Гуси - домашние птицы, относящиеся к утиному семейству. Родоначальником
домашнего гуся является серый гусь. Он обитает в лесотундре и тундре
Евразии.
Туловище у гусей ладьеобразное, шея удлиненная, пальцы
ног соединяются плавательными перепонками. Клюв может быть разной
формы: выгнутый, прямой, и вогнутый. У представителей некоторых пород
гусей над клювом находится шишка, а под клювом имеется кожная складка -
"кошелёк".
Оперение обычного домашнего гуся белое, иногда с
сероватыми оттенками, глинистое, пятнистое, бурое. Клювы у них
приплюснуты, оранжевой, очень редко черной окраски. Пуховой покров
очень плотный, что надежно предохраняет птицу от холода. Гуси в
сравнении с другими сельскохозяйственными птицами наиболее позднеспелые. Наступает
половая зрелость при достижении возраста 34-44 недели. В промышленном
хозяйстве гуся, обычно используют около 3х-4х лет, в племенных
хозяйствах около 5 лет. Хорошим половым соотношением является наличие
трёх или четырёх гусынь на одного самца.
За один продуктивный
период яйценоскость составляет от 25 и более яиц. А при двух
продуктивных периодах в год в промышленных хозяйствах яйценоскость
может превышать 80 яиц. С увеличением возраста до 3х лет, яйценоскость
увеличивается на 15-20% в год. Наиболее продуктивны гуси кубанской и
китайской пород. Масса живого взрослого гусака достигает до 15
килограмм, а гусыни всего лишь 12 килограмм. Это их максимальный вес. В
9-недельном возрасте гуси имеют массу 3,5 килограмм и более. При
интенсивном выращивании молодняк забирают на мясо. А в возрасте старше
двадцати недель туша птицы увеличивается, благодаря резко появляющемуся
количеству жира. Более длительный срок выращивания гусей на мясо,
совпадающий с периодом линьки, длящийся 2 или 2,5 месяца нежелателен. В
это время рост молодняка интенсивно снижается, а это значит, что
затраты на корм возрастают. В процессе линьки в зачатках образуются
новые перья, они трудно удаляются, что способствует ухудшению товарного
вида тушки.
В России наиболее распространены такие выращиваемые
на мясо породы, как крупная серая, рейнская, кубанская и другие. В
нескольких странах широко развивается производство гусиной печени. Для
таких целей используют итальянских, венгерских, шотландских, тулузских,
рейнских и других пород гусей. Так же возможно использование гибридов,
которые получают путём скрещивания разных пород. За 3-5 недель,
благодаря специфической технологии откорма, масса гуся увеличивается на
70%, а печень до 500 грамм, иногда даже достигает 1килограмма. Перо и
пух - отличаются особой...