Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Изображая жертву

Изображая жертву «Мне так пло-о-охо», - подвывала в трубку Катенька. «Я с кровати встать не могу. Ты же знаешь, у меня ноги. И аллергия». Я молча кивала, стараясь не прерывать вялотекущий ручей Катиных жалоб. С завидной периодичностью (практически каждый вечер) Катенька жаловалась на жизнь. А утром с новыми силами и непременно в новых шмотках отправлялась на работу, после которой ее неизменно ждал улыбающийся Лёшка. Иногда с цветами. Нет, даже чаще — с цветами. Судя по всему, времени Лёшке отводилось крайне мало, потому что вскоре одна из нас должна была услышать традиционное ежевечернее нытьё. Хотя почему ежевечернее? Как только речь касалась здоровья, Катька с готовностью пионерки приподнимала юбку и демонстрировала родимое пятно на ноге. «У меня кости изнутри гниют, мне врачи сказали. Видите, как всё плохо?». Мы почему-то не видели. Видимо, не туда смотрели. То ли на новенькие Катины туфли на умопомрачительной шпильке, то ли за окно: рабочий день клонился к вечеру, и вот-вот должен был прийти непутевый — с Катькиных слов — Лёшка, который и пил, и гулял, и даже бил временами. Нам как-то даже пару раз были продемонстрированы синяки — разумеется, под графом страшной секретности — невнятная парочка в районе колена. Я с такими каждую неделю в зеркале здороваюсь: то шкаф любезно подставится, то порог вовремя к земле не пригнулся. Катенька, казалось, от демонстраций получала особенное удовольствие. И снова был повод пожаловаться на жизнь: «Мне так пло-о-охо». Не то чтоб все верили, но поддерживали и помогали безоговорочно: а как иначе — знаем давно, надо поддержать. Потому кто с докладом Катеньке подсобит, кто подарочек принесет — чтоб жизнь адом не казалась. Неожиданно Катенька просто взяла и укатила в Москву, да там и осела. Мы-то не ждём — Лешку жалко. Но, надо сказать, она надолго не пропадает: обязательно пару раз в неделю заглядывает в соцсети с уже знакомым поводом: «Мне так пло-о-охо».
 
История, кстати, абсолютно реальная, разве что немного адаптирована для лучшего восприятия. Но какой бы ни была форма, суть остается одна: таких катенек по всему миру наберется целая армия. И я уверена, хотя бы с одной из них вы непременно водите знакомство. По-научному это называется виктимным поведением: человек может всю жизнь прожить в роли жертвы, ему в таком «домике» абсолютно комфортно. Ведь если тебя пожалеют, то обязательно помогут, обогреют, выслушают. Главное – найти подходящие уши. И такая жизненная позиция — паразитарная и приспособленческая — открывает для жертв новые перспективы. В советчиках такой человек не нуждается, потому что он настроен на одну волну: упиваться горем, смаковать его, даже если дело, по сути, не стоит выеденного яйца. И одно, если так поступают неразумные дети, чтобы привлечь внимание, но совсем другое, когда взрослые люди таким образом стараются отвоевать себе место под солнцем. Скорее, не отвоевать, а выпросить: пусть другие подвинутся, а там и втиснуться можно. И, согласитесь, найдется немного таких людей, которые отвернутся со словами: «Не верю!». Мало ли, что у человека в жизни творится? А вдруг правда всё так плохо? Знаем же Катю/Васю/Зинаиду Васильевну давно, как не помочь? Конечно, надо помочь, вот только если помощь не будет в помощь, а так, не в коня корм, жертва вас и обвинит во всех смертных грехах.
 
Что же стоит за подобным поведением? Эмоциональная неустойчивость? Элементарная хитрость? Заниженная самооценка? Можно спорить бесконечно, потому как характер человека-жертвы может формироваться под влиянием великого множества факторов. Кого-то не замечали в школе, и он был изгоем, — приходилось жаловаться учителям; кто-то, наоборот, в детстве был сверхпопулярен, а во взрослой жизни не смог ничего достичь и решил таким образом заручиться поддержкой окружающих людей; кто-то просто не привык решать свои проблемы сам, а кто-то рад придумать новые и переложить их на плечи других.
 
Как определить, что жертва — это жертва? Довольно просто. У такого человека перечень проблем обычно цикличен: «мне плохо-мужик пьет/бьет-денег нет-я смертельно болею», и он никогда не уменьшается, скорее, мнимые проблемы нарастают, как снежный ком. Если жертва и рассказывает о проблемах, то в качестве их виновников фигурирует судьба или другие люди, жертва не виновата в тотальном невезении. Такой человек никогда не говорит конкретных фактов, не просит определенной помощи и не принимает дельных советов типа «брось пьющего мужчину» или «сходи в частную клинику сдать анализы», как бы пропуская их мимо ушей.
 
Как вылечить жертву? Пока известны только два метода: поход к психологу и так называемая шоковая терапия. Если не говорить с жертвой о ее горе, не предлагать ей на блюдечке помощь или же готовое решение проблемы, прерывать её нытье и вовремя (пусть, может, и грубо) её одергивать, то, вполне возможно, жертва перестанет быть таковой. А если нет, то завтра с утра вы снова услышите о том, как всё плохо.

 
 
 
Не проходите мимо
Не проходите мимо Совсем недавно на одном из сайтов по саморазвитию наткнулась на тему, мимо которой не смогла пройти мимо.
Честно сказать, мне даже и в голову не могло прийти, что такие темы можно создавать, тем более, тому, кто стремится к духовному росту. Но, оказывается, в этой жизни всё возможно. Даже невозможное с нашей точки зрения.
Итак, тема, которая меня поразила своей наивной "простотой", касалась бонусов и халявы. Нет, не тех бонусов, которые предлагают магазины за совершённые нами покупки. Читать далее →
 
 
 
 
Ну, ладно! Вытащу одного скелета из шкафов! :)
Было это 35 лет тому назад… (надо же, какая память! ) Эпоха париков уже прошла, наступила эпоха химических завивок. В то время в основном все было «по блату». В магазинах ничего не было, но «по блату» можно было купить все. Начиная от банки майонеза, и заканчивая итальянскими сапогами. Сапоги, правда, стоили месячную зарплату, если не больше, но зато это были сапоги!
Точно также было и в сфере обслуживания. Обязательно должен был быть знакомый парикмахер/косметолог/гинеколог и т.д.
  Читать далее →
 
 
 
 
Что делать этому фанту?
Что делать этому фанту? Наш дом открыт для гостей: больших и маленьких. Детишки обожают, когда взрослые хотя бы на время отрываются от своих важных разговоров и переключают внимание на них. Предлагают развлечения, помогают интересно провести время. Друзья моего сына полюбили игру в фанты. То ли из-за возможности проявить себя, то ли из-за призов, которые обязательно раздаются в конце игры . Я задания для игры облекла в стихотворную форму. Делюсь. Может, кому-то мои "фанты" пригодятся для детских вечеринок. И не только... Читать далее →
 
 
 
 
Мы красные кавалеристы!..
Моему мужу можно поставить памятник: он перенес то, что ни одной блондинке и не снилось!
…Нас ожидал новогодний корпоратив: новый костюм, галстук, запонки…что еще? Ах, да! Седина мужа никак не сочеталась с шикарным прикидом.
-Слушай, есть альтернатива…
-М-мм, полагаюсь на твой вкус!
Муж покорно подставил голову, а я выжала из тюбика остатки своей краски «а ля – натуральный шатен».
Полчаса приятных ожиданий. Ву а ля –и снимаем колпак.
Боже! То ли клоун, то ли красный кавалерист! Читать далее →
 
 
 
 
Идеальный дом по гороскопу
Идеальный дом по гороскопу Для одних дом – это настоящая «крепость» (отсюда и английская пословица), для других – лишь стартовая площадка для будущих странствий. И те и другие по-своему правы. Чем является дом для вас и ваших близких? Давайте заглянем в гороскоп.
Телец
Представители знака Тельца будто созданы для того, чтобы обживаться в домах, наводить в них красоту и уют. Если кому-то жаль времени и сил на то, чтобы что-то переделывать и модернизировать, то речь идет явно не о Тельце. Читать далее →
 
 
 
 
Конкурс «Неудачный эксперимент»

Бывает так, что хочешь сделать идеальную прическу, а получается… то, что получается. Как неудачная, развалившаяся под дождем (на солнце, от ветра) прическа, так и зеленые русалочьи водоросли вместо желаемого цвета. Эксперименты над волосами, да и вообще, над внешностью, могут быть самыми непредсказуемыми. Но даже это на нашем сайте становится темой интересного разговора и конкурса!

 

 

"Золотая Джулия"

Вам знакома премия «Оскар» и ее знаменитая золотая статуэтка? А «Золотой Глобус» или «Золотая пальмовая ветвь»? Отныне в этой золотоносной компании прибавится еще один конкурс.
Дамы и Господа! Встречайте!
ЗОЛОТАЯ ДЖУЛИЯ!

 

 

Викторина «Экзамен красоты»

Вы все знаете о коже? Если да, то предлагаем проверить свои знания по уходу за собой. Ответьте на вопросы викторины и выиграйте призы от TOPICREM.
Вас ждут такие призы:
Первые три пользователя, правильно ответившие на вопросы, получат:
Увлажняющую эмульсию «Загорелое тело», 200 мл и жидкость для очищения и снятия макияжа с лица и глаз, 100 мл.

 

Конкурс «Просим к столу» с Röndell

Кулинарный талант всегда заслуживает самых лестных похвал. Однако можно ли по достоинству оценить блюдо, если игнорировать сервировку? Как человека встречают по одежке, так и любое блюдо, прежде всего, оценивают по его внешнему виду – убранству стола, посуде. Цель сервировки – создать хорошее настроение, выразить свое внимание и доброжелательность, сделать процесс приема пищи исключительно приятным и удобным.


В избранное