Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 76 (6 февраля 2005 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Аквариумная гидрохимия" читайте статью "Простой и очень дешевый генератор углекислоты для аквариума (CO2 генератор)".

2. На форуме "Живой воды": об апоногетонах.

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Простой и очень дешевый генератор углекислоты для аквариума (CO2 генератор)

О том, как обогатить воду аквариума углекислотой (CO2), потратив на это совсем незначительные деньги. Для тех, кто не любит брагу или просто не хочет возиться с "брагогенератором CO2". Особенно актуально для владельцев маленьких аквариумов (до 100 л).

    Насыщение воды углекислотой - вечная тема форумов по аквариумистике. Фирменное оборудование, предназначенное для этого, слишком дорого для массового потребления, а красивые растения в своем аквариуме каждый хочет видеть. И вот последователи Кулибина совершенствуют аппараты Киппа или изобретают идеальные бродильные установки, из которых брага уже никак не может мутным потоком хлынуть в аквариум. А самые смелые и умелые заполняют углекислотой огнетушители и приделывают к ним игольчатые клапаны... Но я пошёл другим путем...

. . . . . . .

    Всё началось с того, что мы наконец-то разместили на vitawater.ru калькулятор, определяющий содержание углекислоты в аквариуме и подробные объяснения того, что и как он считает. Захотелось с этой считалкой поиграть, причем с пользой для дела, к примеру оценив эффективность работы кого-либо устройства генерации CO2. С брагой мне возиться совсем не хотелось и тут я вспомнил, что есть специальные таблетки от "Серы", насыщающие воду углекислотой. Мне эти таблетки купили и привезли, а о том, что к ним еще специальное устройство нужно, я просто не знал. И вот бросил я эту таблеточку в воду, а она тут же выдала целый фонтан пузырей в стиле шипучего аспирина УПСА. Шоу длилось очень недолго, таблетка растворилась всего за несколько минут. Тут только я понял, что нужен специальный реактор, замедляющий процесс, а сама-то таблетка, вероятно, просто представляет собой смесь органической кислоты с содой. Как сделать самодельный реактор я сообразил тут же: в крышке баночки из-под азипирина проковырял небольшое отверстие, в саму баночку засунул разломанную на части таблетку, закрыл уже дырявой крышкой и поместил в аквариум - работает! Из отверстия раз в секунд 6 стал появляться небольшой пузырек газа. Он увеличивался и наконец отрывался и улетал. Пока пузырек рос, он перекрывал воде вход в баночку. Таким образом, вода поступала в реактор не постоянно, а небольшими дозами, что здорово замедляло скорость разложения таблетки. Одна беда, довольно крупный пузырек быстро улетал к поверхности, почти не растворяясь в воде. Надо было еще и диффузор придумать.
    Размышляя над конструкцией диффузора, я добрел до ближайшего магазина и купил лимонную кислоту (3 руб.) и соду (6 руб. 60 коп.). Надо сказать, что эти траты выгодно отличались от расхода на серовские таблетки. Они были меньше примерно в 60 раз!
    Свой самодельный реактор я поместил в "рукав", отрезанный от старых колготок. Пузырьки газа наполняют полость, но не могут свободно выходить, так как ткань достаточно плотная. Я положил внутрь несколько достаточно больших, как мне показалось, камешков, чтобы реактор не всплыл. Но недооценил подъемную силу. Конструкция всё равно всплыла.
... Выяснилось, что устройство способно к саморегуляции по принципу отрицательной обратной связи. Если оно начинает выделять слишком много СО2, то газ вытесняет воду из мешка настолько сильно, что крышка с отверстием оказывается вне воды. ... Вода перестает поступать в реактор и выделение углекислоты прекращается.
. . . . . .
    Вариант с распылителем в качестве диффузора и замедлителя поступления воды выглядит гораздо изящнее и работает немногим хуже.

В. Ковалёв

 Подробнее>>




Об апоногетонах на Форуме Живой воды:

guest
Omsk
06.01.2005 13:59
Добрый день, уважаемые Е.К. и В.К. Подскажите, пожалуйста, как получить и прорастить семена от апоногетонов. В аквариуме полным ходом идет цветение. Можно ли опылять цветок цветком с того же куста? Следует ли поддерживать цветок и дозревающие семена над водой (благодаря ампуляриям они постоянно тонут). Как узнать, что семена дозрели и сколько проходит времени? Как высевать и проращивать семена? Можно ли их хранить?
Извините за большое количество вопросов. Большое спасибо.
Е.К.
Санкт-Петербург
06.01.2005 15:41
02.01.2005 16:25
У апоногетонов на стрелке не один цветок, а много. Это - целое соцветие будет: много-много маленьких цветочков.
Фотографии тут:
www.vitawater.ru/plant/aponoget.htm
Опылять можно ватной палочкой или кисточкой. Некоторые самобесплодны, т.е. не завязывают семян без переопыления с другим представителем вида. Плодики, если завяжуться, увидите - бусинки зелёные вместо цветочков будут.
А колосок опустится в воду. Держать колосок вне воды не надо и хранить семена в сухом виде нельзя.
Для того, чтобы сохранить семена от расплывания по аквариуму, на колосок одевают мешочек из марли или капрона. После отделения плодиков их можно посадить в грунт. Но не в аквариум. Там слишком глубоко и злобные рыки и улитки сеянцы попортят. Поэтому придётся сделать отдельную грядочку в плошке. Можно подвесить её на стенку аквариума ближе к поверхности, отгородив от "вредителей" сеткой.
guest
Омск
07.01.2005 7:17
Спасибо большое. Я опылил несколько цветочков друг об друга и на паре колосков уже образовались зеленые плодики, похожие на ноготки, которые явно выросли на месте цветочков. Только, к сожалению, я их держал вне воды. Еще один вопрос. Если делать грядочку в отдельной емкости, то какой грунт лучше использовать? Может взять землю? Как глубоко закапывать плодики и какой держать уровень воды?
Еще раз большое спасибо за Вашу помощь.
Е.К.
Санкт-Петербург
07.01.2005 15:03
С землёй рисковано экспериментировать в маленькой ёмкости. Может начаться рост водорослей и они "задушат" проростки. Лучше использовать для начала мелкий песок. А питание проростков начнётся из запасов семени. Уровень воды большой тоже не нужен. Но это не имеет принципиального значения. Главное, чтобы проростки были покрыты водой. Постепенно воду можно доливать. Закапывать мелкие семена не нужно. Они прорастут и на поверхности песка. Маленькие молодые растения потом можно будет раздвинуть и, если понадобится, пересадить.
guest
Омск
07.01.2005 20:08
Спасибо. Буду пытаться.
guest
Омск
20.01.2005 8:41
Ну, вот, прошли две недели. Хочу поделиться успехами. Попытаюсь прикрепить фотки.
Рисунок
guest
Омск
20.01.2005 8:48
На первой фотке распускающийся цветочек. Вот еще фотка.
Рисунок
guest
Омск
20.01.2005 8:49
Это завязавшиеся плодики (вид сверху)
Рисунок
guest
Омск
20.01.2005 8:51
Это вид сбоку. По виду скорее напоминают стручки.
Рисунок
guest
Омск
20.01.2005 8:53
Сегодня утром один из стручков раскрылся и из него выпали 3 семечки (???). Правда одно я сразу же потерял. Оставшиеся сфоткал.
Рисунок
guest
Омск
20.01.2005 8:56
Это действительно семена? Или что-то идет не так?
Спасибо большое за Ваши советы.
Элен
Сочи
20.01.2005 10:07
Здорово! Я думаю, это то, что нужно уже высаживать.
А скажите, пожалуйста, как долго стрелка у вас выходила на поверхность. У меня тоже стрелку выгнал где-то на 25 см (высота до поверхности 45 см), а потом рост остановился. причем новые листья распускает, а стрелка дальше не растет. Или она просто медленно растет?
Eugene
Омск
20.01.2005 11:05
Я наконец-то вспомнил пароль к своему аакаунту так что предыдущий guest это тоже я. Стрелка с цветком у меня росла где-то со скоростью 10-15 см. в день (т.е. дня 3 до появления цветка). Вообще история примерно следующая.
У меня есть несколько сухих луковиц апоногетонов разных видов. Я взял 3 похожих луковицы и замочил в воде. Через неделю они пустили росточки-корешки. Я их прикопал в горшочки и посадил в отдельный маленький аквариум на 30 литров (в большой аквариум не рискнул садить, сожрут ведь сразу). Далее очень быстро стали расти листики и недели через 3 вылезли стрелки с цветами. На этом рост прикорневых листиков закончился и стали появляться стрелки с плавающими на поверхности листиками. Далее примерно ежедневно из куста лезли стрелки либо с цветами, либо с листьями (с листьями раза в 2 чаще). Думаю, из каждого куста вылезло за этот период (около месяца) цветка по 4-5. Сейчас новые стрелки ни с листьями, ни с цветами уже дня 4 не лезут.
Кстати, меня очень интересует вопрос, у них действительно 2 типа листьев? Или это обман какой-то?
Сейчас прошло месяца полтора (может немного больше) с момента проращивания клубней.
Элен
Сочи
20.01.2005 11:50
какие 2 типа листьев?
Eugene
Омск
20.01.2005 12:07
Ну, у меня растут листья
1. Обыкновенные - от куста, длиной сантиметров по 15, волнистые.
2. На длинной ножке длиной сантиметров 30 плавают по поверхности воды, имеют совершенно другой вид. Завтра попытаюсь сфотографировать. Кстати, на фотках видны плавающие листья.
Еще интересно, что это за вид, идентифицировать бы как-нибудь.
Элен
Сочи
20.01.2005 13:58
zoo.rin.ru/cgi-bin/index.pl?idr=566&art=591 - апоногетон жестколистный
aquariumist.com.ua/apon.html - про всякие
Pika
Москва
20.01.2005 18:27
Мой волнистый апоногетон тоже сподобился! До этого выпускал только стрелки с детками, все они были подводные. А сейчас одна вышла на поверхность - вторичная. То есть от начала "мамы" ~35 см стрелка с деткой, а уже из детки ~5 см стрелка до поверхности с 3 листочками и с бутоном (глубина аквы 40 см). Бутон торчит из воды пока наполовину. Листочки с ровными краями, не волнистые. Отмечу, что эти "цветочные" стрелки (и первичная, и вторичнвя) значительно толще, чем все предыдущие. Если удастся достать фотик, сфоткаю и выложу.
Е.К.
Санкт-Петербург
20.01.2005 19:13
Разные листья - это нормально. Подводные и плавающие.
Eugene
Омск
21.01.2005 10:14
Спасибо всем большое. Несмотря на то, что я смотрю на фотографии и описания всевозможных апоногетонов, я никак не могу идентифицировать своих. Я сделал несколько снимков. За качество извиняюсь, было темно, времени мало и болото давно нечищенное. Но, может, кто распознает? Здесь первая фотка.
Рисунок
Eugene
Омск
21.01.2005 10:18
Тут другой экземпляр, он значительно коричневее растений с первой фотки, это было особенно заметно на первых неделях жизни (на полученной фотографии это не сильно заметно). Хотя без проблем переопылился (надеюсь) с первыми двумя.
Рисунок
Eugene
Омск
21.01.2005 10:20
Здесь плавающий листик
Рисунок
Eugene
Омск
21.01.2005 10:21
А это примеры клубней. Были похожие.
Рисунок
Pika
Москва
21.01.2005 13:39
Тот, который цвел, может быть Aponogeton robinsonii - у него и цветы белые. Насколько я знаю, виды именно по соцветиям определяются, а в остальном (листья, клубни) могут практически не иметь различий. А второй - A. crispus? Но это просто мои предположения :)
В определении Вам скорее Е.К. поможет, она специалист.
Eugene
Омск
21.01.2005 14:06
Спасибо большое, почитаю про указанный вид. У меня все 3 куста цвели. И цветы у них одинаковые были. Только с одного куста один раз (!) вылез одноколосковый цветочек (причем на нем уже плодики), а остальные цветы с этого же куста двухколосковые. Еще один момент, во всех описаниях листья просто гигантских размеров, а у меня всего 1 см шириной, хотя, может быть, вырастут.
Е.К.
Санкт-Петербург
21.01.2005 15:58
Апоногетонов сейчас много гибридных. Принадлежность их к определённому ботаническому виду уже не определить. Обычно это - гибриды апоногетона жестколистного и курчавого.
Eugene
Омск
24.01.2005 7:16
Понятно. Спасибо.
Корешки уже полезли. Значит все-таки все идет по плану. Еще один вопрос к уважаемой Е.К. Можно ли в домашних условиях получить сухие клубни апоногетона?
Е.К.
Санкт-Петербург
26.01.2005 16:34
Если достать из аквариума и высушить? Можно. А вот вырастить сеянцы до образования клубня, а потом высушить - это долго может продлиться. Хотя объективного запрета на такой процесс нет. Были бы условия в аквариуме хорошими для активного роста и накопления питательных веществ в клубне.
Eugene
Омск
27.01.2005 7:19
Огромное спасибо.
Элен
Сочи
05.02.2005 17:07
А у меня тоже зацвел апоногетон ульвацеус. вот.
Рисунок

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2005 гг. info@vitawater.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.vitawater
Отписаться

В избранное