Школа Супер Мам

  Все выпуски  

Школа Супер Мам Как научить ребёнка правильно собирать пирамидку.


 

Бизнес у камина
Если мама дома, значит всё в порядке!


Выпуск No 20 от 2010-10-07
из рассылки
<<Школа Супер Мам>>

 

Как научить ребёнка правильно собирать пирамидку.

 

 

 

Добрый день!

С Вами снова я, Ангелина Демидова, с очередным уроком в "Школе Супер Мам".

 

kak-sobrat-piramidkuВ возрасте 7-8 месяцев можно познакомить своего малыша с таким развивающим предметом, как пирамидка. Пирамидка очень мощно развивает координацию движений, мелкую моторику, а также способствует восприятию цвета, формы и размера предметов. Надо признать, что любимое использование пирамидки у малышей - это махать стержнем, стучать им по различным предметам и разбрасывать кольца во все стороны. Но мы не будем показывать своему малышу эти "увлекательнейшие" занятия, а будем учить его тому, как собрать пирамидку.

Для начала купите ребёнку небольшую конусообразную пирамидку из 6-7 колец. Лучше, если кольца будут достаточно толстые, чтобы их было удобно держать. Кольца должны легко сниматься и одеваться на стержень.

Сначала ребёнку нужно научиться снимать кольца. Первые сложности возникают практически сразу потому что ребёнок пытается стянуть кольца (движение в сторону), а не снять их (движение вверх). Снимите вместе с ним пару-тройку колечек, держа кольца двумя руками. Скорей всего на первый раз этим придётся ограничиться. Пробуйте снимать кольца с пирамидки вместе с ребёнком понемногу каждый день. Когда почувствуете, что у малыша начинает получаться самостоятельно, сведите свою помощь к минимуму.

Обратите внимание на такой момент. Наиболее смекалистые дети просто переворачивают пирамидку и вытаскивают стержень. Не допускайте такого развития событий, т.к. вряд ли потом ребёнок будет сидеть и снимать по одному кольцу, когда можно снять все сразу. А это очень важный навык в развитии координации.

Следующий этап - учимся одевать кольца. Это немного сложнее, т.к. требует от ребёнка дополнительной координации для того, чтобы попасть отверстием кольца на стержень. Опять сначала помогаем ребёнку, а затем даём ему наслаждаться своей ловкостью самостоятельно.

На этом этапе цель - научиться одевать кольца. Не заостряйте внимание ребёнка на правильности собирания пирамидки. Только после того, как ребёнок научился снимать и одевать кольца переходим к правильному сбору.

Как собрать пирамидку.

Если Ваш ребёнок хорошо знает понятия "большой" и "маленький", то научить его правильно собирать пирамидку будет проще простого. Я делаю это следующим образом. Раскладываю кольца и говорю "Давай посмотрим, какое кольцо самое большое?", берём с ребёнком самое большое кольцо и одеваем на стержень. "А теперь (из оставшихся) какое самое большое?" и т.д. После нескольких таких повторений - ребёнок легко собирает пирамидку сам. Затем попробуйте собрать пирамидку наоборот, т.е. каждый раз выбирая самое маленькое кольцо.

Почему я не рекомендую учить ребёнка собирать пирамидку отталкиваясь от понятия "большое - поменьше - ещё меньше"? Ребёнок в этом возрасте не может выстроить длинную логическую цепочку размеров. Он может оперировать только двумя понятиями "большое - маленькое", став постарше - "большое - среднее - маленькое". И только затем переходит к многовариантности размеров. Так что длинную цепочку из уменьшающихся предметов на этом этапе он может составить только отталкиваясь от понятия "большой" или "маленький".

Стаканчики пирамидка.

stakanchiki-piramidkaПосле освоения простой пирамидки переходим к стаканчикам-вкладышам. Стаканчики бывают 2-х видов - круглые и квадратные. Для начала берём круглые. Учимся вкладывать один стаканчик в другой. Обращаем внимание на размер. Обязательно дайте своему ребёнку попробовать вложить большой стаканчик в стаканчик меньшего размера. Пусть малыш на практике удостоверится, что это невозможно. Попутно у ребёнка будет развиваться понятие объёмности предметов и их размерного соотношения.

После освоения круглых стаканчиков переходим к квадратным. Здесь ребёнку нужно кроме правильного выбора размера правильно поворачивать стаканчик, чтобы совместить углы. А это, поверьте, не так то просто для малыша. Поэтому доброй маминой рукой вновь помогаем ребёнку. Складывая стаканчики один в другой, всё также опираемся на выбор самого большого стаканчика.

Таким образом мы не только научим малыша новому навыку, но и покажем ему новое увлекательное занятие на ближайший месяц-два.

Как ещё можно использовать стаканчики и колечки от пирамидки для развития ребёнка мы поговорим в следующий раз.

 Успехов!



Если Вам нравится эта рассылка, я буду Вам очень признательна,
если Вы порекомендуете её своим друзьям и коллегам. Спасибо!

С искренним уважением, Ангелина Демидова
http://biznesukamina.ru/
formulabogatstva.ru@gmail.com


В избранное