Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 22 (19 октября 2003 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
в разделе "Статьи" появилcя новый материал: "Бойцовая рыбка", а в разделе "Секретные материалы" - "Сиамский петушок".

2. На форуме "Живой воды": О нересте уару (клинопятнистой цихлазомы).

Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Бойцовая рыбка

Сиамская бойцовая рыбка в полном смысле этого слова аквариумная. Да что там в аквариуме, она и в пол-литровой банке, и в пластиковом стакане может жить.

    Тема гуманного отношения к животным, в частности к тем домашним любимцам, которых мы в угоду прежде всего себе (давайте будем тут честными) заводим, теперь все чаще дискутируется и в печати, и в интернете. Действительно, гуманно ли мы поступаем обрекая на существование у нас дома то или иное живое существо? Думаю, что далеко не всегда. Примеры? Пожалуйста! Я специалист в области аквариумистики, поэтому и говорить буду об аквариумных рыбках. Вот, скажем, акулий барбус – эта очень эффектная рыбка импортируется в европейские страны и в Россию многими тысячами. Все бы ничего, да только уменьшительное "рыбка" подходит только к молодым экземплярам этого вида. В природе акулий барбус достигает 30-40 см в длину, в аквариумах он тоже маленьким не остается: за полтора-два года может вырасти сантиметров до 25. Это очень подвижный вид, в среднестатистическом аквариуме на 100-200 литров ему становится просто тесно. Гуманно ли содержать таких рыб в домашнем аквариуме? Ответ, думаю, всем ясен. И таких примеров очень даже немало. Вот золотые рыбки и телескопы, которые всегда возглавляют список лидеров продаж - они ведь прудовые рыбы по сути своей. В аквариуме меньшем, чем 200 литров их просто не стоит заводить. В пруду они могут прожить 10-15 лет, в аквариуме обычно умирают в течение 2-3 лет, а то и гораздо раньше.
    Так что же, бедным рыбкам всегда тесно в безумно маленьком комнатном водоеме, а аквариумистика по сути своей увлечение жестокое и пропагандировать его не стоит? Отнюдь нет! Есть немало рыбок, для которых простой любительский аквариум покажется огромным миром, жить в котором им будет в радость. Среди этих последних нельзя не выделить сиамскую бойцовую рыбку или петушка. На жаргоне аквариумистов - "боец". Эта рыбка может безбедно существовать даже в стакане с водой. Важно лишь, чтобы вода была достаточно теплой: не ниже 25°С и заменялась раз в три-четыре дня. Для подмены вполне подойдет кипяченая и затем остуженная водопроводная вода. Особенности ее состава значения не имеют, так как петушки крайне нетребовательные рыбки. На воле они способны выжить даже в самой маленькой и грязной луже. Кислорода в таком водоеме почти нет, и природа позаботилась о петушках, снабдив их особым дыхательным органом – лабиринтом. Лабиринт расположен в расширенной части первой жаберной дуги, где имеется небольшая полость. Он образован тончайшими костными пластинками покрытыми слизистой оболочкой, которая густо пронизана кровеносными сосудами. Лабиринтом обладают не одни только петушки, есть целая группа лабиринтовых рыб. Все они регулярно поднимаются к поверхности воды и захватывают порцию свежего воздуха, который проходя через лабиринт обогащает кровь кислородом. Для этих рыб очень важно чтобы доступ к атмосферному воздуху всегда был свободным. Даже в хорошо аэрируемой богатой кислородом воде лабиринтовая рыбка не сможет прожить больше нескольких часов, если ей преградить путь к поверхности и не дать захватить свежего воздуха. Зато эти рыбы и не нуждаются в аэрации воды. Если вы не выносите даже слабого шума в комнате – заселите свой аквариум семьёй сиамских петушков (один самец и две три самки) и другими лабиринтовыми рыбами, например, гурами, тогда непрерывно гудящий компрессор вам не понадобится.

    В.Ковалев.    Подробнее>>


О нересте уару (клинопятнистой цихлазомы) на Форуме Живой воды:

   Уару     Иван и Татьяна  Санкт Петербург
Здравствуйте, давно не писали. Наши Уару подрасли, маленький почти догнал старшего, после того как добавили в банку новых коряг а то старые они почти съели Уару и Мееки стали активно нереститься, но мальков не видать, то ли Уару слишком интелегентны, то ли две самки. Мееки мальков выводили но тоже ни чем не кончилось.
И еще вопрос такое впечатление что Агамиксам недостоет еды уже третий год а они маленькие 6 см как их подрастить.
   Уару     В.К. 
Агамиксы нормальной величины. Возможно, что именно они виновны в том, что никого не развести. Они ночами едят икру и мальков.
   Уару     Иван и Татьяна  СПб
Здравствуйте. У нас уару четыре раза откладывали икру за последние полтора месяца (это они после добавления коряг так развеселились, корни ивовые, варим сами). Но мальков не видать. Последний раз наблюдали, как они вылупившуюся молодь аккуратно брали в ротики, выплёвывали и снова собирали. Но через три часа, подойдя к аквариуму, мы ничего не обнаружили. Остался последний малёк. Он изо всех сил трепыхал хвостиком, а родители его в упор не замечали. Наконец папаша (мы так думаем) нащупал внимательным глазом своего отпрыска, подобрал его и…… съел. Негодованию нашему не было предела! А теперь они снова какие-то гнёзда роют… Может быть вы нам что-нибудь посоветуете? И ещё вопрос, сколько можно ивовых коряг на 200л?
   Уару     Иван и Татьяна  спб
Ну вот они опять мечут икру, а прошло меньше недели.
   Уару     В.К. 
Про то, сколько нужно коряг сказать четко трудно. Если гидрохимия нормальная и рыбы нерестятся, то все хорошо.
Про то, что едят пока не берите в голову, запросто может быть, что новый нерест будет удачным и малечков они выпестуют успешно. Понимание приходит с опытом - у рыб тоже.
   Уару     Иван и Татьяна  Спб
Здравствуйте, это снова мы. Ни дня без приключений. В аквариуме творится что-то похожее на мексиканский сериал. Наши сладкие парочки (мееки и уару) после очередной неудачи в выведении мальков разругались вдрызг! Уару-девочка избила уару-мальчика, порвала ему хвост, изгрызла ему бока. У бедняги глаз стал чёрным. И это при том, что до этого мирнее рыб было не найти! У меек самец сидит на икре, отметелил самку и близко к икре её не подпускает. Пока писали, уару помирились, но всё равно сидят в разных углах.
   Уару     В. К. 
Это у них разные взгляды на воспитание детей, разногласия начинаются прямо со стадии икры. Они придут к консенсусу но не сразу. Вот еще пару раз смечут.... пары можно разгораживать сеткой. мальки плавают через ячейки к кому хотят, хоть к папе, хоть к маме и все при детях.
   Уару     Иван и Татьяна  СПБ
Уару снова отметались. Нормально, что они это делают раз в две недели? По-моему они задались целью во что бы то ни стало вывести мальков.
   Уару     В.К. 
Скорее всего они добьются успеха без вмешательства из вне.
А коряги несомненно оказались полезными.
   Уару     Ольга  Самара
А какого размера у вас уару? Я читала, что они вырастают до 30 см. Неужели такие большие?
   Уару     Иван и Татьяна  СПб
Опять фиаско...
А размера они где-то 20-25см. Надо будет потом точно померить. Им уже 3 года.
   Уару     Vitality  Москва
Они учатся на собственных ошибках.
   Уару     Иван иТатьяна 
Интересно, а сколько будет этих ошибок?
По нашим подсчётам их было уже 8 - 10, и это раз в две недели! Причём после каждой неудачи они сильно дерутся.
   Уару     В.К. 
Привет! Если вы на самом деле хотите именно мальков, а не удачного иполноценного детоводческого процесса, то оставьте с кладкой только маму. А можно все оставить как есть, возможно, что они и вдвоем справятся. В качестве меры, которая может успокоить рыб, можно порекомендовать закрыть три стенки аквариума тканью, либо газетами и сделать шторку перед передней. Меньше фактров беспокойства - меньше ссор у родителей.

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2003 г. info@vitawater.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное