Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов


Служба Рассылок Subscribe.Ru

2001
Ноябрь
"Сортовед" N-1

www.Sadovnik.com/Sort/

Добрый день!

Сегодня в номере:

  1. Представлена часть сортов и гибридов включенные в Государственный реестр селекционных достижений России в 2001 году:


Сортовед (Описание сортов и гибридов)

В ближайшее время "Сортовед" познакомит Вас:

  • с сортами и гибридами включенными в Государственный реестр селекционных достижений России в 2001 году;
  • с cортами и гибридами будущего поколения, находящиеся в данный момент на изучении и обследовании у селекционеров и опытников;
  • с сортами и гибридами внесенные в Государственный реестр селекционных достижений России до 2002 году;
  • с cортами народной селекции;
  • с cортами иностранной селекции;
  • сорта и гибриды внесенные в Государственный реестр селекционных достижений России до 2001 году.

 

Яблоня

Алтайское зимнее

Получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Зимнего срока потребления. Зимостойкость для Алтая средняя. Обладает высокой восстановительной способностью. Урожайность высокая. Скороплодность средняя. Универсальный.
Дерево высокорослое. Крона густая, округлой формы. Плоды ниже среднего размера и мелкие, 60 г, максимум 80 г, выравненные. Форма плодов плоскоокруглая. Воронка узкая, глубокая, слабооржавленная. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатое. Плодоножка средней длины, короткая. Кожица желто-зеленая, с размытым темно-красным румянцем. Подкожные точки слабозаметные. Мякоть белая, мелко зернистая, сочная.
Принят на государственное испытание в 1998 году. Рекомендован для испытания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионе. С 2001 года включен в государственный реестр селекционных достижений России по Западно-Сибирскому региону.

Достоинства: Высокая восстановительная способность, высокая урожайность.
Недостатки:

Подарок Графскому

Получена путем скрещивания сорта Вязниковка х злитная гибридная форма яблони, присланная из университета Пардью (штат Индиана, США). Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до марта-апреля. Зимостойкость относительно высокая. Относительно устойчив к парше и вредителям. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год. Урожайность высокая. Столовый.
Среднерослое дерево с компактной, округлой кроной. Плоды средней величины, 140 г, удлиненно-конической формы. Воронка узкая, глубокая, остроконическая, не оржавленная. Блюдце узкое, мелкое, гладкое. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая. Кожица светло-желтая, с темно-красным размытым румянцем на большей части плода, с сизым восковым налетом. Подкожные точки малозаметные. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-кремовой окраски. Вкус хороший, десертный, кисло-сладкий.
Принят на государственное испытание в 1998 году. Рекомендуется для испытания в Центральном регионе. Включен в Государственный реестр селекционных достижений России в 2001 году по Центральному региону.

Достоинства: Плоды хранятся до марта-апреля. Зимостойкость относительно высокая. Относительно устойчив к парше и вредителям. Скороплодный. Высокая урожайность.
Недостатки:

Строевское

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. Раннезимнего срока потреб- ления, плоды хранятся до середины февраля. Зимостойкость для Центрально-Черноземного региона средняя. Иммунный к парше (ген устойчивости Vf). Урожайность высокая. Скороплодность средняя. Столовый.
Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды выше средней величины, 150 г, максимум 170 г, выравненные, конической формы, слегка скошенные, слаборебристые. Воронка глубокая, остроконическая, средней ширины, слабооржавленная. Блюдце узкое, средней глубины, бороздчатое. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, косопоставленная. Кожица гладкая, блестящая, зеленовато-желтая. По- кровная окраска ярко-малиновая, в виде сливающихся полос и крапин на большей части плода. Подкожные точки серые, хорошо заметные. Мякоть белая, слегка зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Включен в Государственный реестр селекционных достижений России в 2001 году по Центрально-Черноземному региону.

Ддостоинства: Иммунный к парше, высокая урожайность.
Недостатки:

Груша

Москвичка (имеется фото)

Сеянец от свободного опыления сорта Киффер. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Авторы: С Т. Чижов, С П. Потапов. Осеннего срока потребления. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили. Цветение в поздние сроки. Урожайность выше средней. Скороплодный. Универсальный.
Крона коническая, густая. Плодоношение смешанного типа. Плоды среднего размера, 120 - 130 г, широко грушевидные, не выравненные по размеру. Кожица зеленовато-желтая с множеством мелких подкожных точек. Румянец отсутствует или очень слабый. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, слабо ребристое. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Вкус очень хороший, кисловато - сладкий, с сильным ароматом.
Принят на государственное сортоиспытание в 1980 году. Рекомендуется для испытания в Центральном регионе. Включен в Государственный реестр селекционных достижений России в 2001 году по Центральному региону.

Достоинства: Устойчив к парше и плодовой гнили. Цветение в поздние сроки.
Недостатки:

Миф

Гибридная форма 41-15-9 (сеянец груши уссурийской) х Северянка. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Устойчив к клещу, парше. Урожайность высокая. Универсальный.
Дерево высокорослое, крона пирамидальная. Плоды ниже среднего размера, 80 г. Кожица желтая, без румянца. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Принят на государственное сортоиспытание в 1988 году. Рекомендуется для испытания в Уральском регионе. Включен в Государственный реестр селекционных достижений России в 2001 году по Волго-Вятскому региону.

Достоинства: Зимостойкость высокая. Устойчив к клещу, парше. Урожайность высокая.
Недостатки:

Смородина черная

Баррикадная

Получена скрещиванием сортов Московская и Крупная (Московская х Компактная). Получен в Башкирском НИИ земледелия и селекции полевых культур. Среднепозднего срока созревания. Зимостойкий и засухоустойчивый. Не поражается мучнистой росой и почковым клещем, антракнозом - в слабой степени. Урожайность высокая. Универсальный.
Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины. Кисть средняя, ягоды крупные, округлые, почти черные с плотной кожицей, хорошего вкуса.
На государственном сортоиспытании с 1988 года. Рекомендуется для испытания в Уральском регионе. Включен в Государственный реестр селекционных достижений России в 2001 году по Средневолжскому региону.

Достоинства: Зимостойкий и засухоустойчивый. Не поражается мучнистой росой и почковым клещем.
Недостатки:

Зуша

Получен путем скрещивания 106-3-11-15 x Минай Шмырев. Сорт создан во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Среднепозднего срока созревания. Скороплодный. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям. Слабо поражается почковым клещом. Урожайность 70 - 90 ц/га. Назначение универсальное.
Куст среднерослый, компактный. Побеги средние, прямые, неопушенные, блестящие. Листья среднего размера, зеленые. Листовая пластинка голая, блестящая, кожистая, гладкая, морщинистая, прямая. Зубчики короткие, острые, не подогнутые. Основание листа с мелкой выемкой. Листья пятилопастные с мелкими вырезами. Кисть средняя, густая. Ягоды достаточно крупные (1,2 - 1,5 г), почти черные, с тонкой кожицей, сладкокислого вкуса, созревают одновременно. Содержание витамина С 155 мг%. Дегустационная оценка 4,3 балла.
На государственном сортоиспытании с 1994 года. Рекомендуется для испытания в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Включен в Государственный реестр селекционных достижений России в 2001 году по Центрально-Черноземному региону.

Достоинства: Скороплодный. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям. Слабо поражается почковым клещом.
Недостатки:

Земляника

Дукат

Получен из Польши. Оригинатор: Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного садоводства. Среднего срока созревания. Слабо поражается болезнями. Засухоустойчивый. Урожайность высокая. Десертный.
Куст среднерослый, компактный, среднеоблиственный. Розеток образует много. Усы средней толщины. Цветоносы прочные, средней длины, расположены ниже уровня листьев. Соцветия раскидистые, многоцветковые. Плодоножки короткие, толстые. Ягоды средней величины, средняя масса 7,1 г. форма ягоды правильная округло-коническая, со слабовыраженной шейкой. Кожица красная, блестящая. Мякоть красная, сочная, средней плотности. Вкус очень хороший, сладкий.
На государственном сортоиспытании с 1997 года. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе. Включен в Государственный реестр селекционных достижений России в 2001 году по Северо-Кавказкому региону.

Достоинства: Слабо поражается болезнями. Засухоустойчивый. Урожайность высокая. Прочные цветоносы.
Недостатки:



*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


С Уважением, Алекс Казанский.
alex@sadovnik.com

Подпишись

Рассылки Subscribe.Ru
Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.
  • статьи по садоводству и огородничеству;
  • постоянные рубрики:
    • Термины
    • На кухне
    • К сведению
    • Книги
    • Выставки

Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sadovnik

Информация

Присылайте:
  • описания любимых сортов и гибридов;
  • тонкости и предпочтения по выращиванию;
  • рецепты по переработки;
  • и все остальное, что посчитаете нужным для нашей рассылки.

Поиск


Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов"


Пишите:
alex@sadovnik.com


Copyright c  2001 "Садовник"
alex@sadovnik.com
Использование только с разрешения автора.
Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
alex_kazansky@mail.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное