Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы; каждое яйцо разрезать на четыре дольки,
посолить и завернуть в лаваш вместе с тархуном (эстрагоном), придав форму трубочки.
Подготовленную баранину нарезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю,
залить горячей водой, закрыть посуду крышкой и варить на слабом огне до полуготовности,
периодически удаляя пену. Полученный бульон процедить. Кусочки мяса обжарить на масле,
добавить обжаренные мелко нарезанный репчатый лук и томат-пюре, соль, перец, заранее
замоченную курагу, влить немного бульона и тушить продукты до готовности. Подать баранину
политой соком, который образовался при ее тушении; зелень петрушки подать отдельно.
На 50 г баранины: 50 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 15 г томата-пюре, 50 г кураги; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Ошпарить помидоры кипятком и очистить их от кожицы. Почистить половину огурца,
разрезать и вынуть сердцевину сладкого перца. Сложить все компоненты в блендер,
мешать 5-7 минут, пока не получится однородная жидкость. В конце положить зелень,
чтобы она осталась видимыми кусочками. Слить в эмалированную или стеклянную емкость,
поставить в холодильник на несколько часов.
Заправка – мелко нарезать сладкий перец, огурец и лук мелкими кусочками
(лук не обязательно), можно посыпать черным перцем. Подавать очень холодным,
сверху в тарелку с супом добавить заправку, можно положить пару кубиков льда.
6-7 средних очень спелых помидор, 1/2 огурца, 1 красный сладкий перец, 1/2 ст. томатного сока (или воды),
1/2 ст. качественного оливкого масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ч. ложка молотого чеснока,
1/2 ч. ложки сушеных зерен перца чили, черный свежемолотый перец – по вкусу,
ломтик белого хлеба с отрезанной коркой, размоченного в воде, несколько веточек кинзы.
Для заправки: 1/2 луковицы, огурец, перец сладкий желтый, кубики льда.