Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

САДОВНИК N-54


Информационный Канал Subscribe.Ru

2002
Май
"Садовник" N-54

WWW.SADOVNIK.COM

Добрый день!

Сегодня в номере:

  1. Десять "НЕ" при выращивании рассады
  2. Ваша рассада
  3. У САМОВАРА
  4. И как всегда:

    (Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

Десять "НЕ" при выращивании рассады

1. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЛЯ ПОСЕВА семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а, следовательно, и хорошего урожая - это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах, имеющих хорошую репутацию. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности на русском языке.

2. НЕ ВЫСЕВАЙТЕ семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь - приготовленная заранее с осени.

3. НЕ ЗЯБЫВАЙТЕ вначале полить почвенную смесь в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.

4. НЕ ЗЯГУЩЯЙТЕ посевы семян, всегда высевайте норму, иначе растения будут длинными, сла- быми, могут поражаться "чер- ной ножкой",

5. НЕ ЗЯБЫВАЙТЕ о необходимости поддержания оптимального температурного режима. Общее правило таково: до появления всходов температура выше, после появления всходов - ниже на 5 - 7'С днем и на 10'С ночью, что замедляет рост рассады.

6. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ для посева плохо дренируемые емкости, застой воды в которых приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.

7. НЕ РАСПОЛАГАЙТЕ проростки семян далеко от света. Недостаток освещения приводит к искривлению и вытягиванию рассады, что резко ухудшает ее качество и снижает дальнейший урожай. Свет и тепло - основные составляющие успешного выращивания рассады. Дополнительное освещение увеличивает ваши шансы на успех. Дополнительно освещать растения нужно столько времени, чтобы световой день был 12 - 14 часов. Лучше досвечивать растения рано утром или вечером.

8. НЕ ОПА3ДЫВАЙТЕ с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления двух-трех настоящих листьев, После пикировки растения поливают и притеняют на 1 - 2 дня.

9. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ рассаду после пикировки без внимания. Через 4 - 5 дней после пикировки проводят первую подкормку растений. Лучше всего для этого использовать растворы минеральных и органических легкодоступных питательных веществ. Подкармливают растения раз в десять дней, чередуя минеральные и органические удобрения.

10. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАКАЛИТЬ рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 10 дней до высадки растений на постоянное место емкости с рассадой выносят на 2 - 3 часа на застекленные лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Сажают рассаду вечером или в пасмурную погоду. Горшки с растениями и лунки обильно поливают.

ВАША PACCAДA

Это праздник появления первых зеленых листьев под растущей Луной. Именно с умения выращивать рассаду и начинается искусство огородника! Едва на час-другой увеличится световой день, у огородников уже начинается новый "полевой сезон". Внутренний голос требовательно шепчет: пора высевать семена на рассаду! И снова, как и в прошлые годы, появляются знакомые проблемы: не всходит, не приживается, вытягивается, бледнеет, чахнет, гибнет... Прежде, чем высевать семена в почву, желательно составить примерный план будущих посадок на участке. А для этого нужно задать себе вопросы и постараться ответить на них - или самому, или...

Зададимся первым вопросом:

Какие культуры нужно выращивать через рассаду?

И окажется, что... Выращивать через рассаду можно ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ овощные культуры. HO! - Целесообразно это делать для тех культур, которым не хватает тепла и света для формирования урожая в открытом грунте. Они могут быть: как с длинным периодом вегетации (90 - 180 дней), так и с коротким (30 - 60 дней); как холодостойкие, так и теплолюбивые... Все зависит от того, когда Вы хотите получить урожай, и где будете выращивать растения: в открытом или защищенном грунте.

Почему нельзя обойтись без выращивания рассады?

Ответ, как говорится, лежит на поверхности... грядки. В большинстве районов нашей страны периода с благоприятными для роста огородных растений температурами недостаточно для получения урожая. Рассадный метод позволяет растениям значительно раньше начать свое развитие. Приведем несколько вариантов использования рассадного метода для некоторых групп огородных культур.

Вариант первый: Для холодостойких культур с длинным периодом вегетации рассадный метод позволяет предоставить растениям дополнительное количество дней, необходимых для формирования хорошего урожая. Так выращивают сельдерей, лук-порей, лук-репку (в один год из семян), брюкву, капусту, спаржу, артишоки, землянику. Обычно эти культуры высаживают на постоянное место хорошо закаленной рассадой, не дожидаясь, когда минует угроза заморозков.
Второй: Для теплолюбивых культур с длинным периодом вегетации рассадный метод позволяет высаживать их на постоянное место только тогда, когда минует угроза поздневесенних заморозков. Так выращивают томаты, перцы, баклажаны, лагенарию, кукурузу, физалис...

Третий: У холодостойких культур с коротким периодом вегетации рассадный способ позволяет получить раннюю и очень раннюю продукцию (салат, пекинская капуста, листовая петрушка, листовой сельдерей, ранняя свекла).

Четвертый: У теплолюбивых культур с коротким периодом вегетации рассадный способ позволяет в период возможных заморозков выращивать растения в более комфортных для них условиях. Так выращивают огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны.

Пятый: Декоративные культуры, которые выращивают через рассаду, можно высаживать на постоянное место уже цветущими. Таким образом рассадный метод позволяет постоянно содержать цветник в декоративном состоянии (тагетес (бархатцы), астра, львиный зев, цинния, табак душистый, лобелия и многие другие).

И, наконец, шестой вариант (хотя он может быть и не последним): Выращивание рассады пряновкусовых культур, которые отличаются медленным прорастанием семян и длительным развитием в начальный период вегетации, позволяет сократить площадь грядок, за которыми нужно ухаживать в течение 3-6 недель. А место, планируемое под эти культуры, можно временно использовать под другие раннеспелые культуры. Таким методом очень удобно выращивать многие пряновкусовые культуры, как однолетние (базилик, чабер), так и многолетние (мята, мелисса, ревень, иссоп, душица, чабрец, любисток). Надеемся, Вы убедились, что рассадный метод позволяет решить многие агротехнические и экономические проблемы. Вопрос, знакомый многим начинающим огородникам:

Как определить срок посева семян на рассаду?

Чтобы определить эту дату, нужно знать: дату высадки рассады на постоянное место, время выращивания стандартной рассады при благоприятных условиях, число дней от посева до появления всходов. Рассмотрим каждый из этих факторов в отдельности.

1. Дата высадки рассады на постоянное место зависит от биологических особенностей культуры и возможностей огородника. Если рассаду холодостойких культур (лук-порей, сельдерей) можно высадить на постоянное место в начале мая (например, в средней полосе), а Вы сможете выехать на участок только в середине мая, то ориентироваться надо на последюю дату, потому что переросшую рассаду и сложнее перевозить, и она хуже приживается.

Так же ориентируются и по теплолюбивым культурам (томаты, перцы, баклажаны), которые высаживают в защищенный грунт. На способность накапливать и удерживать тепло в необогреваемых теплицах и парниках влияют их расположение, материалы, из которых сделан каркас, а также характеристики укрывных материалов. Поэтому каждый огородник должен знать возможности именно СВОЕГО "закрытого огорода". И ориентироваться в сроках высадки рассады конкретных "неженок" на свою конкретную теплицу или парник.

2. Время, необходимое для выращивания стандартной рассады, зависит от особенностей культуры, способа выращивания рассады (горшочная или безгоршочная), зоны возделывания овощей. Стандартная рассада должна иметь определенное число листьев, невысокий толстый стебель, короткие междоузлия. На растении не должно быть никаких признаков болезни.

3. Число дней от посева до появления всходов зависит от биологии культуры, температуры почвы в месте нахождения семян и обеспеченности их влагой. Обычно при описании любой культуры указывается температура, при которой семена начинают прорастать, и оптимальная температура для появления всходов.

Что же показывают опыт и практика огородничества?
Практика показывает, что опытные огородники производят посев семян ранней и цветной капусты в средней полосе в конце февраля - начале марта, на юге - на три-четыре недели раньше, а на севере - на такие же сроки позже. Семена поздней капусты в средней полосе высевают на рассаду под пленочные укрытия на солнечном обогреве в первой декаде апреля. Рассаду капусты среднеспелых сортов в центральной полосе выращивают в открытых парниках, высевая семена на гряды 20 - 25 апреля. На юге в открытых парниках выращивают также рассаду поздних сортов капусты. В средней полосе России семена томатов высевают на рассаду 25 марта - 10 апреля, до 25 апреля проводят пикировку сеянцев. В южных районах семена томатов, баклажанов, перцев сеют с 20 февраля по 10 марта. Если выращивают томаты в теплицах с пленочным покрытием, семена высевают, начиная с января, в зависимости от обогрева теплиц. Огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, дыни в средней полосе высевают на рассаду в открытый грунт с пленочным покрытием 20-25 апреля, в парники с биологическим обогревом 1 - 5 апреля. На юге посев проводят раньше - с 25 марта по 1 апреля. Сельдерей и лук-порей в средней полосе сеют с 5 по 10 февраля.

При оптимальной температуре всходы появляются у большинства культур в пределах 4 - 10 дней. А при снижении температуры появление всходов задерживается или растягивается. И то и другое отрицательно сказывается на качестве рассады. К тому же разновозрастные всходы сложнее пикировать. Поэтому после посева семян следует постараться поддержать оптимальный тепловой режим.

Одним словом...

Каждый овощ знает свое время.

И потому - придерживайтесь следующих расчетов.

Например, в условиях Московской области рассаду цветной, ранней, поздней кочанной капусты, сельдерея, кочанного салата, ревеня, лука-чернушки высаживают в открытый грунт в конце апреля - начале мая; огурцов, томатов, перца, баклажанов, тыквы, кабачков, патиссонов - в начале июня.

Если рассада высаживается в пленочные теплицы или под временные пленочные укрытия, то делается это на две недели раньше, а если в обогреваемые теплицы - на три-четыре недели раньше.

Высаживая рассаду теплолюбивых культур под пленку, следите за тем, чтобы почва была хорошо прогрета.

Рассаду лучше высаживать в грунт в возрасте:

огурцы,
патиссоны,
кабачки, тыква - 30-40 дней
кочанный салат - 30 - 45 дней
цветная капуста - 40 - 45 дней
ранняя и поздняя кочанная капуста - 45 - 50 дней
детерминантные томаты, перец, баклажаны,
лук-чернушка - 60 - 70 дней
сельдерей - 60- 80 дней
индетерминантные томаты - 80 дней
ревень - 90 дней

Обратите внимание:

При посеве семян на рассаду всходы появляются:
огурцы на 3 - 7 день
патиссоны, кабачки, тыква 3 - 10 день
салат 4 - 10 день
цветная капуста 3 - 8 день
кочанная капуста 3 - 10 день
томаты 6 - 10 день
перец 7 - 15 день
баклажаны 5 - 10 день
лук-чернушка 5 - 12 день
сельдерей, ревень 7 - 14 день

Пользуясь этими данными и зная какой грунт (защищенный или открытый) вы будете использовать на своем участке, нетрудно определить календарные сроки посева семян на рассаду.

Вопрос принципиальный:

Какая рассада лучше - горшечная или бегоршечная?
Естественно, что горшечная рассада при пересадке (фактически перевалке) растений на постоянное место практически полностью сохраняет корневую систему, что значительно сокращает сроки акклиматизации растений на новом месте. Горшечную рассаду значительно проще размещать на грядке, проще посадить ее на нужную глубину. На посадку горшечной рассады затрачивается меньше времени и воды для полива молодых растений. Высаженная горшечная рассада меньше нуждается в поливах в первое время после посадки, чем безгоршечная. Это очень важно для тех, кто выезжает на участок только в выходной день.

НО! Выращивание горшечной рассады более трудоемко. Она занимает значительную площадь при выращивании, для нее требуется больше земельных смесей. Наконец, готовая к посадке горшечная рассада занимает много места и при перевозке.

И ВСЕ-ТАКИ! Выращивание горшечной рассады позволяет уделить внимание каждому растению отдельно, дать (при необходимости) индивидуальную подкормку или создать какие-то условия для отдельного растения. Это бывает очень важно, когда выращивается рассада редких сортов или видов...
Дилетанты-огородники всегда спрашивают:

Какие сосуды подходят для выращивания рассады?

Кстати, нелишне напомнить, что дилетант (как трактует это слово "Словарь иностранных слов") - это "любитель, занимающийся каким-либо искусством или наукой без специальной подготовки".

Итак, господа-любители, ни для кого не секрет, что большинство из вас в течение года собирает все попадающиеся под руку баночки-коробочки, которые весной становятся "украшением" многих подоконников.

ОДНАКО! Перед высадкой рассады придется критически пересмотреть все собранное за год и отобрать ТОЛЬКО ТЕ емкости, которые имеют высоту 6 - 12 см. Почему7 Да потому что в более низких сосудах влага быстро испаряется, а для заполнения более высоких требуется много земельной смеси, и нижние слои ее в таком сосуде используются неэффективно.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Для выращивания рассады НЕ ГОДЯТСЯ те емкости, которые в процессе эксплуатации могут выделить какие-то токсические вещества. Лучше смело берите ТОЛЬКО упаковки от пищевых продуктов.
Еще один дилетантский вопрос:

Какая рассада лучше - пикированная или непикированная?

Пикировка (рассаживание сеянцев с 1 - 2 настоящими листьями) - это ведь не просто агротехнический, а, скорее, экономический прием. В хозяйствах, занимающихся выращиванием большого количества растений, использование этого приема приносит большую экономию энергетических и трудовых ресурсов. И вот почему. Период от посева до пикировки составляет, например для капусты, около 15 дней. В это время в хозяйстве обогревается и освещается только небольшая площадь защищенного грунта, на которой растут сеянцы. Если же сразу высевать семена по схеме размещения рассады (например, 5х5 см), то в течение этих же 15 дней пришлось бы обогревать и освещать площадь в несколько раз превышающую ту, которую занимают сеянцы!

Однако и для огородника с защищенным грунтом (в виде подоконника) пикировка сеянцев имеет немало преимуществ.
Во-первых, семена для получения сеянцев обычно высевают в небольшие ящики или другие емкости, для которых легче найти подходящее по температурному режиму место (с более высокой температурой до появления всходов и с более низкой - после появления всходов).

Во-вторых, при пикировке сеянцев можно внимательно рассмотреть корневую систему и выбраковать все растения с дефектами (поражение черной ножкой, слабое развитие корней, повреждение вредителями).

В-третьих, ни для кого не секрет, что сеянцы всходят в условиях недостаточной освещенности, и поэтому часто вытягиваются. Пикировка таких сеянцев на большую глубину позволяет в дальнейшем вырастить из них качественную рассаду.

Какие же условия нужны для выращивания рассады?

Люди старшего поколения, наверное, еще помнят: "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья"! Этот девиз пионерского детства относится и к растениям. Если к этой триаде добавить еще...

Ну что ж, памятуя об известном тимирязевском афоризме об удовлетворении требований растения, поговорим о некоторых факторах, обеспечивающих условия выращивания рассады.

1. Солнце, то есть условия освещенности. Этот фактор имеет две градации - длина светового дня и интенсивность освещения. Недостаток того и другого приводит к вытягиванию растений.

Особенно быстро вытягиваются растения при недостаточной освещенности в сочетании с повышенными температурами. Поэтому существует общее правило для всех растений: в пасмурные дни (и при некотором затенении) температуру следует поддерживать более низкую (из указанного для культуры диапазона). При этом рассада будет расти медленнее, но... хорошего качества.

Увеличить длину светового дня можно только одним способом: досвечивать электрическими лампами. А вот увеличить интенсивность освещенности можно как дорогим способом (электрическими лампами), так и дешевым: направить на растения как можно больше света, поступающего от солнца.

Во-первых, очень хорошие результаты дает мытье окон, так как пыль может задерживать до половины солнечного света.
Во-вторых, между окном и комнатой можно установить отражающие экраны, проще всего их прикрепить к краю подоконника, А в качестве отражающего материала можно использовать хорошо разглаженную фольгу, начищенные листы металла, пластины от глянцевателя, металлизированную полиэтиленовую пленку. Если даже ничего этого нет под рукой, то может помочь (в какой-то мере!) белая гладкая бумага. Конечно, она не так хорошо отражает солнце, как зеркало, но часть света способна направить на растения.

2. Воздух (вернее, его температура и влажность) оказывает большое влияние на рост растений.

Для каждой культуры (в каждом периоде их развития) есть определенные оптимальные интервалы температуры, которые очень хорошо было бы поддержать. Чтобы это сделать, нужно хорошо знать, в каких пределах изменяется температура в разных местах - и не только комнаты, но и подоконника. Проведя измерение температуры воздуха на разном расстоянии от стекла и на разной высоте от поверхности подоконника, Вы убедитесь, что растениям, емкости с которыми стоят прямо на подоконнике, будет очень плохо, так как их корням холодно, а листья перегреваются от высокой температуры. На этот дискомфорт растение реагирует вполне естественно - засыхает! Хотя почва достаточно влажная.

Чтобы предохранить растения от такого рода "засухи", нужно емкость с растениями разместить на том уровне подоконника, где температура вполне благоприятная для нормальной деятельности корней. Это делается с помощью подставок из дерева или пенопласта.

Воздух в квартирах с центральным отоплением, как правило, очень сухой - поэтому очень быстро высыхает верхний слой почвы. Помните! В период прорастания семян (и в фазе семядольных листьев, когда корневая система еще только появляется), такое иссушение верхнего слоя очень опасно для молодых растений.

3. Вода (своевременные поливы) имеет большое значение в выращивании рассады. Нужно следить, чтобы земляной ком был всегда достаточно влажным, но не переувлажненным!

Многие растения даже после однажды перенесенной засухи очень долго восстанавливаются и потом плохо растут. Очень важно поддерживать влажным верхний слой почвы до появления всходов. В этот период целесообразно опрыскивать почву, так как при традиционном

поливе из лейки можно легко переувлажнить земляной ком, что обычно приводит к загниванию семян. Поливают растения водопроводной водой комнатной температуры. Полив холодной водой может за один раз погубить корневую систему.

Наши конкретные рекомендации, опять же, сводятся к тому, что...

...После посева семян землю в ящике сбрызгивают теплой водой, а ящик накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой, картоном или бумагой, ставя его в теплое место с температурой 22-30'С. При появлении первых всходов укрытия с ящиков снимают, чтобы растения не вытягивались, и помещают их в зависимости от имеющихся в хозяйстве условий: в тепличку, в парник, на теплую веранду, на подоконник.

В первые 4 - 5 дней температура для капусты и сельдерея днем и ночью должна быть 6 - 10'С, для помидоров, перца и баклажанов днем 12-15'С, а ночью - 8 - 10'С, для огурцов днем 15 - 17'С, ночью 12 - 14'С. Поливают сеянцы раз в 3 - 4 дня теплой водой, промачивая весь слой. В последующем температуру держат днем в пасмурную погоду для капусты 12 - 16'С, перца, баклажанов, помидоров и огурцов 17 - 19'С, а в солнечную погоду ее увеличивают для капусты на 2 - 4'С, для помидоров на 3 - 7'С и огурцов на 1 - 2'С. Ночная температура для капусты и огурцов должна быть на уровне, установленном в первые 4 - 7 дней, для помидоров, перца и баклажанов ее повышают на 2 - 3'С.

4. Обеспечить элементами питания молодые растения можно, правильно составив почвенную смесь и регулярно подкармливая растения.

Почвенная смесь должна быть плодородной (это дает перегной), хорошо удерживать влагу (это свойство придает торф вместе с дерновой землей), хорошо пропускать воздух (торф и перегной), не образовывать на поверхности корку (торф).

 

В.В.Дворцова, И.П.Щербина
журнал "Богатый урожай"

У САМОВАРА

С каждым днем весеннее солнце все сильнее пригревает нашу землю. Люди непроизвольно потянулись на свои участки. Поэтому они с нетерпением ждут ответов на вопросы, заданные редакции газеты "Сам хозяин". В этот раз заведущий отделом садоводства Чечеткин Руслан Михайлович отвечает Л.Трофимовой из Санкт-Петербурга, А.Васильченко (электронная почта), В. Кутьиной из Казани и С. Грибовой из Бугульмы.

- Каждый год приобретаю в магазинах грунт для рассады (садовая земля, живая земля и т. д.) и он регулярно покрывается плесенью. Причем иногда продается уже заплесневевшим. Поливом вроде бы не злоупотребляю, но проблема остается.

- Ничего страшного нет. Я не покупаю грунт, готовлю почвенную смесь сам, но плесень нередко тоже бывает. Просто надо подсушивать почву, после чего либо посыпать ее сверху золой, либо полить раствором марганцовокислого калия (2-3 г на 10 л воды).

- Как по латыни называются шпинатная малина и цикантера?

- Земляничным шпинатом, или шпинат-малиной называют некоторые дельцы жминду (марь) головчатую семейства маревые, к которому относятся также свекла, шпинат, лебеда. Сочные соплодия жминды головчатой по внешнему виду напоминают плоды малины. Они имеют много семян и безвкусные (плеваться хочется). Латинское название - Chenopodium capitatum (L.) Aschers.

Что касается "цикантеры", то вероятнее всего вы ошиблись в названии. На грядках некоторых овощеводов-любителей встречается циклантера лопастная (съедобная) из семейства тыквенных. Это растение родом из Перу, поэтому его нередко называют перуанским огурцом. Циклантера съедобная (Cyclanthera pedata) - мощное лиановидное вьющееся растение с многочисленными боковыми побегами, листья очень декоративные, глубоко рассеченные, лопастные. Плоды по внешнему виду похожи на зеленый перец небольших размеров. У них очень оригинальный вкус, напоминающий одновременно огурец и сладкий перец. Урожайность высокая.

- Какими лекарственными свойствами обладает бадан толстолистный?

- Препараты бадана обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и бактерицидным действием, укрепляют стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений. Их применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах и дизентерии. Отвар бадана используют при обильных менструациях, кровотечениях после аборта, эрозии шейки матки и белях, принимая внутрь или делая спринцевания и ванночки. В стоматологии отваром бадана смазывают десны.

Лекарственным сырьем служат листья и корневища. Листья собирают в летне-осенний период и сушат обычным способом. Корневища заготавливают осенью или рано весной, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски, подвяливают и досушивают в сушилке. Хранят в мешках 4 года.

- А как приготовить препараты?

- Для приготовления экстракта 3 столовые ложки корневища заливают 1 стаканом кипятка, наполовину выпаривают и процеживают горячим. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день до еды. Спринцуют раствором экстракта из расчета 1 столовая ложка на 0,5-1 л воды. Объем жидкости доводят до 1-1,5 л. Процедуру делают ежедневно. Курс лечения 2-3 недели.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

- Купила семена расторопши. Как ее вырастить?

- В середине апреля сеют семена в ящик на расстоянии 10 см друг от друга на глубину 2-3 см. Рассаду высаживают в грунт, когда пройдут последние весенние заморозки, с промежутком 20 см. Растения очень колючие, поэтому место следует отвести где-нибудь с края участка. Семена собирают в конце августа - начале сентября, когда засохнут обертки на большинстве боковых корзинок. Заготовку ведут рано утром, когда корзинки еще не раскрылись. Корни выкапывают осенью, сушат при температуре 40-50 градусов. Хранят их в закрытой стеклянной таре 1 год.

- Что лечат с помощью расторопши?

- Препараты расторопши пятнистой усиливают образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям. В виде отвара, настойки или порошка из семян расторопшу используют для лечения гепатита, цирроза печени, токсических поражений печени и расширения вен на ногах.

Для приготовления отвара 30 г порошка семян заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза и процеживают через 2-3 слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через 1 час. Курс лечения - 1-2 месяца. Сухой порошок семян принимают по 1 чайной ложке 4-5 раз в день за 20 минут до еды.

Отвар корней готовят из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

- У меня в саду растет пион уклоняющийся, но у него ветки красные, а не розовые, как часто пишут. Имеет ли это растение лекарственное значение?

- У всех травянистых пионов стебли имеют красный цвет только ранней весной. Летом они зеленые. У пиона уклоняющегося (его еще называют Марьиным корнем) стебли толстые, прямостоячие, с одиночным верхушечным цветком. Цветет с конца мая до конца июня. Корень съедобный, сладкий на вкус.

В народной медицине Марьин корень используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровавом поносе, лечении трещин заднего прохода, болях в области желудка и кишечника, для лечения гастритов с пониженной кислотностью и язвенной болезни желудка.

В традиционной медицине используют настойку смеси корней и травы в качестве успокоительного средства при бессоннице, вегето-сосудистых нарушениях. Под действием препарата улучшается сон, уменьшаются головные боли, вызванные стрессами и переутомлением, повышается работоспособность.

Настойку готовят из сухих корней и травы на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10. Настаивают 2 недели в темном месте, процеживают и принимают по 30-40 капель 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц.

Порошок из семян принимают на кончике ножа 3 раза в день до еды.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченных корней заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

- Как только высажу рассаду томата в грунт, она буквально на глазах вянет и потом долго болеет.

- Чтобы такого не происходило, рассаду надо постепенно приучать к условиям открытого грунта. Ее каждый день следует выносить на свежий воздух, но в такое место, чтобы не трепало ветром. Первый раз на 20 мин, второй - на 30 мин, третий - на 1 час. В пасмурную теплую погоду оставляют на весь день. Через неделю рассаду можно смело выносить на целый день и в солнечную погоду. Но даже такая закаленная рассада будет увядать, если при извлечении из ящика часть корней будет повреждена. Поэтому на неделю (хотя бы на 3 дня) рассаду после высадки в открытый грунт следует притенять.

 

На вопросы отвечал
Руслан Михайлович Чечеткин
газета "Сам Хозяин"


Сортовед (http://www.sadovnik.com/sort/)

Данная рубрика выведена в отдельную рассылку - "Сортовед"

Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма:
SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved


Термины (http://www.sadovnik.com/termin/)

 

Вегетативное размножение

Размножение бесплодным путем, при котором новый орган образуется из отдельных участков материнской особи (например, деленки, черенкование, прививка, размножение отводками и т.п.) в отличии от полового (генеративного) размножения (семенами). При этом генотип остается без изменений.

Внекорневая подкормка

Способ внесения удобрения опрыскиванием надземной части растения.

Войлочный (лист)

Плотно покрытый тонкими волосками.

Вытянувшаяся (рассада)

Термин относится к бледным и тощим сеянцам, которые были посеяны слишком густо или выращивались в тени.


На кухне (http://www.sadovnik.com/kok/)

 

КЛУБНИЧНЫЙ ТОРТ

2 яйца, 300 г сахара, 200 г муки, 50 г крахмала, 1/2 ч. ложки пекарского порошка, 2 желтка, ваниль, 100 г масле, 400 г сыра, 500 г сметаны, 1 кг хорошей клубники, 6 ч. ложек желатина.
Отделить белки от желтков, белки поставить в колодное место. К 2 желткам всыпать 100 г сахара, 2 ложки горячей воды и хорошо взбить. Прибавить 50 г муки, смешанной с порошком, ванилином и крахмалом, Все это перемешать со взбитой иэ белков пеной, положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь на среднем огне в духовке 20 минут. Когда подрумянится, вынуть иэ печи и охладить. Из остальной муки, 2 желтков и 50 г сахара замесить с ванилью тесто и поставить на 30 минут в холодильник. Выпечь корж и положить его на пергаментную бумагу горячим.
250 г клубники протереть через сито, смешать с сыром и сахаром, добавить сметану и разведенный желатин. Массу легко перемешать. На корж намазать половину массы, сверху положить бисквитный корж и выложить остальную массу. Украсить ягодами клубники.

ТОРТ "МОРКОВНЫЙ"

Морковь - 10 шт., яйцо - 2шт., сметана- 1 ст., муки - 2 ст,, варенье - 300 г, ванильный сахар, масло.
Вареную морковь нашинковать, добавить муку, сахар, яйца, сметану, ванильный сахар, и все это хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке до готовности. Затем охладить, разрезать на 4 части. Каждую промазать вареньем и сложить друг на друга. Сверху торт нужно оформить взбитыми яичными белками и запекать до румяной корочки.

СЛИВЫ СУШЕНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ

Свежие, немного полежалые сливы надрезать вдоль, вынуть косточки, нафаршировать, нанизать на самую тонкую деревянную палочку, прокалывая поперек, чтобы не распались и начинка не выпала. Сложить на железный лист, покрытый соломою (вместо соломы можно использовать стебли зверобоя), поставить в печь или нежаркую духовку, чтобы высохли. Повторить это несколько раз, потом сложить в банки. Можно не снимать их с палочек.
Начинка: взять ржаного высушенного хлеба, добавить тмину, развести белым медом, но не жидко. Вместо хлеба можно испольэовать свежие очищенные яблоки и апельсиновые мелко нарезанные корочки

 


К сведению

Бесплатная доска объявлений - [Вход]

У вас есть возможность разместить бесплатно объявление, так или иначе имеющее отношение к сельскохозяйственной тематикой (сад, огород, цветы) и связанные с этим направлением услуги, предложения, работа,...

На данный момент организованы следующие разделы:
[Продам] [Куплю] [Ищу] [Меняю] [Ищу работу] [Предлагаю работу] [Услуги] [Разное]



Книги

Одновременный поиск книг во всех магазинах -> Магазин-Книг.

Крупнейший Интернет-магазин OZON
предлагает вам более 1000 книг по приусадебному хозяйству:

[ Плодовые культуры ] - [ Садовое цветоводство ]
[ Пряные овощные и лекарственные культуры ] - [ Овощные культуры ]
[ Ландшафтный дизайн ] - [ Домашний скот и птица. Пчеловодство ]


Интернет магазин Co@Libri:

[ Растения ] - [ Сад и огород ] - [ Дом. Быт. Досуг. Семья ]

Сурина И.Н. Ландшафт вашего сада - цена: 76.00
Красивый сад можно создать и на небольшом участке в 6-12 соток. Важно лишь определить идею, а затем последовательно воплощать ее в жизнь. Что такое идея сада и какие бывают композиции, как правильно подобрать элементы и украшения для участка - обо всем этом вы узнаете из книги. (Заказать ...)

Ерлыкин Л.А. Благоустраиваем дом и участок. - цена: 25.00
Очень редко интерьер домика, купленного для дачного участка, приходится по душе. Хочется, чтобы было уютно и красиво.
Как это сделать, расскажет книга Людвига Андреевича Ерлыкина. Эта брошюра - своеобразный справочник для тех, кто хочет стать на садовом участке и плотником, и мебельщиком, сантехником и электриком. (Заказать ...)

Александрова М., Александров П. Приусадебное цветоводство. - цена: 57.00
Эту книгу необходимо иметь и начинающим и опытным садоводам-любителям. Ст. научный сотрудник Главного Ботанического сада РАН с 30-летним стажем, кандидат биологических наук М. Александрова знакомите секретами выращивания цветов как широко известных, так и редких видов и сортов. (Заказать ...)

Лимаренко А.Ю. Растения в вашем доме. - цена: 176.00
Обидно, если купленное вами растение, так красиво смотревшееся в магазине, дома вдруг начинает чахнуть, сбрасывать листья и в конце концов погибает. А ведь этого можно избежать, если знать, какие условия требуются вашему питомцу. (Заказать ...)

Исаичев В.В. Защита растений от вредителей: Учебник для агрономических специальностей вузов - цена: 252.00
Рассмотрены морфологические и биологические характеристики основных групп вредителей растений и их положение в системе органического мира. Описаны наиболее важные в экономическом отношении вредители, приведены методы оценки фитосанитарного состояния посевов и насаждений, а также методы их защиты, даны указатели русских и латинских названий вредителей и цветные рисунки наиболее распространенных из них. (Заказать ...)

Мазова Е.Р. Тайны комнатных растений. Влияние растений на атмосферу дома, эмоциональное и физическое состояние человека. 3-е издание. - цена: 29.00
Вы узнаете о влиянии растений на атмосферу домй, на эмоциональное и физическое состояние человека, о том, почему растения погибают рядом с некоторыми людьми, и как именно вам, с вашим характером лучше ухаживать за комнатными растениями. (Заказать ...)

Хворостухина С.А. Золотая книга фермера - цена: 193.00
Большая энциклопедия фермера познакомит читателя с различными видами домашних птиц и животных. Соответствующие главы книги расскажут о правилах разведения и ухода за домашней птицей, кроликами, свиньями, мелким и крупным рогатым скотом, об их рационе и кормлении. (Заказать ...)

Печи и камины. - цена: 21.00
Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет основную необходимую информацию: какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. (Заказать ...)


Выставки
20 апреля - 31 мая
Москва, ВВЦ, Пав.29

Ярмарка
"Саженцы, посадочный материал, рассада декоративных и цветочных культур"



*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


С Уважением, Алекс Казанский.
alex@sadovnik.com

Навигация

Вступление

Сортовед

Термины

На кухне

К сведению

Книги

Выставки

Подпишись

Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Описание сортов и гибридов плодово-ягодных, овощных и цветочных культур.


Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved

Информация

Поделитесь и порадуйте нас своими новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и экспериментами!


Познакомьте нас с культурами и препаратами, с интересными книгами, статьями и брошюрами, с забытым и не услышанным прошедших времен!


У Вашего учреждения, фирмы, редакции - день рождение, новости, достижения?


Не держите в себе, не ленитесь, идите навстречу!


Пишите:
alex@sadovnik.com


Рассылки Subscribe.Ru
Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду."



Copyright c  2001-2002 "Садовник"
alex@sadovnik.com
Использование только с разрешения автора.
Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
alex_kazansky@mail.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное