Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 29 (10 декабря 2003 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
в разделе "Болезни и лечение" появился F.A.Q. по ихтиофтириозу. (ОЧЕНЬ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ про Ихтиофтириоз.)

2. На форуме "Живой воды": О содержании дискусов.

Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Как лечить ихтиофтириоз? (F.A.Q.)

  "Есть много способов и много лекарств, и много людей, которые уже лечили, вылечили и теперь рассказывают, как это было. Другие делали все так же, но ... не вылечили..."
  В. Ковалёв

ОЧЕНЬ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ про Ихтиофтириоз:

1. Что такое ихтиофтириоз?
Ответ: здесь.

2. Как лечить ихтиофтириоз?
. . . . .

3. Какие аквариумные рыбы могут заболеть ихтиофтириозом?
. . . . .

4. С какой другой болезнью можно перепутать ихтиофтириоз?
. . . . .

5. Только что купленная рыбка при ближайшем рассмотрении оказалась больной ихтиофтириозом. В общем аквариуме она уже успела пару часов посидеть, как только заметили белые крупинки, то рыбу сразу отсадили. Надо ли лечить старожилов? И если старожилов надо лечить, то правильно ли сделали, что отсадили новичка. Вдруг терять уже нечего - все одно надо лечить?
. . . . .

6. Мои рыбки - сомики крапчатые и боции клоуны заболели ихтиофтириозом. Я посолил воду (столовая ложка на 10 л) и каждый вечер вносил бициллин-5. Рыба умерла через 5 дней. Что я делал не так?
. . . . .

7. Мы с другом поменялись рыбками (меченосцами). Через 4 дня все мои рыбы заболели. У друга заболела только моя самка меченосиха. Его рыбы не заболели. Мы оба кормим рыбу живым мотылем и покупаем его у одного и того же дядьки на рынке. Но я раз в месяц для профилактики обрабатываю свой аквариум средством General Cure от AP, друг не обрабатывает. Почему мои рыбки оказались хуже? Что, профилактическая обработка ослабляет рыб?
. . . . .

8. Я выдержал новую рыбу в карантине месяц. Все равно она занесла в мой аквариум ихтиофтириоз. Сама правда практически не болела, но мои рыбы были окиданы манкой очень сильно. Так есть ли толк в карантине?
. . . . .

9. Я держу золотых рыбок, а мой друг молодых бирюзовых акар. Его рыбы с месяц назад переболели ихтиофтириозом. Он вылечил их очень легко, посолив воду, подняв температуру до 33 градусов и применив всего два раза через день средство АНТИПАР. Крупные белые крупинки на его рыбе прошли за 3 дня. Все остались живы.
Но неделю назад заболели мои золотые рыбки. Я купил им на рынке вольфию в качестве подкормки и, скорее всего, занес заразу с ней вместе. Я полечил рыбок также как мой друг, ведь у него очень хорошо все вышло. У меня аквариум на 150 л. В нем всего 6 золотых рыбок по 7 - 8 см. Но целых два погружных фильтра и цеолитный биофильтр, сделанный по рецепту вашего сайта. Вода всегда чистая и прозрачная, окисляемость не более 6. Рыбы задохнулись ночью на 4-ый день лечения, но с самого начала, как я посолил воду (полная столовая ложка на 10 л воды) и поднял температуру (до 29 градусов, а дальше рыбы стали "курить" и я испугался греть еще) стали чувствовать себя очень плохо. Я не прекратил лечения в надежде, что оно вот-вот подействует.
Что я сделал не так? Друг говорит, что я не достаточно прижарил ихтиофтириусов, надо было хотя бы 32 градуса сделать, и маленько недосолил. Что скажите?

. . . . .

10. Надо выключать фильтр при лечении рыб от ихтиофтириоза?
. . . . .

    В.Ковалев.    Подробнее>>


О содержании дискусов на Форуме Живой воды:

   Дискусы     Евгений  Усинск
Кто нибудь знает можно ли держать дискусов в аквариуме с грунтом и растениями. Аквариум примерно 130-140 литров, дискусов предполагается посадить 4 шт. Этот объем подойдет на такое количество? Если кто содержал дискусов, поделитесь опытом.
   Дискусы     Серж  Конаково
С грунтом можно,с растениями проблемно, диски любят 29-32 температуру, растения это тоже могут выдерживать но при этом им требуется много удобрений, света и СО2, короче замучаетесь.
   Дискусы     В.К. 
Случаи содержания дискусов с растениями знаю. Но на 130 литров только 1 взрослая пара сядет, две пары Вы не поместите, вернее они сами не захотят так жить. Как можно действовать. Дискус должен быть пролеченный. Должны быть в чистую изведены моногенеи ( http://www.vitawater.ru/ill/monogen.htm ) , гексамиты, нематоды, протопалины (все это обычный букет). На самом деле дискус, если он здоров и не малек, а сантиметров 6-7 в нем уже есть может жить при температуре 27 градусов, а это и для многих растений подходит. Обычные рецепты с содержанием дискусов при температуре 30-32 град связаны с тем, что зараза в них теплится и только высокая температура развитие этой заразы сдерживает.
При содержании дискусов совершенно недопустимо наличие в аквариуме нитратов в концентрации выше 20 мг в литре, об аммиаке и нитритах я и не говорю. Соответственно всякие удобрения для огородной ботвы лить в аквариум не надо. Да и в отношении микроэлементов вопрос спорный. Чтобы добиться такого низкого содержания нитратов воду надо менять через день, но тогда и микроэлементов хватит.
Освободить дискусов от гекасамит и протопалин поможет Наш Лечебный корм (двухнедельный курс) - это не столько реклама (корма уже все равно всем не хватает, а полезный совет).
   Дискусы     Евгений  Усинск
Обстоятельства немного изменились, буду делать банку примерно на 150 литров. А можно что нибудь сделать, чтобы в нее поместилось 4 шт? Просто мне их некуда больше деть.
   Дискусы     Пашунчик  Москва
Им всё равно будет некомфортно, хотя они и поместятся;)
Фильтр бы нужен. Объемный. Для биологической очистки. Лучше наружный, чтоб место не жрал.
Но можно и внутри соорудить. Или даже над аквариумом:)
Т.н. орошаемый.
А растения можно взять неприхотливые. Вот Амано же держит дискусов с живыми растениями:)
   Дискусы     Евгений  Усинск
Фильтр будет наружный биологический, довольно мощный, взятый с аквариума объемом 300-350 литров.
   Дискусы     В.К. 
Компановка элементов оформления должна быть такой, чтобы рыбы могли разойтись так. чтобы не мозолить постоянно друг другу глаза. Взрослый дискус на самом деле очень злобная и неуживчивая рыба. Но все зависит от индивидуальных особенностей, возможно Вам повезет. Опять же шансы возрастают при снижении температуры воды.
   Дискусы     Евгений  Усинск
Спасибо всем за советы. Лечебный корм закажу при следующем заказе на рыб. Может эти рыбы уживутся друг с другом, раньше они жили вместе, только в большем объеме.
   Дискусы     Евгений  Усинск
Еще такой вопрос:"размер грунта имеет значение"?
   Дискусы     В.К. 
Имеет. Он не должен быть очень крупным. Если грунт крупный, то между камней заваливается еда, а кормление дискусов таково, что корм должен лежать на дне и они будут со дна его собирать. Если размер камушков будет с гречневое зерно и чуть меньше, то ничего не провалится и будет съедено, но вот если грунт будет крупным, то часть гранул завалится под камни и будут там гнить. От этого в воде поднимется концентрация нитритов и нитратов, что не хорошо.
   Дискусы     Евгений  Усинск
Крупный песок надеюсь подойдет? А чем их лучше кормить? Корм обязательно должен лежать на дне? Коретру они едят?
   Дискусы     efim  kz
150 л. однозначно мало, хотя бы 200-250!
Грунт нежелателен, т.к. сифонить придеться ч-з день-два , даже при толщине 1-1,5 см.
Понимаете, диски очень чувствительны к качеству воды, особенно к ее изменениям, поэтому когда умные люди советовали не сыпать грунт, не послушал, теперь приходиться ч-з день сифонить, иначе им становиться не по себе, а в другую банку грунт сыпать не стал - красота, после кормления остатки собрал и все.... Отсюда и кач-во водички.
Выбирать конечно же Вам, я просто делюсь собственным опытом, а 150 л все же мало!
С/У Efim
   Дискусы     СергейКо  Магнитогорск
В 150 л я бы засунул только пару дисков и не мучал бы себя догадками "а комфортно ли рыбе?", а рыбу перенаселением. А потом ведь в такой банке можно понаблюдать за размножением (процесс, я вам скажу, занимательный), особо не заморачиваясь с дополнительными емкостями и тд.
А на счет грунта каждый решает сам, как ему поступать. У меня диски сидят с толстым слоем грунта, с растениями и чувствуют себя прекрасно. Сифоню раз в две недели.
   Дискусы     Евгений  Усинск
А каким образом ты сифонишь грунт, есть ли какие нибудь тонкости? В.К. написал, что они едят со дна, а что они любят и могут ли брать корм с поверхности?
   Дискусы     Евгений  Усинск
И еще такой вопрос. Аквариум я недавно склеил. Буду заливать отстоянной водой через пару дней, а на следующий день принесут дискусов(позже никак не получается) Как диски перенесут заселение в новый аквариум? Может лучше взять воду из старых банок?
   Дискусы     Пашунчик  Москва
Рискуете Евгений.
Для этой ситуации нужна вода из старых аквариумов. Лучше из тех в которых эта рыба жила.
Половина наполнителя тоже из работающего фильтра.
Перевозите и пересаживайте аккуратней. Помните о температурном и осмотическом шоке.
Аквариум, если рыбы будут сильно пугаться людей, можно и накрыть чем нибудь, одеялком например.
Кстати, бывают дискусы которые очень быстро адаптируются и вообще неприхотливые. Надеюсь вам повезёт.
   Дискусы     Евгений  Усинск
А если взять воду с аквариума где живут другие рыбы? Дискусы сейчас находятсяу других людей и тащить оттуда полтора центнера воды проблематично. Мне удобнее взять воду со своих старых банок. Это подойдет?
   Дискусы     СергейКо  Магнитогорск
У меня диски едят на лету (как правило). Если падает, то подбирают. С поверхности берут еду менее охотно и более пугливо. Что они не доели быстро уплетается неонами, боциями и птериками. Всю эту мелочь вообще не кормлю и дозу на них не расчитываю. Диски не аккуратно едят, так что всем хватает - никто не жалуется:-) Остатков недоеденного не остается.

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2003 г. info@vitawater.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное