Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 21 (12 октября 2003 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
в разделе "Статьи" появилcя новый материал: "Купили аквариум! А дальше, что?"

2. На форуме "Живой воды": О препарате ALGAEFIX фирмы Aquarium Pharmaceuticals.

Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Купили аквариум! А дальше, что?

Краткое руководство по запуску аквариума. Если Вы купили свой первый аквариум, то эта статья для Вас.

    Итак, купили аквариум! Что же делать-то теперь? Тут может быть два варианта ответа. Если этот аквариум у вас не первый и вы в аквариумистике не новичок, то знак вопроса в заголовке статьи я мог бы и не ставить – план действий у вас уже есть. На своем горьком опыте вы уже знаете, что живой мирок, именуемый аквариумом, очень хрупок. И не только потому, что стенки его стеклянные – главная причина в другом: аквариум, даже большой, очень мал для того, чтобы быть стабильной экосистемой. Любое ваше неумелое вмешательство в его жизнь может оказаться фатальным. А вмешиваться придется, ведь внутренних ресурсов для того, чтобы поддерживать свою жизнь самостоятельно у аквариума практически нет. Его надо будет освещать и обогревать, воду фильтровать и периодически заменять, грунт чистить, рыбок кормить. И все это аквариумисту надо уметь делать правильно, иначе неприятности будут следовать одна за другой. А вот новичок ничего об этом не знает. В большинстве случаев люди заводят аквариум под влиянием сиюминутного импульса – увидели где-нибудь и очень понравилось, или зашли в зоомагазин, а там такие красивые рыбки… Тут же захотелось иметь такое же чудо у себя.
    И вот новоиспеченный аквариумист покупает разом и аквариум, и грунт, и растения, и рыб. Хорошо, если не забудет про помпу-фильтр и обогреватель. Вообще-то, в приличном магазине продавцы обязательно подскажут, что так делать нельзя. Запуск аквариума длительный процесс. Но кое-где могут и не подсказать, ведь за все купленное будет заплачена довольно приличная сумма. Часто и сам новичок не прислушивается к советам – уж очень хочется все сделать немедленно – купить, залить, насыпать, установить, посадить, выпустить и сесть любоваться. Увы, такой сценарий обречен на неудачу. Но беда в том, что очень часто именно так все и происходит! А дальше следует череда проблем – аквариум умирает, не успев как следует ожить.
    Зачем я пишу об этих неприятностях? Ведь аквариумистика – это прежде всего интересное хобби. От аквариума удовольствие получать надо, а не бояться, что что-то не выйдет, тем более, что на полках магазинов теперь множество самых разнообразных, действительно эффективных средств, призванных разрешить все проблемы. Кроме того, много чего полезного можно заказать по почте. Но все не так просто. И этими средствами, и аквариумным оборудованием надо уметь пользоваться. О трудностях же, с которыми неизбежно сталкиваются начинающие аквариумисты, я знаю не понаслышке, так как веду большой и оживленный аквариумный форум на сайте Живая Вода. Вопросы о том, что делать, если растения ну никак не растут, рыбки гибнут и гибнут одна за одной, а от воды исходит неприятный запах поступают на форум почти ежедневно. Статистика, собранная фирмами-производителями аквариумного оборудования, говорит о том же самом: в Европе две трети от числа начинающих аквариумистов бросают это хобби из-за "непреодолимых" трудностей.

    В.Ковалев.    Подробнее>>


О препарате ALGAEFIX фирмы Aquarium Pharmaceuticals на Форуме Живой воды:

   algaefix     Сергей  Киров
AlgaeFix: средство против водорослей или……………………
После летней жары начался буйный рост «вьетнамки» и бороды в виде черных нитей.
Вьетнамка была всегда на заднем фоне но чтоб переходила на растения впервые.
Все усилия борьбы в течении 2 месяцев были безуспешны.Ни подмены воды ни сифонка
Результатов не дали.Тогда решил приобрести AlgaeFix. Интрукция на русском наклеенная на английскую вполне понятна. 3 дня вподряд по дозе ,на 4 день водоросли убрать и каждый 5 день для профилактики. Перед тем как применить порылся в инете и нашел отзыв” Путника” из Питера. Более конкретного не нашел. Взвесив все “за” и” против “
Решил в воскресение начать так как день выходной и можно проследить за действием препарата. Залил дозу точно высчитанную на обьем воды.Об “банке” живут одни радужницы 5 видов; трехполосые, боэсмана, бирюзовые, глоссолеписы и аустралисы.
Растения всякие перечислять не буду-долго.Ну так вот , понаблюдав часа 4 в повидении изменений не нашел. Ну думаю все с рыбами хорошо осталось посмотреть как перенесут растения. На следующий деь утром внес 2дозу предворительно разбавив и на работу.
Вечером проверил все-ли впорядке. Рыбы плавают, растения растут. Все хорошо.
Поздно вечером поработав на компе и выключив лампу услышал как кто-то мечеться по аквариуму.Были слышны сильные всплески.Тогда снова включил настольную лампу и решил посмотреть что там такое. В банке свет отлючаеться в 21.00. А увидел я как аустралисы и самцы и самки мечуться по аквариуму вверх животами и сильно дышат.
Плавники все растопырены. Ну думаю та же история что и у “путника’ но пересаживать некуда.Потом минут через 15 они потихоньку отошли и снова стали плавать. Дышали всеравно усиленно.На следующее утро все плавали нормально.3 дозу всеравно решил внести, не то что рыб не жалко но доверял всетаки фирме. Она уверяла что ни каких негативных последсвий для рыб и растений нет.Водоросли на растениях загнулись это
Точно. На заднем фоне даже непонятно живы или нет но вид потеряли. Все растения перенесли хорошо-даже кабомба и амбулия не говоря об эхах. Вечером после 3дозы
Придя домой все плавали нормально. Но как только стал кормить аустралисы опять начали гонять к верху пузом. Ударясь об стенки о коряги о грунт пока не упруться во что-нибудь не остановяться. Удругих радужниц все вроде нормально. Через15-20 минут аустралисы опять плавали как обычно, но дышали тяжело и побледнели. Вечером при
Выключении света в комнате метания повторилися. На следующий день придя с работы
Подменил 25% воды.Во время кормежки аустралисы опять начали метаться к верху пузом.
ИТОГ:
1. Algaefix на растениях убил бороду.
2. на заднем фоне даже непонятно вьетнамка жива или нет но пушистость потеряла.
3. на растения никак не повлиял.(пока)
4. вот с рыбами проблема. Особенно с аустралисами.( melanotaenia australis)

прошло уже 3 дня но аустралисы попрежнему так и не отошли , не едят, вернее хотят но
как только начинаю кормить они переворачиваються и начинают метаться. Как только
небольшой стресс так и переворачиваються. Почему стресс? А потому, когда начинаешь кормить все радужницы начинают суетиться и шустро плавать у переднего стекла. Да и вообще такое впечатление что все радужницы стали сильно возбуждены, резко плавают, гоняют друг друга. И когда свет выключаешь тоже стресс получаеться.

А теперь ВОПРОС так что же это за препарат черт побери! И что за побочные странные эффекты у рыб (ведь на отравления не похожи) и как с обещаниями фирмы?
Спасибо за внимания.
   algaefix     Серж  Конаково
Здаётся мне что фикс этот как винды гейтовские со всем железом совместимые но почему то всё время глючащие,вряд ли америкосы смогли оттестировать свой фикс со всеми имеющимися рыбсами незря говорят "что русскому хорошо то немцу смерть".
   algaefix     В.К. 
Помнится мне, что там что-то с переводом было не то. Дело было в начале лета, я прямо здесь на форуме правильно перевел. Но найти это теперь невозможно - поиск умер.
Если есть аглицкий текст, то напишите здесь его, можно будет понять где глюк. Если я прпавильно помню, то суть в том, что не три дня подяд надо вносить, а каждый третий день - разница все же есть.
Общее соображение о том как химию и лекарства применять?
Если возникает хоть малейшее ощущение что действие на рыб негативное, то внесение препарата надо тут же прекратить. В качестве антидота подойдет фиштамин или витамины В1 и С в воду на кончике ножа.
   algaefix     Серж  Конаково
Уважаемый В.К. дело в том , что я покупаю это средство уже второй раз,первый раз летом второй неделю назад.Партии разные и перевод поправили вот как было:"14 кап. на 38 литров или 1 ч.л.(5мл на 190 литров три дня подряд) на 4й день удалить остатки водорослей", вот как стало:" 25 кап. на 38 л. или 1 ч.л. на 190 л,ТРИ ДНЯ ПОДРЯД, на 4й день удалить остатки водорослей" - пишу прямо с этикеток.
   algaefix     Анатолий  Москва
Всем привет. На моей этикетке 14 кап. на38л или 1чл на 190л . Владимир,у меня остался Ваш перевод,я распечатал. По- моему,там написано 3дня подряд.
Мои результаты: вливал три дня почти по чайной ложке на 180л ,рыбы вели себя нормально.Мало того,что вьетнамка не исчезла(пытался с анубиасов соскребать),так на переднем стекле появились нитчатые(обычно зеленет.). Вчера еще влил.В общем результат- 0 полный.
Я продолжал вливать Плантомин по чуть-чуть,мб этого не надо было делать.
Вопросы.А может поглащать моя бутыль с цеолитом этот Алгафикс? Почему нет результата?

Ещё в старой банке я вливал Тетровское ср-во(не помню название) Вьетнамку не убил,но стекло долго не зеленело.Правда эх мутировл,листься кривые лезли. 2 месяца в себя приходил.Я дозу,наверное, превысил. Но результат хоть был.
   algaefix     Серж  Конаково
ИМХО,цеолит одсорбент и вытягивает из воды так же как активированный уголь,когда у меня на полную катушку работал внешний фильтр результат по применению алгаефикса был тоже нулевой даже вода не помутнела,сейчас я уменьшил ток воды на 90% в результате длинная борода сдохла вся нитчатка тоже,вьетнамка сидит но похоже что мёртвая и постепенно отваливается,но вот в замен похоже появились сине зелёные водоросли а фикс их похоже не убивает.
   algaefix     Анатолий  Москва
На солько времени надо уменьшить ток воды на внешнем фильтре? не скажется ли это на рыбах? Можно ли на это время отключить работу этой бутыли с цеолитом? Я тешу себя,что бактерии там все же живут.
   algaefix     Серж  Конаково
На 3 дня минимум,оставить только слабую протечку чтоб бактерии не задохнулись.
   algaefix     Сергей  Киров
Всем привет!
Значит на английском будет так:
Add 25 drops(1ml)of AlgaeFix per 10 u.s. gallons(38l) of aquarium water.
Repeat dose every three days until algae is controlled. Once algal growth is
Under control, add one dose every 5 days.
А на русском 25 какпель на 1литр воды 3 дня подряд. И для профилактики
1 доза раз в 5 дней.пузырек 37 мл.в блистере.
Сегодня рыбы (аустралисы) похоже оклемались.плавают спокойно,поели.
Мое мнение что Algaefix действует как психотропный препарат. На нервную систему действует однозначно. Не понятно почему только он подействовал так только на один вид радужниц, другие перенесли можно сказать хорошо.
Но возбужденность чувствовалась у всех. На водоросли он действует прекрасно. Почти все погибли. На нарастениях вроде не отразилось, хотя есть и нежные. Можно предположить что на водоросли он дейсвует на генетическом уровне. Вот думаю через 5 дней для профилактики добовлять или нет?
С уважением Сергей.
   algaefix     Alek 
Странно, зачем вообще покупать препараты (тем паче токсичные), если проблема бороды решается очень просто.
   Алеку     Анатолий  Москва
Алек, Вам как химику-технологу проще. А потом пока нет двух мощных эхов и килограмма быстрой растючки. У меня, например, только 1 эх и тот в стадии роста. Для второго места нет. Или у Вас еще какие-то секреты есть? Поделитесь.
   Вся правда об альгафиксе     В. К. 
Я вынес это в новый топик из-за обширного ответа. А так это продолжение дебатов по поводу целебных свойств альгафикса.

Начну с правильного перевода: «Повторяйте дозу КАЖДЫЕ ТРИ ДНЯ, пока водоросли не окажутся под контролем», то есть НЕ ТРИ ДНЯ ПОДРЯД НАДО лить, А ТОЛЬКО НА КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ДЕНЬ и так до тех пор, пока не увидите, что придушили гадов. Вывод: не верьте маленьким бумажкам, приклеенным на фирменные банки, кто и как это переводил никому не ведомо и за то, что перевод правильный не дашь и дохлой мухи… А вот упорное нежелание наших фирм поставщиков сотрудничать с нормальными специалистами уже даже не удивляет – это у них стиль такой. В конце концов, чем больше всего сдохнет, тем больше еще всякого разного дополнительно можно будет бедному аквариумисту впарить…. Ведь и с разовой дозировкой в переводе тоже не все гладко: где 25 капель на 1 литр, где на 38, и еще варианты есть. Чему верить? Конечно же оригинальному английскому тексту. Правильно так: 25 капель (1 мл) на 10 американских галлонов (то есть на 38 литров). И теперь представим, что получается, если лить три дня подряд, да еще в концентрации в 38 превышающей рекомендованную производителем? Через три дня действующая доза препарата будет превышать нужную более чем в 100 раз. Вот теперь и сами решайте кого ругать: производителя или продавца? Производитель не так и плох, при 100 кратном превышении дозы особо ничего не подохло из рыб, только крыша у некоторых поехала – это хороший результат!

А вообще-то проблема красных водорослей решается отнюдь не просто. Если бы все было просто, то не было бы столь обширных переписок по этому поводу на всех аквариумных форумах. Да, вьетнамки и бороды растут не всегда и не у всех. Я в последнее время сижу безвылазно на базе, либо дома статьи пишу, так эти водоросли сфотографировать не могу. На базе 10 больших аквариумов для передержки растений. Они «живые» (как принято говорить «запущенные»), с нормальным грунтом, часть растений посажена. Так вот – нет там красных водорослей. Точнее есть, но совсем немного на соплах помп, но они вид имеют совсем не показательный, потому как едва живые. Более нигде их нет. Почему нет? Их душат многочисленные высшие аквариумные растения. Кроме того, эти аквариумы практически без рыб. То есть, если имеется дефицит питательных ресурсов, то багрянкам делается очень плохо. Вот таким образом справиться с красными водорослями легко: мало рыб и много высших аквариумных растений, яркий свет и 9 час освещение, очень желательна докачка углекислого газа. Вот и у Такаси Амано в его творениях они тоже не растут, так как все те же вышеуказанные условия соблюдаются.
Что получается у бедного простого любителя? Ведь у нас (у подавляющего большинства российских аквариумистов) рыбки на первом плане. Аквариумы заселены очень густо рыбами. И тут мы налетаем на неизбывную проблему нитратов и фосфатов. С определением фосфатов я почти не возился – нет смысла, если есть нитраты, так они вполне валидный показатель. Так этих нитратов в любительских банках зачастую больше 100 мг в литре. Тут процветание красных водорослей неизбежно. И бороться с ними в этих условиях практически невозможно – уж больно им хорошо жить в такой среде.
Как избавиться от нитратов? Просматривается три способа:
1 – частая подмена воды, до тех пор пока тесты не покажут снижение нитратов до 30 мг в литре и меньше. Возможные сложности. Где взять столько воды на подмену? В этой воде уже много соединений азота (аммиак, либо уже готовые нитраты). Такое встречается не так и редко, особенно аммиак. Тут частые подмены породят дополнительные проблемы. Дискусоводы фильтруют воду через мембранные фильтры и меняют воду каждый день, но затраты на обратный осмос велики.
2 – посадка «агрессивных» высших растений. Элодея, скажем, очень активно выбирает питательные вещества из воды. Кубинский роголистник тоже. Сложности: надо яркое хорошее освещение, которое 99% покупных светильников не обеспечивает (на форуме об этом уже писали), если таковой свет будет, то возникнет уже другая опасность резкого поднятия показателя рН в конце светового дня. Возможные значения рН - до 9 включительно. Тут и многим высшим растениям, и рыбам поплохеет. Единственная мера противодействия – докачка углекислым газом. До величин рН близких к 7. Без умения контролировать рН аквариумной воды тут не обойтись. Очень рекомендую Наш индикатор. Он получается сильно дешевле при достаточной точности.
3 – использование цеолитников. Это самое простое и сложное одновременно. До нитратов они перегоняют азотистые вещества практически со 100% надежностью. Бактерий в них селится огромные тыщщщщи, не сомневайтесь. Цеолит имеет физическое сродство только к положителным ионам, к аммиаку к примеру, но из воды аквариума исчезают и нитриты. Почему? Да за счет деятельности бактерий, которые эти нитриты окисляют до нитратов. Схема выглядит так: аммиак сорбируется цеолитом (это в самом нижнем слое цеолита, вблизи водозаборных дырочек в бутылке (о чем идет речь смотрите картинку в «Секретных материалах»), бактерии (нитрозомонас) окисляют его до нитритов, другие бактерии (нитробактер) переводят нитриты в нитраты. Нитробактеры в основном живут в средних и верхних слоях цеолита. Цеолитник выходит на свою максимальную мощность за неделю, обычный биофильтр дней за 20-30. В цеолитнике бактериям жить лучше и плодятся они там быстрее, так как цеолит тянет из воды аммоний и обеспечивает питанием всю цепь. Но как избавится от нитратов? Есть еще бактерии, которые при нехватке кислорода переводят нитраты в молекулярный азот. Азот же улетит в атмосферу, и таким образом мы избавимся от азотного загрязнения аквариума. Этих замечательных бактерий тоже можно поселить в цеолитнике. Для этого надо правильно подобрать высоту слоя камней в бутылке (почти до сужения) и скорость протока воды, он не должен быть высоким. Тогда в самом верхнем слое цеолита кислорода уже не будет, он будет израсходован бактериями, живущими в нижних слоях (ток воды снизу), но свято место не бывает пусто – в верхнем слое поселятся бактерии, расщепляющие нитраты до молекулярного азота. Этот процесс ускоряется углеродом. Неплохо подмешать в верхний слой активированного угля. В грунте аквариума все наоборот, там нижний слой анаэробный и именно туда Амано при закладке грунта вносил активированный уголь, невнятно пробормотав, что это, мол, для питания бактерий. Теперь понятно для какого питания. Добиться работы цеолитника, как конвертора нитратов в азот не просто, надо постоянно контролировать содержание нитратов в воде при стандартном и не обильном питании рыб и правильно подобрать скорость протока через цеолитный фильтр. Я сам делал это. За неделю все выставил правильно. Тут на первый план выходит правильная диета рыб. Корм должен минимально «пылить» и выделять в воду экстрактивные вещества. Вот почему я противник кормления хлопьями (флеком). Кормите ими и вьетнамкой вы обзаведетесь обязательно - неизменно превосходный результат будет достигнут за 20 дней с вероятностью 100%. Оптимальное кормление – это сочетание хорошего гранулированного сухого корма (ну хоть НАШЕГО, чувствуете как я тонко его рекламирую?) и хорошей качественной заморозки (мотыль, коретра, креветочки, артемия). Корм портит воду минимально, а заморозку можно давать не каждый день. Из замороженного корма, при его поедании выделяется в воду сок (см. фото в статье «Кормить рыбок приятно и интересно»), но эта нагрузка будет сносной если давать через день и не очень обильно. Главное питание будет обеспечивать «сушняк».
Вот так, начали с альгафикса, а кончили кормами, но в аквариуме все очень взаимосвязано и только тот аквариумист будет успешным, кто сможет все эти взаимосвязи постоянно учитывать.
Это все. Надеюсь, что Вы дочитали до конца!
Ваш В.К.
   Вся правда об альгафиксе     Анатолий  Москва
Владимир,ЗДОРОВО(ударение на первом слоге).
Вот только как скорость протока через цеолитный фильтр подобрать?
   Вся правда об альгафиксе     Jaster  Уфа
Еще б иметь возможность купить цеолит.. было б совсем замечательно.. :)
   Вся правда об альгафиксе     В. К. 
Так пишите нам на доставку, на почту его носить тяжело, но кому очень надо, мы высылаем.
   Вся правда об альгафиксе     Сергей  Киров
Полностью согласен! Правильный перевод ОЧЕНЬ важен.
Неплохо бы фирмам производителям лекарств,удобрений
да вообще всякой химии делать небольшую приписку:
ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФЕКТЫ и перечислить.
ведь на лекарствах для людей этот пункт обязателен.
С уважением Сергей.
   Вся правда об альгафиксе     Наташа  Гатчина
Не могу не вставить словечко насчет перевода, т.к. я филолог. Не стану зря хвастать, что я крутой переводчик, я еще только учусь. Но даже мои скромные познания заставляют время от времени задаваться тем же самым вопросом - КТО и КАК это переводит? Почитайте переводную литературу, даже известных писателей. Вслушайтесь в русский текст переводных передач на ТВ. Если вы имеете возможность сравнить ЭТО с подлинником, то у вас будет культурный шок. Где они добывают таких переводчиков, где таких вообще учат? Нетрудно догадаться...

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2003 г. info@vitawater.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное