Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.


Служба Рассылок Subscribe.Ru
2001
Октябрь
"Садовник" N-29

WWW.SADOVNIK.COM

Добрый день!

Сегодня в номере:

  1. Открываем ворота в область обрезки и формировки
  2. Растительность и животные - показатель свойств почвы
  3. Ушаков Ю.Н. - Все о помидорах: основные аспекты
  4. И как всегда:


 

Отпылало лето в зареве рябин,
Тает в ясном небе журавлиный клин.
И в почтовый ящик у твоей калитки
Уронила осень желтые открытки.

Я.Шабловский

Формирование и обрезка

Многие знают, уверены и ни у кого не вызывает сомнения, что обрезка и формировка необходима. Однако на вопрос - когда, в какой последовательности и как это производить - может стать большой головной болью многих садоводов.
Мероприятия формировки и обрезки необходимы для улучшения качества урожая (повышения массы и размеры плодов, улучшения их окраски, снижения заболеваний и повреждений вредителями), снижения периодичности плодоношения, улучшения здоровья и продления долголетия дерева, уменьшения осыпаемости плодов, повышения производительности труда при сборе урожая и приемах ухода за деревьями.
Каждое плодовое дерево или кустарник представляет собой растение с индивидуальными свойствами и подлежит соответствующему уходу. Степень обрезки дерева зависит от места размещения культуры, формы кроны, вида подвоя, вида и сорта самой плодовой культуры, а также от возраста дерева.
Далее не могу не привести слова Владимира Ивановича Сусова, гениального человека, аса в области плодоводства, с 40-летним опытом работы в садах, в том числе последние 30-ть лет в Мичуринском саду Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева (ТСХА), из них 10 лет (1964-74 гг.) непосредственно под руководством крупнейшего плодовода Бориса Никифоровича Анзина.
"Многие садоводы говорят, и авторы книг пишут, что обрезка способствует урожайности с дерева. На основании своих долголетних и многочисленных наблюдений следует категорически опровергнуть такие утверждения. Обрезка не только не повышает, а даже несколько снижает валовый урожай с дерева, но значительно улучшает качество плодов и в связи с этим - экономическую эффективность садоводства. После опыления и борьбы с болезнями и вредителями, обрезка стоит на третьем месте по эффективности среди многочисленных агротехнических мероприятий в условиях средней полосы России. По системам обрезки написано очень много литературы, в которой малоопытному садоводу трудно ориентироваться и разобраться. Поэтому начинающим садоводам надо, главное практически, научится обрезки под руководством опытного специалиста. Обрезка - это самый сложный агроприем в садоводстве, и обучаться ему надо не один год. Если садовод не освоил основы обрезки, то лучше не обрезать (не портить) деревья, так как неправильная обрезка дает отрицательный результат. Вместе с тем, если освоил основы обрезки, то эти навыки надо развивать в постоянной практике."
Далее, при изложения материала, мы обязательно будем обращаться к материалам этого опытнейшего человека.
Таким образом, кроме того материала, что будет излагаться, необходима постоянная практика и получение практических основ и специалистов-садоводов, на курсах, организуемые учебными заведениями, а также непосредственно в ТСХА, в Мичуринском саду, где ежегодно проводятся практические занятия по обрезке плодовых деревьев в феврале месяце, по прививке и перепрививке - в марте.

Продолжение следует...

Растительность и животные - показатель свойств почвы

Растительность и животный мир, присутствующий на вашем садовом участке служит хорошим показателем свойств почвы. Учитывая то обстоятельство, что в наших садах всегда присутствуют сорняки и все больше применяется естественная система хозяйствования, сорная растительность и животный мир дают довольно меткие сигналы о структуре почв, их водном балансе и балансе питательных веществ.

Растения-индикаторы

Уплотненные почвы:
Подорожник большой, ромашка пахучая, лапчатка гусиная, лисохвост полевой.
Сухие почвы:
Цикорий обыкновенный, тимьян ползучий, чистец полевой, донник белый, горец.
Рыхлые хорошо вентилируемые почвы:
Незабудка полевая, дымянка лекарственная.
Свежие почвы:
Фиалка собачья, ярутка полевая, одуванчик лекарственный.
Поверхостно-оглеенные почвы:
Хвощ болотный, ситник, мята полевая, лютик ползучий, горец змеиный, жерушник лесной, мятлик обыкновенный, мать-и-мачеха.
Перегнойные почвы:
Звездчатка средняя, вероника плющевая, паслен черный, яснотка пурпурная.
Бедные гумусом или технологически неблагоприятные почвы:
Ромашка аптечная, пастушья сумка, веснянка.
Богатые азотом почвы:
Крестовик обыкновенный, крапива двудомная, осот овощной, мята колосовая.
Бедные азотом почвы:
Клевер пашенный, морковь дикая, льнянка обыкновенная, лядвенец рогатый, ясколка, лук виноградный, мелколепестник канадский.
Кислые некарбонатные почвы:
Редька полевая, вероника лекарственная, щавель, фиалка, куриное просо, торица, смолевка.
Почвы от слабо кислых до нейтральных:
Ромашка аптечная, мак-самосейка, ярутка полевая, вьюнок полевой, подмаренник истинный, чистец полевой.
Почвы от нейтральных до осолонцованных, в большинстве случаях карбонатные:
Горчица полевая, вероника, язвенник многолистный, бодяк огородный, живокость.
Индикаторные растения для песчаных почв:
Незабудка многолетняя, поповник посевной, галеопсис, крупка, армерий приморская.
Суглинистые почвы:
Лютик полевой, онобрихис, жерардия, овсюк.
Глинистые почвы:
Лапчатка гусиная, лютик ползучий.

Если на вашем участке пышно разрослись щавель, осоки, лютик, ястребинка, хвощ, лапчатка, маргаритки, василек луговой, горец, это значит, что почва кислая и переувлажненная. На слабокислой, хорошо дренированной почве вы увидите другие растения: люцерну, клевер, репейник, мать-и-мачеху, нивняк, горец птичий. Горчица полевая, гусиная лапка, смолевка, чертополох, донник, молочай, ромашка свидетельствуют о бедной гумусом уплотненной почве. Другая группа растений, наоборот, любит плодородные, окультуренные почвы и сразу же осваивает заброшенное человеком поле - лебеда, осоты, мокрица, сныть. Если много крапивы, это хороший признак, так как корни крапивы благотворно действуют на окружающую почву, способствует накоплению гумуса.

Животные индикаторы

Животные готовы подтвердить быстрый диагноз индикаторных растений. Из многообразия сообществ почвенных организмов следующие виды являются особенно характерными индикаторными животными:
Виды многоножек селятся на почвах с низким содержанием извести, калия и фосфора, но не азота.
Вилохвостки характеризуют почвы с достаточным обеспечением питательным гумусом, хорошей технологической готовностью почвы, а также удовлетворительным содержанием калия и фосфатов.
Мокрицам всегда требуются влажная среда обитания.
Сенокосцы известны как животные индикаторы известковых почв, обитают чаще в незагрязненных богатых гумусом почвах, близких к природным садам.
Хищные клещи наиболее важны для биологической борьбы с вредителями. Им сильно вредят большие дозы неорганических удобрений и химические средства защиты растений.
Виды жужелецы истребляют улиток и других позвоночных садовых вредителей. Золотистая жужелица указывает на тяжелые почвы. Канального жука и жука-чистильщика можно отыскать в более влажных местах.
Щелкун характеризует мягкие почвы, медведка обыкновенная - сухой почвенный режим. Жужелица головастая предпочитает тощие сухие почвы.

Ушаков Ю.Н. - Все о помидорах

Основные аспекты

Для того, чтобы получать хорошие стабильные урожаи, необходимо знать, что нужно для этого растению.
Основными факторами, влияющими на рост и развитие растений, являются: тепло, свет, вода, воздух и питание.
Овощеводу полезно знать, что овощные культуры условно можно разделить на пять групп. Эти знания необходимы не только для того, чтобы иметь общие сведения о растениях, но и для ориентации (определения) срока посадки тех или иных культур.

  1. Морозостойкие растения. К ним относятся многолетние растения: щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей и др., а также чеснок.
  2. Холодостойкие растения: капуста, морковь, петрушка, пастернак, свекла, редис, редька, репа, брюква, лук репчатый, лук-шалот, а также зеленые овощные растения: салат листовой и кочанный, пекинская капуста, шпинат, листовая петрушка, сельдерей, кориандр, кресс-салат, листовая горчица, огуречная трава (бораго), а также овощной горох и бобы. Эти растения могут переносить небольшие заморозки в фазе всходов. Семена их могут прорастать при температуре 3-5 градусов тепла, однако при этом значительно задерживается появление всходов. Поэтому для быстрого появления всходов семена лучше высевать в прогретую почву, заранее укрытую пленкой.
  3. Промежуточное положение занимает картофель, он лучше растет при прохладной погоде, но не выносит заморозков.
  4. Требовательны к теплу: огурец, кабачок, патиссон, помидор (томат), баклажан, перец, физалис. Некоторые из них не переносят длительного понижения температуры даже до 10 градусов. Вот почему так нелепы советы некоторых "опытников" по выращиванию многолетних помидоров, для которых на зиму сооружаются укрытия и утепляются (пленкой или лапником).
  5. Жаростойкие растения: овощная фасоль, сахарная кукуруза, арбуз, дыня, тыква. Эти растения переносят и хорошо растут при температурах, при которых другие растения приостанавливают рост.

СВЕТ - продолжительность освещения сильно влияет на рост и развитие растений. Искусственно укорачивая или удлиняя световой день, можно повысить урожай и улучшить его качество. В открытом грунте этого можно достичь ранне-весенними и поздне-летними посевами.

ВОДА - необходима растению на протяжении всей его жизни. Корни всасывают ее из почвы вместе с питательными веществами. При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодообразование протекают нормально. Недостаток влаги резко снижает урожай.
Требование к влаге по периодам роста и развития растений неодинаково. Особенно оно высоко при прорастании семян. В период формирования корневой системы решающее значение имеет содержание влаги в слое почвы до 10-15 см. При этом нужно знать, что редкие обильные поливы значительно полезнее частых, но недостаточных (это не касается огурцов и редиски). Временный перерыв в поливах заставляет корни в поисках воды устремляться вглубь, что улучшает обеспеченность не только водой, но и питанием.

ВОЗДУХ - из него растения получают углекислый газ, который является единственным источником углеродного питания. Большую роль в образовании и выделении почвой углекислого газа играют органические удобрения, которые выделяют его при разложении. Повышение содержания углекислого газа в воздухе положительно сказывается на всех процессах в растении, особенно ускоряет плодоношение.

ПИТАНИЕ - необходимо для нормального роста и развития растений. Молодые растения потребляют меньше питательных веществ, но, имея недостаточно развитую корневую систему, они более требовательны к их наличию в верхних слоях почвы, причем в легко усвояемой форме.

Овощеводу необходимо понять, что хорошие семена, высокоплодородная земля, хорошие и своевременные подкормки - это еще не залог высокого урожая. Нужна хорошая освещенность, чтобы растения буквально купались в солнечном свете, со всех сторон омывались воздухом (простой пример - яблоня: как только ветки сомкнулись - не плодоносит).
Не забывайте, что растения - живые существа. Уже доказано, что приходу одним они радуются, другим боятся. В Америке был проделан опыт в теплице. "Экспериментатор" поджег лист зажигалкой. В дальнейшем, когда он входил, приборы фиксировали, что листья сжимаются. Наши женьшеневоды заметили, что там где в квартире ссоры и скандалы, женьшень не растет.
Растения даже понимают, что от них хочет хозяин: урожай, семена, вкус и т.д., и приспосабливаются. Я уже это заметил. Так что не только уход и необходимые условия, но и отношение к растению имеет существенное значение для урожая.
Многих интересует, как получить наибольший урожай при наименьших затратах труда. Именно эту цель я преследовал в этой статье и в своей книге "Начинающему земледельцу". Ну, а без труда, как говорится, не вытянуть и рыбку из пруда. Только случайные люди на земле утверждают, что достаточно вложить горсть навоза и можно собрать 60-70 кг помидоров с куста.
Так что только труд, высокая агротехника, необходимые условия в сочетании с уходом - залог Вашего урожая. Как говорится, "как потопаешь:"


Помидоры - однолетнее теплолюбивое растение. В разные периоды роста и развития предъявляют разные требования к внешним условиям. Они могут расти и плодоносить, при длинном и даже непрерывном световом дне. Короткий день требуется только в стадии рассады. Потребность в воде довольно высокая. Им особенно необходима влага в период образования бутонов и завязей. Если в это время не производить поливы, то цветки опадут, а в период образования плодов разовьется вершинная гниль. При недостатке влаги в почве снижается урожайность плодов, хотя ускоряется их созревание, а при резкой смене засушливого периода влажным плоды растрескиваются.
Вместе с тем томаты не выносят почв с близким расположением грунтовых вод, потому что корни в таком случае угнетены от недостатка воздуха, и замедляется их рост, они могут и погибнуть. Избыточное увлажнение почвы вызывает вытягивание растений и чрезмерное разрастание листьев. Плохо переносят помидоры и высокую влажность воздуха, длительную дождливую погоду. Слишком влажный воздух создает условия для заболевания растений бурой пятнистостью и фитофторозом, затрудняет их опыление.
Помидоры можно выращивать на различных почвах, но лучше растут они на легких суглинистых или супесчаных, хорошо прогреваемых почвах с высоким содержанием органических веществ.
В молодом возрасте растения нуждаются больше всего в подкормках фосфорными удобрениями. На формирование урожая помидоры расходуют много азота, при этом потребность в нем усиливается по мере роста листьев и стеблей и усиливается, и достигает максимума в период цветения и плодообразования. Обеспечивая потребность растений в азоте, необходимо помнить, что слишком обильное азотное удобрение во время роста листьев задерживает плодоношение, способствует изреживанию растений и поражению их болезнями и вредителями. Потребность растений в калии возрастает постепенно (от начала формирования стеблей) и достигает максимума в период роста плодов. Недостаток кальция приводит к заболеванию растений вершинной гнилью плодов, кроме того, отмирает верхушка стебля, слабо развивается корневая система.
Недостаток того или иного элемента питания нарушает нормальный обмен веществ в растениях, что приводит и к внешним изменениям в строении, размере, окраске листьев и стеблей, к проявлению отмерших тканей различного цвета и т.п.

Продолжение следует...

Ушаков Ю.Н.

 


Сортовед (Сорта и Гибриды)

Вишня

Незябкая.

Сорт получен в 1926 г. И.В. Мичуриным. Зимостойкий, урожайный, с ранним созреванием плодов. В пору плодоношения вступает на 3-5 год после посадки в сад, постепенно наращивая урожай, который в возрасте 8-10 лет достигает 12-22 кг с дерева. Лучшие опылители - Ранняя сладкая, Маяк, Теньковская, Краса Татарии и другие цветущие в тот же период. Хорошо восстанавливается после суровых зим и омолаживающей обрезки, среднеустойчив к коккомикозу (болезнь не поражает плоды).
Куст до 1,5-2,5 м высоты с широкопирамидальной кроной, расположение ветвей редкое, облиственность средняя. Листья темно-зеленые, блестящие, черешок короткий. Плодоношение по всей кроне, на однолетнем приросте и букетных веточках. Цветение обильное, не очень ранее.
Плоды крупные, 4-5 г, овально-округлые, светло-красные. Мякоть оранжево-красная, сочная, кисло-сладкая, освежающего вкуса. Косточка небольшая, от мякоти отделяется хорошо. Плодоножка длинная, свисающая. Плоды созревают в конце июня - начале июля, пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на варенье, джемы, компоты. На дереве могут висеть долго.
Достоинства: раннее созревание, хорошее качество плодов, устойчивость растений и почек к морозу и грибным болезням.
Недостатки: светлая окраска плодов.

Краса Татарии (98-8).

Получен от скрещивания сорта Мензелинская и Захаровская. Получен в Татарском НИИ сельского хозяйства. Авторы: Н.М. Росточков, Л.А. Севастьянова. Среднего срока созревания, Зимостойкость выше средней. Вступает в плодоношение на 3-4 год, постепенно наращивая урожай до 16-18 кг с куста. Самобесплодный, лучшие опылители - Трертиновская, Владимирская, Полжир, Мензелинская и другие, цветущие в это время. Универсальный.
Куст высотой 2-2,5 м с широкопирамидальной или округлой кроной, средней густоты и хорошей облиственностью. Побеги толстые, светло-коричневые. Листья крупные, кожистые, широкие, обратнояйцевидной формы, матовые или слабоблестящие.
Плоды крупные (средний вес 4,8 г), округлые, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают в начале июля, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки, давая продукты высокого качества. Косточка отделяется.
На государственном сортоиспытании с 1977 года. Включен в государственный реестр в 1988 году по Средневолжскому региону.
Достоинства: высокая урожайность, ранее созревание, крупные, хорошего качества плоды, их универсальное использование, устойчивость к болезням, высокая восстановительная способность после обрезки и подмерзания.
Недостатки: самобесплодность.

Ранняя сладкая (Элита III-2-8).

Сеянец от свободного опыления Поздней розовой, отобран в отделе садоводства Татарского НИИ. Ранний десертный сорт со средней урожайностью и зимостойкостью. После повреждения и обрезки хорошо восстанавливается, быстро наращивая урожай. В пору плодоношения вступает на 3-4 год, на 6-8 год до 6-8 кг с куста плодов отличного качества. Самобесплоден. Лучшие опылители - Маяк, Незябкая, Теньковская, Гриот победа и другие цыетующие в этот период. Устойчивость к коккомикозу выше средней.
Куст высотой 1,5-2,5 м с густой шаровидной кроной. Ветвление сильное, облиственность хорошая. Плодоношение смешанное, по всей кроне. Побеги тонкие, свисающие, красновато-коричневые. Листья удлиненно-овальные, темно-зеленые, плоские, почти матовые, черешок тонкий.
Плоды довольно крупные (средний вес 4,3 г), плоско-округлые, очень привлекательные. Мякоть ярко-красная, сочная, кисло-сладкого очень приятного вкуса. Косточка небольшая, округлая, хорошо отделяется от мякоти. Сорт универсального использования.
Достоинства: десертное качество плодов, хорошие урожайность и устойчивость.
Недостатки: самобесплодность, короткий период цветения, недостаточная устойчивость цветковых почек к резким колебаниям температур зимой.

Маяк (Крупноплодная свердлова).

Сеянец от свободного опыления неизвестного сорта вишни. Получен на Свердловской опытной станции по садоводству. Авторы: Н.И. Гвоздюкова, С.В. Жуков. Отличается хорошей зимостойкостью и высокой ежегодной урожайностью Сорт среднераннего созревания с высокой степенью самоплодности, от самоплодности завязывет 20-45% плодов. В пору плодоношения вступает на 3-4 год, быстро наращивая урожай до 15-18 кг с куста. Среднеустойчив к коккомикозу, к остальным грибным болезням устойчив. Во влажное лето поражается монилиозом.
Куст до 2 м высоты, среднерослый, крона плоская, полушаровидная, пониклая, густая. Кора коричневая, с крупными светлыми чечевичками. Листья ланцетовидные, темно-зеленые, мелкие и заостренные, блестящие.
Плоды крупные, 4-5 г, продолговато-округлой формы. Кожица темно-красная. Мякоть красная, сочная, сладко-кислая, освежающая. Косточка средней величины, овальная. Плоды созревают в середине - конце июля и могут долго висеть не осыпаясь, но слабо транспортабельны. Отрыв плода от плодоножки мокрый. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.
На государственном сортоиспытании с 1971 года. Включен в государственный реестр в 1974 году по Средневолжскому региону.
Достоинства: высокая самоплодность, хорошие зимостойкость и урожайность, низкорослость, скороплодность.
Недостатки: слабая устойчивость к монилиозу, малая транспортабельность плодов.

 


Термины

Плодовая сумка (плодовая матка)

Обрастающее плодовое образование, образующееся у некоторых сортов косточковых (яблонь, груш) из верхушечной почки.

Плодовые прутики

Длинные, более 15 см, плодовые приросты. На вершине их всегла находится плодовая почка.


На кухне

Моченые яблоки

Яблоки некрупные, осенне-зимних сортов, светлоокрашенные с плотной мякотью, 100 г эстрагона, по 250 г листьев черной смородины и вишни. Рассол: 9,5 л воды, 250 г сахара. 150 г соли, 100 г отвара солода или 150 г ржаной муки, тщательно перемешать (вместо сахара можно взять 500 г меда). Солод: 1 л воды, 100 г солода (пророщенные и высущенные зерна ячменя) кипятить 10-15 минут, охладить. Ржаная мука: 1 л воды, 150 г муки. Муку развести небольшим количеством воды, заварить кипятком, охладить.
Бочки емкостью 30-50 кг замочить в воде, обдать кипятком. На дно, а по мере укладки яблок по бокам, посредине и сверху положить слой чистой ошпаренной ржаной иди пшеничной соломы (для окраса и придания вкуса плодам). Добавить равными частями на дно, посредине и сверху специи. Бочки укупорить, через шпунтовое отверстие залить рассол, неплотно закрыть пробкой, выдержать при 15С 5-6 дней. Образовавшуюся при брожении возле отверстия пену смыть, долить свежим рассолом, плотно укупорить пробкой с чистой холщовой прокладкой. Хранить при 2-5С (но не выше 12С). В пищу употреблять через 30-40 дней.

Уксус яблочный

800 г яблочного пюре, 1 л воды, 100 г меда или сахара, 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.
Яблоки измельчить на крупной терке, поместить в стекоянную емкость, развести теплой кипяченой водой с медом или сахаром, дрожжами или хлебом. Емкость 10 дней хранить открытой при температуре 20-30С, перемешивая содержимое деревянной ложкой 2-3 раза в день. По истеченнии этого срока из массы отжать сок через марлю, еще раз процедить его через марлю, слить в емкость с широким горлом, закрыть марлей, завязать, поставить в теплое место для брожения на 40-60 дней. Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно укупорить. Хранить в темном месте при температуре 6-8С.


К сведению

Реклама и партнерство

  1. Реклама на сервере www.sadovnik.com возможна в любом виде и количестве. Ограничений нет.
  2. www.sadovnik.com, может рассмотреть и предоставить место под размещение Вашего Интернет представительства.
  3. Взаимообмен ссылками, баннерами,...
  4. Размещение явной рекламы в рассылке возможно, но это - дело и пререгатива службы рассылок Subscribe.Ru, авторы рассылок имеют право только организовать скидки тем, кого они сами привлекают как рекламодателей.
    Автор рассылки может организовать косвенную рекламу. К примеру, в описании чего либо, дать ссылку на страницу сервера, где размещена вся необходимая информация.

Все вопросы и уточнения по адресу - alex@sadovnik.com


Книги

Одновременный поиск книг во всех магазинах -> Магазин-Книг.

Домашнее виноделие, Наконечный М.П.

Вниманию читателей предлагается описание технологии изготовления вин, водок, наливок, настоек, кваса и других напитков в домашних условиях, а также работ на винограднике по месяцам на протяжении всего года, даются рекомендации по изготовлению виноградных вин.
Цена: 28.10 руб
(заказать)

Курорт "Шесть соток", Онегов А.

Все, что создано природой - деревья, цветы, травы, запахи и даже облаками - обладает особой целительной силой. И когда мы из шумного, пыльного и суетливого города приезжаем на свои шесть соток, то ощущаем благотворное воздействие птичьих голосов, ветра, прекрасного пейзажа... Автор - известный писатель - натуралист.
Цена: 79.50 руб
(заказать)

Ландшафтный дизайн, Мак-Кой П.

Всеобъемлющее практическое руководство, пользуясь которым можно создать сад, в котором воплотятся ваши желания. В энциклопедии собраны многочисленные советы, идеи, практические модели и примеры по оформлению сада, позволяющие украсить самые недоступные уголки.
Цена: 695.80 руб
(заказать)

Огород без химии, Жирмунская Н.М.

В книге даны практические советы по созданию на садовом участке плодородной почвы без применения искусственных удобрений и пестицидов. Особое внимание уделено биологическим методам защиты сада и огорода от вредителей и болезней.
Цена: 23.40 руб
(заказать)

 


Выставки

14 - 17 декабря 2001

3-я специализированная Выставка-ярмарка "Флора и фауна вашего дома"
Домашние и экзотические животные, аквариумные рыбы, декоративные птицы и растения как увлечение и бизнес.

Москва, ВВЦ, павильон № 70



*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


С Уважением, Алекс Казанский.
alex@sadovnik.com

Навигация

Вступление

Сортовед

Термины

На кухне

К сведению

Книги

Выставки

Информация

Поделитесь и порадуйте нас своими новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и экспериментами!


Познакомьте нас с культурами и препаратами, с интересными книгами, статьями и брошюрами, с забытым и не услышанным прошедших времен!


У Вашего учреждения, фирмы, редакции - день рождение, новости, достижения?


Не держите в себе, не ленитесь, идите навстречу!


Пишите:
alex@sadovnik.com


Рассылки Subscribe.Ru
Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду."



Copyright c  2001 "Садовник"
alex@sadovnik.com
Использование только с разрешения автора.
Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
alex_kazansky@mail.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное