Избранные рецепты армянской кухни!!!
Варенье из зеленых помидоров
Мелкие зеленые помидоры перебрать, промыть в холодной воде,
а затем опустить в кипящую воду и варить 10-15 минут. Воду
слить, помидоры охладить, переложить в таз, залить горячим
сахарным сиропом, дать постоять 2 - 3 часа, а затем варить
20-25 минут, снять с огня и выдержать в сиропе 2 часа.
Варку помидоров в сиропе следует повторить три раза,
после чего сварить варенье до готовности. Для ароматизации
в конце варки надо опустить в таз в марлевом мешочке гвоздику,
корицу и кардамон, а затем мешочек с пряностями удалить.
На 1кг помидоров: 1,3 кг сахара, 400 г воды, 5 шт. гвоздики,
6-8 г корицы, 2-3 зернышка кардамона.
Варенье из грецких орехов
Незрелые грецкие орехи очистить от оболочки, залить
холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3 -
4 раза в день, пока орехи не потемнеют. После этого воду слить,
а орехи погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течение
суток, периодически перемешивая. Известковая вода: 0,5 кг негашеной
извести залить 5 л холодной воды, размешать, затем процедить
через марлю. Подготовленные орехи тщательно промыть
в холодной воде, проколоть каждый орех в 12-15 местах вилкой,
снова промыть в холодной воде, после чего опустить в кипящую
воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды).
Варить грецкие орехи 10 минут, а затем откинуть на сито,
переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в
течение часа. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп
поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон
(в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, снять
с огня и оставить на сутки. Эту операцию следует повторить
три раза, после чего сварить варенье до готовности,
мешочек с пряностями удалить.
На 100 шт. грецких орехов: 3 кг сахара, 10 г гвоздики, 10 г корицы, 5 шт. кардамона.
Понравилось? Хочется узнать еще рецептов армянской кухни - заходите на www.hats.cjb.net