Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Метастазы - основная причина смерти онкологических больных. Как влияет


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые подписчики!

Предлагаю Вашему вниманию выпуск рассылки, который вызывает особый интерес у все, кто интересуется проблемами состояния здоровья.

Тема выпуска: «Стресс и метастазирование рака».

Может ли организм противостоять метастазированию рака, и если может, то как? Этот вопрос занимал умы ученых с древних времён. Не даёт он покоя пытливым умам по сей день. Сегодня уже не вызывает сомнения, что в механизмах противометастатической сопротивляемости организма уделяется системе гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, с одной стороны, и эпиталамус — вилочковая железа — лимфоидная ткань — с другой. Исследования, проводившиеся в ведущих онкологических научных уентрах, в том числе – и в НИИ онкологии им. П. А. Герцена, показали, что повышение активности гипоталамо-гипофизарного комплекса и коры надпочечников приводит к усилению метастазирования. Нормальная функция эпифиза, вилочковой железы и лимфоидной ткани препятствует метастазированию.

Что мы видим в тимусе (вилочковой железе) в то время, когда организм поражен раковыми клетками? Выраженные атрофические изменения в ткани железы. Более того, установлена прямая зависимость между развитием опухоли, стадией процесса и степенью атрофии этой железы. Эта атрофия, отражающая ослабление клеточного иммунитета в целом (угнетение функции Т-лимфоцитов), обусловлена, с одной стороны, прямым влиянием опухоли на лимфоидную ткань, а с другой, как стало ясным из классических работ Г. Селье, гиперфункцией коры надпочечников, развивающейся в ходе опухолевого процесса (стрессорное действие опухоли на организм).

Различным функциональным состояниям гипофиза соответствуют и определенные формы изменения устойчивости организма больного к опухолевому процессу.

Приходится лишь сожалеть, что до недавнего прошлого работы Г. Селье признавались реакционными и широко не исследовались в клинической практике. Правда, в наши дни такие исследования ведутся, в них принимают участие мои коллеги, работающие на кафедре психосоматических расстройств, в НИИ онкологии им. П. А. Герцена, в Федеральном центре традиционной медицины Минздрава РФ (ныне Федерального Агентства). Но как представишь себе, сколько времени было упущено …

Так вот, полученные результаты прямо указывают на взаимную обусловленность сдвиги в функциональном состоянии гипофиза и ростом опухоли. К сегодняшнему дню разработано и успешно применяется в практике учение о так называемой «адаптационной реакции активации». Суть этого состояния заключается в повышении неспецифической сопротивляемости организма, которое происходит в результате воздействия на организм различных раздражителей определенной интенсивности, которые сами по себе не обладают повреждающей способностью. Реакция активации характеризует определенный комплекс нейроэндокринных изменений. В головном мозге преобладают процессы умеренного физиологического возбуждения, повышена функциональная активность щито­видной и половых желез, коры надпочечников, активируются тимико-лимфатическая система и система соединительной ткани. Результатом реакции активации может быть торможение роста и даже полная регрессия экспериментальных опухолей — перевиваемых и индуцированных химическими канцерогенами. Индукторами реакции активации являются физические факторы — электрический ток, магнитное поле, нейротропные вещества — адреналин, холинэстераза, а также некоторые гормоны.

Мои коллеги подчеркивают, что повышение (функции гипоталамуса, гипофиза и надпочечников в конечном счете ведет к атрофическим изменениям в лимфоидной ткани, т. е. в иммунокомпетентной системе организма.

Г. Селье в своем учении об общем адаптационном синдроме описал три основные стадии, развивающиеся в ответ на разнообразные стрессовые ситуации: 1) стадию «тревоги», при которой в организме преобладают катаболические процессы и усиливается функция гипофизарно-адреналовой системы; 2) стадию «резистентности», переходящую в неблагоприятных условиях в 3) стадию «истощения».

Особое значение для онкологической клиники имеет стадия «тревоги», при которой отмечается гиперсекреция АКТГ и глюкокортикоидов и в ответ на это — тимико-лимфатическая инволюция. Поскольку вилочковая железа и лимфатические узлы являются «органами иммунитета», то их поражение (подавление активности) может стать пусковым механизмом метастазирования злокачественных опухолей. Совокупность экспериментальных и клинических данных ясно указывает на то, что стрессорное действие опухоли вызывает стимуляцию выделения АКТГ, который, в свою очередь, повышает секрецию глюкокортикоидов, вызывающих усиление метастазирования злокачественных опухолей.

Ранний послеоперационный период особенно опасен в отношении начала роста микрометастазов. В это время наиболее выражен посттравматический синдром — угнетение защитных реакций организма по отношению к различным агрессиям. Так складывается ситуация, способствующая метастазированию опухолей, проявлению «взрывной способности рака».

Лучевое лечение и химиотерапия также вызывают признаки стресса. В частности, доктор И. Г. Векслер установил резкое повышение глюкокортикоидной активности и атрофии лимфоидной ткани при малоэффективной химиотерапии метастазов рака.

В связи с этим представляется перспективным поиск средств, обладающих антистрессорными свойствами, с целью профилактики метастазирова­ния.

Такие работы сейчас ведутся и в США, и в Европе, и у нас, в России. В них принимают участие ведущие научные учреждения. Некоторые из них были названы мной ранее.

Информация для подписчиков.

В следующем выпуске рассылки я расскажу о 2 случаях из практики.

Кроме того, с ноября месяца я планирую несколько изменить структуру рассылок, выпускаемых мной. Материала скапливается много и он требует пересмотра ранее принятых планов. Но об этом я проинформирую Вас, уважаемые подписчики, несколько позже.

А пока приглашаю все желающих ознакомиться с новыми рассылками, которые уже выходят в свет.

«ВЗБЕСИВШИЕСЯ КЛЕТКИ» - о том, что такое опухоль, как она растет, какие процессы протекают в опухоли, чем злокачественная опухоль отличается от доброкачественной, кто такие «канцерогены», почему организм не реагирует на опухоль, что такое «раковые семьи».

«ДВУЛИКИЙ ЯНУС» - посвящена целиком проблеме новообразований женской молочной железы.

«ОШИБКА, ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ» - посвящена врачебным ошибкам в онкологии.

«СТРЕЛА АРИМАНА» - расскажет о биологически активных добавках.

Более подробно о новых рассылках Вы можете прочитать здесь.

Приглашаю всех, интересующихся своим здоровьем и стремящихся получить новые знания, принять участие в мастер-классе «ВОЛШЕБНОЕ ЗЕРКАЛО ОРГАНИЗМА», посвященном старому и хорошо забытому методу - ирисдиагностике.

Напоминаю, что желающие принять участие в программе скрининга, и имеющие такую возможность, могут написать gufnc2003«собака»mail.ru.

Обратите, пожалуйста, внимание, что в июле - августе и НИИ традиционной медицины, и НИИ онкологии им. П.А. Герцена будут в отпусках. Приём возобновится в сентябре.

С уважением,

доктор Беленко Е.С.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.woman.balzacien
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное