Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 83 (7 мая 2005 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Живая вода представляет" появилась информация о новом издании "Сад&Садик" - журнале для любителей растений. Издатели обещают не забывать в том числе и о водных растениях.

2. На форуме "Живой воды": о земляных червях.

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Живая вода представляет

Журнал "Сад &Садик" № 1 за 2005 г.

"Багульник" или...?

    Должно быть, многие видели на улицах городов бабушек, торгующих пучками странного вида веток, на которых посреди зимы как ни в чём ни бывало остаются листочки. А если спросить у торговцев, что это такое, последует ответ, что это, мол, чудесное растение "сибирский багульник" и, если его поставить в воду, то расцветёт непременно. Как ни странно, бабушки-торговки вовсе не обманывают покупателей - через неделю стояния в вазе прутики на самом деле покрываются нежными и довольно крупными светло-лиловыми цветками со стойким смолистым ароматом.
    Но в одном всё же продавцы не правы - это не багульники, а самые что ни на есть... рододендроны! И если настоящий багульник (как и рододендрон, он относится к одному и тому же семейству вересковых) обитает на моховых и сосновых болотах Европы, Сибири и Канады, то эти растения обитают на каменис­тых склонах гор от Алтая до Кореи. Это, пожалуй, одни из самых широко распространённых в природе нашей страны видов рода, но они по каким-то загадочным причинам мало распространены у садоводов.

    Известно несколько видов, соответствующих облику "сиреневого багульника" - все они имеют некрупные, но обычно очень многочисленные лиловые цветки, распускающиеся ранней весной, у некоторых видов при тёплой погоде часто уже в конце марта, сразу после схода снега. Массовое цветение при прохладной погоде может растянуться более чем на месяц и в условиях Москвы обычно приходится на конец апреля - начало мая. Во время пика цветения взрослый куст таких видов, как рододендрон даурский и рододендрон Ледебура, превращается в великолепную лилово-розовую шапку.

    Своеобразны листья этих растений - они тонкие, но кожистые, и у большинства "багульников" опадают на зиму лишь с нижней части годичных приростов, а на их вершинах полностью сохраняются до следующего лета. Поэтому при традиционном садоводческом делении рододендронов на листопадные и вечнозелёные эта группа оказывается как бы промежуточной. При этом, как ни странно, в наиболее суровых климатических условиях (в Саянах, на побережье Байкала) растут виды, сохраняющие сравнительно много листьев - видимо, это помогает быстро начать вегетацию короткой сибирской весной, когда нельзя тратить драгоценное время на формирование новых листьев из почек, а все силы растение пускает на цветение. Рост новых побегов начинается много позже - не раньше конца мая и начала июня.

    Учёные относят рододендроны этой сравнительно немногочисленной группы к отдельному подроду Rhodoastrum, виды которого распространены в нашей стране, Монголии, Корее и Китае. Наиболее устойчивы в условиях Подмосковья и окружающих регионов, разумеется, четыре самых северных вида, встречающихся в южной части азиатской половины нашей страны.

    В самых суровых условиях обитает рододендрон даурский (Rhododendron dahuricum L.). Этот же вид и наиболее широко распространён - от западного побережья Байкала и гор в долине Ангары до севера Хабаровского края и гор Восточной Монголии. В этих районах нередки зимы с температурой до минус 40° С, так что обморожение этому рододендрону не грозит. Но причуды непостоянного климата Европейской России могут сыграть с ним злую шутку другого рода: при потеплениях поздней осени и ранней зимы его цветочные почки доверчиво распускаются, и куст рододендрона покрывается последними в сезоне цветами. Хотя это не отражается на зимостойкости растения (как мы помним, побеги рододендронов этой группы трогаются в рост много позже цветения), весеннее цветение будет уже менее обильным - за короткую оттепель растение не успеет заложить новые цветочные почки.
    В природе рододендрон даурский обитает в лиственичных лесах на склонах низких сопок, расположенных часто среди участков степи, так что основным требованием его является достаточное освещение - при затенении, даже под пологом "родных" лиственниц его кусты цветут довольно слабо. В то же время он сравнительно засухоустойчив (это, разумеется, не означает, что он обойдётся вовсе без полива в периоды долгой летней жары). Старые растения этого вида могут достигать 2-2.5 м в высоту и почти 3 м в диаметре кроны, взрослые кусты при достаточном освещении формируют очень много бутонов, и тогда следующей весной цветы полностью скрывают ветви.

    Те ветки, которые в последнее время массово продают зимой в городах, обычно принадлежат другому виду - рододендрону Ледебура (Rh. ledebourii Pojark.) родом из Саян и Алтая. Он обитает также и на территории северо-западной Монголии. Это - наименее склонный к листопаду вид изо всей группы, но и у него в холодные и сухие зимы листьев опадает несколько больше. Рододендрон Ледебура обитает в несколько более влажных и затенённых, по сравнению с рододендроном даурским, местообитаниях - по долинам горных ручьёв, в подлеске пихтовых и кедровых лесов. Подобные места характеризуются, помимо прочего, прохладным и влажным воздухом, на что следует обратить внимание и в культуре - сажать рододендрон Ледебура лучше в "блуждающую тень" от хвойных деревьев и следить, чтобы не было резких сквозняков и почва не пересыхала. В культуре этот вид редко превышает в высоту 1 м.

Сергей КУПЦОВ

Научный сотрудник отдела дендрологии Ботанического сада МГУ

 Подробнее>>




О земляных червях на Форуме Живой воды:

Fellout
Нарва
06.05.2005 0:49
Слушайте, у нас тут в прибалтике вроде бы весна началась, так вот я подумал, что пора на канальных сомиков на рыбалку поехать, а потом я подумал, можно ли моих мешкожаберников кормить тем же червем, что я для рыбалки копаю? Какой риск, что из земли я какую-нить гадость в свою банку занесу? И вообще кто-нибудь червяками кормит своих питомцев?
Кузька
Эстония
06.05.2005 2:03
хм... и куда эт вы на канальных сомиков собрались?
земляными я пробовала, тока с ними стока возни!!! и вымыть, и чтоб в червяке ничего не было, и порезать, тьфу! легче мотыля заморозить. Помимо того,ещё нельзя им (рыбкам аквариумным)давать навозных(гадости много, не избавиться) и выползков (шибко уж большие, жесткие) оно вам надо? лучше икоркой свежепойманой рыбы подкормить ИМХО
Jetrabbit
Санкт-Петербург
06.05.2005 10:09
Ну, не знаю... По мне так навозник - вполне приличная еда для крупной рыбы. И калорийная, и с гарантией отсутствия заражения стандартным набором мелких пакостей. Одно время даже держал ящик посылочный с землей и червями, кормил яблоком и капустой, и пользовал как для рыбалки, так и для аквариума.
А еще есть тараканы - тоже очень полезная и нужная штука. Арованы на них растут, как на дрожжах.
Fellout
Нарва
06.05.2005 10:40
Под Нарвой есть места с сомиками....жаль, что больше 5 кг. они не бывают :( да и последнее время, что-то их мало стало. А что значит, чтобы в червях ничего не было?? А насчет того, что они калорийные...это точно...вот я и хочу своих мешкожаберников покормить, а то таблетки и мотыль им уже, наверно, поперек горла сидят. Печень давал... что-то не очень, только хромос-красавец ее кусками заглатывает.
paradox
Voroneg
06.05.2005 13:24
Внутри червя черное все удалить..... Был у нас подполковник и посылает он один раз солдата за мотылем для рыбалки..... Ну тот на пртичий (по нашему совету).. Приносит коробочку..... Подпол долго смотрит.... и спрашивает его самцов набрал?!....... Солдат чуть не присел.... а грит как я их определю то ?... Ато ему так это ...сквозь зубы протягиваешь... если ничем не зацепился значит не самец...... Так вот я к чему из червяков грязь удаляется протягиванием.... ну тока не через зубы))))))))))
Мешкожаберных.... тертым сердце говяжим... у меня ели..... с крапивой нарубленной...
trans
врн
06.05.2005 13:30
на работе был аквариум. так весна-начало осени макрогнат, мастацембел, астрик и мешкожаберник только червями и питались. червей в воде вымачивали предварительно, чтобы хоть как-то внутренности им очистить. все себя прекрасно чувствовали.
выползков жрали, но без интузиазма. видимо, и правда жестковаты.
а резать-то зачем? взрослый мешкожаберник прекрасно и не резанных заглотит.
Vitality
Москва
06.05.2005 19:47
Да замочите их на сутки -двое, и калифорнийских дождевых червей и российских червей за милую душу (Калифорнийские чуть поболе мотыля у нас в рыболовных и садоводческих магазинах продают)

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2005 гг. info@vitawater.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.vitawater
Отписаться

В избранное