В связи с чем хочу предложить сотрудничество для авторов или желающих вести, наполнять и поддерживать рубрику цветоводства, так как меня просто физически не хватит на такую интересную и необъятную тематику.
Остальные затронутые темы категории "Другое": живая изгородь, плодовые деревья, планировка, сидераты. Все и многое другое обязательно будет затронуто в рассылках и статьях сайта.

Присылайте Ваши предложения и пожелания о темах дальнейших опросов по адресу opros@sadovnik.com.

2. Живая почва.

Почва действительно живое образование: она рождается, развивается и может умереть. В.В. Докучаев (Российский ученый. Именно его трудами в XIX столетии почвоведение сформировалась как наука) доказал, что почва - особое самостоятельное биокосное тело Земли. Она живет своей особой невидимой глазу жизнью. На дворе стоит зима, и почва спит, скованная морозом. Все замерло в ней, остановилось движение "соков" земли. И чем меньше толща снежного покрова, тем сильнее промерзла почва. Но вот наступают весенние дни и просыпается вместе со всей природой почва. Если она успела оттаять до того как сошел снег, то талая вода впитается в почву и станет хорошим запасом влаги для растений. Постепенно или быстро, смотря какая почва - легкая или тяжелая, она прогревается под лучами солнца, в ней начинают активно размножаться микроорганизмы. Они выполняют большую работу: разлагают органические остатки и участвуют в создании гумуса, усваивают атмосферный азот, обогащая им почву, и переводят вещества, связанные в гумусе в доступную для растений форму.

Жизнь почвы проявляется не только в том, что меняется ее состав, влажность, но и в том, что она все время "дышит". Днем содержащие в порах и полостях почвы воздух нагревается и часть его выходит в атмосферу. Ночью, когда почва остывает, воздух опять проникает в нее. Так почва проветривается, происходит ее аэрация. Все лето в почве идут эти изменения: она нагревается и охлаждается, увлажняется - высыхает. То вниз, то вверх идут в ней потоки воздуха, по капиллярам движется влага, накапливается и расходуется пища растений. Познать эту жизнь, понять ее скрытые тайны очень важно: ведь только так сможет человек жить в согласии с ее законами!

Живой компонент почвы, одна из главных составляющих почвы. Разнообразные представители растительного и животного мира, объединенные под общим названием почвенная биота. Большей частью это микроскопические создания, не видимые простым глазом и поэтому нам очень трудно представить себе, что они составляют значительную часть почвы.

Приводятся такие цифры, что: в плодородной пашне в слое 0-25 см на 1 га содержится 5-10 т простейших растительных и животных организмов, не считая дождевых червей, вес которых составляет в среднем 0,8 т/га. По другим данным вес живых организмов может достигать десятков тонн на гектар. Эта величина сильно варьирует в зависимости от свойств почвы и метода подсчета, но во всех случаях она выглядит достаточно внушительно.

В здоровой, жизненной почве, микроорганизмы вносят значительно больший вклад в плодородие почвы, чем любое удобрение. Давайте рассмотрим состав живого почвенного мира подробнее.

Большую часть ее составляют бактерии, относящиеся к царству растений. В 1 грамме садовой почвы содержится около 1 000 000 000 бактерий. В разложении органического вещества участвуют аэробные бактерии, которые не могут жить без кислорода, и анаэробные, не нуждающиеся в кислороде. Некоторые бактерии выполняют специфические функции, например, усваивают азот из воздуха и синтезируют богатые азотом органические соединения, другие разлагают белки до аминокислот и аммиака, третьи переводят аммиак в нитратный азот, который поглощается растениями и используется для синтеза белка. Таким образом осуществляется круговорот азота в системе почва - растение.

Другая группа микроорганизмов, актиномицеты (лучистые грибки), родственна и бактериям, и грибам. Они выполняют важную функцию расщепления сложных, не поддающихся бактериям соединений (лигнин, пектин, целлюлоза) в растительных остатках. Именно их присутствием определяется свежий земляной запах здоровой плодородной почвы.

Далее следует группа почвенных грибов. Тонкие нити их грибниц, гифы, пронизывают почву. Они также участвуют в разложении органических соединений. Кроме того, они выполняют важную функцию, поглощая и используя для синтеза гумусовых соединений, аммиак и другие летучие вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий. Таким образом грибы предотвращают потерю почвой азота - этого важнейшего элемента питания. Грибы участвуют также в разложении почвенных минералов, высвобождая из них элементы питания растений, в том числе фосфор.

Корни растений живут в тесном содружестве (симбиозе) с почвенными грибами, которые образуют из своих тел своеобразную оболочку вокруг корней - корневую микоризу. Микориза питается выделением корней. Эти выделения содержат органические соединения, синтезирующиеся в листьях растений - органические кислоты, сахара, аминокислоты. А для корней растений микориза полезна тем, что снабжает их растительными гормонами и доступными элементами минерального питания, высвобождающимися из минеральной части почвы в результате ее жизнедеятельности.

Кроме того растительный мир представлен в почве водорослями. Они живут главным образом в верхних слоях почвы, куда проникает свет и где они могут синтезировать, как и все растения, органические вещества из углекислого газа воздуха. Водоросли вносят довольно существенный вклад в обогащение почвы органическим веществом, их продукция за год может достигать до 1,5 т/га.

В почве в большом количестве обитают также простейшие одноклеточные организмы, причисленные к миру животных. Так, вплавь передвигаются биченосцы, амеба, коловратки и тихоходки. Сферой их жизни служат заполненные водой промежутки между почвенными частицами. Их общий вес может достигать 0,3-0,4 т/га. Они также вносят свою лепту в разложении органического вещества.

Многочисленные более или менее крупные почвенные животные - черви, жуки, личинки жуков, многоножки, мокрицы, нематоды и т.д. измельчают и поедают растительные остатки. Относительно крупные животные, населяющие почву, - мыши, кроты, землеройки, приносят также определенную пользу почве. Прокапывая свои ходы, они рыхлят и перемешивают почву и этим вносят свой вклад в создание ее плодородия.

И наконец, мы подошли к главному представителю почвенного животного мира - дождевому червю. Органически садоводы слагают восторженные гимны в честь дождевого червя. Чарльз Дарвин посвятил дождевому червю целую книгу, над которой он работал всю жизнь. Он впервые произвел ошеломившие всех исследования, доказывающие необыкновенную ценность для почвы этого животного, которое раньше считалось почти вредным. Дождевой червь выполняет множество разнообразных функций. Прокладывая свои вертикальные и горизонтальные ходы в почве, он рыхлит и перемешивает ее, способствуя лучшему проникновению воздуха и воды. Он питается мельчайшими минеральными и органическими частичками, которые, перевариваясь в его кишечнике, превращаются в стойкие органо-минеральные соединения, необыкновенно богатые питательными элементами в доступной для растений форме. Эти органо-минеральные комплексы выделяются из его кишечника в виде характерных комочков земли. Переваренная дождевым червем земля содержит в 11 раз больше калия, в 7 раз больше фосфора, в 5 раз больше азота, в 2,5 раза больше магния и в 2 раза больше кальция, чем окружающая почва. Количество дождевых червей служит показателем плодородия почвы. В плодородной почве обитает 1 250 000 дождевых червей на гектар и за год они перерабатывают, пропуская через себя и превращая в стойкий гумус, от 45-75 т первоклассного удобрения. Тело дождевого червя покрыто слизью, содержащей много кальция в виде углекислой соли. Прорывая свои многочисленные ходы в почве, дождевой червь оставляет на их стенках свою слизь, которая нейтрализует почвенные кислоты и помогает поддерживать кислотность почвы на благоприятном для растений уровне. Копните землю на своих грядках и посмотрите, есть ли там дождевые черви. Если вы их не обнаружите или обнаружите только единицы - это сигнал бедствия.
Выращиваемые нами растения также вносят существенный вклад в плодородие почвы. Корни растений пронизывают почву до большой глубины и, отмирая, оставляют в ней пустоты, которые заполняются водой и воздухом, необходимыми для жизни почвенных организмов. Растения - единственные из обитателей почвы, способные в своих надземных органах в процессах фотосинтеза создать из углекислого газа воздуха органические вещества. Довольно значительная часть этих веществ выделяется через корни в почву. Их общий вес может составлять 5-10% от веса растений. Эти водорастворимые органические вещества служат пищей для почвенных организмов. Корни растений, остающиеся в почве после уборки урожая, разлагаются и обогащают почву органическим веществом. Короче говоря, фотосинтезирующие растения служат основным поставщиком органического вещества, все остальные почвенные организмы - это вещество перерабатывают и превращают в гумус.

Для жизнедеятельности, кислотность почвы pH 6,0 - 8,0 способствует активному оазвитию бактерий, лучистых грибков и диатомовых водорослей. Грибки и зеленая водоросль менее притязательны к питательным веществам, лучше их усваивают и доминируют в кислых почвах. Бактерии и грибки, прикрепленные к субстрату, находятся на стенках пор почвы, заполненных воздухом. Грибы окружают их своим мицелиями и врастают в пустоты, пожирают нематод, ловя их петелькаит гифоф.

Приведем примерный состав плодородной (живой почвы) почвы (по К.Хайницу):
Взятый 1 кубический метр почвы на глубине 20 см, состоял:

  • 50% твердого вещества (260 кг);
  • 25% воды (50 кг);
  • 25% воздуха.

В свою очередь твердое вещество представлены:

  • 95% минеральные вещества (порода, структура почвы - 247 кг);
  • 5% органические вещества (13 кг).

В свою очередь органические вещества представлены:

  • 85% гумуса (11,05 кг);
  • 10% корни растений (1,3 кг);
  • 5% организмы (0,65 кг).

В свою очередь организмы представлены:

  • 40% грибы и водоросли (260 г);
  • 40% бактерии и актиномицеты (260 г);
  • 12% дождевые черви (78 г);
  • 8% другие почвенные животные (52 г).

Наличие в почве почвенных животных разных видов зависит от объема в ней пустот, от органических веществ, пищи и от почвенного климата. Животные являются главным индикатором почвенного режима.

Именно почва - главная забота органического садовода. Он удобряет почву не для того, чтобы снабжать пищей растения, а чтобы накормить почвенные организмы. "Накорми почву и она накормит твои растения" - вот главное правило органического садовода. Такой подход в корне отличается от отношения к почве тех садоводов, которые применяют минеральные удобрения.

3. Гумус и плодородие.

Гумус - комплекс специфических органических веществ, образующихся только в почве. В почве постоянно идет процесс, подобный процессу пищеварения: отмершие растительные остатки сначала разлагаются до простых низкомолекулярных органических соединений, а затем из них уже синтезируется гумусовые вещества с более крупной и тяжелой молекулой. Именно они придают земле темный цвет. Образование гумуса - микробиологический процесс, то он требует условий, необходимых для любого жизненного процесса: вода, воздух, температура, пища и т.д. Гумус придает почвенно-растительному слою темную окраску и считается проявлением плодородности. Гумус - легкий доступный накопитель запасов питательных веществ. При засухе или, наоборот, при переувлажнении образование гумуса заторможено. Например, на заболоченных переувлажненных почвах из отмерших растений образуется торф - полуразложившиеся растительные остатки. Торфяные почвы очень богаты органическим веществом, но тем не менее бедны гумусом.

Содержание органического вещества в пахотных почвах средней полосы колеблется от 1,3% (на песчаных почвах) до 5% (на суглинистых плодородных почвах). Черноземы, у которлых содержание органического вещества в пахотном горизонте достигает 8%, а мощность гумусового горизонта - до 80 см, являются уникальными по своему плодородию почвами. Они есть только в России и на Украине.
Гумус - состоит из мельчайших органических частичек. На поверхности частичек находятся элементы питания связанные слабыми силами, которых достаточно, чтобы предохранить их от вымывания дожевыми водами из корнеобитаемого слоя почвы. Если в почве, например песчаной, мало этих органических частичек, то элементы питания находятся в свободном состоянии в почвенном растворе и легко вымываются в нижние горизонты, где от них мало проку.

Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений - азота, фосфора и калия. Гумус не однороден по своему составу. Промежуточные нестойкие продукты синтеза и распада, которые называются эффективным гумусом, служат основным источником питания для почвенных организмов. В результате их деятельности он быстро минерализуется, выделяя азот, фосфор и другие содержащиеся в нем вещества, которые поглощаются растениями. Конечные продукты микробного синтеза образуют стабильный гумус. Это трудноразлагающиеся высокомолекулярные органические вещества, образующие комплексы с минеральной частью почвы. Накапливаясь, они создают основу плодородия почвы. В легких песчаных почвах они увеличивают водоудерживающую способность, в глинистых - способствуют созданию комковатой структуры и, следовательно, улучшению аэрации и водопроницаемости. В стабильном гумусе накапливаются и сохраняются запасы питательных веществ, которые при необходимости могут медленно высвобождаться и переходить в доступную для растений форму.

Органические удобрения, которые мы вносим в почву, превращаются главным образом в эффективный гумус, который полностью минерализуется в течении одного - трех сезонов. Регулярное ежегодное внесение органических удобрений создает условия для накопления более стойких соединений и образования стабильного гумуса. Таким образом, основа плодородия - стабильный гумус, создается не сразу, а является результатом регулярного многолетнего применения определенных приемов органического удобрения и обработки почвы.

Важнейшие встречающие в природе формы гумуса - муль (мягкий гумус), сырой гумус и модер (промежуточный гумус).

Муль - это наиболее благоприятная форма гумуса богатых питательными веществами активных почв со значением кислотности pH 7,0 и достаточным содержанием глины. Имеются лучшие предпосылки для образования стабильных органических соединений. Типичен для муля приятный запах свежей лесной земли.

Сырой гумус встречается на биологически малоактивных почвах хвойного леса, кислых лугов и вересковых путошей. Разложение органической массы сильно заторможено. Сырой гумус - очень кислый. При переработке слабо разлагающихся органических остатков (окультуривании) благодаря известкованию, азотным удоюрениям и смешиванию с пахотным слоем может быть приведен в действие процесс развития модера и мулля.

Модер - рыхлая комковатая структура, образующая при неблагоприятных условиях почвенного комплекса. Разложение органических веществ из-за подкисления почвы нарушено. Модер считается характерной формой гумуса песчанных почв с промежуточным положением между ценным муллем и мало принимаемым в расчет сырым гумусом.

Самое главное и примечательное, что органику прошедшую путь соответствующих превращений и переведенной в форму гумуса, например, перепревший навоз или компост, можно применять в любом количестве и никогда не наблюдать отрицательных явлений.

Почву, которую обрабатывают по методу органического земледелия, не может быть грязной и выращенные на ней овощи и фрукты не могут содержать вредных для человека веществ.

Плодородие - способность почвы создать условия для хорошего роста и развития растений и тем самым обеспечить хороший урожай. Именно почва создает условия, а человек создает условия для поддержания плодородия почвы.

Плодородная почва должна обладать достаточным запасом органического вещества, и в частности гумуса, который является складом питательных элементов для растений, повышает водоудерживающею способность почвы, способствует созданию почвенной комковатой структуры.
Органическое вещество и комковатая структура - это два важнейших и тесно связанных условия, определяющих нормальное снабжение корней растений влагой и воздухом. На структурной почве после дождя не образуется плотная заплывающая корка, вода не застаивается на поверхности, а впитывается всем окультуренным слоем. Благодаря высокому содержанию в этом слое органического вещества, обладающего высокой водоудерживающей способностью, вода не просачивается в более глубокие слои и не уходит в грунтовые воды, она также не испаряется с поверхности под действием жарких солнечных лучей. Она сохраняется именно в том слое, где находится основная масса корней растений, и постоянно питает их. В идеале плодородная почва должна содержать 45% минералов, 5% органического вещества, 25% воды и 25% воздуха. Вода и воздух находятся в пустотах между частичками почвы, составляющими около 50% объема почвы.

Чтобы корни растений могли спокойно развиваться и снабжать растения водой и питанием, толщина окультуренного слоя должна быть не менее 15 см, а лучше - 30 см. Большое значение имеет также состояние подстилающего слоя. Желательно, чтобы он также имел рыхлое строение до глубины 45-60 см. это создает лучшее условие для роста корней и для удаления избыточной влаги из верхнего окультуренного слоя.

Перечисленные выше условия создаются деятельностью человека. Это внесение органических удобрений, мульчирование, посев сидеральных культур, соответствующая щадящая обработка почвы, чередование культур. Существуют также изначальные свойства, присущие данной почве, которые в значительной степени определяют ее плодородие: механический состав (тяжелая или легкая почва), кислотность, плотность подпахотного горизонта, близость грунтовых вод, минералогический состав исходной почвообразующей природы. Но и это в определенной степени поддается воздействию человека. Если изначальные условия неблагоприятны, их можно улучшить, например добавлением соответственно песка или глины, разрыхлением подстилающего горизонта, созданием дренажа, внесением извести. Есть и такие условия, на которые человек не может повлиять, а может только приспособить к ним свои методы обработки почвы и выращивания растений. Это - климатически условия: количество остатков, температурный режим, преобладающие ветры. Садоводы обладают достаточным обширным арсеналом различных методов и приемов, которые позволяют им получить хорошие урожаи овощей и фруктов в самых различных условиях и на самых различных почвах.


Сортовед (Сорта и Гибриды)

Груша.

Деканка Майкопская.

Получена путем скрещивания Деканка зимняя и Макс Ред Бартлед. Получен на Майкопской опытной станции ВНИИР. Автор: А.С.Туз. Раннезимнего срока потребления. Зимостойкость повышенная. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность высокая. Скороплодный. Десертный.
Дерево слаборослое. Крона пирамидальная, средней густоты. Плодоносит в основном на простых и сложных кольчатках. Плоды вышесредней величины и крупные, 170 г, максимум 370г, средне выровненные, коротко грушевидной формы. Поверхнеость плодов бугристая. Воронка средней ширины и глубины. Блюдце глубокое, узкое, бороздчатое. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Кожица гладкая, сухая. Окраска кожицы зеленоватая с красным размытым румянцем на большой части плода. Подкожные точки хорошо заметные, мелкие, серые. Мякоть белая, очень нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, отличный.
Принят на государственное сортоиспытание в 1991 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказком регионе.
Достоинства: Высокая урожайность, скороплодный, дерево слаборослое. Плоды вышесредней величины и крупные.
Недостатки:

Крупноплодная казанская.

Получена путем скрещивания Бергамот волжский и Бере зимняя Мичурина. Получен в Татарском НИИ сельского хозяйства. Автор Г.И. Розанова. Раннеосеннего срока потребления. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше средняя. Скороплодность средняя. Урожайность высокая. Столовый.
Дерево сильнорослое, мощное. Плоды средней и вышесредней величины, 140-160 г, широко грушевидной формы. Кожица желто-зеленая, с легким загаром. Мякоть белая, мелкозернистая. Вкус хороший.
Новый перспективный сорт. Рекомендуется для испытания в Средневолжском регионе.
Достоинства: Урожайность высокая. Плоды средней и вышесредней величины.
Недостатки: Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше средняя.

Лесная красавица (Александрина, Бувье, Мари-Луиз, Мари Луиза, Масляная древоцветная, Фламандская, Fondante de bois).

Сеянец неизвестного происхождения. Получен в Бельгии, в начале XIX века. Автор Шатильон. Раннеосеннего срока потребления. Зимостойкость средняя. Неустойчив к парше. Урожайность выше средней или высокая. Частично самоплодный. Не скороплодный. Десертный.
Дерево сильнорослое. Крона широкопирамидальная, редкая. Плоды вышесреднего или крупного размера, 120-180 г, тупо-яйцевидной почти округлой формы, гладкие, часто осыпаются. Основная окраска золотисто-желтая, с серыми подкожными точками, встречаются оржавленные пятна. Покровная окраска ярко-красная, слабая. Кожица тонкая, плотная. Воронка узкая, мелкая. Блюдце широкое, мелкое. Плодоножка средней длины и толщины, слобо изогнутая. Мякоть желтовато-белая, нежная, очень сочная, маслянистая, тающая, винно-сладкая, ароматная, отличного вкуса.
На государственном сортоиспытании с 1947 года. включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Кавказкому и Нижневолжскому регионам.
Достоинства: Высокая урожайность, частично самоплодный. Плоды крупные, очень сочные, нежные, тающие.
Недостатки: Зимостойкость средняя. Неустойчив к парше, часто осыпаются.

Талгарская красавица (1-20/13).

Сеянец свободного опыления сорта Лесная красавица. Получен в Казахском Нии плодоводства и виноградства. Оригинатор: А.Н. Кацейко. Раннеосеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Устойчив к грибным болезням. Урожайность высокая.Скороплодный. Столовый.
Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды выше среднего размера, 140-160 г, удлиненно-грушевидной формы, часто невыровненные. Основная окраска кожицы светло-желтая. Покровная окраска ярко-красная, размытая, занимает большую поверхность плода. Кожица с многочисленными мелкими подкожными точками, средней толщины, гладкая. без оржавленности, блестящая. Воронка очень мелкая, иногда отсутствует. Блюдце узкое, узкое, глубокое гладкое. Плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая, скошенная. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, хрустящая, кисло-сладкая, ароматкая. Вкус очень хороший.
На государственном сортоиспытании с 1960 года. Включен в государственный реестр в 1991 году по Северо-Кавказкому региону.
Достоинства: Зимостойкость высокая, устойчив к грибным болезням. Урожайность высокая. Вкус очень хороший.
Недостатки:

Большая летняя (N62).

Получен путем скрещивания Ильинка и Любимица Клаппа. Получен в Млиевском НИИ садоводства лесостепи Украины им. Л.П. Симиренко в 1934 году. Автор И.Х. Шиденко. Летнего срока потребления. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая. Скороплодность средняя.
Дерево сильнорослое, крона пониклая, широкопирамидальная. Плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины, 120-130 г, широко грушевидной, выравненные. Кожица зеленовато-желтая с множеством серых подкожных точек, иногда со слабым румянцем, гладкая, тусклая. Воронка узкая, глубокая. Блюдце среднее, узкое, гладкое. Плодоножка длинная, изогнутая. Макоть белая, очень сочная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий.
Принят на государственное сортоиспытание в 1985 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказком регионе.
Достоинства: Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая.
Недостатки:


Термины

Черный пар.

Система содержания почвы в плодовом саду, при которой вся ее площадь посредством регулярных обработок содержится в рыхлом и чистом от сорняков виде. При такой системе в течение вегетационного периода проводят многократные обработки почвы. Глубина рыхления на легких почвах 4-5 см, на тяжелых 6-8 см. Первые обработки проводят рано весной, сразу после подсыхания поверхностного слоя почвы, а остальные - в зависимости от осадков, поливов, типа почвы. Тяжелые легко уплотняющие рыхлят чаще. К концу летя обработки прекращают, несмотря на наличие сорняков, так как поздние обработки приствольных кругов могут вызвать возобновление роста плодовых деревьев, что отрицательно сказывается на их зимостойкости. Обработку почвы около штамбов проводят только вручную.


На кухне

Компот из яблок в собственном соку

Целые или нарезанные яблоки опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной и сразу уложить в банки. Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90-95С, залить в банки и пастеризовать при 85С: литровые емкости - 15 мин, двухлитртовые - 25 мин, трехлитровые - 30 мин.

Варенье из яблок

1 кг яблок, 1-1,3 кг сахара (в зависимости от кислотности плодов), ванилин или темноокрашенный сироп из варенья других плодов и ягод
Яблоки хорошо вымыть, порезать на дольки, пробланшировать в кипящей воде 1-3 мин. Подготовленные яблоки залить кипящим сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды), выдержать 4-5 ч. Затем довести до кипения, прокипятить 5 мин, снять с огня, выдержать 5-6 ч. Повторить трижды. Переж готовностью добавить ванилин или сироп.


К сведению

На нашем сервере www.sadovnik.com, открыта новая рубрика "На кухне" - это ваша кладезь рецептов заготовок, сушек, варок и заквасок. Теперь все сконцетрировано будет в одном месте. И Вам не надо будет бегать и вспоминать, куда вы записали, где вы это видели, и кто это знает.
Эту рубрику ожидает постоянное и бесконечное пополнение.


Книги

Одновременный поиск книг во всех магазинах -> Магазин-Книг.

Косточковые культуры / Выращивание на клоновых подвоях и собственных корнях / - цена: 41.00
В книге описаны новые подвои для косточковых культур, выведенные на крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Описаны биологические и морфологические особенности подвоев. (Заказать ...)

Э. Э. Кук Дачный дизайн - цена: 108.00
Если вы стремитесь сделать свой сад и двор неповторимыми, не тратя лишнего времени и денег, значит, эта книга для вас. Полезные советы, которыми легко воспользоваться, объяснят вам, как придать дачному участку изысканную прелесть. (Заказать ...)

П. Мак-Кой Альпинарии и водоемы - цена: 335.00
В данной книге представлено более 15 проектов альпинариев и водоемов, красочные фотографии и подробные полезные инструкции, помогающие добиться цели. Также приведены важные сведения по применению камней - от простейших покрытий из гравия до сложных сооружений из валунов. (Заказать ...)


Выставки

17 сентября - 31 октября 2001

Ярмарка "Саженцы плодово-ягодных, декоративных и цветочных культур"

Москва, ВВЦ, павильон №№ 7, 23



*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

С Уважением, Алекс Казанский.
alex@sadovnik.com

Навигация

Вступление

Сортовед

Термины

На кухне

К сведению

Книги

Выставки

Информация

Поделитесь и порадуйте нас своими новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и экспериментами!


Познакомьте нас с культурами и препаратами, с интересными книгами, статьями и брошюрами, с забытым и не услышанным прошедших времен!


У Вашего учреждения, фирмы, редакции - день рождение, новости, достижения?


Не держите в себе, не ленитесь, идите навстречу!


Пишите:
alex@sadovnik.com


Рассылки Subscribe.Ru
Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду."



Copyright c  2001 "Садовник"
alex@sadovnik.com
Использование только с разрешения автора.
Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
alex_kazansky@mail.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное