Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Главный герой португальской кухни

Главный герой португальской кухни

Несколько лет назад будучи в Мадриде, мы с мужем набрели на небольшой португальский ресторанчик, расположенный на одной из узких улочек недалеко от станции Аточа. Зашли пропустить по бокалу знаменитого португальского зеленого вина (Viño Verde), разговорились с барменом. Как оказалось, это был семейный ресторанчик на 6-7 столиков, а бармен был по совместительству и владельцем ресторана, или наоборот. На вопрос о съестном ассортименте ресторана хозяин ресторана ответил коротко: «Треска». «Да, - подумала я - звучит как дешевый пивной бар». Но, видимо прочитав на моем лице недоумение, португалец вытащил на стойку некую амбарную книгу (как оказалось впоследствии, меню) и предложил выбрать блюдо. В меню было представлено более чем 100 разных блюд из трески, нам пришлось-таки потратить минут 40 на изучение этой книги и наконец выбор был сделан. Согласно специфики приготовления трески, блюда из трески в том ресторане заказывались и готовились для презентации и поедания на следующий день.

В итоге, мы хотели заказать 2 разных блюда из трески, но бармен посоветовал, что лучше одно, и вот почему...



Я слышала раньше, что португальцы привыкли кушать много и вкусно, как оказалось, это правда, а порции настолько большие, что даже мужчине не под силу одолеть все. При этом, перед основным блюдом подают еще и множество закусок, таким образом, пока ждешь это основное блюдо и перекусываешь оливками да кусочками серранской ветчины, наедаешься! Основное блюдо подали в керамическом горшке, мы смогли одолеть только половину, а остальную попросили бережно завернуть, как говорится «для наших собачек», то есть на вынос.

Это было мое первое знакомство с треской , приготовленной в лучших португальских традициях, с тех пор я фанат блюд из трески, и время от времени готовлю одно из 100 с лишним блюд из трески по-португальски.

Тресковый эпос

Русское слово «треска» на первый взгляд кажется вполне русским по-происхождению, но на самом деле этимология этого слова берет свое начало со скандинавского «torsk». Это слово родственно одному из названий трески в немецком «dorsch». Другое название трески «bacalao», которое используют в романских языках, происходит из стран Юго-Западной Европы, причем это слово обозначает не живую рыбу, а соленую: bacalao - по-испански, bacalhau – по-португальски, bacalla – по-итальянски. Происхождение этого слова неясно, есть версии о баскских или каталонских корнях.



Что касается английского названия трески «cod», то в средние века это слово обозначало «сумка сеятеля» (может из-за обилия икринок, как семян, которыми засевают поле).





Никто не может точно сказать, когда человек начал использовать в пищу треску. Эта рыба - постоянный «герой» скандинавских саг о путешествиях Эрика Рыжего и его сына Лейва в Гренланд, Винланд и Америку. Благодаря пластинкам засушенной трески древние скандинавы смогли пересечь океан и выжить в суровом климате Гренландии и Исландии. Это скандинавы изобрели один из методов хранения и консервации трески, которым пользуются и сейчас, а именно высушивание трески на морозе без соли.



Второй метод консервирования трески был изобретен басками. Они были опытными мореходами и китобоями, и в отличие от скандинавов, у них была соль! Соленая треска хранилась дольше и была вкуснее. Где баски добывали треску, которая не водится в Бискайском Заливе? Есть версия, что еще в раннем средневековье, до официального открытия Америки, баски знали, как достичь берегов Америки. Один из историков из США
М.Курланский предполагает, что именно карты неизвестных баскских моряков были руководством к действию для Колумба. Именно сухая соленая треска сделала возможными длительные морские путешествия в эпоху великих географических открытий, позволяя иметь на борту шхун запасы протеина на многие месяцы. Может поэтому одно из названий трески на немецком языке - «stockfisch», что одновременно переводится как «рыба-запас» или «рыба-палка» (что-то твердое, высушенное, такая своеобразная палочка-выручалочка для моряков).

На сегодняшний день треска мельчает и в размере, и в количестве. Можно сказать, что это исчезающий вид. Специалисты утверждают, что последним пристанищем трески может быть лишь Баренцево море. Сейчас продажа свежей, сушенной и соленой трески продолжает быть довольно прибыльным бизнесом, что подтверждают эти цифры: ежегодно в Испании употребляют 50 тыс. тонн трески, в Португалии – 56 тыс. тонн, в Великобритании – 36 тыс. тонн, в Италии – 9 тыс. тонн.

Для того, чтобы получить засоленную рыбу, от нее отделяют головы, удаляют все внутренности, тщательно моют, вскрывают вдоль, удаляют хребты и укладывают в «барабаны», пересыпая слоями соли. Через 3 недели филе и шкура свежезасоленной рыбы приобретают очень светлый, почти белый цвет, а консистенция филе мягкая и эластичная.



Чтобы высушить треску, ее вешают за хвост на деревянную рамку и оставляют на холодном воздухе с февраля по июнь (это происходит в Финляндии и Норвегии). На сухом холодном воздухе рыба приобретает светло-серый цвет, филе уменьшается в размерах, а консистенция становится твердой и сухой.

Хранение трески осуществляется без дополнительных консервантов и химических продуктов, так как соль или сухой воздух выступают отличными натуральными консервантами, при этом треска в течении длительного времени сохраняет все свои питательные свойства. Богатая минералами (фосфор и магний) и витаминами (А, Е и Д), с низким содержанием жиров (треска содержит только полиненасыщенные жиры, которые помогают уменьшить уровень холестерина в крови), треска - это прекрасный выбор для тех, кто предпочитает не только вкусную, но и полезную для здоровья диету.

Как я уже упоминала выше, время от времени я готовлю какое-нибудь блюдо из трески. Хотелось бы поделиться с вами рецептом одного из них – изысканным сочетанием рыбы с серранской ветчиной под ароматным соусом из томатов.

Треска с серранской ветчиной

Ингредиенты на 4 персоны:



- 4 филе свежей трески с удаленным хребтом (филе должно быть в толщину рыбы, то есть рыба, разрезанная поперек)
- 2 луковицы
- 4 тонких пластинки серранской ветчины
- 2 столовых ложки тертых томатов
- 1 столовая ложка уксуса или столового красного вина
- 1 чайная ложка сахара
- 1 зубок чеснока или 1/3 чайной ложки молотого сухого чеснока
- оливковое масло для жарки
- соль, перец молотый по вкусу



Разрезать филе трески вдоль и вложить внутрь каждого филе по пластинке серранской ветчины. Разогреть оливковое масло в сковороде и поджарить начиненные филе трески.





По окончании жарки выложить филе трески на предварительно смазанный оливковым маслом противень и запекать в духовке при температуре 220 градусов Цельсия в течении 15 минут.



Пока треска запекается, приготовить соус: в сковороде, где жарилась треска, поджарить мелко нарезанные лук и чеснок. Добавить туда уксус или столовое вино, соль, перец, оставить тушиться 2-3 минуты. Затем добавить тертые томаты и сахар. Прожарить на медленном огне 1 минуту.





Соус вылить на филе трески и запекать еще 6-8 минут. Если в духовке имеется режим гриля, лучше запекать треску с соусом в этом режиме, пока поверхность трески с соусом не покроется золотистой корочкой.



Подавать горячим, приятного аппетита!

 
 
 
Приглашаю в Баден
Приглашаю в Баден Cегодня мы отправимся с вами в Баден-Баден. Кстати, не удивляйтесь, что я решила пригласить вас в этот город. На дорогу туда у нас уйдет не больше получаса. Поедем на трамвае, так удобнее. От моего дома до вокзала не больше пяти минут пешком, а потом на трамвае минут двадцать от силы. Трамвайные билеты мы купим на целый день, это позволит нам и в Баден-Бадене пользоваться трамваями и автобусами и уехать по этим же билетам обратно, когда нас утомит прогулка. Читать далее →
 
 
 
Праздник мертвых
Праздник мертвых Вот и пришло время продолжить мои очерки о Мексике. Эту тему я выбрала не случайно, просто в этой стране конец октября и начало ноября – сезон празнования смерти! Да, да, именно празднования Дня Мертвых, который в календаре выделен красным цветом и даже банки в этот день закрыты!
Но все по-порядку. Читать далее →
 
 
 
Хроники октябрьского романа
Хроники октябрьского романа 5 октября.
Сегодня ровно год, как с мужем все пошло наперекосяк. Вернее, с бывшим мужем – летом они все-таки развелись, хотя оба до последнего не верили, что доведут дело до конца. И, еще вернее, наперекосяк у них все шло уже давно, а ровно год, как он, собрав свои вещи, съехал. И вот теперь Ляля сидит перед ноутбуком, пролистывая френд-ленту в соцсети, при этом не понимая ни слова из прочитанного. В голове – обрывки мыслей и воспоминаний. А еще – дикое желание что-то сделать. Из ряда вон. Читать далее →
 
 
 
Как Юля завела себе кота и мужа
 
 
 
Топ полезнейших напитков для дам
Топ полезнейших напитков для дам В течение дня всем нам то и дело приходится утолять жажду. Однако не все напитки одинаково полезны. К примеру, лимонады лучше сразу вычеркнуть из списка, как и пакетики с сомнительным содержимым вроде растворимого кофе «три в одном». Что же пить женщинам для хорошего здоровья и самочувствия?
Первое место в рейтинге ожидаемо заняла вода, которую следует пить в значительном объеме – минимум полтора литра ежедневно. Это позволяет стимулировать все основные процессы в организме и ускорить обмен веществ. Читать далее →
 
 
 
 
Конкурс "Я рисую маму"

Солнечный круг, небо вокруг -
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке:
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.
Уважаемые пользователи нашего сайта, 10 ноября начнется новый конкурс. На этот раз, мы решили провести конкурс рисунков для наших юных художников.

 

 

Конкурс "Лучший пользователь ноября"

На дворе ноябрь… Месяц, с началом которого уже точно понимаешь – до нового года осталось совсем немного. Раньше он ассоциировался с празднованием очередной годовщины революции, сейчас же совсем другие праздники. А вообще, ноябрь настраивает на созерцательно-мечтательное настроение, но надеюсь, это настроение не помешает творческим планам.
В последнем осеннем месяце представляем конкурс «Лучший пользователь ноября», который мы проводим с брендом Philips.


В избранное