Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

САДОВНИК N-53


Информационный Канал Subscribe.Ru

2002
Май
"Садовник" N-53

WWW.SADOVNIK.COM

Добрый день!

Чарует нас весенняя природа. Удивляет волшебница. Свежей зеленью покрылись леса, буйствуют не по времени сильной листвой. Словно на месяц вперед ушел апрель - передал маю на Русской равнине летнюю погоду. А май у всех народов любимец.

Сегодня в номере:

  1. Садово-огородные работы в Мае;
  2. Расскажем о месяце Мае;
  3. Народный календарь и приметы Мая;
  4. Летопись Мая месяца;
  5. В народе говорят о Мае.
  6. И как всегда:

    (Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

Садово-огородные работы в Мае

Сад

В мае цветение. Если где-то опылителя нет, заранее побеспокойтесь и достаньте цветущие ветви да в ведро с водой, поближе к растениям.

Бывает, цветение прекрасное, а плодов нет. Прежде всего установите причину. Возможно, подмерзли генеративные органы цветка (на разрезе - черные). Не прорастает пыльца - видимо, неподходящая она для данного сорта или нежизнеспособна, а может быть, подмерзло или подсохло рыльце пестика. Пыльцевая трубка растет очень медленно. Вероятно, угнетает рост низкая температура или выделения других растений.

Иногда оплодотворение успешное, но постарались вредители. Большой ущерб наносят долгоносики, цветоеды. Может орудовать вишневая побеговая моль, а садовод на мороз грешит.

В начале мая заканчивают посадку плодовых саженцев, зимовавших в прикопе. Высевают стратифицированные семена плодовsых культур. Между рядами оставляют расстояние 12-15 см. Семена заделывают на глубину: 3-5 см - груша и яблоня, 5-8 см - вишня и слива. Место посева мульчируют, но не торфом. Осматривают корневую шейку привитых саженцев плодовых деревьев. Излишне заглубившиеся осторожно подправляют. Дерево с заглубленной корневой шейкой долго не вступает в плодоношение и часто гибнет.

С началом активного сокодвижения и до цветения наступает наиболее благоприятное время для перепрививки растений разными способами, в том числе и за кору.

На взрослом кусте черной смородины ежегодно оставляют 3-4 ветки, образующиеся у его основания. Как можно раньше развязываем кусты смородины и малины и устанавливаем опоры под смородину, а малину подвязываем.. Собираем почки, поврежденные почковым клещом, вырезают усыхающие, поломанные, пораженные стеблевой галлицей или мучнистой росой ветки.и обязательно их сжигаем. В конце месяца удаляем лишние молодые отпрыски малины.

Чтобы получить большое количество посадочного материала от урожайного куста малины, в мае раскапывают его основание и удаляют старое корневище вместе с побегами замещения. Осенью садовыми вилами куст откапывают, делят и высаживают.

В случае жаркой погоды, отсутствия дождей и поливной воды применяют мульчирование (торф, компост, опилковый и соломистый навоз, соломенная резка, хвоя). При мульчировании опилками, хвоей, соломенной резкой и стружками в почву добавляют двойную дозу азотных удобрений, например мочевину (20 г на 1 кв. м.).

Как можно раньше заканчивают посадку садовой земляники. Появляющиеся через 2-3 недели цветоносы выщипывают. У цветущих кустов земляники вырезают усы. Маточникам не позволяют цвести, а усы ограничивают двумя розетками, которым помогают хорошо укорениться.

Грянет заморозок - в одночасье всегo урожая лишитесь. Нераспустившаяся почка и минус 8'С выдержит, распустившаяся - только -3'С, бутоны семечковых и косточковых замерзнут при -2,5'С. (Заметьте, что у косточковых из цветковой почки вырастают только цветки, а у семечковых - и цветки, и листья). Распустившиеся цветки при -1,5'С, а завязи и при -1'С могут погибнуть. Плоды из поврежденных морозом завязей будут нестандартными.

Заранее готовьте дымовые кучи или шашки. При заморозке дымите во второй половине ночи и час-другой после восхода солнца. Дождеванием заморозок -6'С преодолеть можно. Лутрасил прямо на растения уложите, а под полиэтиленовую пленку положите бумагу или сухие тряпки. Установите под деревом емкости с водой.

Сокодвижение уже активно. Пора прививки. Доставайте черенки. Помните, составляющие успеха прививки: доброкачественный материал, чистота, острый инструмент, твердая рука и думающая голова. Нижний срез на черенке должен быть безукоризненно ровный, чистый. Изгибы, повороты, задиры недопустимы. Срез на почку - по всем правилам. Для сложного среза сначала сделайте срез вдвое длиннее нужного, затем разверните черенок и под определенным углом сделайте второй срез. Получите клин, соответствующий выбранному способу прививки.

В первую очередь привейте черенки нужных сортов на дички, где не прижились глазки после окулировки. Если состояние подвоя и черенка нормальны, можете воспользоваться прививкой в боковой зарез, обычной или улучшенной копулировкой, способом в расщеп.

Если привить крыжовник на золотистую смородину-получите штамбовый вариант, но опасность подмерзаний возрастет. Можете привить грушу на рябину, чтобы низкорослой была, но помните: не каждая рябина не с каждым сортом груши совместима.

Где крона молодого дерева однобокая, привейте дополнительную ветвь - положение исправится. Можете вприклад с седлом. Или в Т-образный разрез привить черенок или ветвь. Если кора загрубела, сделайте разрез ее под углом и вставьте черенок, а проще сделать прививку в боковой зарез.

Рано весной обнаруженную рану вы прикрыли, чтобы позднее полечить. Вот и подошло это время. Откройте, уберите грязь, лохмотья коры. Протрите рану. В качестве мостика можете использовать поросль на штамбе или от корней. Если поросли не окажется, не беда - черенки есть. При эластичной тонкой коре хорошо прививать в Т-образный разрез. При грубой, толстой - способом Титтеля. Черенок укрепите гвоздиками, обвяжите, а рану замажьте варом. Обязательно удаляйте появляющиеся побеги на мостиках.

Где острый угол, там рано или поздно будет разлом. Предотвратить его можете живым мостиком из подходящей ветви или черенка. И здесь удаляйте побеги на мостиках.

Если дерево крепкое, а плоды неважные, перепривейте. Можно привить черенки одного или нескольких сортов. у 2-3-летнего дерева обрежьте все подлежащие перепрививке ветви, у более взрослых на год-другой оставьте несколько ветвей старого сорта.

Смородину, крыжовник, актинидию, жимолость готовят для размножения отводками: пригибают однолетние побеги, пришпиливают их к почве и прикрывают перегноем.

Защитите прививки от высыхания и поломок. Если опасаетесь, что птицы их поломают, сделайте примитивные насесты из реечек или негодных для прививки ветвей.

У молодых деревьев, там, где ветви нежелательны, ослепляйте почки. Удалите почки на верхней стороне ветви, получите ветвление по типу "рыбьей кости". Сделайте кербовку над ветвью, рост которой хотите усилить, под ветвью - если надо ослабить.

Уже в XVIII веке применяли кольцевание сильных ветвей на деревьях, долгое время не плодоносивших. Результаты всегда были хороши. Не кольцуйте ветви на ослабленных деревьях, на груше и косточковых. Вместо кольцевания можете наложить плодовый пояс из жести. Достоинство пояса в том, что его можно в любое время снять.

Где кора грубая, рост ствола в толщину затруднен, бывают разрывы коры. В этом случае полезно бороздование. И в местах перетяжек оно тоже поможет быстро поправить дело. Где рана поверхностна, слегка ее зачистите, продезинфицируйте медным (1%-ным) или железным (3%-ным) купоросом. Покройте садовой замазкой и обмотайте мешковиной. Если рана серьезная - поврежден камбий, поставьте мостик. Чтобы не забыть, где его поставили, сделайте пометку в своем поминальнике. Будете чаще наведываться.

Поросль удалите, где еще этого не сделали. Ослабленные деревья подкормите и полейте. Окученные деревья не забудьте разокучить.

Накладывайте ловчие пояса не только на штамб, но и на кол, чтобы вредители не нашли обходных путей. Выпускайте паразитов кольчатого шелкопряда из банки, они наши помощники. Под кусты смородины, крыжовника постелите пленку - вредители не смогут выйти из-под нее и станут добычей жужелиц, а ваши ягоды достанутся вам. Снимите камедь с деревьев косточковых. Подкормите растения.

Подходит время зеленого черенкования. Заранее подготовьте парники, горшки, ведра или другие сосуды, в которых будете окоренять черенки. Помните о том, что внизу должен быть дренаж из щебня, гальки, затем хорошая плодородная почва, а сверху слой песка в 3-5 см. Подумайте, чем и как станете укрывать место, где укореняются черенки: куском стекла, стеклянной баночкой, а если парник, то, видимо, понадобятся каркас и пленка. Проверьте, отремонтируйте шланги, подготовьте распылители, ручные пульверизаторы, лейки. Не забудьте о маркерах.

Огород

И на огородных грядках самая горячая пора: в начале мая продолжаем сажать редиску, щавель, ранний картофель, морковь, петрушка, горох, укроп, , среднеспелые сорта белокочанной и цветной капусты, брокколи и др.. В холодные парники высеваем семена капусты среднего срока созревания. На корнеплодных грядках продолжается регулярный полив, рыхление почвенной корки и удаление сорняков. Удалять сорняки надо осторожно, чтобы не повредить слабые ростки моркови, петрушки и особенно свеклы.

Через 20-25 дней после всходов моркови делают первую подкормку. Вторую подкормку делают через 12 дней после первой, раствором коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды). С появлением двух - трех настоящих листочков делают первое прореживание на 2 см, через две - три недели - второе прореживание на 4-5 см с оставлением наиболее сильных растений.

Свеклу в период прорастания поливают регулярно один - два раза в неделю по норме 8-10 л на 1 кв. м. Первое рыхление делают через три - четыре дня после появления всходов, а в дальнейшем - через каждые 10-12 дней. После первого рыхления растение заметно трогается в рост и образует первые настоящие листочки. В фазе одного - двух листьев осторожно, так как растения еще очень слабые, делают первое прореживание на 2-3 см. Через две - три недели делают второе прореживание на 8-10 см и первую подкормку.

Лук-чернушку в фазе двух - трех листьев подкармливают нитрофоской (20-25 на 1 кв. м.) с поливом и рыхлением. Молодые растения прореживают на 3-4 см, если они растут гуще - севок получится мелкий, если реже - задержится созревание. Спешить с прореживанием не надо, делайте его постепенно, используя удаленные растения в пищу.

Лук на репку в плотной почве резко снижает урожайность и образует мелкие луковицы. Потому с появлением всходов начинают рыхление почвы на глубину 5-7 см и повторяют его через каждые 8-10 дней, не допуская образования почвенной корки после поливов.

Первую подкормку лука делают через 40-45 дней после посадки. Удобрения вносят в бороздки между рядами из расчета 1 л на погонный метр бороздки. Вторую подкормку делают примерно через месяц раствором коровяка с добавлением 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на ведро раствора, той же нормой. Внесение удобрений совмещают с поливами. На первых порах лук нуждается в больших количествах влаги, нужны обильные поливы раз в неделю. В дальнейшем - потребность в воде уменьшается, а за одну - две недели до сбора урожая поливы совсем прекращают.

Формирование луковицы происходит после появления листьев и продолжается 80 дней. Первые два листа дают начало сухим чешуям, третий - сочной чешуе, которая образуется вокруг зародыша будущей репки. В дальнейшем желательно эти листочки не срывать. При появлении стрелок их нужно немедленно выламывать.

Чеснок поливают обильно с пропиткой почвы на глубину 30 см с интервалом в 7- 10 дней. Первый полив делают в начале мая с подкормкой. Во второй половине мая появляются стрелки. Часть из них можно оставить для выращивания бульбочек, а остальные надо вырезать, не давая им вырастать больше 5-7 см. Каким бы дородным чеснок ни был, он все равно вырождается, мельчает. Поэтому для обновления семенного материала в середине мая мелкие зубки замачивают в теплом растворе марганцовки (40-45 С) в течение 6-7 часов, затем высаживают на грядки с морковью, перцем или земляникой в междурядья с интервалом 7 см. Недели через две чеснок прорастает, а в последствии дает головки до 5 см в диаметре. Их выкапывают, когда стебель начнет желтеть в нижней части, подсушивают два - три дня, обрезают ботву и складывают в коробки для подзимнего посева.

Для защиты капусты и редиса от крестоцветной блошки опрыскиваем настоем уксуса (0,5 л уксуса на 5 л воды. В середине мая можно посеять под пленку арбуз и дыню.

В первой декаде мая снимают урожай редиса. Ботву срезают на пенек длиной 1,5-2 см, а корни не обрезают совсем. Если ботву и корни срезают сразу, то редис укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в нижнем отсеке холодильника, где он остается свежим три - пять дней. После сбора урожая редиса грядке дают отдохнуть три - пять дней, затем перекапывают с внесением компоста (8-10 кг на 1 кв. м.) и приступают к повторному посеву других культур.

В мае, когда исчезнет угроза заморозков, начинают высаживать в грунт рассаду теплолюбивых растений.
В средней полосе России томаты (помидоры) высаживают в пленочные теплицы в первой декаде мая, а в открытый грунт - в конце мая-первой декаде июня. Посадка выполняется по существу одинаково, разница заключается в уходе. К моменту высадки рассада должна иметь семь - восемь листьев, половина растений зацветает. Рассаду сажают в два ряда, расстояние между рядами 60- 70 см, между растениями в ряду 35-40 см. Лунки выкапывают на глубину 25-30 см, на дно кладут 300-400 г перегноя, 7-10 г суперфосфата и горсть золы, заливают теплой водой и тщательно перемешивают с землей. В эту жижу опускают рассаду вместе со стаканчиком вертикально или наклонно верхушкой к северу. Все нижние листочки обрывают, оставляя только один лист перед цветочной кистью. Лунку засыпают ранее вынутым грунтом, оставляя на поверхности поливную ямку глубиной 3-4 см. Поскольку в мае еще бывают заморозки, то после посадки растения надо укрыть пленкой-туннелькой, а при посадке в теплицу - поставить дуги, а пленку положить сбоку и накрывать грядку только при похолодании или угрозе заморозка. Поначалу рассаду помидоров не поливают, а спустя 10-12 дней, после высадки поливы делают регулярно через 7-10 дней по 0,5-1 л на растение.

При выращивании в теплице растения подвязывают шпагатом к проволоке, натянутой по верху теплицы. Нижний конец шпагата завязывают свободной петлей под вторым листом, а стебель по мере роста периодически закручивают вокруг шпагата по часовой стрелке. Очень важно поддерживать в теплице оптимальную температуру: при посадке - 18-20 С, при массовом цветении - 21-25'С, при плодоношении 22-25' С. Это достигается проветриванием теплицы, но нельзя допускать сквозняков.

Выращивание высокорослых помидоров (Де Барао и др.) имеет свои особенности. Их высаживают также в два ряда в шахматном порядке, но расстояния между растениями в ряду увеличивают до 70-90 см. Для высадки рассады выкапывают лунки размером 40х40 см глубиной на штык лопаты. На дно каждой лунки кладут полведра перегноя, стакан золы.

С высадкой рассады перца спешить не надо: заморозки его могут погубить даже под пленкой. В течение мая продолжают уход за рассадой: регулярно, один-два раза в неделю, поливают, а в фазе семи - восьми листьев делают вторую подкормку в той же норме, что и первую. В грунт рассаду высаживают когда минует угроза заморозков, рядами через 40 см, расстояние между растениями в ряду 20-25 см.

Высаживают в открытый грунт рассаду савойской, брюссельской, краснокочанной капусты, ранние сорта белокочанной капусты, брокколи, зеленные культуры.

Высаживают севок и выборок репчатого лука, а также лук-шалот.

В начале месяца высаживают ранние сорта картофеля, в середине - средние и среднепоздние.

Собирают раннюю овощную продукцию: редис, зелень многолетних луков, ревень, листовую горчицу, кресс-салат, салат-рокет, листовые салаты, перезимовавшие побеги мангольда, щавель.

Если растения развиваются плохо, их опрыскивают стимуляторами роста (например, эпином), подкармливают азотосодержащими удобрениями: мочевиной (2 ст. ложки на 10 л воды), или раствором свежего коровяка (1:10), или раствором навозной жижи (1:3-4), или мочой животных (1:8-10). Чем моложе растения, тем менее концентрированным делают раствор.

Цветы

В начале мая заканчивают посев некоторых цветочных культур на рассаду (гвоздика турецкая, колокольчик средний, мальва, маргsаритка, наперстянка и др.).

В начале месяца заканчивают высевать семена холодостойких цветочных культур: астры, кларкии, флокса летнего, календулы, вербены, дельфиниума летнего, люпина летнего, гипсофилы, табака душистого, и др., высаживают луковицы гладиолусов.

 

Расскажем о месяце Мае

Природа ликует, празднует обновление, утверждая силу жизни, ее величие, вечность, красоту. Земля надевает свой лучший наряд. И это отражено, увековечено в древнем, старославянском названии месяца - травень, травный. Он же - цветень, майник, розоцвет.

Новое наименование - май - перешло на Русь из Византии. Этимологию звонкого слова объясняют по-разному. По одной из версий оно восходит к имени греческой богини Майи - дочери Зевса, матери-кормилицы. Отсюда май - месяц цветов и любви.

Но он же и запрет для проявления высокого чувства. "Рад бы жениться, да май не велит", "В мае жениться - век маяться". Поверье не только советует, но как бы предупреждает: не до застолий и пиршеств, мол, в пору пробуждения природы, во время великих забот о хлебе.

Некоторые филологи связывают возникновение лукавого поверья с игрой слов "май - маяться". Историки возражают: слишком велика и общенародна география "запрета". Они считают, что дело здесь в сути самого названия. Предлагая его, первый римский царь Ромул отдавал дань старейшинам сената: "майф" в переводе с латинского - большой, высший. Поэтому месяц апогея весны посвящался мудрости долгожителей.

Май действительно полон мудрости и как верховный оракул наделен в народном календаре особыми фенологическими прорицаниями. Его приметы и назидания на целый год распространяются, ко всему относятся.
Апрель с маем - ключ всего сельскохозяйственного года. "Что в апреле зародится, то в мае взрастет, в июне - июле расцветет, созреет, в августе в закрома и амбары схоронится..."

Добродетель месяца определяется его умеренностью. Ему нельзя торопить тепло, обольщаться щедростью солнца. Для пробуждаемого мира зелени опасна ранняя жара, нужна передышка-прохлада. "Апрель теплый, май холодный - год хлебородный", "В мае холодно - расширяй закрома", "От майского холода роз прибавится".

Ясное небо зной навлекает. Хорошо, когда оно облачное, а дни пасмурные. По народному календарю май во многом предсказатель будущей погоды. Ее ожидаемый характер - от лета до зимы - связывается со множеством весенних примет и явлений. Вот некоторые из них. Май создает хлеба, а июнь - сено. За сырым маем следует сухой июнь. Если дождей много, то их будет мало в сентябре и наоборот. Туманы в мае предвещают плодородие, грозы - обилие, град - градобойное лето.

Если в мае поет кукушка, хлопает аист и дикие гуси прилетели, то весна прекрасна. В свой "соловьиный день" (15 мая) запоет лучший солист весны - примета добрая: по соловьям и погода. Если в середине месяца солнце восходит ясно, то всему лету быть таким - вёдренным. "Коли весенний Егорий (6 мая) с кормом, то осенний будет с мостом (реки станут)".

 

Народный календарь и приметы Мая

Май-травень...

Благодатное время сочных трав, цветущих садов и долгожданной теплыни. Отпрянули ознобные сиверы
холодные ветры, устанавливаются вёдренные дни. Напоенная влагой, обласканная теплом и светом земля щедра и обильна. Скот стал досыта набираться корма, приносит большие удои.

У коровы молоко на языке.

Зеленая травка - молока прибавка.

Май - торжество весны зеленой. В неугомонный щебет пернатых властно врывается щелканье соловья. Значит, береза лист пустила.

 

По заметам старых людей:

 

Соловей запевает, когда может напиться росы с березового листа.

Как ни погож май, а припадают и в нем холода.

Май - под кустиком рай.

Май - коню сена дай, а сам на печь полезай.

Вешний день ветрен, сух и неоглядно долог. На все б хватило времечка, да сроки тесны! Каждому злаку, и овощу свое отдай: и землицу приготовь, и с посевом не мешкай, и что можешь - ороси.

Весной пролежишь - зимой с сумой побежишь.

 

0 мае народ говорит так:

 

Май леса наряжает, лето в гости ожидает.

Майская травка и голодного кормит.

Одна майская роса коням лучше овса.

Март сухой да мокрый май - будет каша и каравай.

Майский мороз не выдавит слез.

В рубашках пахать - в шубах сеять.

До 6 мая, до Егорья теплого, примета всего одна. Относится она к 1 м а я, сложена огородниками.

Сей морковь и свеклу на Кузьму.

6 м а я - Егорий.

Пришел Егорий, и весне не уйти.

Егорий храбрый - зиме ворог лютый.

Егорий весну начинает, Илья (2 августа) лето кончаем.

Егорий из-под спуда зелену траву выгоняет.

Заегорит весна, так и зябкий мужик шубу с плеч долой.

На Егория - прилет ласточек.

Егорий росу спустил.
Из-под ноги до Егория не пасется ни корова, ни лошадь.

Сена достает: у дурня до Юрья, у разумного - до Николы (22 мая).

До Юрья бьют дурня, а после Юрья - и разумность (запас кормов выходит).

Егорий с теплом, а Никола с кормом. Егорий с водой, а Никола с травой.
Егорий теплый - со дня на день жди лета.

Зеленые огоньки первых листочков вспыхивают на рябине, черемухе, клене, сирени, тополе. Наклюнулись почки липы, акации, березы, Чистой сквозной зеленью покрывается лиственница.

8 м а я, на Марка, прилет певчих птиц стаями.

На Марка небо ярко: бабам в избе жарко.

13 м а я. Теплый вечер и звездная тихая ночь на Якова - к вёдреному, сухому лету.

14 м а я. Еремей - запрягальник, яремник.

На Еремея погоже - уборка хороша.

Сей неделю после Егорья (6 мая) да другую после Еремея.

На Еремея непогода - всю зиму промаешься.

Зеленый дым листвы сгущается, становясь все темнее и пестрее.

Буйно тронулись в рост травы. Смыкаются купы деревьев. До зари не смолкает брачный гомон пернатых, а соловушка и совсем обезумел.

15 м а я - Борисов день - соловьиный праздник, начинают петь соловьи. Соберется птичий царь петь в этих числах - весна зацветает дружно.

Полевые работы в разгаре. Посевная. Ежели теперь не вспотеть, так зимой и не согреешься.

Соловей запел - вода на убыль пошла. Борис и Глеб сеют хлеб.

16 м а я - Мавра - зеленые щи, молочница (щи из щавеля, огородной зелени, крапивы, сыты коровы зеленью - молока больше). Молоко майских удоев питательно, как никогда, целебно (то же масло, сливки).

18 ма я - Арина-рассадница. Капусту сажают. Перед тем как дергать рассаду, ее поливают. Так она легче отделяется от земли и меньше теряет тонких корешков. А стало быть, и приживается скорее. Сажая капусту, причитали: "Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пусытая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика!" Русские умельцы-капустники выращивали кочаны такие oгромные, что на международных выставках овощей получали за них самые высшие призы. Петербургский огородник Ефим Грачев в сентябре 1873 года представил на Венскую выставку овощей вилки 70 сантиметров в поперечнике.

19 м а я - Иов-горошник, огуречник, росенник (рассадник).

Иов-росенник росы распустил.

В мелкие бороздки сеют пророщенные семена огурцов, поливают посев прудовой или стоялой колодезной водой и на ночь закрывают рогожами от утренников. Обыкновенно огурцы совмещали с капустой, размещая их по краям гряд. Верили, что большая роса на Иова - к урожаю огурцов. Впрочем, ясный, солнечный день предвещал то же самое. При посеве гороха в ходу было такое причитание: "Сею, сею бел горох: уродися, мой горох, и крупен, и бел, и сам-тридесят..."

22 м а я - Никольщина, важнейшая аграрная дата. Пришел бы Никола, а тепло будет.

С Николы - средний посев яровых.

С Николы вешнего сади картофель (нижегородская).

От Николы осталось двенадцать морозов (утренников) коли не весной, то по Семен день (14 сентября).

До Николы крепись, хоть разопнись: с Николы живи, не тужи.

Захаживают дождички. Проносятся шумные грозы, Росчерки молний, как огненные бичи, стегают небо. Но ярости хватает ненадолго. Погремит, и небо просветлеет, Целиком оправдывается присловье:

Быть бы ненастью, да дождь помешал.

Где гроза, там и ведро.

А дождичек в мае ох как нужен!

Дождь в мае хлеба подымает.

Весенний дождь лишним не бывает.

24 мая, через день после Николы,- Мокей.

Снова и снова чувствуется беспокойство крестьянина за судьбу будущего урожая. Каким-то еще выдастся лето.

Мокро на Мокея - жди лета еще мокрее.

Коли на Мокея туманно и багряный восход солнца, а днем дождь,- к мокрому, грозному лету.

В день Мокея мокро - все лето таково.

Примета следующего дня, 25 мая, вещает:

Коли на Епифана утро в красном кафтане - к пожарному лету.

26 м а я - Лукерья-комарница, появляются комары.

27 м а я - Минут Сидоры - пройдут и сиверы (холодные северные ветры).

На Сидора сиверко - лето холодное.

На Сидора прилетят стрижи и касатки и принесут тепло.

На Сидора - первый посев льна.

28 м ая - Пахом.

Пришел Пахом - запахло теплом.

На Пахома тепло - все лето теплое.

Продолжают сеять ячмень. Овес и пшеница уже посеяны.

Подошло цветение. Благостное время облиствения и цветения искони называют в народе "зеленый шум".


Идет-гудет зеленый шум,
Зеленый шум, весенний шум!
Как молоком облитые,
Стоят сады вишневые,
Тихохонько шумят,
Пригреты теплым солнышком,
Шумят повеселелые
Сосновые леса,
А рядом новой зеленью
Лепечут песню новую
И липа бледнолистая,
И белая березонька
С зеленою косой!
Шумит тростинка малая,
Шумит высокий клен...
Шумят они по-новому,
По-новому, весеннему...
Идет-гудет Зеленый шум,
Зеленый Шум, весенний шум!

 

Н. Некрасов.

 

Какое приволье настало в садах! Молочным обливом подернулись вишни, бело-розовыми сполохами благоухают яблони, распустила душистые кисти черемуха. За черемухой спешит сирень, по-народному - синель. Сирень любит жаркие дни, поэтому ее расцвет совпадает с первым летним теплом, с душными ночами. Одновременно с сиренью зацветает рябина, "Рябиновое тепло" устанавливается надолго.

Воздух разлит целебный, настоянный на цветах, на травах душистых, на смолках. А сто голосов пичуг! Славки, малиновки, пеночки, иволги - всех и не перечислишь. Поют, свиристят чуть свет и во весь день.

31 м а я. Месяц замыкает Федот.

Придет Федот - последний дубовый листок развернет.

Дуб одевается, скотина наедается.

Дуб перед ясенем лист пустит - к сухому лету.

Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овес кадушкой.

Продолжают сеять лен, садить огурцы. Трудовой накал не спадает.

 

Летопись мая месяца

Май на Русской равнине бывал всяким, но никогда не изменял себе: всегда сглаживал колебания погоды
тепла и холода, ослаблял контрасты дня и ночи. В Москве он вдвое-втрое теплее апреля: его среднемесячная температура здесь 11,6 - 11,7 градуса.

Нередко этот месяц (особенно в последние годы) дерзал жарой и зноем. Нам памятны его жгучие дни, например, в 1970, 1975, 1977, 1979, 2002 годах, когда столбик термометра поднимался к отметке 30 градусов. Заметим, что и раньше май иногда бывал теплее даже "среднего июня" - в 1897, 1906, 1921 годах. Кстати, абсолютный максимум температуры воздуха в этом месяце удерживается с 1891 года, тогда 29 мая в Москве термометры показали 31,8 градуса.

Однако май крайне редко обходится и без холодов, Не случайно про него пословица: "Ай, ай, месяц май
и тепел, да холоден!". Известны сезоны, когда он в среднем не набирал и 8 градусов (в 1917, 1941 годах). Особенно студеным выдался финал весны 1918 года: в отдельные дни в Подмосковье держались морозы до 7-8 градусов.

"Май обманет, в лес уйдет". Для него это почти фенологическая традиция. Зацветает черемуха - и грядут, возвратятся холода. Их так и называют в народе - "черемуховые холода". Последнее эхо зимы. Случалось, что даже накануне лета в Москву заглядывали метели. В 1917 году, например, волна холодов принесла такие снегопады, что на Московско-Курской железной дороге занесло пути. Да и сравнительно недавно - 20 мая 1974 года - в столице бушевала метель. Белые хлопья кружили над зеленым нарядом города в мае 1980 года.

По народным приметам такое дуновение Арктики не опасно. "Майский мороз не выдавит слез",- заверяет пословица, лишь бы заморозки не оказались чрезмерными и долгими, как это случилось, например, в 1982 году. Напомним, тогда после сильной грозы, обрушившей на Подмосковье полумесячную норму осадков, разгулялись шквалистые ветры. В середине месяца они изменили режим погоды на обширной территории. Почти вся Русская равнина оказалась во власти грозной стихии на редкость сильных холодов: заморозков, омрачивших начало лета.

Между прочим, первые дошедшие до нас фенологические наблюдения в нашей стране относятся к маю. В 1721 году Петр I писал Меньшикову: "Когда деревья станут раскидываться, тогда велите присылать нам листочки оных понедельно, наклавши на бумагу с подписанием чисел, дабы узнать, где ранее началась весна".

 

В народе говорят о Мае;

Цвет черемухи холода приносит.
Черемуха вышла в белой накидке - комар в лес пожаловал.
Дуб развертывается - холод стоит.
Дуб одевается, скотина наедается.
Дуб перед ясенем лист пустит - к сухому лету.
Поздний расцвет рябины - к долгой осени.
Ласточка вешний день начинает, а соловей кончает.
Птицы вьют гнезда на солнечной стороне дерева - к холодному лету, а на теневой - к теплому.
Рано утром не слышно жаворонка - к дождю.
Как ни погож май, а припадают и в нем холода.
Май - под кустиком рай.
Май - коню сена дай, а сам на печь полезай.
Зеленая травка - молока прибавка.
Май леса наряжает, лето в гости ожидает.
Майская травка и голодного кормит.
Одна майская роса коням лучше овса.
Март сухой да мокрый май - будет каша и каравай.
Майский мороз не выдавит слез.
В рубашках пахать - в шубах сеять.
Сей морковь и свеклу на Кузьму (1 мая).
Пришел Егорий (6 мая), и весне не уйти.
Егорий храбрый - зиме ворог лютый.
Егорий весну начинает, Илья (2 августа) лето кончаем. Егорий из-под спуда зелену траву выгоняет.
Заегорит весна, так и зябкий мужик шубу с плеч долой.
На Егория - прилет ласточек.
Егорий росу спустил.
Из-под ноги до Егория не пасется ни корова, ни лошадь.
Быть бы ненастью, да дождь помешал. Где гроза, там и ведро.
Дождь в мае хлеба подымает.
Весенний дождь лишним не бывает.
На Марка (8 мая) небо ярко: бабам в избе жарко.
Сей неделю после Егорья (6 мая) да другую после Еремея.
На Еремея непогода - всю зиму промаешься.
Пришел бы Никола (22 м а я), а тепло будет.
С Николы - средний посев яровых.
С Николы вешнего сади картофель (нижегородская).
От Николы осталось двенадцать морозов (утренников) коли не весной, то по Семен день (14 сентября).
До Николы крепись, хоть разопнись: с Николы живи, не тужи.
Мокро на Мокея (24 мая) - жди лета еще мокрее.
Коли на Мокея туманно и багряный восход солнца, а днем дождь,- к мокрому, грозному лету.
В день Мокея мокро - все лето таково.
Минут Сидоры (27 м а я) - пройдут и сиверы (холодные северные ветры).
На Сидора сиверко - лето холодное.
На Сидора прилетят стрижи и касатки и принесут тепло.
На Сидора - первый посев льна.
Пришел Пахом (28 м ая) - запахло теплом.
На Пахома тепло - все лето теплое.


Сортовед (http://www.sadovnik.com/sort/)

Данная рубрика выведена в отдельную рассылку - "Сортовед"

Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма:
SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved


Термины (http://www.sadovnik.com/termin/)

Вегетативное размножение

Размножение бесплодным путем, при котором новый орган образуется из отдельных участков материнской особи (например, деленки, черенкование, прививка, размножение отводками и т.п.) в отличии от полового (генеративного) размножения (семенами). При этом генотип остается без изменений.

Внекорневая подкормка

Способ внесения удобрения опрыскиванием надземной части растения.

Войлочный (лист)

Плотно покрытый тонкими волосками.

Вытянувшаяся (рассада)

Термин относится к бледным и тощим сеянцам, которые были посеяны слишком густо или выращивались в тени.

Гербицид

Химическое вещество, служащее для уничтожения сорной растительности.

Глазок

1) Спящая ростовая почка.
2) Серединка простого или полумахрового цветка, отличающаяся окраской от лепестков.

Двуполый цветок

Цветок с мужскими и женскими репродуктивными органами.

Диск

Плоская центральная часть цветка у сложноцветных. Состоит из коротких трубчатых цветков.

Дланевидный (лист)

Лист с пятью или более долями, расходящи- мися из одной точки, похожий на руку (ладонь).


На кухне (http://www.sadovnik.com/kok/)

В данном выпуске информация отсутствует.


К сведению

Бесплатная доска объявлений - [Вход]

У вас есть возможность разместить бесплатно объявление, так или иначе имеющее отношение к сельскохозяйственной тематикой (сад, огород, цветы) и связанные с этим направлением услуги, предложения, работа,...

На данный момент организованы следующие разделы:
[Продам] [Куплю] [Ищу] [Меняю] [Ищу работу] [Предлагаю работу] [Услуги] [Разное]



Книги

Одновременный поиск книг во всех магазинах -> Магазин-Книг.

Крупнейший Интернет-магазин OZON
предлагает вам более 1000 книг по приусадебному хозяйству:

[ Плодовые культуры ] - [ Садовое цветоводство ]
[ Пряные овощные и лекарственные культуры ] - [ Овощные культуры ]
[ Ландшафтный дизайн ] - [ Домашний скот и птица. Пчеловодство ]


Интернет магазин Co@Libri:

[ Растения ] - [ Сад и огород ] - [ Дом. Быт. Досуг. Семья ]


Выставки
10 апреля - 15 мая
Москва, ВВЦ, Пав.23, 7

Ярмарка
"Саженцы плодово-ягодных
и декоративных культур"

Саженцы семечковых и косточковых пород плодовых и декоративных кустарников.

20 апреля - 31 мая
Москва, ВВЦ, Пав.29

Ярмарка
"Саженцы, посадочный материал, рассада декоративных и цветочных культур"



*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


С Уважением, Алекс Казанский.
alex@sadovnik.com

Навигация

Вступление

Сортовед

Термины

На кухне

К сведению

Книги

Выставки

Подпишись

Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Описание сортов и гибридов плодово-ягодных, овощных и цветочных культур.


Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved

Информация

Поделитесь и порадуйте нас своими новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и экспериментами!


Познакомьте нас с культурами и препаратами, с интересными книгами, статьями и брошюрами, с забытым и не услышанным прошедших времен!


У Вашего учреждения, фирмы, редакции - день рождение, новости, достижения?


Не держите в себе, не ленитесь, идите навстречу!


Пишите:
alex@sadovnik.com


Рассылки Subscribe.Ru
Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду."



Copyright c  2001-2002 "Садовник"
alex@sadovnik.com
Использование только с разрешения автора.
Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
alex_kazansky@mail.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное