Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 84 (13 мая 2005 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Аквадизайн" появился новый материал: "Пейзажные аквариумы Евгения Боровика со статьями "Утомленная ветром" и "Не верь глазам своим?".

2. На форуме "Живой воды": о меланиях и аэрации.

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Утомлённая ветром

    В 1996 году, в начале своей профессиональной деятельности на поприще аквариумистики, мною были сделаны эскизы нескольких "гипотетических" аквариумов. Одним из них был эскиз, условно названный "Бонсай". Название это не совсем верное, т.к. к Японии данный эскиз не имеет никакого отношения, но в то время оно казалось мне более чем подходящим. На самом деле прообразом рисунка послужили сосны, растущие на скалах острова Валаам. За многие десятилетия, сопротивляясь Ладожским штормам, стволы изогнулись и приобрели странную и причудливую форму. Корни, разламывая скалы своей мощью и стремлением напитать крону жизнью, пронизали их, повиснув в полутора десятках метров над водой.

    Я стоял на берегу обрыва, держась за ствол той самой сосны, и пытался увидеть, насколько глубоко уходят ее корни? Ощущение умопомрачительное. Стоять без страховки над осыпающимся обрывом страшновато. К сожалению, та поездка ознаменовалась кражей у меня фотоаппарата и я не могу предоставить фотографии, но впечатление осталось незабываемым.

    Одним из символов Японии является сосна, словно выросшая из скалы, стоящей посреди моря. По всей вероятности это символ стремления к жизни, умение противостоять невзгодам. Наша российская природа ничуть не хуже и мы стараемся рассказать о ней в своих произведениях, показав всю красоту Севера и Средней полосы России. Пусть будет так!

    Далее начались поиски той самой пресловутой коряги для претворения, задуманного в жизнь. Хождение по лесным речкам и ручьям не принесло желаемых результатов: либо размер и форма не те, либо дерево не подходит. В результате эскиз "завис" на стене на долгие годы, без надежды на воплощение.

    Но вот однажды, по прошествии многих лет, сортируя привезенную груду камней, я обнаружил ничем не примечательный кусок красного гранита Он был похож на скалу,  и динамично вписывался в интерьер маленького (50 л) аквариума. Идея воплотить "Бонсай" возникла снова.

    Эскизируя "мысли" я понимал, что нарисованные коряги найти практически невозможно, но решение оказалось простым. Если корягу нельзя найти, ее можно сделать, и лучший материал для этого - керамика. Кстати сказать, и название "Утомленная ветром" подходило к новому эскизу лучше, чем японское.

Евгений Боровик

 Подробнее>>



Не верь глазам своим?

(Борьба с водорослями с помощью средства AlgaeFix)

    Перевод на этикетке дистрибьютора: Противоводорослевый препарат "AlgaeFix". Средство для борьбы с нежелательными водорослями - борется с цветением воды, удаляет любые водорослевые обрастания, в т.ч. "черную бороду". Не требует подмены воды, не токсично для рыб и растений. Применение: лечение: 14 капель на 38 литров или 1 ч.л. (5 мл) на 190 л, каждые 3 дня до полного исчезновения водорослей. Профилактика: эта же доза 1 раз в 5 дней.

    То чего нет в переводе: Не применять при наличии в аквариуме пресноводных крабов, креветок, лобстеров.

    Оригинальный текст: Directions for use: it is a violation of federal law to use this product in a manner inconsistent with its labeling. Add 14 drops (1 ml) of AlgaeFix per 10 U.S. gallons (190L) of aquarium water. Repeat dose every three days until algae is controlled. Siphon or scrape any dead algae from aquarium. Once algae growth is under control, add one dose every 5 days. Weekly doses of AlgaeFix will control algal growth and reduce aquarium maintenance. CAUTION: Do not use AlgaeFix with crustaceans, including crabs, shrimp, freshwater shrimp and freshwater lobsters.

    Как видите, предостережение, специально выделенное на флаконе производителем препарата, не было переведено и даже было заклеено этикеткой с переводом. Также ничего не сказано про "черную бороду", и о каких либо конкретных видах водорослей кроме " цветения" воды.

    Мои наблюдения: Как правило, в начале четвертой недели в аквариуме появляются нитчатые и сине-зеленые водоросли. Не обошлось без этого во вновь оборудованном мною аквариуме. Вначале появилась "нитка", через 2-3 дня - сине-зеленые водоросли. Борьба с "ниткой" без добавления "химии" не сложнее заливки воды в аквариум, здесь главное - не лениться. Аккуратно наматывайте нитчатые водоросли на тонкую граненую палочку или удаляйте пинцетом. По прошествии недели аквариум будет чист.

    Возможно, так случилось бы и в этот раз, действуй я старыми проверенными методами, но на "сцену" выходит "AlgaeFix" с рыночной ценой от 115 до 250 рублей за 100 мл препарата.
    Так уж случилось, что мой напарник поверил наклеенному на фирменный текст переводу и, решив для профилактики влить в обслуживаемый аквариум " AlgaeFix", действовал согласно ему. В результате, при нормальной дозировке погибли все Caridina japonica (креветки японские). При меньшей дозировке во втором аквариуме осталось 5% креветок. На растения Glossostigma elatinoides, Eleocharis pasilla, Vesicularia dubyana, Hygrophila polysperma, Microsorum pteropus, Ludwigia repens, Cyperus htlferi никакого вредного воздействия оказано не было.
    В моем домашнем аквариуме полностью погибла Riccia fluitans и Hemianthus micranthemoides. По всей вероятности та же участь ждала бы и Micranthemum umbrosum т.к. он схож с Hemianthus. Парадоксально звучит, но Didiplis diandra, не выносящий никаких химических добавок, остался жив и радовал глаз изумительным нежным оливково-зеленым цветом.

Евгений и Оксана Боровик

 Подробнее>>




О меланиях и аэрации на Форуме Живой воды:

I 4-rever
Украина город Роз и Угля
13.05.2005 10:26
Сегодня пошел дождь Вчера вечером толпа меланий рванула на стекла. Не один раз такое наблюдаю.

Как переселить максимальное количество меланий из одного грунта в другой?

Подумал и пришел к выводу, что намного проще их собирать со стекол, а для ентого надо вырубить аэрацию часа на 3-4.
rifpark
C-Петербург
13.05.2005 13:47
во-во, я тоже ничего умнее не придумал, лезут как миленькие :))
I 4-rever
Украина город Роз и Угля
13.05.2005 13:52
Ны можно еще ночью с фонариком:))))))))))))))) , но спать тоже надо когдато.
Skeetch
Нефтеюганск
13.05.2005 14:14
У меня в банке меланий, порядочно, при сифонке вылетает мелочи больше чем грязи.
Аэрации вообще нет. На стеклах и выше грунта ни одной мелании не видно.
ЧТо вы в данном случае скажите??
I 4-rever
Украина город Роз и Угля
13.05.2005 14:26
Что исключение из правил подтверждают правила. А что за аквас Параметру кто живет и куда направлен выхлоп фильтра? Если он есть конечно.
paradox
Voroneg
13.05.2005 15:54
Я пожалуй присоединюсь к Нефтеюганску..... Нет аэрации, выхлоп по поверхноти воды вдлинну акваса. Вижу по нескольку штук ночами.. но не колонии. ПРи сифонке ..то другое дело... если сетку убираем получаем колонии меланий! После кормежки (15 мин)... просчитываем все турбулентности...или смотрим где ошивается птерех...и туда сифонить ...вот они милые!
slava s
Петербург
13.05.2005 16:00
у меня всех улиток клоуны подъедают . вплоть до того что они
выкапывают ямки в грунте достают улиток и начинают их есть
I 4-rever
Украина город Роз и Угля
13.05.2005 16:05
Ребята а скажите тогда плиз такую вещь. За счет чего происходит насыщение воды кислородом тогда в Ваших аквариумах? Я ответ знаю.
paradox
Voroneg
13.05.2005 16:32
перемешивание слоев воды и растения.... наверное))))))))))))))))
I 4-rever
Украина город Роз и Угля
13.05.2005 16:42
Отлично! А перемешивание слоев воды происходит за счет фильтра и за счет того что у тебя выброс воды идет по поворехности воды, тем самым делая маленькое или не маленькое колебание поверхности воды. В результате таких манипуляций у тебя обогощается вода кислородом и меланий ты не видишь Ночью они вылазят аж бегом, но не надолго. Возможно ты на них не попадаешь в их ночных вылазках. Убери волнение поверхности воды, тем самым перекроешь доступ кислорода и ты увидишь скока меланий у тебя живет На все про все 3-4 часа.

Перемешиванием воду и создание волнение поверхности мне дает компрессор а фильтр трыдится внутри акваса и выброс у него в толщину воды.
paradox
Voroneg
13.05.2005 16:49
ха!... а фильтр в ведро перекинуть?.. он больше часа с батериями не протянет....И этот весь гемор чтоб поздороваться с меланиями? Ввобще я их собираю в водозаборнике.. точне в губке на нем... видно там много вкусного и когда водичка течет медленно можно вынуть чтук 20 оттуда...
I 4-rever
Украина город Роз и Угля
13.05.2005 16:51
Нафига его в ведро кидать Направь струю не по поверхности воды а в глубину Тобишь чтоб на поверхности был штиль)))))))))
paradox
Voroneg
13.05.2005 16:58
*вглубину... но течение все равно будет!!! какая разница куда перемешивать воду.... просто КПД упадет *

не.. лдано.. я понял...в момент когда перекидывал фильтры.... было два дня полного штиля... если тока рыбы перемешивали .. и не было улиток.... недостаток кислорода сразу виден по моликам.... а эти два дня они даж за кормом вниз не спускались....
I 4-rever
Украина город Роз и Угля
13.05.2005 17:06
Ну тогда полный paradox)))))))))) у меня точно как я описал действуют меланьи. Нет воздуха - мелании из грунту лезут. Есть воздух - обратно лезут.
Кто то тогда раскажите как тогда насыщается вода в банке где нет принудительной аэрации и на поверхности воды полный штиль
Просто у меня тогда снег растаял или лыжи не едут...
Pika
Москва
13.05.2005 18:28
У меня ваще нет аэрации уже 2 месяца (и впредь не будет) - раз. Выхлоп (слабый) в толщу воды от Фана-2 - два. СО2 круглосуточно - три. Поверхность воды - практически полный штиль (за исключением поднятия излишков СО2 пузырем из перевернутого стакана и над фильтром чуток).
И что? А то, что мелании часто на стекле тусуются. Посидят часа 2-3 - и нету. Не хватает им воздуха. Пока аэрация была - их не было видно. Я была уверена, что их ваще нет. Скорее всего - были, но не вылазили.

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2005 гг. info@vitawater.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.vitawater
Отписаться

В избранное