Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Баден, чего не покажут туристам (3)

Баден, чего не покажут туристам (3) За окном дождь. В такие минуты я думаю: "Хорошо, что не снег". А еще хорошо сварить кофе, пить его маленькими глотками и думать о весне, которая обязательно будет. На меня в такие дождливые дни всегда положительно действуют летние фотографии, от них вроде солнце в доме светит и как-то теплее, уютнее становится. Как антидепрессанты действуют.
Поэтому я опять приглашаю вас в лето, точнее в летний Баден. И сегодня хочу поводить вас по таким местам, куда редко или совсем не приезжают туристы. Не приезжают по разным причинам. Но это не помешает нам путешествовать виртуально.


Помните? Я просила вас обратить внимание на улицу между Баденским казино и театром? Давайте вернемся туда и отправимся по этой улице вверх, удаляясь от моей любимой Лихтентальской аллеи и от речки Оос. Подъем в гору иногда довольно крутой, но идти нам не так далеко. К тому же, по пути встречаются очень интересные дома. Балконы с пестрыми цветниками, зеркальные окна современных зданий и витые чугунные решетки, украшающие калитки старых домов.

Но вот мы и пришли. Сюда можно приехать и на автобусе. Но остановитесь, вдохните полной грудью чистый горный воздух, посмотрите вокруг. Здорово, правда? Город остался внизу, а мы на горе Бойтиг (Beutig). Подобные горы окружают город со всех сторон и для меня многие из них безымянные. На одной из них стоим мы сейчас и наша цель перед нами.

Я привела вас в сад роз. Да, да, еще один. Он очень сильно отличается от того, что внизу на берегу речки. Тот парк тоже хорош, особенно его ландшафтно-архитектурное исполнение. В этом же нет ничего подобного. Здесь существуют только цветы. В основном, розы. Исключение составляют несколько кустиков клематисов, которые переплетаются с розами, когда те обволакивают своими гибкими ветками арки над пешеходными дорожками. А так - только розы.

Этот парк не очень похож на парк в его обычном понятии. Скорее, это просто гора, на которой растут розы. Но какие! Еще это место называют розарием. Этот розарий считается одним из самых лучших розариев Европы и даже имеет награду от Всемирной федерации общества Роз. Премию „Award of Garden Excellence".

Здесь каждый год вот уже около тридцати лет проводится конкурс на лучший сорт роз текущего года. Проголосовать могут все желающие.

Да, ну что же мы остановились. Пойдемте. Вход сюда за чисто символическую плату. Входной билет стоит одно евро. Детям до 18 лет вход свободный. Не знаю, на какие средства финансируется все это великолепие. Возможно за счет городского бюджета или фирмы - участницы соревнований на лучший сорт - что-то обязаны заплатить.

Хотя нам, в принципе, все равно. О цене я написала просто так, для сравнения. Например, вход в платный туалет стоит в среднем около 50 центов. Кстати, туалет здесь очень приличный и бесплатный. Еще к вопросу о финансировании. Мы все себе можем представить, что само собой ничего не растет. А уход за розами требует особых затрат, не только материальных, но и чисто физических. Розы здесь всегда великолепно подстрижены и ухожены. Это я опять сравниваю. Мои несколько кустов около дома я едва успеваю подстригать, убирая отцветшие.

Но, как я уже сказала, посетители не особенно задумываются о финансировании. Платим евро и заходим. Если мы попали в сезон голосования, то прихватываем у входа листочки, на которых мы можем проголосовать за понравившийся сорт.

Я не однажды бывала в этом парке и каждый раз в восхищении. Розы всегда выглядят по-новому, в зависимости даже от погоды, от освещения и времени суток. Давайте сначала пройдемся по "старым" конкурсным кустам. На табличках там всегда указан сорт, год его выхода в свет, и родители. Можно также получить информацию о призерах прошлых лет. А можно просто бродить и любоваться. Сорта роз здесь настолько разнообразны, что наверняка вы найдете что-то свое.
Давайте я вам просто покажу несколько фотографий. У меня их не одна сотня, учитывая то, что я была там несколько раз.
















Ну вот, нашли свою любимицу?
У меня она каждый раз разная. Мне очень многие нравятся. К каким-то я отношусь нежно, как к этим "англичанкам", к каким-то восторженно, а некоторые покоряют своей простотой и похожестью на обыкновенный шиповник с изюминкой).

Осмелюсь только привести здесь высказывание моей подруги, которая побывала этим летом в Софийском розарии. Она сказала, что Софийский с Баденским рядом не стоял. Хотя Болгарию я всегда считала страной роз и сама там не была, но подруге верю.

Когда мы обойдем всю гору, перенюхаем понравившиеся нам кусты, нафотографируем до того, что ужаснемся ( кто же это все разгребать будет?), тогда мы насыщенные красотой (нас теперь ничем не удивишь) перейдем наконец к розам этого года. Они находятся на отдельной площадке. Издалека эта площадка напоминает мне кладбище. Возможно из-за металлических пирамидок, поддерживающих кусты. Но оказавшись внутри, я теряю эту ассоциацию и погружаюсь в новую волну наслаждения и восторга творениями природы и рук человеческих. Здесь все кусты только с номерами. Нет ни названий сорта, ни координат производителя. Все нейтрально, кроме красоты. Глаза разбегаются. Но обычно, какое-то время спустя, обойдя всех конкурсанток не по одному разу, мне все таки удавалось выбрать мою любимую в этом году.
Бюллетень голосования опустим в почтовый ящик на выходе из сада.
Понравилось? Почему здесь редко бывают обычные организованные туристы? Я думаю, что их не так просто будет увести из этого сада. Времени обычно не хватает, а сожаления, что не все успел посмотреть, в избытке. Я сейчас говорю о коротких одно или двухдневных экскурсиях в Баден, не ставящих перед собой определенной цели - посещение розария. В таких поездках обычно знакомят с достопримечательностями в центре. А до этого сада еще добраться нужно.
В общем так и получается, что в основном местные и кто услугами турфирм не пользуется, сюда и приезжают.

Второе местечко, которое я вам хочу показать, собственно, не очень характерно для города, но находится так близко от него, что прийти туда можно пешком. Еще должна вам сказать, что подобные этому уголки далеко не редкость в Германии. Только в окрестностях Карлсруэ два или три, но этот в Бадене. Поэтому приглашаю на прогулку в лес. Сюда лучше всего приходить утром и в будний день. Я никак не соберусь туда поехать в это время. Но даже оказавшись на очередной горе у города в выходной день и в полдень, я увидела то, что хотела. Вот, показываю вам. На горе было очень много оленей. Обычных коричневых, темных, почти черных и даже белых. Людей они не боятся, но и близко не подходят. Так живут себе своей жизнью, параллельной жизни человеческой и одна другой эти жизни не мешают. Я бы назвала это раем. Мне не хватало лишь фотоаппарата с хорошим объективом... Ну и ... можно тумана немного. Хорошие бы фотки получились) А так... Ну что есть, не обессудьте.



Ну что, пойдем дальше? Мы идем по дорожке, а она огибает ту поляну на склоне горы, на которой пасутся олени. Поэтому их можно разглядеть ближе и с другой стороны. Дышится в том лесу замечательно. А вот и еще местные жители. Кабаны. Кабаны и олени в местных лесах не редкость. Иногда они выбегают из леса совершенно неожиданно. И часто в сводках дорожных новостей можно услышать предупреждение - животные вышли на дорогу, или на таком то отрезке пути лежит мертвый олень или кабан. Сбивают случается, поэтому через лес нужно ездить осторожно. Но здесь мы не на машине, никого не задавим. Вышли свинки и вышли, мы их сфоткали и дальше пошли.

Вот и этот уголок мне кажется интересным, но туристы здесь не бывают. Почему? Тематика не городская? Не интересно? Не знаю. Возможно и так, и опять же дефицит времени.

Третье местечко тоже достойно внимания. Здесь я вынуждена рассказать историю. Открыла я его для себя совершенно случайно. Привычка не задумываясь шагать куда глаза глядят - это мое. Всегда выйдешь на что-нибудь интересное. И самое смешное, что дорога назад тоже отыскивается. В тот день мне казалось, что мое чутье и умение держать в голове правильное направление меня подвело. Приехали мы в Баден с моей подругой. Ходили, смотрели, ели, отдыхали, опять шли... И вроде мне казалось, что идем мы в правильном направлении, т.е. к вокзалу. Как же так получилось, что оказались мы за городом? А нужно признаться, что устали мы уже тогда порядочно и жарко было. И вот стоим мы на берегу речки. Та ли это речка Оос, что протекает в городе? Остается надеяться, что это она. Но выглядят ее берега совсем не по-городскому. Луга зеленые цветочками пестреют, лесок рядышком прохладой деревьев манит, а меня сомнения гложут - смогу ли я гостью свою сегодня домой привезти? Солнце скроется, муравейник закроется... Тьфу, ерунда какая. Трамваи вечером и ночью редко ходят. К вокзалу уже бы пора. А берега пустынны, как назло спросить не у кого. Идем так в раздумьях не очень веселых. Дорог здесь нет и никаких автобусов тоже не видно.

Вдруг впереди мы увидели дорогу. Траектория нашего движения прямехонько в нее упиралась. Машины сновали туда-сюда. Появилась надежда и на автобус. Повеселели, даже шагать быстрее начали. Дошли. И что мы видим? На зеленой поляне стоит памятник. Мужик какой-то. Сутулый, как мне показалось. Руки какие-то длинные висят, чуть выдаваясь вперед перед телом. Может быть оттого он и кажется сутулым? Или кажется, что висят, потому что сутулится? Одно могу точно сказать. Нескладный какой-то мужик. Мы ведь к каким памятникам привыкли? Гордый, даже если его посадили, полный собственного достоинства, целеустремленный какой-нибудь или на цель рукой указывающий. А этот??? Потерянный, жалкий какой-то. Мне стало тогда настолько интересно, что, несмотря на усталость, я свернула с тропинки и подошла вплотную к памятнику. Мужик оказался босым. И стоял он на земном шаре. А шар под стать мужику. Приплюснутый какой-то. Не в том смысле, что и мужик приплюснутый, а так с изъяном. А рядом с памятником небольшая табличка с надписью - Площадь баденской революции. Я оглядела зеленую травку вокруг меня...

Ну да, это мне не Красная площадь. А чего я вообще хотела? Ведь и Баденскую революцию по своему значению с Великой октябрьской не сравнить. Ну и площадь соответственно. А мужик? Наверняка, какой-нибудь революционер-неудачник.
Ну вот так я это место и нашла.
- И что особенного? - спросите вы.
И я бы спросила. Но у этой практической истории было продолжение, уже теоретическое. Захотелось мне узнать побольше о Баденской революции. Я же в советское, патриотическое время росла и революцией интересуюсь почти подсознательно.
Кстати, о революции я мало чего нашла. А вот открытие все-таки меня ждало ошеломляющее. Мужик. Тот нескладный мужик на шаре. Угадайте, кем он оказался?

Нет предположений? Всмотритесь, я же его сфотографировала.


Хорошо. Открываю карты. Мужик на шаре - это Федор Михайлович!
- Что значит, не похож?
- Почему на этой площади? Какое он отношение вообще к революции имеет? Тем более к Баденской. Вопросы, вопросы.

Признаюсь, я предполагала, что памятник сей - творение рук какого-нибудь местного ваятеля. Видимо, дали ему заказ великого русского писателя изобразить. А он, немчура необразованная, что-то слышал и в голове его затейливо переплелись понятия: великий русский и босой...

Так бы я и продолжала думать, если бы не любопытство мое и не идиотское желание докопаться до правды.
Вы, несомненно, удивитесь не меньше меня, узнав, что автор сего произведения - наш соотечественник Леонид Баранов. Создавая этот памятник, российский скульптор хотел поместить его на заднем дворе казино. Но немцы воспротивились и памятник нашел свое место в долине Ротенбахталь, точнее на площади революции, хоть и баденской.

Что повлияло на решение немецких властей отказать просьбе установить памятник за казино? Мне это конечно, не известно. Но почему-то кажется мне решение это правильным.

Хоть с какой стороны посмотреть. Возможно тем, кто принимал решение, было известно отношение Достоевского к немецкому народу? Он ведь этого и не скрывал. А возможно сам памятник им не понравился. Кто бы знал, а я об этом ничего не ведаю.

Только могу очередной раз подтвердить, что когда я хожу по городу, просто так, наугад без карты, доверяясь своему чутью... оно меня не подводит. Иначе я бы никогда этот памятник не нашла и вам бы его не показала.

Ну что? Нагулялись? Нам пора домой. Уже поздно. Скоро зажгутся знаменитые газовые баденские фонари.



Вернее, их зажгут вручную. По давно сложившейся традиции придет фонарщик. И мягким светом наполнится Лихтентальская аллея. Жизнь продолжается. И листья бессмертного дерева динго будут падать в фонтан, символизируя вечность.


 
 
 
Выставка картин "Кобызнама"
Выставка картин "Кобызнама" 8 ноября 2013 года в Центральном государственном музее Республики Казахстан в городе Алматы открылась персональная выставка «Қобызнама» известного казахстанского художника, члена Союза художников Казахстана Орозбека Есенбаева.
Оразбек Коздибаевич Есенбаев выпускник Алматинского художественного училища им.Н.В.Гоголя, также он закончил Казахскую национальную академию искусств им. Т.Жургенова. Читать далее →
 
 
 
Вся деревня в елочку

Мария Ант  

 

Генералы на диване
Генералы на диване Как обычно, вечером в субботу сидела в скайпе. Настроение у меня что ни на есть самое добродушное, а подруга кипит от возмущения:
"Нет, ну ты посмотри на меня. Я толстая? Ну скажи честно!"
Я делаю удивленное лицо и заверяю, что там еще не все потеряно. Я же знаю, что вести непрерывную войну с лишними килограммами очень трудно. Но Ирина не унимается:
"А моя мама говорит..." — и далее по тексту.
Я прикидываю габариты тети Зины и задумываюсь. Читать далее →

tatiana_tufelka

 

Тебе, моя первая любовь
Ты опять прислал мне письмо. Каким-то чудесным образом твои послания находят меня всякий раз. Даже когда я меняю электронный адрес...
Как обычно ты отправил письмо ближе к полуночи... Наверное, жена в это время уже спит?
И теперь я снова пытаюсь понять… К чему эти письма обо всем и ни о чем? Когда нашей разлуке скоро двадцать лет. Когда у нас на двоих пятеро детей и три брака...
"Ну поклянись, что выйдешь за меня замуж!" - как ты был счастлив, когда я повторяла свое обещание. Читать далее →

Марина-sea

 

«Копилка Дэна Брауна», или Как наградить себя за эффективность

 
 
 
 

Авиапризраки: задержавшиеся между небом и землей

23 ноября 2013, рубрика Магия, гадания, непознанное
По религиозным представлениям, после смерти наша душа какое-то время парит над землей, а затем поднимается на небо. А если смерть настигает человека в воздухе? Существует масса историй о призраках, связанных с самолетами и авиакатастрофами. Читать далее »

 

Конкурс "Я рисую маму"

Солнечный круг, небо вокруг -
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке:
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.
Уважаемые пользователи нашего сайта, 10 ноября начнется новый конкурс. На этот раз, мы решили провести конкурс рисунков для наших юных художников.

 

 

Конкурс «Праздник к нам приходит…»

До Нового года осталось не так и много, мы еще не лихорадочно, но уже более осмысленно и внимательно изучаем рукодельные идеи по украшению дома и списки тех, кому хочется подарить подарок. И настоящая рукодельница подарит собственную работу, а как же? А мы хотим внести в процесс подготовки к Новому году немного соревнования, предложив вам конкурс, который проводим вместе с издательством Эксмо.
Итак, внимание! Новый конкурс! И у этого конкурса новые правила!

 

 

Конкурс "Лучший пользователь ноября"

На дворе ноябрь… Месяц, с началом которого уже точно понимаешь – до нового года осталось совсем немного. Раньше он ассоциировался с празднованием очередной годовщины революции, сейчас же совсем другие праздники. А вообще, ноябрь настраивает на созерцательно-мечтательное настроение, но надеюсь, это настроение не помешает творческим планам.
В последнем осеннем месяце представляем конкурс «Лучший пользователь ноября», который мы проводим с брендом Philips.


В избранное