Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 23 (26 октября 2003 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
в разделе "Гидрохимия" появилаcь новая статья: "Биотестирование",
а в разделе "Другие твари" - статья "Что толку от улиток?".

2. На форуме "Живой воды": Об аквариумных креветках.

Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Биотестирование

Что такое биотестирование?
Зачем нужно заниматься битестированием?
Можно ли дома провести биотест?

    БИОТЕСТИРОВАНИЕ - это определение с помощью реакций живого организма степени токсичности окружающей этот организм среды.
    Живая Вода - аквариумный сайт, поэтому нас прежде всего интересует токсичность водной среды, то есть аквариумной воды. Но не только аквариумной. Часто необходимо узнать о токсичности водопроводной, ключевой либо колодезной воды. Живой организм, по реакциям которого судят о токсичности воды, называют тест-организмом. Правильный выбор тест-организма для биотестирования на 50% определяет успех этого дела, еще на 50% этот успех зависит от используемой методики. В давние времена я работал в Ленинградском Университете и занимался биотестированием профессионально, даже новый биотест изобрел. Теперь, работаю в фирме, которая импортирует в Россию аквариумных рыб. Первая проблема, которую мне пришлось решить на этом новом поприще - надлежащая очистка нашей питерской водопроводной воды, и надежная оценка того, очищена вода или нет? Тут опыт биотестирования мне очень пригодился. И здесь мы уже подошли к ответу на второй вопрос.
    Итак, зачем надо проводить биотесты? Ведь есть же простые и понятные аквариумные тесты и, кроме того, приличная организация (такая, как Живой Уголок, например) может заказать полный анализ воды, благо в Санкт-Петербурге есть куда с этим обратиться. А дело вот в чем. Используя аквариумные тесты узнаешь очень немного. С помощью лабораторного анализа - много больше: содержание сотни-другой веществ можно определить. Но будут ли эти данные что-либо говорить о токсичности? Не всегда! Конечно же, могут быть очевидные случаи. Например, если какое-либо вещество в воде по своему содержанию значительно превышает предельно-допустимые концентрации, то можно уверенно сказать, что вода токсична. Но вот какая незадача: эти самые ПДК для гигиенических нужд (то есть разработанные для нашей водопроводной воды, так называемые санитарно-гигиенические ПДК) и ПДК рыбоводные, те, что используются для оценки качества воды в рыбоводных хозяйствах, зачастую отличаются друг от друга в 10 или даже в 100 раз. Угадайте, какие из них более строгие?

    В.Ковалев.    Подробнее>>



Что толку от улиток?

Улитки (брюхоногие моллюски) есть почти в каждом аквариуме. Одни улитки просто непрошеные гости, другие являются настоящими любимцами своих хозяев. А есть ли какой толк от улиток? Есть, но не от всех. Поэтому для начала разберемся какими бывают аквариумные улитки.

    Самые маленькие аквариумные улитки - это акролюксы (род Acroluxus) из семейства акролоксид (Acroloxidae). Если смотреть на них сбоку, то их раковинка будет выглядеть как невысокий колпачок.
    Эти малыши ведут довольно скрытный образ жизни и предпочитают действовать в сумерках и темноте. Аквариумист может сильно удивиться однажды ночью включив подсветку в своем аквариуме. Многие сотни этих улиток будут покрывать листья растений и стекла. Но пугаться не стоит: акролюксы считаются безвредными. А вот выводы сделать придется, ведь их высокая численность будет свидетельствовать о наличии достаточной кормовой базы. Питаются эти улитки органическими остатками. Надо будет решить, нет ли хронического перекармливания рыб? С уменьшением поступления корма в аквариум уменьшиться и поголовье этих улиток. В нерестовике, где развивается икра, акролюксов, как и любых других улиток, терпеть нельзя - они будут повреждать икринки. Но вот их то как раз можно и просмотреть из-за ничтожного размера и скрытности.
    Какой от акролюксов толк? Могут быть индикаторами загрязнения аквариума излишками корма.

. . . . . . .

    Улитки из семейства меланиид (Melaniidae) известны у нас как мелании, или малайские песчаные живородящие улитки. В аквариумах по всему миру широко распространены в основном два вида Melanoides tuberculata и Melanoides granifera.
    Вам достаточно посадить в свой аквариум только одну такую улитку, чтобы вскоре стать обладателем большого стада.

    В.Ковалев.    Подробнее>>


Об аквариумных креветках на Форуме Живой воды:

   Креветки     Анатолий  Москва
Всем привет. Почитал про креветок. Понравились.Особенно"Шмель" и у которой лапки веером.
У кого они есть,поделитесь опытом. Прихотливые или нет. Сколько их лучше брать? Не обидят ли их лабео,попугаи,барбусы. Спасибо.
   Креветки     В.К. 
Скорее всего обидят. Не обижают харациновые, расборы, кардиналы, данио, апистограммы.
   Креветки     Анатолий  Москва
Спасибо,Владимир. Расстроили.Я уж было у Владсона собрался брать.Сейчас раздумываю. Что-то захотелось необычного.Мне больше понравились фильтраторы. Но дорогие. Вдруг не приживутся. В общем,спать хочется и Родину жалко.Мб Амановских для эксперимента взять?
А кто из них лучше водоросли подъедает?
   Креветки     Антолий  Днепропетровск
на сколько это правда.
Я у прочитал ваши статьи о креветках Амано, и пошел в наш зоо маганин, "типа отвесьте на 200 граммов" )))
а мне продавец сказал примерно следующее:
любая креветка пока в панцире - может обидеть практически любую рыбу, а когда без панциря (у неё линька) её может любая рыба обидеть и лучше не заводить.
Просто я еще в рыбоводстве мало что понимаю, вот и думаю перед тем как что нить купить о том какие будут последствия.
Чего нить экзотического ведь хочется... но так что бы убийств в банке не было! А если ж какая нить креветка моих гурамчиков обидит... я ж её собственноручно... на ужин и съем... с пивом)))) дорого... но справедливо)))
(это я конечно пытаюсь шутить, но доля шутки...)
   Креветки     ПашОк  Новокузнецк
Креветка креветке рознь. Я вот тоже купился на креветок без названия. И они у меня поели лорикарий :о(
   Креветки     Dr.Vladson  Москва
Продавец фигню сказал, в очередной раз продемонстрировав свою непоную компетентность. Амановские креветки никого не обижат, у меня сидят с новорожденными моллиенезиями. Фильтраторы и Пчелки тоже. Потому как просто физически нечем обижать. Клешней-то нету! А в период линьки они успешно ныкаются от всех рыб, так что на моей памяти еще ни одну не съели. Впрочем я агрессивно зубатых рыб и не держу.
   Креветки     Даша  Москва
Решила поделиться своей радостью - 3 недели назад купила пару креветок фильтраторов. Пока они у меня в аквариуме со скалярами живут. Скаляры небольшие, не обижают. Если есть укрытия на период линьки, то, думаю, опасаться нечего. Креветки эти крупные, ныкаются мастерски (поймать их сачком в аквариуме не так-то просто). Удивительно, как они могут менять цвет - от серовато-зеленого до нежно-розового, в зависимости от настроения, времени суток, условий и т.п. Одна из креветок у меня уже перелиняла, стала еще краше :) Вообще, они звери интересные, кушают мелкие частички сухого корма, для них специально прикупила еще циклопа.
   Креветки     В.К. 
Что не ясно еще, сколько времени они икру вынашивают и какие потом личинки?
   Креветки     Анатолий  Москва
Даша,Вы вселяете надежду. Кроме скаляр есть еще рыба,например попугаи цихлидные?
   Креветки     CrownRU 
С размножением креветок та ещё песня... Условия размножения у разных креветок довольно сильно различаются, надо читать специальные статьи, к сожалению на русском языке практически ничего нет, видно нету на руси разводчиков креветок. Те материалы, что я находил довольно противоречивы, так что самому надо фильтровать все статьи. Самых полезных креветок в аквариуме - амано, развести довольно трудно, отсюда их высокая цена - я в другом форуме написал короткий фак, перечитав статей так 30:) на английском и немецком, а надо бы ещё японском:). Ещё пчелки или как их ещё называют тигровые креветки, тоже полезные малышки - они должны разводится в обычной пресной воде (у меня не получилось). Вот вытащил свой фак про амано, пользуйтесь и пишите комменты:) там главное выходить детенышей, так как мамаша мечет малышей в общий аквариум в пресную воду, а малыши должны подрастать в соленой, ну и ещё ньюансы, вообщем дохнут они почти всегда, видимо ещё какой-то секрет имеется, иначе бы разводили бы их, а при среднем количестве молодого поголовья 2000-5000 мальков цена на них быка бы гораздо ниже, у нас 1 креветка стоит чзеврика:(

Компилирую вычитанное на немецких сайтах, где рассказывается о размножении амано:

при 25С с 15 дня надо начинать пристально следить за самкой.. т.к. вот-вот ))
перед сбросом икра становится пепельно серой с четко видимыми глазами. глаза различимы за 3-5 дней до начала сброса (если не тормозить процесс специально).


Личинок амано из общей банки можно забрать, подсветив лучиком света темный аквариум, там они соберутся и их можно высосать шлангом для пересадки в нерестовик. проще черпать кружкой. т.к. с помощью узкого луча света их можно собрать буквально в 2-3 кубиках воды.


Кормить можно инфузориями, некоторые говорят, что кормят слизью из фильтра и дрожами. Чтобы хорошо размножался планkтон - ставят банку на подоконник.
Стимулировать одновременный выход малька оказалось довольно просто - достаточно посадить в аквариум мелких рыб (чтоб саму креветку не сожрали), и самка будет терпеть до последнего. а потом просто рыба убирается и через несколько часов куча малька. (до 2/3 визуально.. оставшаяся треть довылупляется гдето за неделю)

В нерестовой банке вода должна быть подсолена морской солью (1,6%) 30 грамм на литр, t=25C. Ага! Тонкость: Запускаем личинок в ПРЕСНУЮ воду и МЕДЛЕННО доливаеm в течение 1-3 часов морской водой, сначала медленно, затем можно побыстрей.

Аератор не ставить.

Банку закрыть

После 4 недель уже можно узнать, что это креветки, после 6 уже передвигаются сами в поисках съестного, после 8 они должны быть уже 6-8mm, после 12 недель они уже 1-1,5 см и можно медленно снижать концетрацию соли, доливая и подменивая нормальной водой. В 16 недель можно небольшими группами пересаживать в общую банку.

Надеюсь, что этoт метод сработает. Пишите.
Если ещё чего узнаю - дополню, чего и Вам желаю:)
   Креветки     В.К. 
Как они вылупляются можно посмотреть в http://www.vitawater.ru/other/krevet1.htm . Шмельки плодятся без проблем и быстро. Плавающих личинок я у них не видел. Сразу малыши, как показано в статье про них. Едят и маленькие и большие НАШ сухой корм и иногда мотыль.
Амановские креветки у нас тоже развелись, но только один раз и сами. Пока я старался их развести ничего не получалось. Развелись в пресной воде, росли в полтора раза быстрее чем выше указано. Успех получился после того, как в банку с креветками положили много (очень много) обрывков растений (всякую некондиционную ботву, что снялли с продажи), через месяц в банке обнаружили сантиметровых креветочек.
   Креветки     Андрей  Петербург
У меня молуккские креветки живут (Atyopsis moluccensis).
С одной стороны тварь безобидная, поскольку фильтратор и ни на кого не охотится. С другой - здоровенная, поэтому ее обидеть не так просто. Во всяком случае, полиптерус не трогает и красный рак (Procambarus) тоже не обижает. Единственный минус - поскольку фильтратор, то очень малоподвижная - найдет место в потоке от помпы и сидит там неподвижно. Когда кормишь, как только первая крупинка достигает усов - распускает свои гребенки и начинает ловить.
Последнее время совсем ручные стали: палец подсунешь - сидит на пальце.
   Креветки     Андрей  Петербург
Да, кстати, у меня они тоже цвет меняют, как Дашины. Так пока и не понял закономерности.

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2003 г. info@vitawater.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное