Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Магия Кельтских узоров

Магия Кельтских узоров Мы привыкли считать, что древний мир состоял из цивилизаций Египта, Древней Греции, Рима и варваров, проживающих на остальных территориях Европы. О достижениях античного времени много написано, есть даже отдельная ветвь в археологии, изучающая эти проблемы. Однако, увидев татуировки с кельтским орнаментом, я была потрясена: у варваров – такие сложные, просто фантастические орнаменты, которым греческие меандры и в подметки не годятся! Кто они, эти кельты, о которых мы слышали только краем уха?


Кельты – могущественный древний народ, занимавший огромную территорию Европы. Расцвет империи кельтов приходится на 500 – 250 гг. до н.э. Под напором римских легионеров они были вытеснены со своих территорий и к моменту падения Рима занимали только часть северного побережья Франции, Ирландию, Уэльс и Шотландию.

Время – жестоко: памятников кельтской культуры не так уж много дошло до наших дней. Немногочисленные золотые и серебряные украшения, найденные при раскопках, да огромные каменные кресты, покрытые орнаментами, встречающиеся на полях Ирландии, Шотландии, Уэльса – это все, что осталось в наследство.



Замысловатые орнаменты были отражением мировоззрения кельтов: они символизировали пути человека со сложными переплетениями событий, испытаний и побед. Кельты считали, что человек – часть мирового Духа, с которым он должен соединиться, пройдя множество жизней, смертей и возрождений. Выбирая орнамент в некотором смысле выбираешь судьбу: есть "узлы удачи", символы счастья и любви.

В каждом орнаменте идет переплетение узлов, состоящих из нитей – нитей жизни: у них нет ни начала, ни конца, потому что Вселенная непрерывна и все в ней взаимосвязано.



Каждый орнамент – уникален, наполнен глубоким смыслом и магической силой. По кельтским законам запрещалось произвольно изменять узлы орнаментов: они были дарованы богами!
Излюбленным знаком кельтов был лабиринт, символически отражающий путь человека к высшему духовному началу – к центру.


Другой символ – необычный кельтский крест с окружностью вокруг центра - олицетворение мировой гармонии, консолидации Земных и Небесных сил, причем расширение на его концах означает способность человеческого сознания к совершенству.



Кельты считали, что человек живет одновременно и в реальном, и в нереальном мире, а символы этого иного мира облегчают его земную жизнь.

«Для греков спираль — это спираль, а лицо — это лицо, и всегда ясно, где кончается одно и начинается другое, в то время как кельты „видят“ лицо в спиралях или завитках... Это похоже на сны, когда контуры предметов размываются, и одни вещи плавно перетекают в другие», — так описывается мировосприятие кельтов в книге М. Диллона и Н. Чедвика «Кельтские королевства».

Популярный древний символ – трискел: он означает союз земного, небесного и человеческого. Первоначально это было изображение трех ног, исходящих из одной точки, олицетворявших гармонию с природой и единение трех стихий – Огня, Воды и Воздуха. Позже изображение трансформировалось в орнамент, состоящий из трех спиралей с образовавшимся в центре треугольником. Другое значение трискела – символ радости.



Кельтские орнаменты выглядят современно благодаря абстрактному решению и графичности: кажется, что они созданы в наши дни на компьютере, а не древними людьми. Это – самое удивительное!

Однако среди переплетений орнамента встречаются изображения птиц – посланников небес. Изображение голубя символизировало духовность и любовь; куропатки – хитрость; ворона – предзнаменования; цапли – бдительность. Утка - олицетворение соединения земных вод с небесным океаном.

Священным животным у кельтов был заяц: его изображения тоже встречаются в орнаментах. Заяц – символ изобилия и хорошей жизни. С духовной точки зрения заяц олицетворял рассвет, бессмертие Духа. Но Заяц – еще и обманщик, поэтому кельты наделяли его способностью влиять на события, а по рисунку заячьих следов предсказывали судьбу.

Змеи для кельтов были символами мудрости и целительных сил: живя в глубинах Земли, они должны знать много волшебных секретов!


Олень - главное солнечное животное: отпадающие и вырастающие вновь рога – символ священного Древа Жизни - знака духовной энергии, жизни и мудрости.

Рыбы – символ дара прорицания и Высшей Мудрости.

В кельтских орнаментах встречаются изображения драконов, что удивительно, ведь это фантастическое животное «живет» на Востоке! Это крылатое чудовище у кельтов является Духом-Защитником, консолидирующим небесные и земные силы для защиты Планеты от иноземного вторжения!

Глядя на кельтский орнамент в виде плетенки, мы можем подумать, что это просто красивая окантовка, а в нем – рассказ о событиях, о судьбах героев, в них участвовавших, и о тех, кто им помогал или создавал препятствия.

Кельтские орнаменты популярны во всем мире: их используют при создании украшений, в татуировках. Есть в них таинственность и очарование: даже не зная ничего о философии кельтов, чувствуешь их магические свойства.




При этом их никогда не перерабатывают, используя в первозданном виде: они совершенны и не требуют каких-либо изменений.
А может их, правда, подарили кельтам какие-нибудь инопланетяне?

Ivetta-52 

Нелюбовь к детям. Откуда она берется?

Нелюбовь к детям. Откуда она берется? Как только рождается в молодой семье маленький человечек, предела радости нет конца. С ним все возятся, его оберегают, родственники не могут «поделить» малыша, столь велика их к нему любовь… и стремление быть только рядом с ним. А какие умильные лица у мам, бабушек и дедушек, катающих взад–вперед детские коляски. Еще бы! Долгожданное дитя, внук (внучка) наконец появилось на свет.
И каждый день в семье событие. Читать далее →

olgakon 

Едем на пикник!

Едем на пикник! Май.
Весна, наконец-то, справилась с упорно сопротивляющейся зимой. Потеплело. Всё больше и больше солнечных дней. Воздух насыщен ароматом цветущих деревьев и разнотравья. Так и тянет на природу. И не просто прогулка по лесу или по берегу моря. Отключиться от всех проблем и на день, а то и с ночёвкой в лес! В дружной компании, или вдвоём, с любимым человеком. Читать далее →

abigile

Нам с этим жить

Нам с  этим жить Настя выскочила из автобуса с единственной мыслью - добежать до квартиры Женьки и воткнуть севший мобильник в розетку. Она боялась не успеть, так как пробки ее чуть-чуть задержали, и, хоть по положению светил на небе времени оставалось достаточно, но могло быть и такое, что придется прямо от Женьки, бросив сумку, ехать в кафе и встречать гостей без мобильника. Читать далее →

lucy-soprano

Проснулся убери сам - свою планету

Проснулся убери сам - свою планету Просыпается природа, набухают почки и выпускают первые нежно- зеленые, еще липкие листочки, источающие запах зелени и смолки. Лес имеет свой запах, который трудно поддается описанию. Он полон свежести и пахнет хвоей, грибами, прошлогодними листьями, богульником, мхом и еще разнотравьем. Считается, что лесной воздух благотворно влияет на общее состояние человека. Читать далее →

Bystrymovich

Драконы – дело темное

Драконы – дело темное Когда на улице завывает ветер и второй день с неба падает дождь вперемешку со снегом, когда дороги превратились в грязевые потоки, когда ноют старые раны, нет места чудеснее, чем любимое кресло у камина. Мелинда плотнее укуталась в плед и перевернула страницу книги. Скука была смертная, было невыносимо мерзко. Через неделю начинался турнир, а на нее, как назло, свалились сразу две напасти – приступ лихорадки и нестерпимо ноющее колено. Даже если станет лучше, надевать доспехи было бы глупостью. Читать далее →

Тутсик

Конкурсы на myJulia.ru

Сейчас весна, и весенние хлопоты – первое дело! Нет, не обязательно стоять на огороде в любимой позе дачника! Можно гулять на природе, выехать на пикник, заниматься спортом, не забывать одно: сфотографироваться и принять участие в конкурсе, который myJulia.ru проводит вместе с брендом ТераФлю «Некогда болеть» http://www.myjulia.ru/contest/once_sick/.

 И «Весенний креатив» с Remington – тоже весенний! Так как только весной возможны самые сумасшедшие прически, образы! Конкурс «Весенний креатив» для тех, кто не боится перемен и умеет об этом рассказать интересно и полезно для других. Не забудьте показать, как вы делаете весеннюю самую красивую и сумасбродную прическу http://www.myjulia.ru/post/377582/.

 Размышления на тему «Как не быть серой мышью». Света Саветина, издательство АСТ и myJulia.ru предлагают вам подумать, написать и… выиграть призы! http://www.myjulia.ru/post/379723/.

 Наталья Солнцева предлагает придумать рассказ о любви сквозь время. Представьте себе, что вы сидите за компьютером, а тот, чье сердце должно быть вашим в это время сражается на рыцарском турнире. Напишите реальную или выдуманную историю! Конкурс «Ожидай странника в день бури» http://www.myjulia.ru/post/375613/

 Конкурс от пользователей сайта myJulia.ru проходит в группе «Вязание». Украсьте свой дом к празднику эксклюзивными вязаными вещами и примите в конкурсе «Пасхальные вязалочки» http://www.myjulia.ru/post/375189/.
 Удачи всем в конкурсах на myJulia.ru


В избранное