Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Теория борща или Как Ната правильный борщ варила

Теория борща или Как Ната правильный борщ варила Итак, решила Ната сварить борщ… Нет, Ната не собирается учить умных джулианок жизни и тому, как этот борщ варить. У Наты совершенно другая идея. Как-то на очередной тренировке, услышав от глубоко уважаемого ею инструктора: «Вот было время, когда я приходила с тренировки и могла съесть огромную тарелку борща…» Ната задумалась и обиделась за борщ. С её точки зрения, борщ – во-первых, вкусное, а во-вторых, вполне диетическое блюдо. Если, конечно, для бульона брать не рульку. Но рульку Ната использует по назначению, т.е. варит в пиве и запекает (хорошо идёт под холодную водочку), а для борща у неё есть домашняя курочка или суповой наборчик, или пара куриных ножек, да, в принципе, и грудку можно. У Наты по поводу борща есть свои теории. Первая: борщ даже отсутствием мяса не испортишь; а вторая: даже небольшой кусок мяса в борще лучше, чем отсутствие оного.

А ещё Ната недавно услышала, что борщ – это так долго, муторно и т.д., что опять-таки стало обидно за национальное блюдо. На самом-то деле борщ – это не так долго, и не так и сложно.
Поэтому статья будет не столько о борще, сколько опровержением как жуткой калорийности борща, так и сложности и временной затратности (простите за выражанс, очень уж слово понравилось).

Что мы будем делать? Мы будем тщательно взвешивать всё, что в борщ кладём и, в итоге, высчитаем калорийность тарелки готового продукта и, как бонус, просчитаем время, проведённое на кухне. При этом мы будем учитывать только полезное время – нарезать, сложить и т.д., так как Ната считает, что пока бульон варится, можно вполне заняться чем-то более полезным, чем хождением вокруг кастрюли, а значит, это время не учитывается.
Накрутила? Ничуть. Как начну, будет понятнее.

Что в борще главное? Мясо, фасоль, свёкла, капуста? Каждый считает по-своему. Моя мама долго варила борщ без свёклы, потому что «не умела её резать». Я её тоже не умею резать, но это мне не мешает класть в борщ сей полезный овощ. В борще же главное – как разные овощи, мясо, специи «подружатся», т.е. станут тем блюдом, от которого понимающие люди могут и язык проглотить.



Итак, не забыв включить секундомер, я достала стакан фасоли, взвесила её, промыла, залила холодной фильтрованной водой. Сразу же добыла из морозилки куриную грудку с косточкой и кожей. Так как это борщ, можем не сдирать эту кожу.

А теперь подробно:

Достать грудку из морозилки, промыть фасоль, залить холодной фильтрованной водой.
1,5 минуты
Через 2 часа промыть мясо, залить холодной водой, поставить вариться.
1 минута
Снять пену с бульона.
5 минут.
Через час слить воду с фасоли, добавить к мясу.
1 минута
Почистить картофель, морковь, свёклу, лук, чеснок.
8 минут
Так как картофель у меня из разряда «поварить подольше, ибо будет твёрдый», то я его нарезала и добавила к фасоли.
2 минуты
Через минут 20 занимаемся овощами.
Нарезать капусту и свёклу для комбайна
2 минуты
Дальше воспользуемся техникой, ибо я ленива делать всё руками, к тому же я пытаюсь доказать, что борщ - это не так всё печально.
Нарезать капусту соломкой и переложить в миску – 1,5 минуты
Натереть морковь и переложить – 30 секунд
Натереть свёклу – 30 секунд.
Лук нарежем вручную – 1 минута.
Итак, основное всё есть, поехали.

Ставим на огонь большую сковороду, наливаем растительное масло (какое хотите, у меня подсолнечное нерафинированное), как только разогреется – перекладываем с доски лук
Всё – 1,5 минуты
Пока лук обжаривается, режем сладкий перец
Весь процесс – 2 минуты
Добавляем к луку морковь и перец, перемешиваем, даём чуть притушиться
1,5 минуты
Пока суд да дело, протираем помидоры.
Высыпаем свёклу, перемешиваем, буквально сразу же выдавливаем томатную пасту и протертые помидоры, тщательно мешаем, чуть присаливаем.
Через 2 минуты вливаем половник бульона из кастрюли, размешиваем, накрываем крышкой и забываем на 10 минут.

В эти две минуты я обычно нарезаю зелень, чеснок (раздавить большим ножом и мелко нарезать) и в одну маленькую пиалку ссыпаю специи, которые буду потом использовать, чтобы высыпать сразу. Ну и отмываю стол, использованные миски, ножи и т.д.
В следующие 10 минут можно заняться чем-то более полезным. На Джуле посидеть или в ВК, или меню на Диетсе составить, не забыв включить таймер, ибо подгоревший борщ - это как-то не то немного.

Всыпать капусту, дождаться, пока закипит, посолить, положить лавровый лист и, если любите, перец горошком (я не люблю).
2-3 минуты
Ещё через 10 минут высыпать в кастрюлю зажарку, перемешать, попробовать на вкус, высыпать любимые специи (Хмели-сунели, Прованские травы, приправу для первых блюд от Повелительницы специй, паприку, черный и острый перец).
2 минуты.
Выключить и подождать, пока всё перемешается и «подружится».



Итог – 35 минут чисто рабочего времени. Надеюсь, считать я ещё не разучилась. Впрочем, как и говорит всегда моя Анхен. А она утверждает, что «борщ варится 40 минут». Почти.
На всё про всё же потратила чуть больше 2 часов. (135 минут или 2 часа 15 минут)

Мдя… Общее время поражает. Хотя… Если бы я взяла грудку бройлерной курицы, то её не надо было бы столько варить, бросила бы вместе с фасолью (- час), картофель и фасоль варились долго, тут сама виновата – надо было попросить на рынке картошку, которая быстро разваривается, а фасоль замочить с вечера. Я так понимаю, что учитывая количество продуктов, с некоторыми улучшениями, за час можно справиться.

Но калорийность меня просто порадовала… Я тщательно внесла данные в Диетовский калькулятор.
Для борща мне понадобилось:
4 литра воды, 330 г куриной грудки с кожей и небольшой косточкой, 190 г фасоли, 580 г картофеля, 100 г моркови, 700 г капусты, 450 г свёклы, 80 г сладкого перца, 230 г лука, 230 г солёных помидоров, 70 г (треугольничек) томатной пасты, 10 г (2 зубчика) чеснока, 30 г зелени, 40 г подсолнечного масла. Специи - «Хмели-Сунели», «Прованские травы», паприка, «Приправа для первых блюд», черный и острый перец.

Что говорит по этому поводу Диетс:



А теперь – та-дам!!! Огромная тарелка (2 больших половника) борща со сметаной



Калькуляция на Диетсе



Ура! Борщ можно и нужно и варить, и есть, да ещё и в любых количествах! Ну… сколько влезет, конечно.

Так что… номер не прошел – и калорийность и времязатратность готовки борща явно преувеличена.
Да, если смотреть на картинку, то видно, что основные калории - это всё же жир, картофель, фасоль и мясо. Т.е. овощей можно класть столько, сколько душа просит, а вот с маслом, салом, жирной свининкой и количеством картошки стоит погодить.

Как вариант, попробуем подставить в калькулятор свиную рульку, среднюю такую, грамм 700.




Вот теперь видно, откуда в борще калории.

А так… кушайте на здоровье!

natocnkakom 

 

Татьяна Булатова: "Любое сомнение - повод подумать".

Татьяна Булатова: "Любое сомнение - повод подумать". В ноябре ярким событием для меня стала встреча с писательницей Татьяной Булатовой, которая впервые посетила наш город. Признаюсь честно, слушать Татьяну можно часами. Я даже слегка позавидовала ее студентам, которые имеют возможность делать это постоянно. За чашкой кофе мы поговорили о любви к чтению и путешествиях, о современной молодежи и новом романе, о взаимоотношениях дочек и матерей и многом другом. Когда пришла пора выключать диктофон и прощаться, мне стало даже немножечко грустно. Читать далее →

Ирина Фаустова 

 

Волшебная песня снежинок

А снег всё идёт... идёт. И каждая снежинка поёт волшебную вьюжную песню. И эта чудесная песня, и танец снежинок на ветру пробуждают в душе то самое, что просыпается в каждом из нас с наступлением зимы. Пробуждают в нас детство. Читать далее →

Iren-X-I 

 

Тёщины грибочки

Тёщины грибочки Васька проснулся в своей холостяцкой берлоге, так он, вот уже два дня, называл свои тридцать четыре квадрата жилой площади, потянулся и, с удовольствием, выразительно произнёс:
- Какой кайф! Каждый сантиметр квадратный теперь моё свободное личное пространство! Хочу, встаю, не хочу, не встаю! Господи, где ты раньше был? Ну, почему, Господи, ты не сделал меня счастливым раньше? Читать далее →

karlita

 

Проклятая

Проклятая Марина, открыв глаза и, оглядевшись по сторонам, поняла, что лежит на берегу реки. Голова ее разрывалась от чудовищной боли, она поднесла руку ко лбу и, когда посмотрела на свои пальцы, заметила на них кровь. Очевидно, Марина сильно ударилась об камень, не справившись с течением. Она не имела ни малейшего представления о том, как оказалась на берегу реки.
Марина отчетливо помнила, как тонула, кричала, отчаянно звала на помощь, уходя под воду. Читать далее →

Катрин  

 

Вырастите елочку – получите приз и осуществление желаний!

Вырастите елочку – получите приз и осуществление желаний! Приближение Нового года – это волшебная пора, когда сбываются самые заветные мечты и загадываются желания на будущий год. «МедиаФорт» приглашает Вас принять участие в новом проекте, который не только поможет осуществлению желаний, но и позволит выиграть ценные призы!
Зайдите на страничку елки, авторизуйтесь в системе «МедиаФорт» (а кто еще не зарегистрирован, Вы можете легко сделать это в два клика) и вырастите свою елочку. Читать далее →

 

myJane.ru Еженедельные конкурсы на лучшего комментатора MyJane.ru
Дорогие читательницы журнала MyJane.ru! Мы начинаем проводить еженедельные конкурсы на лучшего комментатора недели. Оставляя комментарии на нашем сайте, вы автоматически принимаете участие в конкурсе на лучшего комментатора недели! Каждую неделю мы разыгрываем три денежных приза! Три лучших комментатора текущей недели будут награждены призами в 1000, 500 и 300 руб. соответственно. Читать полностью

 

 

 

 

Конкурс «Осенний сон»
Как-то незаметно осень наступила, и не только, вот и октябрьские деньки закончились… Наступает так нелюбимый многими период дождей, слякоти, холодного неприятного ветра. Понятно, что есть те, кто и в подобной погоде найдёт свою прелесть, но для многих это период простуд, горячего чая и сплина. И мы вместо часовых прогулок стремимся домой, где тепло, уютно и хорошо.


В избранное