Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


"Крысы - они такие... крысы!"(с) (часть 5)

"Крысы - они такие... крысы!"(с) (часть 5) "Я добрая фея! Как это "почему с топором"?! Вы мало знаете о добрых феях..."(с)


Настала пора вернуться из минувших дней в реалии дня сегодняшнего… Мы с крысой благополучно вернулись домой и все опасения, как животное перенесет дорогу в поезде, остались в прошлом.

Крысиный «жилищный вопрос» я решила. Не без нервов и беготни по магазинам, но все-таки. Дело в том, что клеток в продаже очень много, а вот выбрать подходящую по всем статьям – проблема еще та. Большинство клеток вообще откровенное «не то», в остальных, как у Райкина – «пусть все будет, но чего-нибудь все-таки не будет!»

Очень коротко, на что стоит обратить внимание.

1) Размеры и этажность клетки (помним о формуле и поле крыс!).

2) Высота бортов поддона.

Крысы любят рыть наполнитель, моя периодически вообще работает «бульдозером». Чем выше борта, тем меньше мусора вокруг!

3) Расположение прутьев (вертикальные или горизонтальные) и расстояние между ними.
Клетки с вертикальными прутьями не удобны – к ним сложно крепить поилки и навесные кормушки. К тому же считается, что они более травмоопасны. Оптимальный шаг между прутьями решетки 1-1,5 см. В хорьковых и кроличьих клетках расстояние между прутьями 2-2,5 см, «мелочь» (крысята) и молодые крысы (до 300 г весом) с успехом «просачиваются» между ними.

4) Надежность запоров на дверцах.
Здесь, собственно, смотри-не смотри, а найдутся «умельцы» крысиного рода, которые успешно открывают практически любой запор на клетке! Спасение одно – карабины, такие:



или вот такие:


Их можно приобрести в хозяйственных магазинах. Часто они продаются в мастерских по изготовлению ключей или вместе с брелками для ключей. Пока что крысы еще не научились их открывать!)))

5) Количество дверок в клетке и их расположение.
Это важно для удобства уборки. В больших клетках с малым количеством дверок доступ во все части клетки может быть затруднен.

6) Полки, их «основательность», крепление, материал, расположение.
Тоненькие, хлипкие полки прогибаются под весом зверька.
Крепиться к стенкам клетки полки должны надежно (во избежание обрушения), пластмассовых крепежей лучше избегать – крысы их запросто сгрызают. Деревянные полки не годятся: они очень впитывают влагу и запах. Пластмассовые полки предпочтительнее гладкие, без узорных «решеток» и «сеточек» на поверхности – их легче протирать. Полки из решетки неудобны для крысы (попробуйте постоянно балансировать с жердочки на жердочку!). К тому же, крыса может зацепиться за решетку коготком и травмировать лапку… Выход есть:



Рулонные коврики для ванной из вспененного ПВХ в большом ассортименте продаются в хозмагазинах и стоят не очень дорого. Вырезаем кусочек по форме полки и крепим к ней по бокам канцелярскими зажимами для бумаги, вот такими:


Вуаля – не опасно и удобно убирать!
И последнее – расположение полок. Они должны хотя бы частично перекрывать друг друга! Это важно, потому что даже самая ловкая крыса может неудачно прыгнуть и сорваться, или упасть с полки во сне. А «полет» с верхнего этажа до самого дна при высоте клетки более 50 см для нее опасен.


Клетку в магазине я купить не смогла – даже близко не нашла ничего похожего. Продавцы только разводили руками: дешевые клетки вполне оправдывали свою цену, а более дорогие, импортные, с их слов, закупать не выгодно: немного находится желающих выложить за клетку «для крысы!» кругленькую сумму.
Нашла через Интернет, вот такую (50 см х 30 см х 60 см):


Не супер, но лучшее из всего, что я видела. И не 100 (или даже больше) $ по деньгам. Правда, и тут производитель «сэкономил» на одной дверце, но это уже мелочи!))) Зато и я сэкономила на доставке: клетку из Киева привезла дочь.

И еще, как оказалось, нам очень, очень повезло. То, что наша крыска с крыской-дамбо рядом не стояла, это вообще ерунда:


А вот то, что в комплекте с крыской не были куплены блохи, вши и власоеды, можно отнести уже к чистому везению. И это еще не самое неприятное: в конце концов, паразиты выводятся соответствующими препаратами. А вот то, что зоомаговская крысь запросто может оказаться «матрешкой» - шансы приблизительно 50:50. Не зря крысоводы шутят о бессрочной зоомаговской акции: «Купи одну крысу – получи 10 в подарок!»

Случается так от того, что в магазинах часто в одной клетке содержатся разнополые животные. 2-х месячная крыса уже способна забеременеть. Однако это равносильно беременности у 10-летней девочки… Нагрузка на растущий организм непомерна, крайне высок риск осложнений и особым здоровьем потомство блистать не будет. О том, как «весело» потом пристраивать в добрые ручки родившихся крысят, даже говорить не хочу. И еще: крысы из зоомагазинов очень часто рождаются в результате инбридинга (близкородственное скрещивание «брат-сестра», «отец-дочь» или «мать-сын») или получены от плодильщиков, которые вяжут направо-налево кого попало либо из интереса «а что получится?!», не имея ни малейшего понятия о генетике и не считаясь ни с возрастом родителей, ни с их здоровьем, ни с характером, либо вообще разводят крысят «на корм»… Здоровьем такие крысы тоже, увы, не отличаются.

Раз уж к слову пришлось, не могу обойти стороной тему «кормовых» крысят. И не надо мне рассказывать про «пищевые цепочки»! Человек, способный живьем скормить крошечного живого крысенка своей рептилии, и не просто скормить – созерцать сам процесс и еще и снимать его при этом на видео, звания «человека», с моей точки зрения, не заслуживает. Но и это еще не все. Некоторые змеи, в силу возраста, лени или малой подвижности в холодное время года, не способны угнаться за юрким крысенком. Поэтому сердобольные хозяева, стремясь обеспечить питомца «свежачком», просто замораживают крысят в морозилке. Живыми…

К сожалению, это не «страшилки». Не так давно «крысоинтернет» буквально взорвался от сообщения о крысенке-девочке, выжившей в морозилке! Строго говоря, это была, судя по всему, «нулевая камера». Крысенок не просто выжил единственный среди своих товарищей по несчастью: из обрывков упаковки продуктов он соорудил себе гнездо… Обнаружила этот ужас подруга сестры владельца питона – хозяин неосмотрительно решил «похвастаться» своими запасами «мяса для змеи», за что и был обложен отборными выражениями. Крысенка отобрали, вылечили от простуды и отита. Крошечная девочка, к тому же, оказалась беременной и в свое время произвела на свет больше десятка крысят. Всех детей нарасхват разобрали крысоводы – всем хотелось иметь потомка такой феноменальной крысы!

И еще немного о размножении крыс. Заводчики не станут вязать крысодевочку младше 5 месяцев, весом менее 300 г и имеющую какие-либо проблемы со здоровьем (предельный возраст для вязки в различных питомниках может отличаться и составляет 9-11 месяцев). Более 2-х родов у крысы не допускается.


При планировании каждого помета ставится конечная цель (какие крысята должны быть получены) и просчитываются возможные варианты с точки зрения генетики. Крысы, проявляющие явную агрессию по отношению к человеку или соплеменникам, из разведения выводятся. Кроме того, ведется статистика по каждому помету – развитие, заболевания, продолжительность жизни. Пометы, в которых выявлены частые случаи какого-либо заболевания (например, ранние опухоли) для последующего разведения также закрываются.

Если вы захотите взять крысу из питомника – никто не отдаст ее вам «просто так». Вам придется заполнить специальную анкету со множеством вопросов, пообщаться с заводчиком (хозяином) и затем ждать его решения. Не отдадут вам крысу и в одиночное содержание: крысы - животные стайные, и содержат их однополыми стаями (2 крысы - минимум). Питомниковые крысы отдаются строго «под договор», что дает возможность заводчику интересоваться дальнейшей жизнью его «выпускника» и даже вмешиваться в случае проблем. Обычно эти правила воспринимаются новичками с недоумением и даже возмущением. Но их продиктовала сама жизнь. Люди всего лишь хотят всеми возможными способами обезопасить своего любимца, неоднократно обжегшись. Не даром же все питомниковые крысята перед раздачей (после 5 недель) обязательно обрабатываются Стронгхолдом (безопасным для теплокровных животных, но токсичным для хладнокровных рептилий)…

Rizaja

 

Конторный (часть 3)

Конторный (часть 3) Ну ладно!- сдалась я, пойдем ко мне в гости,- можешь пожить у меня, - и для уточнения добавила - но только не долго. Я уставилась на Федора, а он на меня. Две минуты молчали. Время стало вязким и почти видимым. А вот звуки исчезли. Потом я увидела, как медленно- медленно веки конторного поползли вниз и на полпути моргнули резко, и я услышала вдруг тикающие часы.
- Че это было?- спросила я настороженно,- гипноз? Читать далее →

eloiya 

 

Мой Ангел. Спасти Софию

Мой Ангел. Спасти Софию Лара, высоко подняв голову и спрятав глаза от солнечного света под ладонью, приложенной ко лбу, смотрела на величественное здание, чья прозрачная крыша будто растворилась в плывущих по небу снежно-белых облаках. Это было здание Небесной Канцелярии, куда Лара первым делом отправилась, вернувшись на Небо после недолгого отсутствия.
Она смело поднялась наверх и протянула руку, чтобы открыть главную дверь и войти внутрь, но не сомгла это сделать, потому что дверь оказалась заперта. Читать далее →

Катрин  

 

Трипольские женщины были ведьмами

Трипольские женщины были ведьмами Они «ведали» тайны природы и управляли повседневной жизнью своего народа.
«ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА, ТОГО ХОЧЕТ БОГ»
Берегиня – символ жизни и плодородия, Матери всего сущего, которая дает жизнь и оберегает – пришла к нам из глубины веков загадочной трипольской цивилизации. В те далекие времена на земле царил матриархат. Женщины по праву занимали видные места в роду, ведь им дана высшая власть – власть даровать жизнь, продолжать род. Женщин наделяли магическими свойствами за их близость к природе. Читать далее →

Котов Анатолий  

 

Человек, не бомж

Человек, не бомж Время бежит неумолимо быстро. Меняемся мы, меняется весь мир вокруг нас. Всё чаще ощущается потребность в добрых, искренних людях.
Порой хочется выйти на улицу, остановиться и присмотреться: не видать ли где-нибудь хорошего человека, чтобы подойти к нему, присесть рядом и завести простую, добрую беседу, от которой стало бы теплее обоим.
Почему такое стало происходить с нами? Неужели иссякает доброта? Читать далее →

karlita 

 

Клеим разборки…

Клеим разборки… Работа – второй дом. Девять часов (с учетом обеда) – на работе, восемь – на сон, два – дорога, магазин… Общаемся с семьей меньше времени, чем в коллективе. Хочешь – не хочешь, а коллектив – вторая семья. Ну, а как говорится, в семье не без урода, а в коллективе не без служебных романов, сплетен, интриг и разборок.
Вот и в нашем отделе конфликты: молнии во взглядах, громы в репликах… и обстановка всеобщего раздражения. Зоя Козабой диктовала порядки и критиковала коллег направо и налево. Читать далее →

Bystrymovich  

 


Еженедельные конкурсы на лучшего комментатора MyJane.ru

22.05.2014
Дорогие читательницы журнала MyJane.ru! Мы начинаем проводить еженедельные конкурсы на лучшего комментатора недели. Оставляя комментарии на нашем сайте, вы автоматически принимаете участие в конкурсе на лучшего комментатора недели! Каждую неделю мы разыгрываем три денежных приза! Три лучших комментатора текущей недели будут награждены призами в 1000, 500 и 300 руб. соответственно. Читать далее

Письмо из будущего. Конкурс

Это - первый в истории нашей группы СЕМЕЙНЫЙ конкурс. То есть, к участию допускаются взрослые, но только в соавторстве с детьми до 14 лет! Участие в конкурсе предполагает совместное творчество взрослого и ребенка на всех этапах работы.
Почему такой возрастной предел? Все просто! С 14 лет - это уже не совсем ребенок, это уже подросток. А подросткам собственная взрослая жизнь уже не кажется такой уж далекой и фантастичной...

 

Мой след

Иногда нас занимают философские вопросы. К примеру любимый многими: «Для чего мы живем?» Как ни крути, но большинство из нас хочет оставить свой след в жизни. И сам «след» понимается по-разному: дети, творчество, открытия, покорение вершин… Даже просто оставить самый настоящий след на нетронутом кусочке земли…
MyJulia.ru вместе с брендом Dr. Martens предлагает обдумать тему вашего следа в этой жизни, а заодно и принять участие в новом фотоконкурсе! От участников требуется воплотить результат ваших обдумываний. Это может быть фото следа вашей обуви или ноги. Где? Подумайте сами, креатив только приветствуется! Если вы идею конкурса воспринимаете более философски, тогда мы ждем интересные фотографии ваших следов-достижений, причем самых разных.
Автор самого оригинального фото выиграет главный приз: оригинальные кеды Dr. Martens! Яркие и удобные, созданные в лучших традициях марки, они точно не оставят их обладательницу незаметной! Более того, у главной победительницы будет привилегия: выбрать цвет пары, которые она получит! Палитра нежных оттенков делает эту спортивную обувь невероятно женственной и летней! Неотъемлемыми атрибутами всех моделей обуви Dr. Martens являются фирменная желтая строчка и «пружинящая» подошва “Aiwair”, которая превращает ходьбу в настоящее наслаждение.
Приз за 2-е и 3-е место: сумка и кошелек от магазина Shoes.ru


В избранное