Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 75 (2 февраля 2005 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Аквариумная гидрохимия" читайте статью "Углекислый газ и активная реакция воды. Или как сделать так, чтобы на листьях аквариумных растений не росли сталагмиты".
    Кроме того в этом разделе теперь можно рассчитать содержание углекислого газа в аквариуме по значением pH и Kh при помощи специального калькулятора.

2. На форуме "Живой воды": Большой сбор аквариумистов в Москве.

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Углекислый газ и активная реакция воды. Или как сделать так, чтобы на листьях аквариумных растений не росли сталагмиты

О том, зачем и как надо управлять содержанием
углекислого газа в аквариуме

    

    Известно, что углекислый газ жизненно необходим растениям. Ассимилированный в ходе процесса фотосинтеза СО2 является основным строительным материалом для синтеза органических молекул. И аквариумные растения тут не исключение. При дефиците углекислого газа им будет просто не из чего строить свои ткани, что сильно замедлит или совсем прекратит их рост. С другой стороны, при избытке углекислоты в воде аквариума рыбы начинают задыхаться даже тогда, когда содержание в ней кислорода велико (Эффект Рута). Следовательно аквариумист, если только он хочет любоваться живыми, а не пластмассовыми растениями и рыбами, должен уметь поддерживать концентрацию углекислого газа в воде в оптимальном диапазоне.

    С достаточной точностью аквариумист-любитель может определить содержание углекислоты в воде аквариума расчетным путем, если он знает величину показателя рН и карбонатную жесткость воды, о чём и будет рассказано в настоящей статье. Но сначала надо дать ответ на такой вопрос: а надо ли вообще аквариумисту что-то измерять и затем что-то рассчитывать? Так ли уж необходимо "проверять алгеброй гармонию"? Ведь всё в природе способно к саморегуляции. Аквариум – это тоже по сути своей маленький "кусочек" природы и он не представляет собой исключения из этого правила. В аквариуме нормальных (классических) пропорций с достаточным, но не большим количеством рыб, нужные параметры воды обычно устанавливаются сами собой. Чтобы в дальнейшем они не отклонялись от нормы, надо не перекармливать рыбу, регулярно и не реже, чем раз в две недели подменивать примерно четверть или треть объёма воды. И этого действительно будет достаточно. Рыбы в ходе своей жизнедеятельности выделяют достаточное количество углекислоты, нитратов и фосфатов для того, чтобы растения не бедствовали. В свою очередь растения обеспечивают рыб достаточным количеством кислорода. Начиная с последней четверти IXX века (со времён Н.Ф. Золотницкого) и на протяжении большей части века XX так поступали почти все аквариумисты. Всё у них было хорошо, а что такое аквариумные тесты многие из них вообще не знали…
    Современная же аквариумистика без использования средств определения параметров аквариумной воды просто немыслима. Что же изменилось?
    Технические возможности! С помощью специального оборудования мы стали обманывать природу. В маленькой стеклянной коробочке, которую по сути представляет собой типичный комнатный аквариум (а даже солидный для комнатного водоёма объем в 200-300 л сравнительно с природным водоемом очень мал) появилась возможность содержать такое количество живых организмов, которое никак не соизмеримо с естественными ресурсами в ней имеющимися. К примеру, в совершенно неподвижной и ничем не перемешиваемой воде аквариума у самой его поверхности на глубине 0.5-1 мм количество кислорода может быть вдвое большим, чем на глубине всего только нескольких сантиметров. Переход кислорода из воздуха в воду сам по себе происходит очень медленно. По вычислениям некоторых исследователей, молекула кислорода в силу одной лишь диффузии за сутки может углубиться не более чем на 2 см! Поэтому без технических средств, перемешивающих или аэрирующих воду, аквариумисту просто невозможно заселить аквариум "лишними" рыбами. Современное аквариумное оборудование позволяет посадить в аквариум и некоторое время успешно содержать в нем немыслимое по прежнем временам количество рыб, а яркие лампы очень плотно засадить аквариум растениями и даже покрыть его дно густым слоем ричии!
    Но нельзя забывать, что обманутая природа с того самого мига, как мы сверхплотно заселили аквариум живыми организмами ни за что больше уже не отвечает! Устойчивая жизнеспособность такой системы теперь отнюдь не гарантирована. За тот экологический беспредел, который аквариумист устроил в своём аквариуме, в ответе будет он и только он. Даже незначительная его ошибка приведет к экологической катастрофе. А чтобы не ошибаться надо знать как и почему изменяются хотя бы основные параметры воды. Своевременно их контролируя можно оперативно вмешиваться в работу перенаселенной и потому нестабильной системы, снабжая её недостающими ресурсами и удаляя избыточные отходы, которые аквариумный "биоценоз" сам не способен утилизировать. Одним из таких необходимых для аквариума с живыми растениями ресурсом является углекислый газ.

В. Ковалёв, Е. Ковалёва

 Подробнее>>




О большом сборе аквариумистов в Москве на Форуме Живой воды:

В.К.
Санкт-Петербург
27.01.2005 2:01
5 февраля сего года компания «Аква Лого» совместно с ЕАРАЗА (Евро-Азиатская Ассоциация Зоопарков) проводят 2-ую Научно-практическую конференцию «АКВАРИУМ КАК СРЕДСТВО ПОЗНАНИЯ МИРА»!

В программе более 20 докладов, в том числе:
- Впервые в России презентация иллюстрированного определителя заболеваний пресноводных и морских рыб известного специалиста-ихтиопатолога из Бельгии Джеральда Басслера в исполнении автора
- Доклады представителей Казахстанского Океанариума и Музея Мирового Океана города Калининграда
- Доклад Степанова Дмитрия Николаевича – История аквариумизма в России
- Доклад Телегина Андрея – Особенности биологии и содержания в морских аквариумах рыб-бабочек
И многое другое…

Также будут представлены стендовые доклады.
Вход свободный, НО регистрация заранее очень приветствуется.
Для заранее зарегистрировавшихся будет организован фуршет.

Место проведения - Москва, Киноклуб «ЭЛЬДАР»(Киноклуб Эльдара Рязанова) - http://www.kinoclub-eldar.ru/
Адрес - Москва, Ленинский проспект, д.105
Проезд:
- От м. Юго-западная, Октябрьская, а также от офиса Аква Лого - троллейбус 62, 84 до остановки "Дом мебели" (можно воспользоваться маршрутным такси: от м.Октябрьской – 21 и 563, от Юго-Западной - 21).
- От м. Проспект Вернадского, Калужская - автобус 246 до остановки "Дом мебели".

ПОДРОБНОСТИ: www.aqualogo.ru/phpbb/viewtopic.php?t=306
В.К.
Санкт-Петербург
27.01.2005 2:12
Доктор Джеральд Басслер – один из самых авторитетных специалистов по болезням пресноводных и морских аквариумных рыб. Он владеет компанией “Bassleer Biofish” http://www.bassleer.com/(оптовые продажи высококачественных декоративных рыб, корма для рыб с биодобавками…), сотрудничает с известной немецкой компанией “Aquarium Munster” - www.aquarium-munster.com/ (лекарственные препараты для аквариумных рыб). Д.Басслер консультант международной некоммерческой организации OFI (Ornamental Fish International) – http://www.ornamental-fish-int.org/и активно участвует в развитии крупнейшей в Интернете базы данных по морским и пресноводным рыбам “FishBase” - http://www.fishbase.org/.

Первая его книга: «Цветной иллюстрированный справочник по болезням тропических рыб» (Colorguide of tropical fish diseases) вышла в Бельгии на немецком языке еще в начале 80-х годов. За четверть века она была переведена на несколько европейских языков и выдержала многочисленные переиздания. В 90-х годах была опубликована книга «Болезни морских аквариумных рыб» (Diseases in marine aquarium fish). До сегодняшнего дня – это основное пособие для морских аквариумистов, позволяющее им диагностировать болезни и лечить своих питомцев.

К сожалению, книги известного бельгийского ихтиопатолога пока не переведены на русский язык. Тем не менее, они хорошо известны большинству серьезных профессиональных аквариумистов и многим продвинутым любителям. В них содержатся подробные описания заболеваний рыб и их возбудителей, а также методики лечения. Большое количество цветных фотографий весьма существенно облегчает диагностику.

В прошлом году появилось третье издание – “The new illustrated guide of freshwater fish diseases" – «Новый иллюстрированный определитель заболеваний пресноводных рыб». Именно его д-р Д.Басслер представит на конференции «Аквариум как средство познания мира» 5 февраля 2005 г.

Кроме того, Джеральд Басслер выступит 6 февраля 2005 г на семинаре «Развитие морской аквариумистике в СНГ», где в частности будут обсуждаться методы лечения, адаптации и карантинирования морских рыб в условиях аквариальных.
ИНФОРМАЦИЯ С САЙТА www.aqualogo.ru

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2005 гг. info@vitawater.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.vitawater
Отписаться

В избранное