Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов


Служба Рассылок Subscribe.Ru

2001
Ноябрь
"Сортовед" N-3

www.Sadovnik.com/Sort/

Добрый день!

Сегодня в номере:

  1. Сортовед продолжает знакомство с сортами внесенными в Государственный реестр селекционных достижений в 2001 году:
  2. "По Вашему запросу" рассказываем о имеющихся сортов вишни и черешни, районированные для северо-запада России (Ленинградская область).
  3. К сведению, приводим регионы Российской Федерации Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию.

Сортовед (Описание сортов и гибридов)

В 2001 году в Государственный реестр внесено 10 сортов вишни обыкновенной. И сегодня, "Сортовед" знакомит с очередными пятью сортами:

Первые пять сортов, были представлены в выпуске "Сортоведа" N-2.

Память Еникеева

Получен скрещиванием сорта Жуковская и Коринка. Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Самоплодный. Универсальный.
Дерево среднерослое. Крона шаровидная, пониклая, средней густоты. Плоды выше среднего размера, выравненные. Кожица темно-красная. Мякоть темно-красная, сочная. Вкус отличный, сладкий, с приятной кислотой.
Принят на государственное сортоиспытание в 1996 году. Рекомендуется для испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Включен в государственный реестр селекционных достижений России в 2001 году по Центральному региону.

Достоинства: Самоплодной, сладкий.
Недостатки:

Расторгуевская

Сеянец от свободного опыления сорта Жуковская. Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Среднего срока созревания. Относительно устойчив к коккомикозу. Зимостойкость средняя. Обладает высокой восстановительной способностью после подмерзания. Самоплодный. Не скороплодный. Столовый.
Дерево небольшое. Крона раскидистая, средней густоты. Плоды средней величины, 4,1 г, темно-красные. Мякоть красная, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
Принят на государственное сортоиспытание в 1993 году. Рекомендуется для испытания в центральных и южных областях Нечерноземной зоны. Включен в государственный реестр селекционных достижений России в 2001 году по Центральному региону.

Достоинства: Обладает высокой восстановительной способностью после подмерзания. Самоплодный
Недостатки:

Русинка

Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Позднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к коккомикозу средняя. Урожайность высокая, ежегодная. Самоплодный. Скороплодность средняя. Отличается высокой укореняемостью черенков. Технический.
Дерево ниже средней величины. Крона шаровидная, раскидистая, средней густоты. Плоды ниже средней величины, 3 г, выравненные. Кожица темно-красная. Мякоть темно- красная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший.
Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году. Рекомендуется для испытания в средней зоне плодоводства. Включен в государственный реестр селекционных достижений России в 2001 году по Центральному региону.

Достоинства: Высокая зимостойкость. Урожайность высокая ежегодная. Самоплодный. Отличается высокой укореняемостью черенков. Плоды выравненные.
Недостатки:

Сания

Получен путем скрещивания сорта Багряная и Владимирская. Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор: Х. К. Аникеев. Среднего срока созревания. Урожайность высокая. Скороплодность выше средней. Частично самоплодный. Универсальный.
Дерево быстрорастущее. Крона шаровидная. Плоды средней величины, 4 г, округло-приплюснутой формы. Плодоножка длинная, тонкая. Кожица темно-красная. Мякоть темно-красная, сочная. Вкус кисловато-сладкий. Косточка отделяется.
Принят на государственное сортоиспытание в 1987 году. Рекомендуется для испытания в средней зоне плодоводства. Включен в государственный реестр селекционных достижений России в 2001 году по Центральному региону.

Достоинства: Высокая урожайность.
Недостатки:

Сударушка

Сеянец от самоопыления сорта Шпанка местная. Получен во Всероссийском НИИ люпина. Авторы: М. В. Каньшина, А. И. Астахов. Среднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя, к коккомикозу - слабая. Урожайность высокая. Самоплодный. Скороплодность средняя. Универсальный.
Дерево среднерослое. Крона округло-пирамидальная, густая. Плодоносит на букетных веточках и однолетних побегах. Плоды средней величины и выше средней, З,б - 5,1 г. Кожица темно-красная. Вкус хороший, сладко-кислый. Мякоть темно-красная, сочная.
Принят на государственное сортоиспытание в 1993 году. Рекомендуется для испытания в южных областях Нечерноземья, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Включен в государственный реестр селекционных достижений России в 2001 году по Центральному региону.

Достоинства: Высокая зимостойкость. Высокая урожайность. Самоплодный.
Недостатки: Устойчивость к болезням и вредителям средняя, к коккомикозу - слабая.

 

По Вашему запросу

Для знакомства с сортами, допущенными и рекомендуемыми для Ленинградской области Северо-Западного региона России, можно обратится к Государственному Реестру селекционных достижений России.

По состоянию на 2001 год, рекомендуется 2 сорта ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ: "Аморель Никифорова" и "Владимирская". Из сортов ВИШНИ СТЕПНАЯ - "Рубиновая". Сорта эти не новые, но верные и испытанные временами.
А если заглянуть в будущее, то в настоящее время по Северо-Западному региону проходит испытание перспективный сорт вишни обыкновенной - "Апухтинская" и два сорта черешни: "Седа" и "Юрга".

Приведем описания вышеназванных сортов:

Аморель Никифорова (Аморель, Аморель ранняя, Аморель розовая, Склянка розовая)

Генетическое происхождение неизвестно. Широко распространенный сорт Ленинградской области. Найден Ф. Д. Лихоносом в насаждениях Новгородской области и завезен в Ленинградскую область из Никифоровского питомника, откуда и получил свое название. Оригинатор: Ленинградская плодоовощная плодовая станция. Раннего срока созревания. Зимостойкость средняя, у цветковых почек ниже средней. Средне поражается коккомикозом. Урожайность средняя. Скороплодность выше средней. Столовый.
Дерево среднерослое. Крона раскидистая, округлая, густая. Плодоносит преимущественно на букетных веточках, реже на однолетних побегах. Плоды ниже средней величины, до 3,4 г, плоскоокруглой формы. Кожица светло-красная, плотная. Воронка широкая, глубокая. Плодоножка короткая, прочно прикреплена к косточке. Мякоть кремовая, со светлыми прожилками, нежная, сочная. Сок бесцветный. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка от мелкой до средней величины, от округлой до широкояйцевидной формы.
На государственном сортоиспытании с 1948 года. Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-западному региону (Ленинградская область).

Достоинства: Раннего срока созревания.
Недостатки:

Владимирская (Владимирка, Вязниковская, Родителева)

Вишня - сорт Владимирская (Владимирка, Вязниковская, Родителева)Местный сорт юго-западного региона России. Получен в XVIII веке. Среднего срока созревания. Плоды созревают не одновременно. При созревании осыпаются. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почексредняя. Поражается коккомикозом. Урожайность средняя. Самобесплодный (опылители: Гриот Московский, Шубинка, любская и другие сорта, цветущие в это же время). Не скороплодный. Вступает в плодоношение на 4-5-й год (привитые деревья) или позднее (порослевые). Размножается корневыми отппрысками и прививкой. Назначение универсальное.
Среднерослое дерево, кустовидного типа, высотой до 3,5 м. Крона широкоокруглая, плакучая, густая. Плоды мелкие, 2,5-3,0 г, плоскоокруглой или реповидной формы. Урожайность 5-7 кг с дерева, созревание неодновременное. Брюшной шов слабовыражен. Кожица тонкая, плотная, темнокрасная, почти черная, с многочисленными серыми хорошо заметными подкожными точками, с легким серебристым матовым восковым налетом. Воронка узкая, мелкая. Плодоножка средней длины, гибкая, у плода утолщенная. Мякоть темно-красная, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, слегка терпкий, отличный. Косточка округлая, относительно большая, свободная.
На государственном сортоиспытании с 1947 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.

Достоинства: Высокая зимостойкость древесины. Отличный вкус.
Недостатки: Поражается коккомикозом. Самобесплодный. Не скороспелый.

Апухтинская

Вишня - сорт АпухтинскаяПредположительно является спонтанным соматическим мутантом (клоном) сорта Лотовая. Найден в д. Апухтино (отсюда и название) Одоевского района Тульской области, где широко распространен в корнесобственной культуре. Очень позднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Слабо поражается коккомикозом. Урожайность обильная, ежегодная. Высоко самоплодный. В основном технического назначения.
Деревья небольшой высоты, крона пониклая. Тип роста кустовидный. Плодоносит преимущественно на однолетних ветвях. Плоды среднего размера, 3,6 - 4,0 г. Форма округло-сердцевидная. Воронка широкая, мелкая. Кожица прочная, темно-красная. Плодоножка длинная, тонкая, прочно прикреплена к плоду. Мякоть темно-красная, сочная, нежная. Вкус кислый. Косточка среднего размера, овальная. Перспективный сорт. Рекомендуется для испытания в Северо-Западном и Центральном регионах.

Достоинства: Слабо поражается коккомикозом, Урожайность обильная, ежегодная. Высоко самоплодный.
Недостатки:

Вишня степная.

Рубиновая (Степная 7)

Сеянец от свободного опыления вишни степной. Найден в посадках вишни степной вблизи села Обшаровкая (Самарская область) Ф.К. Тетеревым в 1933 году. Оригинатор: Всероссийский НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Среднего и среднепозднего срока созревания. Зимостойкий и засухоустойчивый. Восприимчив к коккомикозу. Урожайность очень высокая. Частично самоплодный. Скороплодный. Столовый.
Среднерослый куст или чаще дерево, до 2,5 м. Крона обратно пирамидальная, с возрастом - округлая и раскидистая. Плодоносит на однолетних ветвях. Плоды средней величины, 3,5 - 4,0 r, округлой формы, слегка окатой со стороны брюшного шва. Кожица ярко-красная, плотная. Мякоть желтоватая, сок не окрашенный. Плодоножка короткая, толстая, прочно прикреплена к плоду. Вкус удовлетворительный, сладкокислый. Косточка средней величины, широкая, яйцевидная, хорошо отделяется от мякоти.
На государственном испытании с 1948 года. Включен в государственный реестр в 1974 году по Уральскому и Северо-Западному регионам.

Достоинства: Зимостойкий и засухоустойчивый. Очень высокая урожайность. Скороплодный.
Недостатки: Неустойчив к коккомикозу.

Черешня

Седа

Получен скрещиванием сорта Гедельфингенская и Розовая. Получен в Литовском НИИ плодоовощного хозяйства. Среднепозднего срока созревания. Столовый.
Дерево высокорослое. Крона шаровидная, средней густоты. Плоды крупные, 5,5 г, округлой формы, выравненные. Брюшной шов отсутствует. Кожица красная, с черным размытым румянцем. Мякоть красная. Вкус сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Принят на государственное сортоиспытание в 1989 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Западном регионе.

Достоинства: Плоды выравненные.
Недостатки:

Юрга

Получен скрещиванием сорта Гедельфингенская и Днепровка. Получен в Литовском НИИ плодоовощного хозяйства. Среднего срока созревания. Столовый.
Дерево среднерослое. Крона плоская. Плоды средней величины, 5г, серцевидной формы. Кожица темно-красная. Мякоть красная, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Принят на государственное соротиспытание в 1987 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Западном регионе.

Достоинства: Мякоть нежная, сочная.
Недостатки:

К сведению

Регионы Российской Федерации Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию

1. СЕВЕРНЫЙ
Архангельская область
Республика Карелия
Республика Коми
Мурманская область

2. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ
Вологодская область
Калининградская область
Костромская область
Ленинградская область
Новгородская область
Псковская область
Тверская область
Ярославская область

3. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ
Брянская область
Владимирская область
Ивановская область
Калужская область
Московская область
Рязанская область
Смоленская область
Тульская область

4. ВОЛГО-ВЯТСКИЙ
Кировская область
Нижегородская область
Пермская область
Республика Марий Эл
Свердловская область
Удмуртская Республика
Чувашская Республика

5. ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ
Белгородская область
Воронежская область
Курская область
Липецкая область
Орловская область
Тамбовская область

6. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ
Кабардино-Балкарская Республика
Краснодарский край
Республика Дагестан
Карачаево-Черкесская Республика
Чеченская Республика
Республика Адыгея
Республика Ингушетия
Республика Северная Осетия - Алания
Ростовская область
Ставропольский край

7. СРЕДНЕВОЛЖСКИЙ
Пензенская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Самарская область
Ульяновская область

8. НИЖНЕВОЛЖСКИЙ
Астраханская область
Волгоградская область
Республика Калмыкия
Саратовская область

9. УРАЛЬСКИЙ
Курганская область
Оренбургская область
Республика Башкортостан
Челябинская область

10. ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ
Алтайский край
Кемеровская область
Новосибирская область
Омская область
Республика Алтай
Томская область
Тюменская область

11. ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ
Республика Бурятия
Иркутская область
Красноярский край
Республика Саха (Якутия)
Республика Тыва
Республика Хакасия
Читинская область

12. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
Амурская область
Камчатская область
Магаданская область
Приморский край
Сахалинская область
Хабаровский край



*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


С Уважением, Алекс Казанский.
alex@sadovnik.com

Подпишись

Рассылки Subscribe.Ru
Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.
  • статьи по садоводству и огородничеству;
  • постоянные рубрики:
    • Термины
    • На кухне
    • К сведению
    • Книги
    • Выставки

Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sadovnik

Информация

Присылайте:
  • описания любимых сортов и гибридов;
  • тонкости и предпочтения по выращиванию;
  • рецепты по переработки;
  • и все остальное, что посчитаете нужным для нашей рассылки.

Поиск


Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов"


Пишите:
alex@sadovnik.com


Copyright c  2001 "Садовник"
alex@sadovnik.com
Использование только с разрешения автора.
Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
alex_kazansky@mail.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное