Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 30 (14 декабря 2003 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
в разделе "Аквариумные растения" появилась статья Аквариумные растения и рыбы.

2. На форуме "Живой воды": О цеолитном биофильтре.

Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Аквариумные растения и рыбы

    Взаимоотношения аквариумных растений и рыб очень просты: рыбы едят растения и это совершенно естественно. Можно ли сделать так, чтобы и волки были сыты и овцы целы? Можно, но придется быстро реагировать если рыбы начнут хулиганить. Приведенные здесь фотографии увечий, нанесенных рыбами растениям, помогут вам быстро установить, что в аквариуме начался рыбий террор.

    Взаимоотношения рыб и растений в аквариуме обсуждаются часто. В любом приличном справочнике указывается растительноядный или нет данный вид рыб, нередко пишут о "плохом поведении" по отношению к растениям и некоторых хищных рыб. Например, общеизвестно, что астронотусы, как и многие другие крупные цихлиды, агрессивно относятся к растениям. Они их подкапывают, раздирают листья, обламывают стебли, хотя растения эти хищники не едят. Однако, оказавшись в водоеме большого объема (например, в 7-тонном водоеме Мангровой оранжереи Ботанического сада Петербурга), где много растений, но и достаточно свободного места для плавания, эти же крупные цихлиды совершенно не трогают растения. Можно предположить, что в аквариуме крупные хищные рыбы уничтожают растения лишь для освобождения территории необходимой им для свободного плавания. Неожиданным для меня оказался тот факт, что сомы синодонтисы объедают растения с нежными листьями, такие как гигрофила дифформис (синема). Несколько раз я консультировал аквариумистов которые полагали, что их растениям не хватает микроэлементов и из-за этого появляются отверстия на листьях. Однако эти нарушения оказались работой рыб. В этой небольшой статье речь пойдет о повреждениях, нанесенных растениям рыбами, обычно лояльными к ним.

    Анциструсы, барианциструсы, парчовые птерогоплихты (по-новому глиптоперихты) - эти популярные аквариумные рыбы обычно не трогают растения. Однако если анциструсы или птерогоплихты голодают, то вы можете обнаружить, что на листьях аквариумных растений появились дырки. Повреждаются в первую очередь листья эхинодорусов и гигрофил. Анциструсы в буквальном смысле протирают дырки в листьях с помощью своего рта-присоски.

    С.Чубаров.    Подробнее>>


О цеолитном биофильтре на Форуме Живой воды:

   Извиняюсь за настойчивость, но     Бок  Москва
Уважаемый В.К.!
У меня вопрос по тому итальянскому фильтру, который Вы используете в "Живом уголке" (тот, который показан на снимках в статье "размер имеет значение"). Не могли бы Вы уточнить название модели и оптимальный объем бутылки под его мощность? Была бы очень признательна, а то пока опытным путем что-то подберешь...
>8:o)))
   Извиняюсь за настойчивость, но     Бок  Москва
О, приношу свои извинения, еще раз просмотрела ветку "с невыключать понятно, но вот интересно", там Вы показываете ту головку фильтра, которую используете в "Живом уголке". Меня интересует объем бутылки именно к ней, ее саму буду искать по фотопортрету ;))
   Аквариум системс     В.К. 
Это головки maxi jet. На фото маломощная, есть до 1000 л в час. На заднем плане коробочки от них сиреневые такие. Обем бутылки чем больше, тем лучше, но реально хотя бы на 330 мл впихнуть. Наполнитель мочалки для мытья посуды, скомканная леска, цеолит в старой колготке.
   Аквариум системс     Бок  Москва
Спасибо, думаю у меня и литр влезет, если квадратную от "шишкиного леса" взять, она по высоте как 0,33 :))
   Извиняюсь за настойчивость, но     Jaster  Уфа
Не надо ничего искать и прочее.. чем больше объем бутыли тем лучше.
Головку берите чтобы по мощности в 3-4 раза превосходила ваш объем. Например для 200л банки надо головку 600-800 л/ч.
   Извиняюсь за настойчивость, но     Бок  Москва
Jaster,
спасибо за рекомендацию, но мне нужен фильтр именно для био-фильтрации, отсюда и заморочка: какой мощности фильтр на какую бутылку надеть, чтобы мощность потока получилась оптимальной для бактеров.
А для механической фильтрации у меня стоит Флювал2плюс на 400 литров/час (акв. 50 литров). Я не стала сразу все это писать, т.к. информация о моей банке по-моему уже всем искомину набила :))
   Извиняюсь за настойчивость, но     Павел 
Упс.....а что для биофильтра имеет значение скорость потока?
И ежели да то какой она должа быть при обьёме банки в 300л и как должна изменятся при уменьшении или увеличении обьёма?
Мдя.....век живи век учись.
Спасибоза совет.
   Извиняюсь за настойчивость, но     В.К. 
Скорость потока конечно же имеет значение, но если биофильтр работает по обычной схеме, перегоняя аммиак до нитратов (не до молекулярного азота), а именно это обычно и происходит, то надо использовать мощные головки, лишь бы поток от них был приемлемо сильным и рыб по стенкам не размазывал. Я в аквариумах на 120 л применяю головки на 750-1000 л в час.
   Извиняюсь за настойчивость, но     Бок  Москва
А можно подобрать такую скорость потока, чтобы аммиак перегонялся до молекулярного азота? (Очень хочется всего и сразу, и таблеток от жадности побольше, побольше)
>8:o)))
   Извиняюсь за настойчивость, но     В.К. 
Тут скорость должна быть очень небольшой и нужен аэрлифт, как в "оч'умелых ручках" с цеолитом, но слой оного повыше, чем там, этого довольно трудно добиться, но иногда выходит. Возможно, будет легче если перемешать цеолит с активированным углем.
   Извиняюсь за настойчивость, но     Светка  Москва
Стоит у меня бутылка с аэрлифтом. А вот как проверить, достаточный там поток или нет? Я даже поролоном бутылку обертывать не стала, боясь, что плохо тянуть будет. Обернула сеткой для окон в несколько слоев. Вроде крошки, когда около бутылки оказываются, к стенкам не притягиваются. Может, там и тяги никакой нет? Нитриты, между тем, в норме, а мех. фильтр маленький и там селиться бактериям особо негде. Можно считать это критерием и не забивать голову?
   Извиняюсь за настойчивость, но     Бок  Москва
Мда, похоже это мне неудастся сделать, очень уж мы все любим, чтобы ночью тихо было, а аэрлифт - это компрессор, а бесшумный компрессор наверное существует, вот только где? :(((
   Извиняюсь за настойчивость, но     Пашунчик  Москва
Установленный в соседней комнате:)
Кстати, многие раньше так делали.
   Извиняюсь за настойчивость, но     Марина  Москва
У меня ребенок (9 лет) спит в комнате с 3 банками - 2 по 240 л и 1 по 60 л. (маленькие нерестовики даже не в счет - хотя все с полным фаршем). Так только под эту 'музыку' и засыпает.
   Извиняюсь за настойчивость, но     Светка  Москва
Вот у людей жилищные условия! Если к нам в комнату такое поставить, спать можно будет только в самой банке, как Ихтиандру...

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2003 г. info@vitawater.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное