Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

САДОВНИК N-55


Информационный Канал Subscribe.Ru

2002
Май
"Садовник" N-55

WWW.SADOVNIK.COM

Добрый день!

Сегодня в номере:

  1. Что посеешь . . .
  2. Прошло столетие, но преобладающее большинство советов тех времен (1892 г.) актуальны и для нашего времени:
  1. И как всегда:

    (Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

Что посеешь . . .

"Только изучив законы о жизни, только подметив или выпытав у самого растения, какими путями оно достигло своих целей, мы в состоянии направить его деятельность к своей выгоде, вынудив его давать возможно более продуктов возможно лучшего качества. "

К.А. Тимирязев ("Жизнь растения")

 

Новый садово-огородный сезон начинается, как и все предыдущие сезоны "от Ромула до наших дней", с посева семян. И техника посева остается неизменной: подготовка почвы, проведение бороздок и равномерное распределение в них семян...

Семена должны прорастать быстро и дружно

Это желательно, но что же для этого нужно? Прежде всего, нужны сами семена. Да не какие-нибудь, а с высокими посевными качествами, т.е. высокой всхожестью и энергией прорастания!

Оба эти показателя выражают (в процентах) число проросших семян по отношению к числу высеянных. Но! - Энергию прорастания определяют на несколько дней раньше, чем всхожесть. К примеру, энергию прорастания семян белокочанной капусты определяют на третий день после закладки семян на проращивание, а всхожесть- на восьмой.

Что можно прочитать на пакетах?

Часто на пакетах с семенами указана их всхожесть. Обычно этот показатель довольно высокий - 97 - 99%,. А высеянные семена редко дают такое количество всходов... Однако никакого обмана здесь нет! Дело в том, что на пакетах указана лабораторная всхожесть, для определения которой семена раскладывают в так называемых чашках Петри (или специальных растильнях) на увлажненную фильтровальную бумагу, а то и просто на прокаленный песок и помещают в термостаты с определенной для каждой культуры температурой. В общем, определение лабораторной всхожести проводят в условиях, близких к идеальным для прорастания семян. А овощеводы-любители, высевая купленные семена в почву, наблюдают полевую всхожесть, которая всегда будет ниже лабораторной, потому что условия, в которых происходит реальное прорастание семян - увы! - далеки от идеальных... А дальше все происходит так, как и осмысливал "начало растительной жизни" К.А.Тимирязев.

Влажность почвы

- первое необходимое условие для того, чтобы семена начали прорастать. Попав во влажную среду (почву, субстрат, сырое помещение), семена прежде всего начинают набухать, то есть поглощать воду - и каждому виду овощных культур необходимо определенное количество влаги.

Конкретный пример

Для дружного прорастания семенам томата воды требуется 326-364%, от их массы, семенам моркови - 210-217%, укропа - 154 - 167%, свеклы 124 - 172%, капусты 100 - 105%, а вот семенам огурца - всего 69 - 76%.

Ситуации

Если семена поглотили мало влаги и еще не начали прорастать, то при поверхностном пересыхании почвы они также могут слегка подсохнуть, но при этом не потеряют способности прорастать; и в большинстве случаев это никак не отразится на уровне их полевой всхожести. А после повторного увлажнения почвы (полива, дождя) эти семена дадут нормальные всходы. Естественно, что всходы появятся значительно позже... Если же почва пересохла тогда, когда семена уже начали прорастать, то это приведет к полной гибели проростков, и всходы уже не появятся никогда!

Закономерность

Едва семя попадает во влажную почву, оно начинает интенсивно впитывать влагу. Чем быстрее семя напитается водой, тем быстрее начнется его прорастание.

Скорость набухания семени

прежде всего зависит от влажности почвы: чем больше в ней влаги, тем легче семени взять ее себе. Поэтому многие опытные огородники перед посевом не только поливают грядки (это лучше делать накануне вечером), но и проливают рядки (в процессе посева семян). Делают это аккуратно, чтобы увлажнить дно бороздки, и семена раскладывают ТОЛЬКО на увлажненную поверхность бороздки.

Температура почвы

имеет не меньшее значение, чем ее влажность. Именно от температуры зависит скорость поглощения воды семенем: при более низких температурах семена поглощают воду за более длительное время, что приводит к задержке всхожести семян. У семян огурца, например, при 12'С - 82 часа (при 25'С - 24 часа), у семян томата полное насыщение влагой при 13'С длится 144 часа (а при 25'С - 34 часа), у семян моркови при 10'С - 133 часа (при 25'С - 48 часов), а семена капусты полностью насыщаются влагой при 10'С за 58 часов (а при 25'С- за 10 часов).

: и ее диапазон

Известно, что семена могут прорастать в широком диапазоне температур, например, семена капусты, редиса, лука, салата могут начать прорастать уже при температуре 4'С, но оптимальные температуры для их прорастания значительно выше. Так, семена капусты при температуре 8'С прорастают в течение 16 дней; а у моркови при 5'С прорастает всего 23% семян (и этот процесс длится 23 дня), зато при 20'С через 11 дней прорастает 87% семян.

Вывод:

сеять семена в холодную почву - бессмысленно! Это приведет только к снижению их всхожести. Правильно делают те огородники, которые накрывают грядки пленкой не только после посева семян, но и до него,- чтобы прогреть почву и дать семенам возможность быстро впитать влагу, а значит, и дружно взойти.

При этом надо иметь в виду: посевы, проведенные в сухую или едва влажную почву, ни в коем случае нельзя накрывать пленкой! Почему? Да потому, что сочетание низкой влажности почвы с температурой выше 18'С (когда влаги хватает только на набухание и начало прорастания семян) гарантирует только быстрое развитие на семенах плесневых и патогенных грибов. К тому же, в этом случае семена интенсивно расходуют запасные вещества на дыхание, из-за чего проростки появляются хилыми, слабыми и очень поздно...

Закон прорастания

Чтобы зародыш увеличился в размерах, выпустил в почву корешок, поднял над ее поверхностью семядольные или первые настоящие листья, запасу питательных веществ (белок, жир, крахмал) необходим кислород! И чем ближе долгожданный момент появления всходов на поверхности почвы, тем больше кислорода требуется семени (или уже проростку).

А чтобы семя снабжалось кислородом в достаточном количестве, воздух должен беспрепятственно проникать в почву. Это и происходит на хорошо обработанных огородных грядках с мелкокомковатой структурой. Разбивать землю на грядке под посев "в пух", как говорят многие огородники, можно только на песчаных или легкосуглинистых почвах, богатых органическими веществами, которые не заплывают от первого же маленького дождя и не образуют корку. На тяжелых глинистых почвах посевы лучше всего мульчировать(покрывать поверхность почвы) торфом, перегноем или хорошо перепревшим компостом.

Кислородная почва

В хорошо заправленных органическими удобрениями почвах идет их активное разложение с образованием углекислого газа. Поэтому, если посевы накрыты пленкой, то она должна быть с отверстиями (перфорированная), чтобы пространство между почвой и пленкой могло проветриваться. Можно иногда приподнимать ее, чтобы обеспечить семена кислородом.

Глубина заделки семян

Если семена заделать поглубже, то они будут лучше обеспечены влагой, зато в меньшей степени - кислородом, да и температура почвы будет ниже, что, конечно же, скажется на сроках появления всходов. С другой стороны, если семена заделать мелко, они будут свободно дышать, им будет теплее, но... они могут пострадать от недостатка влаги. Огородник всегда обречен на поиск компромисса. А общее правило такое: семена высевают на глубину, равную 3-5 наибольшим их размерам (на легких почвах - поглубже).

Процесс прорастания семян

Посмотреть, как он происходит, можно, и это не так уж и сложно. Нужно взять прозрачный сосуд с вертикальными, не сужающимися кверху стенками (например, отрезать от пластиковой бутылки верхнюю часть), заполнить его огородной почвой (или рассадной смесью) и посеять семена у самой стенки бутылки, чтобы их было видно. Кстати, можно посеять семена на разную глубину, сухие и намоченные и т.д. Можно полить почву до посева и после него. Можно накрыть сосуд сверху пленкой, а можно оставить открытым. Обязательное условие: сосуд надо обернуть темной бумагой или тканью, что- бы на его стенках не развивались водоросли...
А потом вы увидите чудо зарождения: сначала семя несколько увеличится в размерах, затем из него выглянет белоснежный корешок... Волшебные минуты! - "Есть что-то заманчивое, подстрекающее мысль в этом внезапном пробуждении... есть что-то загадочное в этой скрытой, затаившейся жизни, которая вдруг прорывается наружу"... - Вот такое впечатление осталось у К.А. Тимирязев. Лучше и не скажешь!

 

В.В.Дворцова, И.П.Щербина
журнал "Богатый урожай"


Предохранение цветов плодовых деревьев, огородной зелени и прочих растений от утренников

Как известно, из всех органов растений, цветы всего чувствительнее к морозу. Незначительного падения термометра ниже нуля достаточно, чтобы погубить их. А между тем, такое падение весной, после того, как цветы плодовых деревьев вполне уже распустились, - явление совсем не редкое.

Сюда именно относятся утренники, особенно сильные и опасные у нас на юге и всего более на юго-востоке, вследствие резких здесь контрастов между дневным теплом и ночным холодом.

Дело в том, что утренники обязаны своим происхождением быстрому и сильному ночному излучению тепла почвой, вследствие чего ближайшие к ней слои воздуха охлаждаются до того, что температура их падает ниже нуля. Отсюда тот общий факт, что утренники - явление нижних слоев атмосферы; чем ближе к почве, тем резче их действие, и в этом отношении низкорослые деревья, в особенности карликовые, находятся в самых неблагоприятных условиях.

С другой стороны, из сказанного ясно, что для предохранения цветов плодовых деревьев от па- губного влияния утренников самой действительной должна служить мера, направленная на предотвращение сильного ночного излучения тепла почвой.
Такой именно мерой, как показал опыт, служит окуривание деревьев. Для этого собирают хворост, неистлевшие листья, солому, словом, всевозможные горючие отбросы и, разложив их между деревьями, зажигают в случае ожидаемого мороза при цветении деревьев. Зажигать следует часа за два до восхода солнца, причем необходимо поддерживать огонь до утра, так как перед восходом солнца всегда бывает наиболее значительное понижение температуры.

Задача такого окуривания совсем не в том, конечно, чтобы "согреть" дымом холодный воздух, а в том, чтобы воспрепятствовать сильному охлаждению почвы через излучение тепла. Поэтому, поддерживая огонь, следует заботиться, чтобы не было совсем видно пламени и чтобы по саду между деревьями расстилался, по возможности, густой дым. Такой дым, хотя бы он и лежал ниже кроны деревьев, сильно препятствуя излучению теплоты поверхностью земли, тем самым вполне устраняет то чрезмерное понижение температуры нижних слоев воздуха, которое столь гибельно действует на цветы деревьев.

При пасмурной и дождливой погоде утренников не бывает; они являются только в ясную, тихую погоду; а это обстоятельство еще более усугубляет полезное действие окуривания, так как именно в тихую, ясную погоду дым всего лучше стелется по земле и дольше держится между деревьями.

Считаем не лишним заметить, что там, где сильные утренники - явление заурядное, следует избегать разводить как карликовые сорта, так и вообще очень рано цветущие или крайне чувствительные к холоду. Из яблонь, например, наименее чувствительными считаются антоновка, боровинка, плодовитка - вообще северные сорта; среди же южных сортов первое место в указанном отношении занимает шафранный ренет.

Помимо отмеченной выше предохранительной меры от утренников, существует еще один весьма простой и хороший способ, в особенности применимый по отношению к низкорослым растениям - кустарникам, цветочным, молодой огородной зелени - чувствительным к весенним морозам. Способ этот состоит в том, что по вечерам, перед наступлением ожидаемого на ночь мороза, растения, подлежащие предохранению от его губительного действия, обсыпаются мелкопросеянной древесной золой.

Насколько этот простой способ действителен, можно легко убедиться на опыте: достаточно между растениями, обсыпанными золой, оставить несколько экземпляров необсыпанными и последние окажутся "побитыми" морозом, тогда как первые будут не тронуты им. Факт, говорящий сам за себя.

Защита оранжерей от несвоевременного весеннего мороза

Морозы, наступающие иногда совершенно неожиданно весной, могут нанести непоправимый вред растениям в холодных оранжереях. Топка печей требует известного времени и пока нагревается оранжерея, "Вестник Садоводства" рекомендует, как лучшее предохранительное средство, выливать на дорожки, по длине их, спирт и тотчас зажигать его. Этим способом легко возвысить температуру настолько, что затем без опасения для растений можно уже выжидать нагревания оранжерей от топки.

Как узнать, понизится ли температура в наступающую ночь до нуля или нет?

Едва ли следует говорить, насколько важно сельскому хозяину, особенно садовнику и огороднику знать с точностью, будет ли в наступающую ночь мороз или нет. Этой цели с пользой может служить следующий простой способ, приводимый г. Альмедингеном в его книжке "На всякий случай".

Вымыв кусочек батиста в щелоке, обтягивают им шарик ртутного термометра и свешивают его в стакане с водой так, чтобы шарик смачивался водой. С поверхности шарика вода будет испаряться, вследствие чего ртуть в столбике опустится. И вот, если при этих условиях, в мае месяце, например, в час дня термометр покажет, положим, +2'C, то в предстоящую ночь на поверхности земли следует ожидать падения температуры до - 2C'.

Для большей уверенности надлежит повторить наблюдение в 9 часов вечера: если при этом тот же термометр покажет +1C', значит ночью на поверхности земли температура будет не ниже - 3'C. Вообще, можно принять за правило, что если термометр, шарик которого обтянут батистом и смочен водой, показывает в 9 часов вечера выше четырех градусов тепла по C'., то нечегo опасаться в настоящую ночь мороза; но если ртуть спустится до +4'С., то необходимо в предстоящую ночь ожидать мороза, и следует стало быть, по возможности принять меры для предохранения растений.

Наблюдения, приведенные выше, проверены многочисленными данными в физических обсерваториях и потому заслуживают полного доверия.

Способы определения добротности посевных семян

К таким способам относится, между прочим, испытание на прорастание: берут из пробы определенное число семян и сеют их в плошках или горшках, поставленных в теплом месте. Затем, по числу проросших семян, заключают о проценте всхожести их, а стало быть, и о степени добротности испытуемой пробы. Если семена очень мелкие, их, с той же целью кладут между двумя смоченными водой суконками или войлоками и замечают, сколько из них дадут ростки. Заслуживает внимание еще следующий способ, рекомендуемый Дижоном, как вполне пригодный для руководства. Подлежащие определению семена кладутся на раскаленные уголья, еще лучше - на раскаленный железный лист: если семена просто переугливаются, т.е. сгорают cпокойно, без вспучивания и треска, значит они никуда не годятся, вполне лишены способности прорастания; годные для прорастания семена при тех же условиях вздуваются и сгорают с треском, подпрыгивая. Для определения добротности крупных семян (желудей, каштанов и т.п.), их прямо бросают в горящую печку: плохие сгорают без шума, как бумага; хорошие же лопаются, с более или менее сильным треском, как говорится, "стреляют".

Подготовка семян к посеву

Семена многих огородных и древесных пород прорастают гораздо успешнее, если они перед посевом подвергаются соответствующей подготовке.

Считаем не бесполезным указать здесь, что говорит относительно такой подготовки столь опытный садовод, как Р. И. Шредер.

Рано высеваемые и скоро всходящие семена, например, капусты, репы, брюквы, не требуют перед посевом никакой предварительной обработки. Напротив, у медленно прорастающих семян - моркови, лука, петрушки, сельдерея и проч., если их перед посевом намачивать, можно ускорить всход на несколько дней, что во многих случаях представляет, конечно, не маловажную выгоду.

Для намачивания семян употребляется чистая дождевая или снеговая вода, а за неимением таковой - мягкая прудовая или речная, которая, во всяком случае, лучше минеральной, т.е. жесткой, ключевой воды. Существуют наблюдения, свидетельствующие, что снег при таянии действует особенно хорошо на твердые семена и поэтому с успехом применяется как к мочению, так и покрытию посеянных в горшках семян вместо поливки; результаты получаются обыкновенно благоприятные. Количество воды, употребляемой для мочения, должно в несколько раз превосходить объем семян. Если, при более или менее продолжительном мочении семян, вода окрашивается в бурый цвет, ее следует заменять свежей.

Намачивание производится при температуре, соответствующей проростанию семян. Что же касается продолжительности намачивания, то это определяется степенью твердости семян; узнать, когда они вполне намочены, не трудно по наружному виду: их объем значительно увеличивается и зерно размягчается, что для крупных мучных семян, как, например, гороха, наступает через полсуток; семена крестоцветных, обыкновенно, не требуют более одних суток; луковые - от 2 до 3 суток, а разноцветные, как земляника, малина и ежевика - от 3 до 5 суток. Но семена некоторых растений, как, например, турецкие бобы и вообще полутропических растений, от мочения легко загнивают и лучше их совсем не смачивать.

Что касается семян древесных растений, то их лучше всего приготовлять к посеву в смеси с мокрым песком, при температуре, не допускающей прорастания, т.е., стало быть, не выше 3 - 4 градусов. Песок употребляется мелкозернистый, речной; количество его - не менее двух третей на данное количество семян. Если же семена заключены в высохшей мякине ягод, то количество песку должно быть удвоено.

Такое подготовление семян для древесных косточковых семян может продолжаться очень долго - целую зиму; семена яблонь и груш сначала держат в сухом или едва влажном песке и лишь недели за 3 - 4 до посева промачивают сильнее песок.
Этот способ подготовления семян (в мокром песке), по заявлению г. Шредера, представляет и в огородничестве большое преимущество перед мочением водой. Так, медленно всходящие семена луковых, например, можно, при помощи данного способа, довести до момента прорастания, если за 1-2 недели до посева их продержать в смеси с мокрым песком при температуре 10 град.

Остается еще указать на способ возбуждать к деятельности старые, пострадавшие от долгого лежания семена. Особенного внимания в этом отношении заслуживает хлорная вода; она не мало содействует проростанию и увеличивает процент всхожести; употребление простое: одну часть хлорной воды смешивают со ста частями дождевой воды и этой жидкостью смачивают семена.

Хлорная вода должна сохраняться в темноте.

 

Эльпе
Обиходная рецептура, 1892 г.

 


Сортовед (http://www.sadovnik.com/sort/)

Данная рубрика выведена в отдельную рассылку - "Сортовед"

Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма:
SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved


Термины (http://www.sadovnik.com/termin/)

 

Гербицид

Химическое вещество, служащее для уничтожения сорной растительности.

Глазок

1) Спящая ростовая почка.

2) Серединка простого или полумахрового цветка, отличающаяся окраской от лепестков.

Двуполый цветок

Цветок с мужскими и женскими репродуктивными органами.

Диск

Плоская центральная часть цветка у сложноцветных. Состоит из коротких трубчатых цветков.

Дланевидный (лист)

Лист с пятью или более долями, расходящимися из одной точки, похожий на руку (ладонь).


На кухне (http://www.sadovnik.com/kok/)

 

КРАПИВА С ОРЕХАМИ

1 кг крапивы перебираем, промываем, кладем в кастрюлю, вливаем горячую - 1,5 стакана -
подсоленную воду и варим до мягкости. Вынимаем из отвара, отжимаем и растираем деревянной ложкой. Поджариваем на сковороде муку с растительным маслом (1/2 стакана) и добавляем молотый красный перец.
Кладем крапиву в пассеровку, размешиваем и вливаем таков количество горячей воды, чтобы получилось не очень густое пюре. Растираем с солью веточку чабреца, чеснок и добавляем 1 ст. ложку 3%-ного уксуса. Заправляем крапиву этой смесью и варим на слабом огне 10 минут.
Готовую крапиву кладем на блюдо и посыпаем крупно толченными грецкими орехами (4 ст. ложки). Варим вкрутую 5 шт. яиц, разрезаем каждое на 4 дольки, укладываем по краю блюда и слегка посыпаем солью и молотым красным перцем.

"ВИШНЕВАЯ ГОРКА"

Вишня - 1 кг, вода - 1 л, сахар - 1 стакан, желатин - 1 ст. ложка, сухари - 200 г.
Для крема: яйца - 5, шт., сахар - 1 от., мука - 2 ст. ложки, молоко - 2 ст.
Способ приготовления: вишни без косточек отварить, вынуть из сиропа, в который влить набухший желатин и довести до кипения. В этом сиропе замочить сухари. Выложить полученную массу сухарей в блюдо, чередуя со слоями вишни. Оставшимся сиропом залить. Выдержать на холоде. После того, как масса застынет, сверху уложить крем.
Крем: растереть яйца с сахаром, добавить муку, тонкой струей влить в горячее молоко, постоянно помешивая. Нагреть на огне до загустения.

ОЛАДЬИ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК

На мелкой терке натираем морковь - 400 г, вливаем 3 ст. ложки кефира, можно ряженки или простокваши, добавляем 2 ст. ложки манной крупы, добавляем соль по вкусу и четверть чайной ложки соды, погашенной уксусом. Все это хорошо перемешиваем и даем постоять полчаса.
Трем 2 яблока на крупной терке и добавляем в тесто, кладем 2 яйца. Можно вместе с яблоками в тесто добавить немного чернослива (не более 100 г). Жарим оладьи на растительном масле. Самое лучшее - подать к столу со сметаной, но можно и с вареньем.

БЛИНЫ ИЗ КАПУСТЫ

Кочан свежей капусты разбираем на отдельные листья и опускаем в кипящую подсоленную воду. Минут через 15 откидываем их на дуршлаг, и каждый лист сворачиваем 2 - 3 раза (как блин). Взбиваем 2 яйца и макаем в них эти "блины", обваливаем затем в мелко раэмельченных сухарях. Жарим на медленном огне. Блины из капусты вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Для теста: 200 г маргарина. ,3,5 стакана мeки, 2 желтка, 1 яйцо, 3 - 5 столовых ложек смены, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом.
Замешиваем тесто, печем из него 4 коржа (можно 5-6).
Для крема сварим 3 ложки манной крупы в 0,5 л молока. 1 ст. сахара растираем с 300 г сливочного масла и перемешиваем с холодной манкой.
Для начинки чистим 2 кг яблок, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими дольками, заливаем 1 стаканом сухого вина, доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут (до размочения). Коржи охлаждаем, смазываем поочередно начинкой и кремом и посыпаем пирог крошкой, полученной при обрезке коржей.

 


К сведению

Бесплатная доска объявлений - [Вход]

У вас есть возможность разместить бесплатно объявление, так или иначе имеющее отношение к сельскохозяйственной тематикой (сад, огород, цветы) и связанные с этим направлением услуги, предложения, работа,...

На данный момент организованы следующие разделы:
[Продам] [Куплю] [Ищу] [Меняю] [Ищу работу] [Предлагаю работу] [Услуги] [Разное]



Книги

Одновременный поиск книг во всех магазинах -> Магазин-Книг.

Крупнейший Интернет-магазин OZON
предлагает вам более 1000 книг по приусадебному хозяйству:

[ Плодовые культуры ] - [ Садовое цветоводство ]
[ Пряные овощные и лекарственные культуры ] - [ Овощные культуры ]
[ Ландшафтный дизайн ] - [ Домашний скот и птица. Пчеловодство ]


Интернет магазин Co@Libri:

[ Растения ] - [ Сад и огород ] - [ Дом. Быт. Досуг. Семья ]

Строим печи и камины. - цена: 25.00
У вас есть за городом дом или дача, но прохладным летом или дождливой осенью там не очень уютно. Значит, нужно построить печь! Но какую? И как это сделать? С чего начать?
Прочитайте эту книгу - и вы сможете правильно определить тип печи или камина, который оптимально подойдет для вашего домика. (Заказать ...)

Валягина-Малютина Е.Т. Деревья и кустарники зимой. Определитель древесных и кустарниковых пород по побегам и почкам в безлистном состоянии. - цена: 206.00
Первый выпуск в серии "Определители по флоре и фауне России" посвящён деревьям и кустарникам средней полосы европейской части России в зимнее время. В определитель входят 247 видов древесных растений из 90 родов и 37 семейств, произрастающих в средней полосе России в природных условиях, и иноземные виды, наиболее часто используемые в озеленении. (Заказать ...)

Нестерова А.В. Газоны цветники и дорожки. - цена: 22.00
Каждому владельцу дачи или загородного дома, безусловно, хочется видеть свой приусадебный участок нарядным и ухоженным. А сделать его таким вполне по силам каждому. В этой книге вы узнаете о том, как разбить на участке газоны и цветники с целью создания уютных уголков отдыха для себя и своих близких. (Заказать ...)

Нестерова Д.В. Клумбы и живые изгороди. - цена: 21.00
В книге в популярной форме рассказывается о создании клумб и живых изгородей на приусадебном участке. Даются практические рекомендации по планированию участка, выращиванию цветов, кустарников и деревьев, по уходу за некоторыми видами садовых культур. (Заказать ...)


Выставки
20 апреля - 31 мая
Москва, ВВЦ, Пав.29

Ярмарка
"Саженцы, посадочный материал, рассада декоративных и цветочных культур"



*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


С Уважением, Алекс Казанский.
alex@sadovnik.com

Навигация

Вступление

Сортовед

Термины

На кухне

К сведению

Книги

Выставки

Подпишись

Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Описание сортов и гибридов плодово-ягодных, овощных и цветочных культур.


Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved

Информация

Поделитесь и порадуйте нас своими новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и экспериментами!


Познакомьте нас с культурами и препаратами, с интересными книгами, статьями и брошюрами, с забытым и не услышанным прошедших времен!


У Вашего учреждения, фирмы, редакции - день рождение, новости, достижения?


Не держите в себе, не ленитесь, идите навстречу!


Пишите:
alex@sadovnik.com


Рассылки Subscribe.Ru
Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду."



Copyright c  2001-2002 "Садовник"
alex@sadovnik.com
Использование только с разрешения автора.
Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
alex_kazansky@mail.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное