Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 85 (24 мая 2005 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Живая Вода представляет" появилась информация о 3-м номере журнала "Аквариум".

2. На форуме "Живой воды": об охлаждении воды.

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Живая вода представляет

Журнал "Аквариум" № 3 за 2005 г.

В.Власенко

Индийский оризиас

    Впервые эти рыбки попали ко мне весной 2004 года. Два десятка подростков прибыли из Индии в качестве прилова. Эти невзрачные непонятного вида рыбешки не вызывали абсолютно никакого интереса у импортера. Использовать малышей в качестве кормовой рыбы было жалко, а отводить им специальную емкость - невыгодно. В общем, вспомнив, что я интересуюсь не-ординарными обитателями аквариума, решили подарить их мне.
    Приехав домой, я сразу же выделил новоприбывшим (а это несомненно были молодые оризиасы) отдельный двухсотлитровый аквариум, засаженный кабомбой, яванским мхом и гигрофилой. Первые дни наблюдения за подростками никакого впечатления на меня не произвели. Обычные серые мальки...
    В специальной литературе мне встретилась информация, что рожденные в неволе оризиасы, как правило, не дают здорового и жизнеспособного потомства. Поэтому нет никакого шанса заиметь устойчивую аквариумную популяцию. Это существенно снизило мой интерес к рыбам. Несколько недель все мое общение с ними ограничивалось лишь рутинными процедурами - кормлением да мелкой уборкой емкости.
    Но спустя месяц я все же решил проверить их состояние, а заодно подменить воду в аквариуме. И как же я был удивлен, когда увидел вместо двух десятков серых подростков стаю серебристых с голубоватым и красноватым отливом рыбок, красующихся на фоне пышных и сочно-зеленых растений. Чего стоит один лишь белый флюоресцирующий кант на анальных плавниках! Трудно представить, что такие крошки (размер взрослых оризиасов около 2 см) могут выглядеть столь великолепно. Тут-то мое мнение об этих рыбках радикально изменилось. Сразу же в работу включилась голова. Как же так: чтобы от этих красавцев да не получить потомство, способное к продолжению рода?!
    Первым делом решил внести изменения в меню оризиасов. Раньше они питались тем же, чем и все другие мои рыбы: трубочником, мотылем, хлопьями... Проанализировав природную среду их обитания - лужи тропической Азии, пришел к выводу, что в естественных условиях основным кормом для них должен быть планктон. Поведение в аквариуме, да и форма рта также подталкивают к этой мысли. Поэтому пришлось обуздать свою лень и начать регулярные прогулки к местам, где водятся планктонные организмы.
    Второе, что я сделал, - установил над аквариумом террариумную лампу. Не секрет, что некоторым рыбам ультрафиолет важен не меньше, чем рептилиям. Мне подумалось, что оризиасы как раз и могут относиться к подобным видам рыб, так как получаемое ими количество ультрафиолета, если они живут на рисовых полях, может быть огромным! Следовательно, логично предположить, что базисом проблем развития мальков является банальный рахит, вызванный недостатком витамина DЗ, который, в свою очередь, вызван дефицитом ультрафиолетового излучения.
    Похоже, что принятые мною меры достаточно хорошо способствовали пробуждению инстинкта продолжения рода у моих подопечных. Уже через неделю я увидел необычную самку: ее анальное отверстие было облеплено икринками. Кстати, они не висели на нити, которая, если верить информации из литературы по аквариумистике, свободно болтается и цепляется за растения. Нет, это просто гроздь икры, а самка по своему усмотрению может таскать ее на себе целый день или прилепить к какому-либо кустику.
    С первым успехом я получил и некоторые разочарования. Почему-то оказалось, что у меня значительно уменьшилось количество самцов. Сначала их было восемь. Через неделю осталось только пять. Через месяц - три. А до конца нерестового сезона дожил и вовсе один. Похоже, что у этого вида оризиасов очень развита иерархия.
    Наблюдения за рыбками доставляют истинное наслаждение. Каждое утро начиналось с того, что самцы занимали определенные углы, распушали плавники, красовались перед облепленными икрой самками. Последние же умудрялись к обеду полностью избавляться от икринок.
    По многу раз в день я пытался обнаружить в аквариуме мальков. Но, увы, ничего не получалось. И тут я начал понимать, что что-то не так. Первым делом заподозрил в причастности к этому "что-то не так" улиток. На этом их судьба была решена. Все улитки по возможности были удалены из аквариума.
    По истечении двух недель борьбы с улитками и постоянного поиска икры и мальков, которые никак не находились, я практически потерял уверенность в себе. Было похоже, что мои шансы на успешное получение потомства приближались к нулевой отметке. И причин неудачи я не понимал. Ведь во всей литературе пишется, что мальков оризиасов можно получить прямо в общем аквариуме. Нужно только успевать их вылавливать среди плавающих растений! И мне почему-то показалось, что и я не буду иметь никаких проблем. Ведь аквариум большой, растений много, а производители очень хорошо питаются! Да и где это "читано" или "писано", чтобы оризиасы поедали икру или мальков?!
    ...Еще через неделю я увидел первого малька. И, представьте себе, он оказался в наружном фильтре. Там же я обнаружил и почти взрослую особь, которая изначально пряталась под фильтрующей ватой. И тут меня осенило...

 Подробнее>>




Об охлаждении воды на Форуме Живой воды:

Светлана
Николаев
24.05.2005 0:02
Кулер от компьютера, просьба, не предлагать.
Во всех аквах температура была 24-25. Сейчас 27-29. Когда подмениваю воду, стараюсь лить похолоднее. На сколько градусов допустимо охлаждать воду,если резко? Можно ли опустить бутылку со льдом? Не простудятся рыбки? Какие предложения? Думаю, это касается всех у кого нет дополнительного охлаждения в аквах. У меня есть такие, которые не любят высокой температуры, например, макроподы. Рыбки, на первый взгляд, чувствуют себя нормально, но ведь молчат. Сегодня подменивала воду в 150л.-была 29, стала 27, через пару часов-28. Что делать?
Pika
Москва
24.05.2005 0:09
Бутылки со льдом - самое то. Сменные. Типа - пока одна акву охлаждает, вторая морозится.
А то рыбки на массовый нерест пойдут от повышения темп. :) Хотя, может, оно и неплохо? :)
Про макроподов читала, что они выносливые - мама не горюй. И за 30 держат.
leonia
Finland-Espoo
24.05.2005 0:09
Я сильной продувкой немного опускаю. Пложила на дно такой длинный распылитель почти на всю акву. И на полную мощь компрессор. На 2 градуса падает. Открываю крышку на весь день. У меня с крышкой и без продувки до 27-28 от ламп и фильтра греется. Золотым много.
Е.К.
Санкт-Петербург
24.05.2005 1:11
Поскльку макроподы дышат воздухом из атмосферы (лабиринтовые они), то им повышение темературы(с которой падает содержание кислорода в воде) не критично. С повышением температуры больше всего страдают такие "засранцы", как золотые рыбки.
Светлана
Николаев
24.05.2005 1:20
Золотых нет. Есть гурами, радужницы, барбусы, тернеции, мистусы, неоны, торакатумы, анциструс, мешкожаб, скалярия.
Е.К.
Санкт-Петербург
24.05.2005 1:37
В такой ситуации главное - не перенаселять аквариум. В тропиках и 28 градусов - обычное дело. Но в маленьком объёме воды со множеством рыб кислород потебляется скорее, чем растворяется из атмосферы. Опускать бутылки со льдом в течение всего лета - слишком много хлопот, которые отравят удовольствие от аквариума в доме. :((
Что делать? Лишние рыбы умрут (простите за цинизм). Но сама по себе температура не критична для рыб. Проблемы именно в кислороде, который растворяется в воде. Продувка от компрессора ( или помпы) поможет рыбкам.
Светлана
Николаев
24.05.2005 2:22
Спасибо. Все эти рыбы в трех аквариумах. А 28 градусов, боюсь, не предел- лето только началось.
Голум
Минск
24.05.2005 2:25
Да, температ.капитально поднимается.
I 4-rever
Украина город Роз и Угля
24.05.2005 10:20
С рыбами все понятно А вот что с тритохами делать...
В принципе прийдется кулер влепить Другого выхода пока не вижу. Хотя есть и другой, но трудоемкий и немножко затратный, и будет держать температурку постоянную..
Din'Alt
Москва
24.05.2005 10:23
Да, придется таки вентилятор дующий на воду ставить... В маленькой акве вчера вечером обнаружил 29.
Элен
Сочи
24.05.2005 10:47
если неохота мучиться с бутылками, можно просто лет из брикетницы сыпать - я так делала, когда 32 на градуснике обнаружила.
можно подменивать воду через день, заливая холодную. просто нужно иметь в виду, что резкое понижение на 4-5 градусов очень неприятно для рыб. скалярии, например, могут пойти черными пятнами.
Анатолий
Москва
24.05.2005 11:11
С тритохами все понятно.Что с растениями делать?
Можно каждый день или реже подливать холодную воду.Только,чтоб она перемешивалаь сразу.Ну вода дб.нормальной.

Я заливаю холодную воду шлангом во внутренний фильтр(чтобы перемешивалась) два раза в неделю.Заливаю литров 50-60.Т падает на 2 градуса.Держится 26-28.Сейчас надо чаще заливать.Жара,понимаешь.
Серж
Конаково
24.05.2005 11:11
Я через день в длинностебельнике протоку устраиваю дабы охладить до 25 градусов.Мучаюсь постоянно мыслью о холодильнике,былиб деньги купил бы готовый аквариумный,сам ничего эффективного не придумал ещё.
Eugene_I
Москва
24.05.2005 11:16
Сержу. У тебя же осмос. Какие проблемы вентилировать?
Din'Alt
Москва
24.05.2005 11:17
Сержу
Эх достать бы холодильник от кулера для воды... Вот из чего можно приличную вещь сделать. Только лучше компрессорный.
Серж
Конаково
24.05.2005 11:19
Именно осмос,лишнюю водичку жалко,а доламывать крышку для вентилятора не очень хочется,да и шумные они весьма.
Серж
Конаково
24.05.2005 11:21
Din'Alt
Хороший эффект дают модули Пельтье,я к ним присматривался но их отдельно надо заказывать.Сейчас в принципе не особо дорого переносные холодильники на этих модулях распространение получили к ним я тоже присматриваюсь.
I 4-rever
Украина город Роз и Угля
24.05.2005 11:22
Попытаюсь объяснить идею на пальцах.
Состовляющие.
Вентилятор
Термодатчик для использования в жидкости
Пластиковые трубы и уголки
Что нить для основы и крепления конструкции (пластик, ДСП и т.д)

Делаем из пластиковых труб радиатор на несколько сексий К нему приделываем БОЛЬШОЙ вентилятор, к вентиляторы подключаем датчик температуры в аквасе. Тока водичка на + 26 забралась он бах и врубился.

Такой способ хорош тем у кого есть внешники Ставишь на выхлопе из фильтра и все пучком.

Для тех кто использует внутренники прийдется помучатся.

Недосттаток
Громоздкая конструкция
Дороговато обходится
Трудоемкая

Достоинства
Охлаждение до нужной температуры
Eugene_I
Москва
24.05.2005 11:24
Ну а разориться один раз на кондишн для комнаты (дома)? При твоем кол-ве банок будет дешевле нескольких аквариумных. Повод есть, а домашние спасибо скажут.
Eugene_I
Москва
24.05.2005 11:27
Форевер, все здорово, только вентилятор охлаждает за счет испарения воды, а не за счет обдува труб 30-ти градусным воздухом.
I 4-rever
Украина город Роз и Угля
24.05.2005 11:32
Я с тобой согласен, но раскажи те тогда как работает радиатор в автомобиле и почему там температурка падает?
Eugene_I
Москва
24.05.2005 11:35
По тому, что у него температура 100С, и даже 40С обдув = -60С.
Din'Alt
Москва
24.05.2005 11:42
To I 4-rever
Еugene_I прав. За счет обдува при почти одинаковой температуре воздуха и воды не охладишь в принципе.
А термодатчик точно также можно пришпандорить к вентилятору дующему на воду. Отдельные термодатчики по-моему производства Hydor видел
I 4-rever
Украина город Роз и Угля
24.05.2005 11:49
Ну вот идею зарубили))))))))))))))
Бум думать. Мож компрессор о холодильника пришпандерить мона........
Eugene_I
Москва
24.05.2005 11:50
Din'Alt, где и почем?
Серж
Конаково
24.05.2005 11:51
Банка на кухне стоит кому там кондиционер нужен?Только мне одному и стоить он будет не как не меньше аквариумного.
Din'Alt
Москва
24.05.2005 11:51
To Серж
Да, есть холодильники для косметики, лекарств, но фишка в том, что стоят они как новый кулер для воды, причем компрессорный. А ведь у кулера есть неоспоримое преимущество - он же проточный. Т.е. никаких систем теплообмена генерить не придется.
Eugene_I
Москва
24.05.2005 11:54
Модули Пельтье не пользовал, но читал о их низких мощности и КПД, и высокой стоимости "мощных". Может, ошибаюсь?
Серж
Конаково
24.05.2005 11:56
Новые термоэлектрические холодильники стоят не дорого,поставить в него помпу тоже не проблема,цена конструкции от 2х до 4х т.р.
www.unistore.ru/category-49.html
Din'Alt
Москва
24.05.2005 11:58
Серж
Сходу глянул по вашей ссылке - мощность явно мала - 48 вт потребляемая. А у кулера - 150 вт охлаждение.
Eugene_I
Москва
24.05.2005 11:59
Сенкс, надо подумать. У меня сейчас идея-фикс обеспечить суточное колебание Т 1-2С.
Серж
Конаково
24.05.2005 12:03
Din'Alt
Вообще вся идея холодильника это удержание температуры воды во время светового периода на одном уровне,после выключения света температура почти не растёт.Вся фишка в том что каждый день световой режим добавляет +2 градуса.Сама по себе температура воды за неделю сильно не вырастет и подменой можно её запросто поставить на место.
Что Вы имеете в виду под названием "кулер"?
Din'Alt
Москва
24.05.2005 12:04
Eugene_I
Даа... Утром вскакиваю - смотру температуру, вечером приезжаю - скорее к акве...
Din'Alt
Москва
24.05.2005 12:05
Кулер - это то что в офисах ставят с 18ти литровыми банками сверху и прастиковыми стаканчивами сбоку :-)
Серж
Конаково
24.05.2005 12:07
Ну да есть у нас такой,только цена?Явно сравнима с аквариумным холодильником.
Din'Alt
Москва
24.05.2005 12:11
Да бросте, новый 5000- 6000 руб. Есть настольные варианты.
Почему я и хочу б/у где-нибудь найти, или например треснутый какой, с горелым нагревателем...
Eugene_I
Москва
24.05.2005 12:12
Пока погода была умеренной, вытяжной вентилятор (вкупе с нагревателем с термодатчиком) днем легко удерживал 26С даже мои 2 мили лошадиные силы света на литр. Ночью при всех выключенных девайсах Т падала до 25-24С сама.
Но теперь про это придется либо забыть, либо ночью шуметь вентилятором. Так, что придется еще раз преодолевать отвращение к доп. девайсам :)
(Сообщение отредактировано 24.5.2005)
Din'Alt
Москва
24.05.2005 12:12
А холодильник - 500 евро
Серж
Конаково
24.05.2005 12:30
Короче,малогабаритные кулеры потому же принципу Пельтье работают и цены с термоэлектрическими холодильниками почти одинаковые.
Din'Alt
Москва
24.05.2005 12:34
To Cepж
НЕТ. www.greenday.ru/product_info.php/products_id/5247
Din'Alt
Москва
24.05.2005 12:38
А вот электронный, совсем дешевый: www.vodovoz.ru/catalog/p944.html
НО при одинаковой мощности охлаждения сравните выход холодной воды и ее температуру :-) - www.vodovoz.ru/catalog/p942.html
Din'Alt
Москва
24.05.2005 12:43
To Eugene_I
вам может будет особенно интересно (не пугайтесь названия :-))
www.terralab.ru/supply/25243/print.html
Eugene_I
Москва
24.05.2005 13:00
Интересно, с теоретической точки зрения. На практике это www.greenday.ru/index.php/cPath/119_118 - интереснее. Сейчас посмотрю на работоспособность моих систем при т 30С и может, призадумаюсь.
А это www.terralab.ru/supply/25243/print.html - скорей Фореверу или Сережке интересней будет. Они и живут южнее, и делать что-то не ленятся.
В любом случае, спасибо.
Natusik
г. Харьков
24.05.2005 13:59
На любой вкус: lis.aqa.ru/
В разделе охлаждение
RoSa
Омск
24.05.2005 14:18
посмотри на lis.aqa.ru простейшее устройство для охлаждения воды из кулера и пластиковой трубы. не холодильник конечно, но не так затратно.
I 4-rever
Украина город Роз и Угля
24.05.2005 14:44
ну про компрессор все понятно Евгений спасибо позновательно и вполне осуществимо
По самым скромным подсчетам - 50 баксов. Без учета термодатчика. Надо прикинуть и возможно упростить систему Надо посоветоватся.
Серж
Конаково
24.05.2005 15:00
RoSa Вы себе хотя бы в голове эту штуку представьте (из чего бы вы это сделали,из чего сделаете змеевик в аквариум,его размер)и вам станет прекрасно понятно что у Лисовского полнейшая туфта как и многие из его поделок в стиле "очумелые ручки".
Din'Alt
Москва
24.05.2005 15:36
To Серж
Согласен. Там фактически миниградирня.
I 4-rever
Украина город Роз и Угля
24.05.2005 15:41
Рациональное зерное есть, но очень трудоемко и хлопотно + Дырки делать в стене там ее крепи ГОЛОВНЯК
Серж
Конаково
24.05.2005 15:47
А как она себя в 30 градусный мороз поведёт?
Din'Alt
Москва
24.05.2005 15:48
Кирдык будет - все в дом придется затаскивать.
Eugene_I
Москва
24.05.2005 15:49
Развивая эту тему, можно и кодишн для комнаты утроить - дешево и сердито. А пристройку - градирню на главный проспект :)
Din'Alt
Москва
24.05.2005 15:49
Там даже не дырки главное - в моем случае трубопроводы по всей квартире делать придется.
Aldjami
Москва
24.05.2005 15:52
Читаю тему и удивляюсь? А что такого страшного в температуре 28 градусов? У меня в последние недели весны 32 было (пока батарею не отключили), я не переживала, только продувку усилила. потерь не было ни среди рыб, ни среди растений.
Серж
Конаково
24.05.2005 15:58
Aldjami
У Вас к примеру яблоки за лето на "белом наливе" созревают нормально.А почему в египте не растут?
Din'Alt
Москва
24.05.2005 16:00
Посмотрите, ради смеха, максимальную растворимость кислорода в воде при 32 градусах. А такие перепады? Неудевительно что рыбы потом болеют.
Aldjami
Москва
24.05.2005 16:01
Серж, это вы к чему? 28 С- это не Египет. Это далеко не Египет. Вот если бы до 40 поднялась, тогда уже можно дергаться. Вспомните лето 98-го перед ураганом. И то, я не слышала про массовое вымирание аквариумов в тот период.
Aldjami
Москва
24.05.2005 16:03
Din'Alt, самое смешное, что у меня болеют только лабиринтовые (на днях ихтик пролечила) - харацинкам и барбосам все по барабану. Вот и скажите, какая здесь зависимость между растворенным в воде кислородом?
Din'Alt
Москва
24.05.2005 16:07
To Aldjami
Не воспринимайте все лично :-). Я вообще писал про уменьшение иммунитета у рыб при резкой смене условий содержания. Болезни ваших рыб ввобще не имел ввиду. Честно.
Серж
Конаково
24.05.2005 16:07
Если не понятно то я к тому что многие прихотливые растения температуру выше 25 градусов выдерживают только кратковременно,если Вы выращиваете эхи,крипты,всякие валиснерии,лимонники и папоротники это не значит что и все остальные растения такие же.
cssd
Питер
24.05.2005 16:13
Гляньте-ка сюда прежде, чем хорошие вещи ломать и градирни строить.
www.symmetron.ru/suppliers/kryotherm/index.shtml
Eugene_I
Москва
24.05.2005 16:15
Да, кстати, и эхам с криптами 25-26С - за глаза. Как и большинству рыб.
Aldjami
Москва
24.05.2005 16:19
Ну, не только эхи, крипты и вали. Еще нимфеи, анубисы, саггитарии :))))) Из капризных растут роталы (круглолистная и валиха), альтернатера, герантера, глоссостигма, кардамин (!), гемиастус. :) Две недели жары они все выдержали. В этой акве пока загнулся только лимонник, совершенно непонятно почему. Вот такая загадка природы.
Din'Alt
Москва
24.05.2005 16:24
cssd
Интересная ссылка. Но это же насколько я понимаю все те же элементы Пельтье, и городить там придется дай боже. Все системму прокачки воды например. А еще теплообменник вентиляторами придется обдувать (шум)
Eugene_I
Москва
24.05.2005 16:25
cssd, а нельзя ли пояснить для некомпьютерщиков? Как это работает (на предмет приспособить)?
Aldjami , все мы частенько забываем, что лучшее - враг хорошего ;) Вот и ищем себе проблем. Заодно получаем моральное удовлетворение - так стоит ли отказывать себе в маленьких слабостях? ;)
Серж
Конаково
24.05.2005 16:31
Aldjami
Возможно у Вас и две недели а у меня почти круглый год при 1,2вт/л.
Din'Alt
Москва
24.05.2005 16:32
to cssd
проще тогда кулер за 3500 руб. раскурочить. Там все уже есть. Нужен только насос для прокачки через него. Хотя я, если доросту, буду делать только компрессорный - гораздо большая надежность и меньший шум. Плюс, чем выше температура окружающего воздуха, тем элементы Пелтье хуже работают. Катастрофически падает КПД.
Aldjami
Москва
24.05.2005 16:34
Eugene_I, я не ищу. Поэтому никаких куллеров и прочих извращений не ставлю. :) Воистину - лучшее враг хорошего. Зачем улучшать, когда все и так хорошо? ;)))
Eugene_I
Москва
24.05.2005 16:38
Din'Alt , в этих "пуговицах" есть кое-что заманчивое - их малый размер. Хочется разобраться.
Aldjami - мы - пол слабый, нам простительно :)
Aldjami
Москва
24.05.2005 16:40
Eugene_I, и кстати, похоже, еще и тезки. Меня тоже Женей зовут. :))))
Eugene_I
Москва
24.05.2005 16:41
Да уж посмотрел...
Светлана
Николаев
24.05.2005 16:48
Про Египет не знаю, а у нас 40 летом не редкость - юг .
I 4-rever
Украина город Роз и Угля
24.05.2005 17:04
cssd Чет я ни че про енто не понял Еще раз и на русском языке Как енто работает?
guest
Москва
24.05.2005 19:40
To I 4-rever
Вот же: www.symmetron.ru/suppliers/kryotherm/append3.shtml
I 4-rever
Украина город Роз и Угля
24.05.2005 19:44
Все понял Сам не доглядел)))))))))) Интересно.
Eugene_I
Москва
24.05.2005 20:14
Я тут подумал и решил посчитать...
1. Валяется в шкафу адаптер на 12 В (6Вт), ну, допустим, вдвое больший - 12Вт. Криофеньки есть и поболее, но это уже другая тема.
2. 12Вт/час = 10,3 ккал/ч, т.е., 100л за час может охладить на 0,1С при КПД100%.
3. Какой КПД? С учетом собственного КПД и потерь на нагрев шлангов и т.п. - дай Бог, 20%. Итого - дT/дt для 100л - порядка 0,02С в час.
4. Кроме того, для поддержания дT в 5С на 100л надо 50 Вт. Т.е., с учетом КПД 20% девайс на базе адаптера 12Вт сможет поддержать разницу T в 0,24С.
Eugene_I
Москва
24.05.2005 20:21
5. Не помню теплоты испарения воды, но не менее 280кал/г и КПД 100%. С учетом вышесказанного, рассчитываемый девайс по мощности уступит испарению 7 г воды в час :)
Eugene_I
Москва
24.05.2005 20:27
Или 16 г льда в час (эту теплоту помню - 80 кал/г + 25кал/г на нагрев талой воды до 25С)
Din'Alt
Москва
24.05.2005 21:24
to Eugene_I
Да одиночный элемент Пельтье это ноль, надо получше подсчипать хватит ли компрессора от кулера, производительность ведь известна.
Eugene_I
Москва
24.05.2005 22:06
Ну вот, к примеру, D76:
Заявленная мощность охлаждения - 100Вт, на выходе заявлено 15 ккал/ч (17,5 Вт, КПД 17,5% - похоже на правду).
Для 100 л это даст предельный дТ около 1,5 -2,0С. Лучше, чем ничего.
guest
Москва
24.05.2005 22:14
Поискал и нашел (данные американских аквахолодильников) :
50 Watts cooling power хватает на:
10 Gallon: 6-8 degrees
20 Gallon: 3-4 degress
40 Gallon: 1-2 degrees
Галлон 3.79 литра.
Таким образом для актуальных 3-4 градусов понижения для 200 литровой аквы надо в среднем 132 ватта.
Вот так получается...
guest
Москва
24.05.2005 22:16
Так что на большую акву надо городить что-то из серьезного компрессора от холодильника, либо копить вечнозеленые...

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2005 гг. info@vitawater.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.vitawater
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное