Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов


Служба Рассылок Subscribe.Ru

2001
Ноябрь
"Сортовед" N-4

www.Sadovnik.com/Sort/

Добрый день!

Сегодня в номере:

  1. Сортовед продолжает знакомство с сортами внесенными в Государственный реестр селекционных достижений в 2001 году:
  2. По Вашему запросу приводится описание известных сортов груши;
  3. К сведению - Адреса и телефоны инспектур и госсортстанций
    на правах инспектур Государственной комиссии Российской Федерации
    по испытанию и охране селекционных достижений

Сортовед (Описание сортов и гибридов)

Смородина белая и золотистая, красная и черная. И даже малоизвестная Ribes paucitforum - смородина малоцветковая. На любой вкус, цвет и устойчивость к разным напастям, готовы порождать и улучшать характеристики наши селекционеры.
"Парад имен" или "Сибирский парад" - вот так, кратко можно ознаменовать пополнения Государственного реестра сортами Смородины черной в 2001 году. И не зря, большинство названия сортов - это женские имена, Сибирской селекции.

Давайте поближе познакомимся с характеристиками и возможностями 11 сортов:

Ажурная

Sadovnik.com в поиске описания этого сорта.

Баррикадная

Получен скрещиванием сортов Московская и Крупная (Московская х Компактная). Получен в Башкирском НИИ земледелия и селекции полевых культур. Среднепозднего срока созревания. Зимостойкий и засухоустойчивый. Не поражается мучнистой росой и почковым клещом, антракнозом - в слабой степени. Урожайность высокая. Универсальный.
Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины. Кисть средняя, ягоды крупные, округлые, почти черные с плотной кожицей, хорошего вкуса.
На государственном сортоиспытании с 1988 года. Рекомендуется для испытания в Уральском регионе. В Государственный реестр селекционных достижений России внесен в 2001 по Средневолжскому региону.

Достоинства: Высокая урожайность. Зимостойкий и засухоустойчивый. Не поражается мучнистой росой и почковым клещом.
Недостатки:

Зуша

Получен скрещиванием Минай Шмырев и 106-3-11-15 во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Среднепозднего срока созревания. Скороплодный. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям. Слабо поражается почковым клещом. Урожайность 70-90 ц/га. Назначение универсальное.
Куст среднерослый, компактный. Побеги средние, прямые, неопушенные, блестящие. Листья среднего размера, зеленые. Листовая пластинка голая, блестящая, кожистая, гладкая, морщинистая, прямая. Зубчики короткие, острые, не подогнутые. Основание листа с мелкой выемкой. Листья пятилопастные с мелкими вырезами. Кисть средняя, густая. Ягоды достаточно крупные (1,2 - 1,5г), почти черные, с тонкой кожицей, сладко-кислого вкуса, созревают одновременно. Содержание витамина С- 155 мг%. Дегустационная оценка 4,3 балла.
На государственном сортоиспытании с 1994 года. Рекомендуется для испытания в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. В Государственный реестр селекционных достижений России внесен в 2001 по Центральному региону.

Достоинства: Скороплодный, зимостойкий, устойчивость к грибным заболеваниям. Слабо поражается почковым клещом.
Недостатки:

Караидель

Получен скрещиванием Память Мичурина и Компактная. Сорт создан в НПО "Башкирское". Среднепозднего срока созревания. Очень схож с сортом Память Мичурина.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, прямые. Листья средние, темно-зеленые. Листовая пластинка слабоопушенная, матовая, неплотная, морщинистая, слегка выпуклая. Основание листа прямое с мелкой выемкой. Ягоды среднего размера (1,4 г), округлой формы, почти черные с кожицей средней толщины, кисло-сладкого вкуса. Содержание витамина С - 189 мг%. Дегустационная оценка 4,6 балла.
На государственном сортоиспытании с 1996 года. Рекомендуется для испытания в Уральском, Средневолжском и Центральном регионах. В Государственный реестр селекционных достижений России внесен в 2001 по Уральскому региону.

Достоинства:
Недостатки: В неблагоприятных условиях поражается болезнями.

Мила

Получен скрещиванием сортов Диковинка и Бредтоп. Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Позднего срока созревания. Устойчивость к низким температурам, мучнистой росе, слабо поражается почковым клещом, среднеустойчив к антрактонозу, септориозу и галловой тле. Урожайность 93-133 ц/га. Назначение универсальное.
Куст сильнорослый, раскидистый с хорошей побегообразовательной способностью. Побеги средние, изогнутые. Верхушки молодых побегов имеют антоциановую окраску. Листья крупные и средние, светло-зеленые. Листовая пластинка голая, блестящая, прямая или слабовогнутая. Лопасти острые, со средними вырезами. Зубчики острые, короткие, неподогнутые. Ягоды крупные (2,1 - 4,5 г), округлые, блестящие, сладкокислого вкуса с ароматом. Дегустационная оценка 4,0 балла. Содержание витамина С - 115 мг%.
На государственном сортоиспытании c 1995 года. Рекомендуется для испытания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. В Государственный реестр селекционных достижений России внесен в 2001 по Западно-Сибирскому региону.

Достоинства: Устойчивость к низким температурам, мучнистой росе, слабо поражается почковым клещом. Ягоды крупные.
Недостатки:

Наташа

Получен скрещиванием сортов Бредторп и Ribes fuscescens Yancz. Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Позднего срока созревания. Сорт устойчив к подмерзанию, мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и септориозу. Назначение универсальное.
Куст среднерослый, среднераскидистый. побеги средние, прямые, коричневые, неопушенные, матовые. Листья средние, темно-зеленые. Листовая пластинка голая, матовая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики тупые, короткие, подогнутые. Основание листа выпуклое со средней выемкой. Листья трехлопастные с мелкими вырезами и острыми верхушками лопастей. Угол между лопастями прямой. Ягоды среднего размера (1 г), округлые, черные, кисло-сладкие. Содержание витамина С - 133 мг%. Дегустационная оценка 4,0 балла.
На государственном сортоиспытании с 1998 года. Рекомендуется для испытания в Западно-Сибирском регионе. В Государственный реестр селекционных достижений России внесен в 2001 по Западно-Сибирскому региону.

Достоинства: Сорт устойчив к подмерзанию, мучнистой росе.
Недостатки:

Ника

Получен скрещиванием сортов Сеянец Голубких Лепаан Муста. Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Раннего срока созревания. Сорт устойчив к зимним морозам и весенним заморозкам. Не поражается мучнистой росой. Слабо поражается антракнозом и галловой тлей, средне - септориозом. Урожайность 86 ц/га. Назначение универсальное.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые. Листья средние и мелкие, светло-зеленые, трехлопастные, с глубокими вырезами. Ягоды (2,1 г) округлые, привлекательные, сочные, кисло-сладкие. Содержание витамина С - 186 мг %. Дегустационная оценка 4,5 балла.
На государственном сортоиспытании с 1998 года. Рекомендуется для испытания в Западно- Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. В Государственный реестр селекционных достижений России внесен в 2001 по Западно-Сибирскому региону.

Достоинства: Сорт устойчив к зимним морозам и весенним заморозкам. Не поражается мучнистой росой. Слабо поражается антракнозом и галловой тлей.
Недостатки:

Рита

Получен скрещиванием Сеянец Голубки и Лепаан Муста. Сорт создан в ВНИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Среднего срока созревания. Зимостойкий, жаровыносливый. Устойчив к галловой тле и мучнистой росе; слабо поражается антракнозом, среднеустойчив к септориозу и почковому клещу. Урожайность 106- 136 ц/га. Назначение техническое. Пригоден для механизированной уборки.
Куст сильнорослый, компактный. Побеги неопушенные. Листья мелкие, пятилопастные, темно-зеленые, блестящие, слабовогнутые. Листовая пластинка голая, блестящая, морщинистая, вогнутая, с толстым черешком. Зубчики тупые, короткие. Кисть средняя. Ягоды крупные (1,7 - 4,5 г), шаровидные, черные, матовые, с кожицей средней толщины, с сухим отрывом. Плодоножка длинная, тонкая, чашечка маленькая. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод 3,8; продуктов переработки- 4,5 балла. Содержание витамина С - 134 мг %.
На государственном сортоиспытании с 1992 года. Рекомендуется для испытания в Западно-Сибирском регионе. В Государственный реестр селекционных достижений России внесен в 2001 по Западно-Сибирскому региону.

Достоинстсва: Зимостойкий, жаровыносливый. Устойчив к галловой тле и мучнистой росе; слабо поражается антракнозом, среднеустойчив к септориозу и почковому клещу. Пригоден для механизированной уборки.
Недостатки:

Шаровидная

Сеянец Голубких и Лепаан Муста. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Среднего срока созревания. Зимостойкий и жаростойкий.
Высоко устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, галловой тле, средне устойчив к почковому клещу. Урожайность высокая (118- 133 ц/га). Пригоден для механизированной уборки. Назначение техническое.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Листья крупные, широкие, яркозеленые. Кисть средняя. Ягоды крупные (1,6 - 2,8 г), округлой формы, черные, с маленькой чашечкой, сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих ягод 3,5 - 4,0; продуктов переработки - 4,7 балла. Содержание витамина С - 164 мг%.
На государственном сортоиспытании с 1993 года. Рекомендуется для испытания во всех регионах возделывания черной смородины. В Государственный реестр селекционных достижений России внесен в 2001 по Западно-Сибирскому региону.

Достоинства: Зимостойкий и жаростойкий.
Высоко устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, галловой тле. Пригоден для механизированной уборки. Высокая урожайность.
Недостатки:

Экзотика

Сеянец Голубки и смесь пыльцы сортов: Орловия + Ершистая. Полулучен в результате совместной работы Всероссийского НИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Раннего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Самоплодный и урожайный (до 100 ц/га). Назначение универсальное. Используется в селекции как донор крупноплодности, высокой самоплодности, скороплодности и многокистности узлов.
Куст среднерослый, прямостоячий. Побеги прямые. Листья крупные. Листовая пластинка блестящая, кожистая, морщинистая. Зубчики тупые, короткие, крупные. Основание листа с мелкой выемкой, закрытой "замочком". Черешок листа с сизым оттенком. Кисть рыхлая. Ягоды крупные (до 3,5 г), округлой формы, черные, матовые, тонкокожие, с сухим отрывом, прекрасного десертного вкуса, с нежным аро- матом. Ягоды могут храниться в холодильнике несколько дней. Содержание витамина С- 161 мг%. Дегустационная оценка 4,4 балла.
На государственном сортоиспытании с 1994 года. Рекомендуется для испытания в Северо-Западном, Центральном, Центрально- Черноземном, Западно-Сибирском и Средне- волжском регионах. В Государственный реестр селекционных достижений России внесен в 2001 по Центральному региону.

Достоинства: Раннего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Самоплодный и урожайный (до 100 ц/га). Назначение универсальное. Используется в селекции как донор крупноплодности, высокой самоплодности, скороплодности и многокистности узлов. Крупные ягоды.
Недостатки:

Элевеста

Получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Среднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к подмерзанию. Высоко засухоустойчив. Относительно устойчив к почковому клещу. Слабо поражается паутинным клещом. Поражается грибными болезнями слабо. Урожайность высокая. Универсального назначения.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые, сероватые, неопушенные, матовые. Листья средней величины. Кисти средней длины и длинные. Ягоды средней величины и крупные,1,2 г, округлой формы. Кожица тонкая, черная. Вкус очень хороший, сладкокислый. Аромат нежный, тонкий. Отрыв плодов от плодоножек сухой. Плоды содержат 172 мг% витамина С. Принят на государственное испытание в 1999 году. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах. В Государственный реестр селекционных достижений России внесен в 2001 по Средневолжскому региону.

Достоинства: Высокая зимостойкость, засухоустоичив. Слабо поражается паутинным клещом. Высокая урожайность. Нежного аромата и очень хорошего вкуса.
Недостатки:

 

По Вашему запросу

По Вашему запросу приводится описание известных сортов груши:

Потаповская (64-79)

Груша, сорт ПотаповскаяДанный сорт очень богат своим родителями: Ольга х смесь пыльцы сортов: Лесная красавица + Любимица Клаппа + Кошкарнок. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Авторы: С. Т. Чижов, С П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин. Фамилией одного из авторов и был назван сорт. Осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность выше средней. Универсальный.
Крона пирамидальная, густая. Плодоносит на кольчатках. Плоды среднего размера, 140-145 г,грушевидной формы, слаборебристые. Основная окраска кожица желтая. Покровная окраска красная, занимает более половины поверхности плода. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, широкое. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая с легкой терпкостью.
Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году. Рекомендуется для испытания в Центральном регионе.

Достоинства: Высокая зимостойкость, устойчив к парше.
Недостатки:

Мраморная (13-42-6)

Груша, сорт МраморнаяПолучен скрещиванием сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Получен на Россошанской зональной плодово-ягодной станции в 1938 году. Авторы: 3.Д. Непорожный, А. М. Ульянищева. Летнего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая. Скороплодность выше средней. Десертный.
Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды среднего размера, 120 - 160 г., округло-конической формы, гладкие. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая с заметными оржавленными подкожными точками. Покровная окраска бурокрасная, размытая и штрихами. Воронка средней глубины, узкая с наплывом в области прикрепления плодоножки, слабо оржавленная. Блюдце мелкое, широкое, слабо ребристое. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая. Мякоть белая или кремовая, нежная, крупнозернистая, очень сочная, тающая, сладкая, отличного вкуса.
На государственном сортоиспытании с 1947 года. Включен в государственный реестр в 1965 году по Центральному, Центрально-Черноземному, Нижневолжскому регионам.

Достоинства: Высокая урожайность. Мякоть нежная, тающая, сочная, отличного вкуса.
Недостатки:

Нарядная Ефимова (Нарядная, Ш-8-40)

Груша, сорт Нарядная ЕфимоваПолучен скрещиванием сорта Тонковетка и Любимица Краппа. Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в 1936 - 1950 годы. Автор В. А. Ефимов. Название сорта дано по фамилии автора и красивого внешнего вида. Осеннего срока потребления. Зимостойкость средняя. Слабо поражается паршой. Урожайность средняя. Скороплодность средняя. Столовый.
Крона пирамидальная, средней густоты. Плоды среднего размера, 110 - 135 г, удлиненно-грушевидной формы, гладкие. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска яркая, малиново-красная, занимает до 80% поверхности плода. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, средней ширины, слабо ребристое. Плодоножка длинная, с наплывом, изогнутая. Мякоть беловато-кремовая нежная, сочная, кисло-сладкая, слегка терпковатая, хорошего вкуса.
На государственном сортоиспытании с 1964 года. Включен в государственный реестр в 1974 году по Центральному региону.

Достоинства: Слабо поражается паршой.
Недостатки:

Академическая (4-112)

Груша, сорт АкадемическаяГенетическое происхождение сорта неизвестно. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К А. Тимирязева. Авторы: С Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин. Предположительно название сорта дано из-за места его выделения - академии ТСХА. Осеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше. Урожайность средняя. Универсальный.
Форма кроны широкопирамидальная, компактная, густая. Тип плодоношения смешанный. Плоды выше среднего размера, 130-150 г, широко-грушевидной формы, бугристые. Основная окраска кожицы желтая. Покровная окраска интенсивная, темно-бордовая, занимает всю поверхность плода. Воронка мелкая, узкая. Блюдце широкое, мелкое, ребристое. Плодоножка средней длины, толстая, прямая. Мякоть белая, сочная, плотная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий, приятный, аромат слабый.
Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году. Рекомендован для испыта- ния в Центральном регионе.

Достоинства: Устойчив к парше.
Недостатки:

К сведению

Вы вывели новый, интересный и перспективный сорт?
Тогда, обратившись по нижеприведенному адресу Вашего региона, есть вероятность, попасть в Государственный реестр селекционных достижений России.

Адреса и телефоны инспектур и госсортстанций на правах инспектур Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений

Алтайский край

656099, г. Барнаул, ул. Ползунова, д. 48, а/я 24, тел. 23-15-09

Амурская область

675000, г. Благовещенск, Главпочтамт, а/я 50, тел. 42-34-10

Архангельская область

163061, г. Архангельск, ул. Выучейского, д. 18, ком. 603, тел. 65-00-54

Астраханская область

414040, г. Астрахань-2, ГСП, ул. Академика Королева, д. 1, 2-й этаж, тел. 22-36-77

Белгородская область

308800, г. Белгород, ул. Попова, д. 24, к. 69, тел. 32-25-56

Брянская область

241019, г. Брянск, пер. Осоавиахима, д. 3б, тел. 41-44-51

Владимирская область

600017, г. Владимир, ул. Луначарского, д. 3, к. 91, тел. 3-60-86

Волгоградская область

404012, п.г.т. Городище, ул. Тимирязева, д. 11, тел. 5-17-74

Вологодская область

160014, г. Вологда, ул. Гоголя, д. 110, тел. 72-42-56

Воронежская область

394030, г. Воронеж, ул. Среднемосковская, д. 99, к. 10,тел. 55-16-39

Ивановская область

153001, г. Иваново, пл. Революции, д. 2, ком. 313, тел. 32-83-28

Иркутская область

664011, г. Иркутск-11, ул. Горького, д. 31, ком. 114, а/я 4114, тел. 34-31-09

Кабардино-Балкарская Республика

360022, г. Нальчик, ул. Шартанова, д. 130-а, ком. 6, тел. 5-75-50

Калининградская область

236000, г. Калининград, Советский пр-т, д. 13, тел. 21-57-27

Калужская область

248018, г. Калуга, ул. Пестеля, д.10, ком. 38, тел. 3-72-46

Камчатская область

693000, г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, д. 15, ком. 237, тел. 72-83-28

Карачаево-Черкесская Республика (Инспектура в Ставропольском крае)

355000, г. Ставрополь, ул. Коминтерна, д. 21, ком. 20-23, тел. 25-22-31

Кемеровская область

650099, г. Кемерово, ул. Коломийцева, д. 3, ком. 22, тел. 23-30-78

Кировская область

610000, г. Киров, обл., ул. Дерендяева, д. 23, к. 416, тел. 62-79-17

Костромская область

156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, ком. 27, тел. 31-36-05

Краснодарский край

350038, г. Краснодар, ул. Филатова, д. 17, тел. 57-16-32

Красноярский край (а также Республика Тыва и Республика Хакасия)

660001, г. Красноярск 1, ул. Советская, д. 21, Тел. 21-30-85

Курганская область

640000, г. Курган, ГСП, ул. Володарского, д. 65, к. 106, тел. 42-13-82

Курская область

305345, г. Курск, ГСП, ул. Ленина, д. 15, 4-й этаж, тел. 56-13-00

Ленинградская область

193311, г. Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 3, ком. 280, тел. 271-94-44

Липецкая область

398117, Липецкий р-он, с. Бруслановка, Липецкая ГСИС, тел. 25-65-67

Магаданская область

693000, г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, д. 15, ком. 237,тел. 72-83-28

Московская область

113093, г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 32, тел. 237-15-51

Мурманская область (Инспектура в Республике Карелия)

185035, г. Петрозаводск, ул. Свердлова, д. 8, ком. 210, а/я 367, тел. 78-54-65

Нижегородская область

603134, г. Нижний Новгород, ул. Костина, д. 2, ком. 170, тел. 30-26-28

Новгородская область

173003, г. Великий Новгород, ул. Б. Санкт-Петербургская, д. 80, тел. 13-88-30

Новосибирская область

630091, г. Новосибирск-91, Красный пр-т, д. 82, а/я 256, Госсортсеть, тел. 17-37-35

Омская область

644012, г. Омск-12 проспект Королева, д. 2, Селекцентр, ком. 418-422, тел. 25-06-85

Оренбургская область

460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, д. 14, тел. 77-37-13

Орловская область

302028, г. Орел, ул. Полесская, д. 10, к. 18, тел. 6-55-26

Пензенская область

440011, г. Пенза, ул. 8-го Марта, д. 21, к. 41, тел. 62-63-43

Пермская область

617010, Нытвенский р-н, п/о Чайковская, Пермская ГСИС, тел. 2-41-21

Приморский край

692525, г. Уссурийск 25, ул. Серышева,д. 8, тел. 3-22-52

Псковская область

181201, Псковский р-н, п/о Родина, ул. Юбилейная,9, Псковский ГСУ, тел. 17-31-44

Республика Адыгея

352700, г. Майкоп, ул. Гагарина, 20-а, ком. 3, тел. 4-81-77

Республика Алтай

659701, Майминский р-н, п/о Майма, ул. Ленина, д. 54, тел. 2-12-81

Республика Башкортостан

450059, г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 21, тел. 24-87-74

Республика Бурятия

670001, г. Улан-Удэ, Дом Правительства, а/я 36, тел. 33-89-91

Республика Дагестан

367001, г. Махачкала, ул. Гаджиева, д. 98, тел. 67-17-55

Республика Калмыкия

358000, г. Элиста, ул. Н. Илишкина, д. 8, ком. 6-20, тел. 6-30-17

Республика Карелия (а также Мурманская область)

185035, г. Петрозаводск, ул. Свердлова, д. 8, ком. 210, а/я 367, тел. 78-54-65

Республика Коми

168100, Сысольский район, с.Вязинга, ул. Мира, д. 2а, тел. 9-10-76

Республика Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул. Красноармейская, д. 41, ком. 412, тел. 64-17-63

Республика Мордовия

430602, г. Саранск, п/о Луховка, с. Макаровка, Мордовская ГСИС, тел. 56-53-00

Республика Саха (Якутия)

677007, г. Якутск, ул. Каландаришвили, д. 3, тел. 6-51-41

Республика Северная Осетия - Алания

362008, г. Владикавказ, ул. Гадиева, д. 79-а, тел. 52-49-03

Республика Татарстан

420048, г. Казань, Оренбургский тракт, д. 48, а/я 112, тел. 64-39-55

Республика Тыва (Инспектура в Красноярском крае)

660001, г. Красноярск-1, ул. Советская, д. 21, тел. 21-30-85

Республика Хакасия (Инспектура в Красноярском крае)

660001, г. Красноярск-1, ул. Советская,д. 21, тел. 21-30-85

Ростовская область

344019, г. Ростов-на-Дону, ул. 1-я Советская, д. 44, ком. 221, тел. 51-36-66

Рязанская область

390027, г. Рязань, ул. Лермонтова, д. 8-а, тел. 44-33-55

Самарская область

443081, г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 112-б, тел. 51-93-18

Саратовская область

410028, г. Саратов, ул. М. Горького, д. 8, тел. 56-15-45

Сахалинская область

693000, г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, д. 15, ком. 314, тел. 72-83-28

Свердловская область

620000, г.Екатеринбург, ул. Пушкина, д. 9 а,

Смоленская область

214018, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 22, ком. 320, а/я 15, тел. 3-29-78

Ставропольский край (а также Карачаево-Черкесская Республика)

355035, г. Ставрополь, ул. Коминтерна, д. 21, ком. 20-23, тел. 24-11-37

Тамбовская область

393161, Тамбовский район, с. Авдеевка, КГСУ "Авдеевский", тел. 71-47-45

Тверская область

170037, г. Тверь, проспект Победы, д. 53, ком. 717, а/я 97, тел. 36-15-01

Томская область

636126,. Томский р-н, п/о Лоскутово, п. Ключи, ГСИС, тел. 92-35-17

Тульская область

300045, г. Тула, ул. Оборонная, д. 93-А, тел. 37-33-01

Тюменская область

625001, г. Тюмень, ГСП-6, ул. Луначарского, д. 42, тел. 43-48-29

Удмуртская Республика

427793, г. Можга, ул. Фалалеева, д. 7, тел. 3-33-83

Ульяновская область

432700, г. Ульяновск, ул. Советская, д. 8, ком. 419, тел. 41-37-58

Хабаровский край

680013, г. Хабаровск, ул. Шабадина, д. 19, тел. 30-51-51

Челябинская область

456404, п. Тимирязевский, Чебаркульский р-н , ул. Уральская ,4, тел. 7-16-86

Читинская область

672090, г. Чита-центр, ул. Лермонтова, д. 1, а/я 550, тел. 32-20-71

Чувашская Республика

428028, г. Чебоксары-28, пр-т Тракторостроителей, д. 6, к. 405, тел. 55-90-91

Ярославская область

150000, г. Ярославль, ул. Ушинского, д. 4 а, а/я 825, тел. 72-63-29



*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


С Уважением, Алекс Казанский.
alex@sadovnik.com

Подпишись

Рассылки Subscribe.Ru
Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.
  • статьи по садоводству и огородничеству;
  • постоянные рубрики:
    • Термины
    • На кухне
    • К сведению
    • Книги
    • Выставки

Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sadovnik

Информация

Присылайте:
  • описания любимых сортов и гибридов;
  • тонкости и предпочтения по выращиванию;
  • рецепты по переработки;
  • и все остальное, что посчитаете нужным для нашей рассылки.

Поиск


Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов"


Пишите:
alex@sadovnik.com


Copyright c  2001 "Садовник"
alex@sadovnik.com
Использование только с разрешения автора.
Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
alex_kazansky@mail.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное