Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Сшить или купить. Что выбираем?

Сшить или купить. Что выбираем? С самого детства на меня шили одежду мама и бабушка. Когда я была маленькой, платья, пальто, юбочки обычно переделывали мне из тех вещей, что выходили «из строя» в семье. Из гардероба мамы, бабушки или тетей. Получалось симпатично. На это их «фантазии» хватало. Но не на большее. Себе мои родственники отваживались сшить лишь простенькие изделия ( фартук, сарафанчик и т.д.) И только в школу мне покупали форму. Продолжалось это довольно долго. Наверное, класса до 5 –го.
 

 
Мама же моя, как правило, имела знакомую портниху и ходила к ней на дом, чтобы сшить платье. Я помню, как собирала продаваемые в магазинах книжечки «Мода – 50 (60 и т.д. годов)».
 
Картинки, рисованные автором от руки и отпечатанные, казались мне верхом совершенства. Боже, думала я, какие замечательные юбки, платья, блузки и пр. Мне очень хотелось что –то себе сшить. Не дома, а в ателье. Хорошо шить я не могла ( тому, чему нас учили в школе, было элементарно смешно). Из школы я вышла без умения хорошо шить. Мама обычно на машинке только подшивала скатерти, простыни, всякую мелочь для дома и кухни.
 


(как все простенько, мило и одноообразно)
 
Я – послевоенное дитя. Когда я осознанно стала посещать магазины, то удивилась однообразию той одежды, что предлагало нам, женщинам, отечество. Все блеклое, серое, унылое, и скверное по качеству (о вкусе вообще не было речи). Впрочем, обувь тоже в те годы была однообразная и грубая. Мне кажется, что именно в те годы я стала покупать фото артисток, которые меня изумляли своей красотой и изяществом.
 

(наши молодые мамы и бабушки)
 
Словом, как и детская, одежда родителей наводила на окружающих, ну никак не позитив. Женщины, чтобы как –то украсить свой наряд, надевали броши, пришивали кружевные воротнички. А ведь еще до революции славились портновские мастерские, где были отменные работники. Женщины в платьях, пошитых до 1917 года и чуть позже, выглядели очень элегантно. В «ходе» были меха, маленькие шляпки, бантики, очаровательные туфельки. В период нэпа эта мода вновь «всколыхнула женскую жизнь».
 

( в период нэпа)
 
Войны, период сталинизма полностью «обратили» женщину в «мужика». О красоте тогда говорили мало. А магазины были почти все пусты. Купить можно было только ткань (подчас, не самую красивую), и то по огромному блату.
 

 
Словом, детская и женская мода несла на себе отпечаток «хорошей» мамы и «хорошей» девочки.
И только в 60 – е годы кое – что поменялось в СССР. Люди увидели «привозимую» из –за границы одежду, которая была яркой, женственной, элегантной.
 

 
Можете верить или нет, но первое свое платье я заказала в ателье, когда окончила первый курс института. Оно было из розового шелка, с цветами, очень простое, прямое. Портниха спросила: «А рукава и ворот сделаем «руликом». Я тогда не очень понимала, что это такое, но согласно кивнула: «Руликом так руликом». Я очень любила это платье. Берегла его и долго носила. Оно было прямым и не выходило из моды. Вообще выражение «выйти из моды» не такое уж древнее. Когда я «справляла свой нехитрый гардероб», об этом никто не говорил. Раз без дыр, значит уже «модно».
 

(мода стала пробивать себе дорогу)
 
Выйдя замуж, стала все покупать. Покупала детям, покупала вещи мужу, себе. Все было недорого, мне казалось, что это красиво и… практично. Вот оно «главное» слово. Практично!

Любила ездить в Москву, ходила по этажам ГУМа и ЦУМа, по Арбату, все мерила, приценивалась. Правда, людей всюду была тьма. Никуда без очереди не пробиться. Но зато потом покупкой особенно дорожила. В ателье в 70-80 – е годы что –то заказать было дороже. А личной портнихи не было. Скажу откровенно, что всегда немного по – хорошему завидовала женщинам, умеющим себе шить одежду.
 

(еще недавно это было стильно)
 
В годы перестройки все ателье по пошиву «разорились». Негде было поставить даже застежку или молнию на платье, пальто, или вшить карман, подрубить брюки и т.д. В те 90- е годы прошлого века ателье некоторые выжили, и только благодаря тому, что занялись ремонтом одежды.

Их и сейчас немного. В нашем городе они особым успехом и сю пору не пользуются. Все склонны покупать одежду. Кстати, разница цен между тем, что «покупаем» или «пошиваем» не особо велика. Сшить себе что –то также дорого, как и купить. Да, и в ателье, больше и чаще, работают те, кто еще начинал это дело (тетушки, не умеющие шить модно).
 
Конечно, есть у людей нестандартные фигуры… Приходиться шить на заказ. А, куда деваться? Не хочется, чтобы на тебе все болталось.
 
Словом, выбор за вами. Успехов и удачи!

olgakon

 

 

Секс – дело тонкое_Почему семейные пары отказываются от секса

Секс – дело тонкое_Почему семейные пары отказываются от секса Как-то смотрела по TVсюжет о столетнем юбилее одного американца. Основной новостью, на которой строился сюжет однако был не сам юбилей, а то, что юбиляр со своей женой все еще любили друг друга, причем не на словах, а на деле. В свои сто лет муж занимался сексом со своей женой- ровесницей.
Это вселяет надежду! Почему-то в моей практике я все чаще встречаюсь с тем, что семейные пары в далеко не столетнем возрасте, а в 40 и 50 лет отказываются от секса. Причин тут может быть множество. Читать далее →

Ремедиос 

 

 

Как Морана нож делала

Обещала я нож сделать и решила, почему бы не исполнить обещание. Но процесс приготовления к этому затянулся на ещё более долгий срок, чем сама работа. Для начала нужно было найти подходящую железку, а нашла я её только к концу лета, на даче.
Ржавая и утыканная какими-то болтами, которые невозможно выкрутить, они вржавели туда намертво. Зато, судя по тому, что это деталь комбайна, она должна быть достаточно крепкой. Читать далее →

Морана  

 

 

Невидимые деньги

Невидимые деньги Невидимые деньги. Вроде есть, и вроде нет. В конечном счете, конечно, оказывается, денег нет, и не где-то в виртуальном пространстве, а в вашем кошельке. Разговор вовсе не о безналичном расчете, карточках и чеках, а об интернете, или точнее об услугах компании “N». Сразу хочу уведомить, что я пользуюсь интернетом, как потребитель.
Родилась раньше интернета, поэтому в школе в те времена не учили пользоваться этой чудо техникой, в институте тоже. Читать далее →

Bystrymovich  

 

 

Все мужики..!

Все мужики..! Переписывалась сейчас в Агенте со знакомой. Мы с ней никогда не встречались, но по интернету "дружим" уже довольно давно. И иногда вот так "общаемся" в Агенте за жизнь. Она почти всегда начинает словами "Привет, как дела?", дожидается моего дежурного ответа "Да нормально. А у тебя?", и начинает жаловаться на своего мужа...
Вот и сегодня началось всё по наработанной схеме. Написала пару слов о работе, о долгах, о том, что муж в больнице лежал... "Допился!" - ответила на мой вопрос о причине. Читать далее →

Sab_Irina 

 

 

В проблеме ожирения виноваты гаджеты?

В проблеме ожирения виноваты гаджеты? Американские социологи, представляющие некоммерческую организацию Milken Institute, полагают, что одной из основных причин ожирения является технологический прогресс. Именно появление в жизни людей гаджетов привело к тому, что число страдающих лишним весом неуклонно растет из года в год.
Сегодня от ожирения страдает полмиллиарда человек, а точнее 300 млн. женщин и 200 млн. мужчин. Наибольшее число людей с лишним весом проживает в США (33,8%). На втором месте в этом списке находится Мексика с 30%. Читать далее →

 

 

Олимпийский набор слов - на старт!
"Дядя Хасан, а ты американца заборешь?" - шутит муж, просматривая олимпийский бокс между Россией и США. А я как раз думаю, как назвать наш внеочередной "Набор слов", начало которого я собираюсь публиковать? Ну конечно же, он олимпийский)))). Это вполне может означать, что мы посвящаем конкурс спорту, но это не значит, что все конкурсные тексты должны быть о спорте. 

 

 

 

 

 

 Флэшмоб «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»
Под таким девизом мы начинаем общий джулевский флэшмоб.

Основная идея – напомнить всем, что жизнь – прекрасна, как и прекрасны мгновения этой жизни. Несмотря на проблемы, недостатки, бешенный ритм жизни, все же иногда мы чувствуем абсолютное счастье – здесь и сейчас. Не «потому что», а вопреки всему. В этом бывает «виновата» погода, путешествия, люди, да мало ли что… Но иногда мы останавливаемся и просто радуемся тому, что мы есть, что мир прекрасен.

 


В избранное