Подготовленную вермишель пассеровать на топленом масле до потемнения,
смешать с рисом и продолжать пассеровку до тех пор, пока рис не будет
приставать к кастрюле. Затем добавить кипяченную воду и варить на
медленном огне до готовности.
На 50 г вермишели: 100 г риса, 5 г топленого масла, 300 г воды; соль по вкусу.
Незрелые грецкие орехи очистить от оболочки, залить холодной водой и оставить на 6 суток,
меняя воду 3 - 4 раза в день, пока орехи не потемнеют. После этого воду слить, а орехи
погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течение суток, периодически перемешивая.
Известковая вода: 0,5 кг негашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать,
затем процедить через марлю. Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде,
проколоть каждый орех в 12-15 местах вилкой, снова промыть в холодной воде, после
чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды).
Варить грецкие орехи 10 минут, а затем откинуть на сито, переложить в посуду с
холодной водой и выдержать в ней в течение часа. Приготовить сахарный сироп. В
горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке),
кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. Эту операцию следует повторить
три раза, после чего сварить варенье до готовности, мешочек с пряностями удалить.
На 100 шт. грецких орехов: 3 кг сахара, 10 г гвоздики, 10 г корицы, 5 шт. кардамона.
Баранину нарезать очень мелкими кусочками, добавить порубленный лук,
соль и перец и 1/5 стакана воды, тщательно перемешать. Разогреть
духовку до 240С. Муку просеять, сделать в ней углубление,
добавить размягченное сливочное масло, соль и - постепенно - 2,5 стакана горячей воды.
Замесить некрутое тесто, дать ему отстояться около получаса, после чего нарезать
на кусочки и раскатать. На середину лепешки уложить фарш и защипать края так,
чтобы получился треугольник. Уложить на смазанный маслом противень и выпекать 10-12 минут.
Ингредиенты: 4 стакана муки, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли. Для фарша: 400 г баранины (лопатка и грудинка), 3 луковицы, черный перец и соль по вкусу.