Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Избавь себя от гинекологических проблем Профилактика рака молочной железы


Тема сегодняшнего выпуска:

Профилактика рака молочной железы.

кандидат медицинских наук Накашидзе Д.Я.

Самая низкая распространенность рака молочной железы среди женского населения Кореи и в других странах Юго-Восточной Азии. Было установлено, что связано это с высоким потреблением соевых продуктов.

Дальнейшими исследованиями удалось доказать, что онкопрофилактическое действие соевых продуктов следует отнести за счет класса изофлавонов - генистеина и даидзеина. Они обладают слабой эстрогенной активностью и способны связываться с эстрагеновыми рецепторами. Относятся они к классу фитоэстрогенов. Именно антиэстрогенные эффекты изофлавонов сои и лигнаны сои в составе пищевых волокон обуславливают их онкопрофилактическое действие в отношении рака молочной железы.

Если эстрагенная активность не уравновешивается действием других половых гормонов (при метрарагиях, поздней беременности, назначении синтетических эстрагенов), возникает угроза гиперплазии и злокачественного роста железистого эпителия.

Фитоэстрагены блокируют избыточную эстрагензависимую активацию клеточного роста эпителия молочных желез и тем самым достоверно уменьшают риск возникновения злокачественной опухоли. Известно, что активность фитоэстрагенов (сочетание эстрагенных и антиэстрагенных эффектов) сходна с действием тамоксифена, который является фармакологическим препаратом выбора для профилактики рака молочной железы у женщин с риском этого заболевания. Из продуктов корпорации "Виталайн" с этой целью рекомендуются "Люцерна", "Живая зелень".

Онкопрофилактические свойства были открыты у крестоцветных овощей (капустные, редис, редька и др.), были идентифицированы их микронутриенты - индолы.

Растительные индолы и, прежде всего, "Индол-3-карбинол" сокращает концентрацию одного из канцерогенных метаболитов (4-гидроксиэстрона) и повышает антиэстрогенную активность (2-гидроксиэстрона), а также блокирует клеточный цикл опухолевых клеток.

Внимание! Препарат Индол-3-карбинол очень быстро раскупается и его часто нет в наличии в аптеках, советуем предварительно звонить.

Рецепты на препараты и адреса аптек доступны на сайте: http://www.familymed.ru/

Снижается риск развития опухолей молочной железы при высоком потреблении пищевых волокон. Последнее связано с тем, что они являются источником лиганов, которые, метаболизируясь кишечной микрофлорой, образуют высокоактивные фитоэстрагены. Поэтому рекомендуется прием "Пектина", "Лактофайбера", пшеничных отрубей до 10-15 г в сутки.

К онкопрофилактическим микронутриентам относятся каротиноиды, которые являются природным сильным антиоксидантом (ликопин) и способны блокировать клеточный цикл опухолевых клеток, а также блокировать активность инсулиноподобного фактора роста (ИФ-1), который является стимулятором опухолевого роста.

Из каротиноидов фирмы "Виталайн" следует назначать "Вита Визион" (1 уп. х2 р. в год по 1 капс. х2-3 р. в день), "Лонг Лайф" 1 капс. х2 р. в день (1 уп. х2р. в год), "Прост Плас" 1 капс. х3 р. в день (1 уп. х2 р. в год), "Живая зелень" 1 ч.л. х3 р. в день (1 уп. х2 р. в год). Установлено, что чем ниже уровень витамина Д в плазме крови, тем выше риск развития опухоли молочной железы, так как витамин Д обладает прямым антипролиферативным эффектом на опухолевые клетки и способствует их дифференциации.

Профилактическая доза витамина Д составляет 400-600МЕ в сутки. С этой целью могут использоваться Кембриджское питание (1 р. в день х3р. в год), "КоКаМиД" (1 таб. х3-4 р. в день по 1уп. х2 р. в год), "Мультивитаминный комплекс" (1 таб. х2 р. в день по 1-2 уп. х2-3 р. в год).

Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что высокое потребление жиров (насыщенных жирных кислот и некоторых ненасыщенных) - является одним из самых значительных факторов риска рака молочной железы.

"Омега-3" ПНЖК (главный компонент рыбьего жира и льняного масла) конкурируют в организме человека с "Маслом примулы вечерней" ПНЖК и поэтому при увеличении "Омега-3" нивелируется канцерогенные действие "Масла примулы вечерней" ПНЖК и оказывает непосредственное онкопрофилактическое действие. Коэффициент соотношения между "Омега-3" и "Маслом примулы вечерней" в рационе питания должен быть не ниже 1:2, иначе это один из факторов риска опухолевой трансформации.

Канцерогенным потенциалом обладает "Масло примулы вечерней", содержащее Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6-ПНЖК), главная из которых линолевая кислота. Повышенная концентрация в организме линолевой кислоты приводит к избыточному производству определенных воспалительных простагландинов. Кроме того, Омега-6-ПНЖК усиливают выработку эстрогенов, что коррелирует с развитием опухолевых процессов у женщин.

 

Если Вам интересно, чтобы мы рассмотрели какую-то тему, напишите о Ваших пожеланиях. Нам интересно Ваше мнение.

По всем интересующим Вас проблемам Вы можете задать вопрос врачу высшей категории по электронной почте: doctor@familymed.ru. Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете увидеть на нашем сайте.

Рецепты на препараты и адреса аптек, в которых Вы можете купить настоящую продукцию, доступны на сайте: http://www.familymed.ru/get-prescription.html

Официальные аптеки Виталайн есть только в Москве. Если Вы живете в другом городе, возможна доставка почтой.

До встречи в новых выпусках!


В избранное