Баклажаны промыть, надрезать вдоль и при помощи чайной ложки удалить семена, после чего ошпарить кипятком,
откинуть на сито и охладить холодной водой. Морковь мелко нарезать. У стручкового перца предварительно удалить
плодоножку и семена, затем промыть и мелко нарезать. Морковь, зеленый перец, зелень, мелко нарезанный чеснок
тщательно перемешать. Подготовленным фаршем наполнить баклажаны, плотно перевязать их тонким шпагатом или
веточкой укропа. Подготовленные баклажаны уложить рядами в банки и залить маринадной заливкой.
На 1 кг баклажанов: 200 г моркови, 200 г стручкового перца, 1 головка чеснока, 200 г уксуса,
200 г воды, 40 г соли, 3 зерна черного перца, 5 г корицы,
3 лавровых листа, по 1\2 пучка зелени кинзы и мяты.
Арбуз разрезать дольками, очистить от верхней кожицы и отделить мякоть от белой корки.
Белую корку разрезать на кусочки размером 2 - 3 см и на 20 минут положить в известковую воду.
Известковую воду подготовляют так же, как описано в рецепте "Варенье из грецких орехов". Кусочки
арбуза промыть холодной водой, а затем опустить в горячую воду, варить 5 -10 минут, после чего
откинуть на сито и охладить. Сварить сахарный сироп. Кусочки арбуза положить в таз, залить кипящим
сиропом и варить 20 - 30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2 - 3 часа.
Повторить эту операцию, т. е. снова варить варенье 20 - 30 минут, а затем снять с огня и оставить
кусочки арбуза в сиропе на 2- 3 часа. Подготовленное таким образом варенье поставить на слабый
огонь и варить до готовности. Рекомендуется в конце варки положить в варенье ванилин и влить лимонный сок.
На 1 кг очищенного арбуза: 1,5 кг сахара, 400 г воды, 3 г ванилина, сок от 1/2 лимона.
Молоко кипятят, добавляют сахар, соль, манную крупу и, беспрерывно помешивая, варят кашу.
Добавляют масло, ванилин, растворенный в небольшом количестве воды, перемешивают и добавляют
хорошо взбитые яйца. Половину каши кладут ровным слоем на сковороду, смазанную маслом, посыпают
толчеными орехами, покрывают слоем пенок, укладывают сверху оставшуюся кашу, посыпают сахаром и
запекают в духовке. Сверху украшают прогретыми в сиропе фруктами или вареньем. Для приготовления
пенок молоко или сливки наливают на сковороду, подогревают до образования пенки, снимают ее, а оставшееся
молоко вновь подогревают, снова снимают пенку и т. д.
крупа манная 1 стакан, молоко 3 стакана, сахар 4 ст. л, масло сливочное 2-4 ст. л, яйца 1 шт,
орехи (арахис, грецкие, миндаль и др.) 50 г, молоко или сливки для пенок 2 стакана,
фрукты консервированные или вареные 250 г, ванилин по вкусу, соль по вкусу.